78. Казаки-разбойники

Всё началось с ерунды.
Кто мог предположить, что из этого что-то выйдет?
Просто Мишка Жук предложил Сказочнику пойди на лодочную станцию и там со спиленных сосен поотрывать зелёные шишки с веток.
Когда ещё такая возможность выпадет?
Зачем шишки? Да пока не ясно. Главное поотрывать там их всех, а потом уж придумать зачем. Главное успеть собрать первыми, пока другие не сорвали.
Умно? Логично? То-то же...
— Во что собирать то будем? - Шурка Сказочник сразу согласился поотрывать с веток спиленных сосен шишки.
— А давай в мешки от сменной обуви будем собирать?
— Давай.
Стволы спиленных сосен лежали рядом с их пеньками.
Мишка Жук быстро догадался - он умный человек, чего уж тут говорить, догадался, что на спиленных ветках могут оказаться шишки и их нужно срочно собрать, пока никто не догадался собрать их тоже, а потом уже придумать для чего собрали.
Логично? Умно? То-то же...
— Их много – Шурка Сказочник оглядел кучу веток у забора.
- Это хорошо.
— Чем больше – тем лучше! Правда?
- Правда.
Два мешка из-под обуви как раз хватило, чтобы собрать все шишки со всех сосновых веток лежащих на земле.
— Мешки тяжёлые. - Мишка Жук потряс мешок в воздухе за верёвочку.
— Настоящие бомбошки!
— Пулять ими можно.
— Как снарядами?
— Можно рогатки сделать и пулять ими по разным целям.
— Рогатки?
— Рогатки с резинками.
— Можно из этих веток сделать рогатки.
Шурка Сказочник всё это сам придумал.
— Точно! Из этих веток сделать рогатки можно!
— По мощнее нужно отломать - сообразил Мишка Жук - Нужно, чтобы боевые рогаточки получились бы.
— Пулять шишками как снарядами можно. Как ты?
— В войну поиграем - продолжил мысль Мишка Жук.
— Только в голову пулять не будем. А? Договорились?
— Конечно в голову пулять не будем. А? Как?
— Умно?
— Очень логично.
— То-то же.
На хорошие рогатки подошли только пять веток с развилками – остальные были либо тоненькими либо наоборот очень толстыми.
— За гаражи пойдём рогатки делать.
Пашка Лопарь первый обнаружил оружейную мастерскую Миши Жука и Шурки Сказочника.
— Что это вы тут строгаете? - остановился Пашка перед ними.
— Военные рогатки для боя делаем. С резинками для дальности делаем.
— Мы уже и шишки припасли для бомбошек - Шурка Сквзочник показал на мешки из-под сменной обуви полные зелёных шишек.
— Целых два мешка припасли - с гордостью поддержал друга Мишка Жук.
— С кем воевать то думаете? - поинтересовался Лопарь.
— С разбойниками.
— С разбойниками? Тогда я буду, чур, казаком - Пашка застолбил своё участие в казачьем стане.
- В казаки-разбойниками? Давайте играть в казаки-разбойники.
Идея была, что надо.
— А давайте всех соберём и в казаки-разбойники поиграем?
— С рогатками?
— С рогатками.
— Собираем всех?
Всех оказалось шесть человек – Пашка Лопарь, Валерка Акулёнок, оба Чеглока Славка и Костик, ну и Мишка Жук с Шуркой Сказочником в придачу.
Так вроде хорошо, вроде шесть человек на два отряда поровну делится, но три человека оказались из шестого «Б» класса и получается, что ровно пополам они не разделяются, и ещё три человека были из второго «А» класса. Малышня одним словом и они тоже пополам справедливо не делилась.
А надо разделить всех справедливо, чтобы никому не было обидно - поэтому Валерка Акулёнок - умный человек, логическое мышление - придумал сложный, но справедливый делёж рекрутов.
В синею шапку Пашки Лопаря сначала положили четыре свернутые листочка бумаги.
На одном листочке написали слово «Паш» - то означает Пашка Лопарь.
На другом – «Акул» - то есть Валерка Акулёнок.
На третьем – «Чегол». Старший из Чеглоков - Славка Чеглок.
На четвёртом был поставлен «0» так как четвёртого человека с шестого класса у них не было.
Подписанные и свёрнутые листочки в Пашкиной шапке пополам очень хорошо делились и брат Славки Чеглока Костик, как самый маленький вытащил их всех по одной из шапки и сложил на две кучки.
Развернули бумажки - Пашка Лопарь оказался с нулём в одной команде, а Валерка Акулёнок с братом Костика Славкой Чеглоком в другой команде.
— Я, чур, казак буду - опять напомнил Пашка Лопарь свою причастность к казачьему роду.
— Мы помним, мы помним, мы разбойниками будем - согласился Валерка Акулёнок.
Следующий жребий пал на второклассников.
Три бумажки упали на дно Пашкиной шапки. Пашка тряханул свою шапку и вытянул бумажку с надписью: «Чег» и Костик Чеглок удачно оказался вместе с Пашкой Лопарем и нулём в команде казаков.
На вытащенной Валеркой бумажке было написано: «Сказ» и Шурка Сказочник пошел в разбойники – такая видимо ему судьба выпала.
Мишка Жук уже без жребия вместо нуля пополнил не стройные и малочисленные ряды казаков.
И там, и там по три человека. Не ровно, но честно и по жребию.
Умно? Логично? То-то же...

Две рогатки достались казакам и две разбойникам.

Надо было не обидеть Костика и Шурку Сказочника оказавшимся без рогаток и Валерка Акулёнок умнейший человек логично объяснил им, что они будут знаменосцами и выдал им два лыжных флажка с цифрой "5".
Кто первый в бою воткнет знамя в землю – того эта земля и будет считаться.
— Мы отойдем немного подальше, а вы потом за нами пойдёте на расстоянии.
— А победу как считать будем?
— Кто кого в плен возьмёт.
— Поняли. В голову не стрелять.
— Поняли.
Казаки отступили по дороге пятясь и постоянно оглядываясь, следя, чтобы коварные разбойники их не выследили и не окружили.
Разбойники гуськом перебежали на другую сторону дороги и прячась за легковую машину, стоящую у обочины прогнувшись стали следить за продвижением казаков.
— Не подглядывайте! – казаки подали голос из темноты.
— Да кто подглядывает? Очень нужно - Валерка высунулся из-за машины.
Шурка Жук держал флажок над головой. Валерка пригнулся и сквозь стекло машины стал следить за манёвром противника.
Противник уходил к железнодорожным домам.
И вдруг в стекло машины постучали. Валерка отпрянул от машины и огляделся.Стук повторился. Валерка перевёл взгляд на само стекло машины. Мужчина сидя за рулём внутри машины стучал по стеклу пальцем.
Валерка удивлённо сделал шаг назад. Мужчина приспустил стекло.
— Что это у вас за дела такие?
— Мы в казаки-разбойники играем - объяснил мужчине Валерка Акулёнок - Мы разбойники. Нам нужно их победить.
— Значит вы разбойники? - удивился мужчина - Ясно-ясно. Очень ясно и очень знакомо. А куда они пошли? - мужчина кивнул на ушедших в темноту казаков.
— К деревьям у железнодорожного вокзала.
— А вы от них прячетесь? - мужчина внимательно посмотрел на удаляющихся казаков.
— Да.
— Должны их поймать и взять в плен?
— Да.
Мужчина немного подумал барабаня пальцами по рулю.
— Я сейчас еду на вокзал. Хотите – тихонько полезайте на заднее сидение, пригнитесь там и я вас незаметно провезу к повороту на дороге.
Валерка изумился неожиданной помощи от народа.
Мужчина щелкнул замком и приоткрыл заднюю дверь машины и Валерка молча мотнул головой - разбойники всей командой пригнувшись залезли в машину на заднее сидение.
— Нагните головы!
Мужчина развернул машину и не торопясь поехал по дороге.
— Нагнитесь – вон они.
Шурка со Славкой легли на сиденье, Акулёнок приподнял голову следил, как казаки отступали к вокзалу крутя головами в разные стороны ища противника и не обращая внимания на проезжающую мимо машину.
— Обдурили их - Акулёнок показал большой палец вверх своему войску.
За поворотом дороги мужчина остановился и разбойники по одному покинули транспортное средство.
— Спасибо вам – прошептал на выходе Валерка.
— Разбойник разбойнику друг, товарищ, и брат – странно ответил ему хозяин машины.
Разбойники пробежали по тротуару и встали за кустами приготовив рогатки к бою.
Мужчина в машине не уехал, а опустив стекло и перегнувшись через сидение стал наблюдать за разворачивающими событиями.
Они так же играли в детстве в такие же казаки-разбойники, только они стреляли друг в друга не из рогаток, а через трубочки пожевав лист бумаги и скатав его потом в шарики.
Они всегда почему-то были разбойниками, а Юрка Лебедев из соседнего дома с дружками всегда почему-то были казаками.
А дед Юрки Лебедева не разобравшись кто против кого воюет подвёз их тогда на телеги закрыв соломой мимо воюющего с ними ребят, и они неожиданно спрыгнули с телеги и победили казаков.
Смехота была...
Юрка Лебедев потом с дедом ругался.
А что ругаться-то?
Они тогда победили!
Казаки отступая подошли вплотную к кустам у железнодорожного вокзала и Валерка со Славкой неожиданно выскочили из укрытия и пульнули в спину Пашки Лопаря шишкой из рогаток.
Пашка обернулся и замер от удивлении.
— Как это вы тут?
Шурка вывернулся вперёд и перед Валеркой Акулёнком с силой вонзил синий флажок с цифрой "5" в сугроб перед противником.
— Молодец пехота! - похвалил Пашка Лопарь своего знаменосца.
Валерка со Славкой не сдались и угрожающе подняв руки пошли на врага.
— Отходим! Отходим! Это их земля!
— То-то же!
— Логично!
— Умно!
— Отходим!
Машина, стоящая у обочины заурчала мотором и уехала прочь. Долг Юркиному деду за ту победу был отдан.
Казаки отступили за дома.
— Как это вы впереди нас оказались? – прокричал Пашка Лопарь из сумерек.
— Это наша партизанская хитрость! - прокричал главарь разбойников.
— Мы свои тайны не выдаём! - поддержал Акулёнка Шурка Сказочник.
Разбойники прибавили шаг.
Казаки ушли в темноту за угол дома, где под окнами лежали две перевёрнутые вверх дном лодки.
— Посторонись!- вдруг неожиданно раздался голос за спинами разбойников - Царь идёт!
— Какой это царь? - ахнул Валерка Акулёнок.
Невысокий мужчина с черными всклокоченными волосами и бородой, в рваном заячьем тулупе и с деревянной рогатиной на перевес прошел мимо Акулёнка.
Акулёнок с изумлением посмотрел ему в след.
А этот в рваном тулупе прошел дальше по лежащим на земле лодкам куда-то дальше в темноту.
— Царь, царь идёт - Валерку Акулёнку оттеснили в сторону.
- Емельян Тимофеевич! - кто-то окликнул этого незнакомого никому царя - Казаки дальше за лодки пошли.
— Казаки то где? - царь в заячьем тулупе обернулся на Акулёнка.
Валерка Акулёнок узнал в нём Пугачёва и пожал плечами.
- Казаки куда подевались?
Акулёнок молчал и смотрел на уходящего в заячьем тулупе бешенного лохматого царя.
- Какой это царь? - посмотрел вокруг себя Акулёнок -  Откуда он взялся?
Большая плотная толпа разномастного народа с вилами и топорами всё шла и шла от Пугачёвской башни крепости за непонятным диким царём.
Валерка Акулёнок обернулся – своих нигде не было видно.
За что эти разбойники казаков ищут?
Пашку Лопаря ищут они что ли?
Акулёнок пропустил толпу этих странных людей мимо себя и когда толпа скрылась в темноте подошел к перевёрнутым лодкам и сел на ближнюю из них.
Он посидел, подумал, постучал ладонью по лодке обдумывая непонятную ситуацию.
И тут вдруг из-под лодки высунулась чья та рука и с силой вонзила синий лыжный флажок с цифрой "5" в землю.
— Пашка где?! - вздрогнул Валерка и нагнулся к лодке.
Пашка вместе с Костей высунулся из подлодочной темноты.
— Тебя тут целая толпа народу ищет с царём воглаве!
Пашка выскочил из-под лодки.
— Кто ищет?
— А я знаю? Вас. Казаков они искали. Ты что такое натворил?
— Я не знаю - Пашка сел на лодку - Я не знаю. Я ничего не натворил.
Пашка растерянно покрутил головой.
- Вспоминай, что сегодня было.
- Я сегодня утром в магазин ходил за крючками для удочек. На обратном пути там на перекрёстке светофор красным горел, а ни людей, ни машин не было. Я пошел через дорогу – не стоять же на пустой дороги и не ждать же когда зелёный загорится, а милиция давай свистеть мне в спину. Я и убежал. Вот и всё. Я ничего другого плохого не делал. Они что – ищут меня?
— Ищют - всё понял Валерка Акулёнок - Целой толпой тебя ищут. С вилами тебя ищут и в заячьем тулупе. Похоже и наказание тебе уже придумали.
- Да ты серьёзно? - испуганно прошептал Пашка.
— Не ходи больше Пашенка на красный свет через дорогу! Беды не будет. Хорошо?
— Хорошо.
— Умно?
- Умно.
— Логично?
- Логично.
— То-то же...


Рецензии