77. Клад

У подъезда Пашка Лопарь поскользнулся и упал на подтаявший лед.
— Что это такое? - удивился этому обстоятельству Пашка.
— Приземление это называется - Славка Чеглок обошел скользкое место.
— А что тут смешного? - потирая ушибленное место встал Пашка.
— А мне что – плакать на тебя глядя?
— Ну не смеяться же надо мной.
Пашка отряхнул брюки от снега.
— Надо ручеёк проделать - Пашка посмотрел на наледь - Надо чтобы вода уходила от крыльца, а то тут все перепадают и он потоптался на месте пытаясь определить направление будущего ручейка.
— Ночью все равно все подмерзнет и будет лед.
— Так что – падать всем прикажешь тут? Здесь с северной стороны дома снег как зимой и весны никакой не чувствуется. Темно тут даже.
Пашка с досады шибанул кусок льда от себя ногой и кусок льда отлетел под весеннее солнце.
- Пусть себе там таит.
— Так здесь солнце никогда не бывает - Славка покрутил головой в разные стороны.
- Дом загораживает.
— Вот я и упал.
— Я видел.
- Друг называется. А если мама моя здесь подскользнётся и упадёт - ты над ней тоже смеяться будешь?
Пашка походил по двору соображая куда лучше покидать снег.
— А снег можно побросать подальше от дома туда, где солнце есть чтобы он быстрее растаял и быстрее наступила весна.
— А в жилищной конторе можно попросить лом и лопаты. Нам дадут?
— Дадут, чего не дать.
— Славка, смотри – там место какое свободное – Давай там снег складывать в круговую? В несколько этажей сложим – получится круговая крепостная стена. Заберёмся потом в неё и будем там играть пока она не растает.
— Крепость построим? - сообразил Славка.
- А чего просто так снег убирать? Крепость из ледышек построим. Играть будем.
— Крепость - это хорошо - согласился Чеглок.
Дворник тётя Оля выслушала их просьбу и выдала им две лопаты, а также пообещала подойти попозже с ломом и помочь отбить лед с дорожек если они со льдом не справятся.
Снег во дворе был весь утоптан и легко откалывался с помощью лопат большими кусками.
— Вот как удачно – как кирпичами стенку у крепости уложим.
Работа закипела. Пришел Костик на подмогу. Славка и Пашка откалывали лопатами куски снега, а Костик относил их на солнечную сторону и укладывал в большой круг где сказали ребята.
Стена крепости быстро складывалась.
Проходили мимо люди и хвалила их за расчистку двора и крепость.
Отколотый лед обсыпали вокруг крепости и получилось очень надёжно и красиво.
Тётя Оля тоже очень понравилась крепость.
— Очень красиво у вас получилось. И хорошее дело сделали и такую замечательную крепость построили. Я вам сейчас принесу бумажные лыжные флажки от соревнования – вы воткнёте их в стены своей крепости и будет ещё красивее. Они синенькие и с цифрой «5». Будет красиво с ними и  сразу будет видно на какую оценку вы двор очистили.
— А у Пашки пятёрка по истории за третью четверть. Обещал на пятёрку историю закончить и вот - своё слово сдержал.
— Паша у нас вообще молодец. Это все знают.
— По истории учительница не знает. Анна Александровна её зовут. Она говорит «что тебе ставить по истории», а сама меня в прошлой четверти ни разу не спросила - на всякий случай решил пожаловаться на учительницу Пашка Лопарь.
- А чего так?
— Она ему за первую четверть тройку поставила, за вторую двойку. Это при всём, при том, что она его ни разу не спросила за вторую четверть, ни одной оценки у него в журнале нет. За что двойка? - вступился за Пашку Славка Чеглок.
- А за третью четверть пожалуйста пятёрка стоит - Пашка Лопарь гордо посмотрел на тётю Олю - Умею учиться.
— Я про историю с двойкой слышала - отозвалась тётя Оля.
— Разве это справедливо? Пашка слово дал, что назло ей на пятёрку историю сдаст - вот и сдал на пятёрку.
— Ты всё правильно Паша сделал. Ты молодец - тётя Оля собрала лопаты.
— А если он ещё одну пятёрку получит в четвёртой четверти – что она ему поставит за год? - спросил Славка Чеглок у тёти Оли.
- Пусть у неё голова болит на счёт оценки по истории - тётя Оля повернулась к Пашке Лопарю - Тебе не всё равно, какая у тебя будет оценка по истории за год за шестой класс? Тройка или четвёрка?
— Всё равно - честно сознался Пашка Лопарь - Главное принцип.
— Правильно. И не переживай – женим мы тебя и с тройкой по истории за шестой класс, и с четвёркой.
— Как жените? - застыл в испуге Пашка Лопарь.
— Ну, когда ты вырастишь ты же женишься на ком ни будь всё равно. И какая бы у тебя оценка не была бы по истории в шестом классе твоя девушка за тебя всё равно выйдет за муж и на оценки за твой шестой "Б" класс даже не посмотрит.
Все с хохотом повалились в крепости с ног.
- Пашка наш женится!
- А Славка женишься со всеми своими оценками за свой шестой "Б" класс?
— Жениться!
Идея всем жениться была всем смешна.
— Ой! Это что? - и тётя Оля ногой подтолкнула отколотую льдинку - Там монетка.
— Монетка - Пашка Лопарь нагнулся к отлетевшей к нему монетки.
— Какая-то не наша монетка - нагнулась за монеткой и тётя Оля.
— Клад нашли! - обрадовался Костик Чеглок.
Потемневшая, с не русскими буквами и с прыгающим на одной стороне зверем.
— Это иностранные деньги - безошибочно определил Славка Чеглок.
- Клад, наверное, где ни будь здесь зарыт – вот она и просыпалась - сразу сделал вывод начитавшись много книг про разные клады его младший брат Костик.
- Ну, вы вот двор очистили – теперь можно и клад искать. Найдёте – ваш будет.
Ребята походили по очищенному двору в поисках торчащего из земли сундука с закопанным кладом, но не нашли его.
Тогда они забрались за возведённые стены снежной крепости и усевшись на солнце стали внимательно рассматривать монетку, ища на ней подсказку в нахождении клада.
— Она точно из клада - определил Славка Чеглок.
— Да, клад точно где-то должен быть тут зарыт - Костик перехватил у брата монетку.
— А может поискать этот клад и в других местах поблизости? - Пашка вытянул шею и осмотрел ещё раз внимательно двор.
— Поищем и найдём - пообещал всем Славка Чеглок.
- А какие вы закопанные клады знаете?
— Закопанные?
- Да.
— Костя, ты начитанный. Какие ты закопанные клады знаешь? Ты же читал про золото инков?
— Есть такой клад – «Золото партии» называется - Костик уверенно рубанул воздух рукой.
— Я слышал о таком - подтвердил слова брата Славка.
— А что это за партия такая закопала клад?
Костик пожал плечами.
— Это монета не золотая, она медная - Пашка Лопарь разглядел монету со всех сторон - Золотая бы блестела, как блесна, а эта тёмная и совсем не золотая.
— Видим. Значит эта монета из другого клада. Эта не золото партии.
— Ещё есть золото Колчака - вспомнил про ещё один клад Костик Чеглок.
— Тебе же русским языком сказали, что монета не золотая. При чём здесь золото Колчака? Колчак? Это где? Это на Урале? Где мы, а где Урал этот стоит? Соображать надо.
— Ещё у Наполеона сокровища где-то зарыты. Когда он отступал от Кутузова, то закопал где-то свой клад.
- А здесь Наполеон был? Когда воевал с Кутузовым он здесь был?
— Я не слышал, чтобы он здесь был - честно сознался Костик - В книжках ничего не написано, что здесь воевал Наполеон.Он под Москвой воевал.
— Значит это не его клад - сделал правильный вывод Славка.
— У Пугачёва много сокровищ награблено было - вспомнил начитанный Костик Чеглок.
- У нас Пугачёвская башня есть в крепости! - обрадовался Пашка.
— Там семья Пугачёва жила после его ареста!
- Вот-вот-вот-вот! Точно! - Пашка вскочил на ноги - Он дал своей жене сокровища, чтобы она хорошенько спрятала их от воров, и она закопала этот клад в землю – вот откуда наша монетка и выкатилась!
— Надо искать в крепости клад - разумно подвёл итог Пашка Лопарь.
— Будем искать там - согласился с Лопарём Славка Чеглок.
— Найдём, разбогатеем и я себе гоночные коньки куплю, как у Сашки Филина - мечтательно добавил Пашка Лопарь - И обгоню вас всех на коньках.
- А я альбом для марок большой куплю - Костик посмотрел на Славку.
- А я подводное ружьё и ласты для ныряния в воду.
Тётя Оля вернулась и подтыкала синенькие бумажные флажки с цифрой «5» в стену снежной крепости.
- Тётя Оля, а эта монетка может быть из клада Пугачёва?
— Я думаю, что эта шведская монетка - высказала своё предположение тётя Оля.
- Вот! Опять шведы! - Пашка закивал головой - И смолу горячую на них мы лили с крепости, когда они на нас напали в семнадцатом веке и клад значит там они ещё свой закопали!
— Точно! Надо в крепости клад искать. И крепость старая и Пугачёвы там жили. Всё совпадает!
— Найдём! Слово даю – найдём! Теперь ясно, где искать нужно! Найдём!
— Найдём?
— Конечно найдём!
— Зуб слона даю на отсечение, что найдём!


Рецензии