79. е2-е4

— Пашка что не идёт? - Валерка Акулёнок со Славкой Чеглоком стояли во дворе у четвёртого дома.
— Отец у него дома с путины приехал.
— А-а-а. Понятно. Идём вдвоём тогда.
— Идём. Откладывать на потом не нужно.
— Да, на пол пути останавливаться нельзя.
— Найдём этот клад и потом с Пашкой Лопарем честно поделимся.
— Ясное дело, что поделимся.
Валерка со Славкой прошли по улице к площади, свернули к военному санаторию и минут через десять подошли к крепости Корела.
Вот и Пугачевская башня.
Много видела эта крепость и эта башня на своём веку и много в себе тайн хранит...
Ребята пришли за одной из них. Сокровища Емельяна Пугачева не давали им покоя. Где-то тут жена этого самого Пугачева сидевшая арестованная в этой крепости наверняка припрятала сундук с сокровищами своего мужа где-то тут не далеко.
— Во внутрь крепости пойдём?
— Я думаю нужно начать с Пугачёвской башни.
И пошли к Пугачёвской башни.
— А говорили, что Петр Первый тут был.
— Был, был. Мы с Пашкой тут были. У коменданта в гостях Петр Первый был.
— И шведы тут были?
— Куда без них! Таким войском на нас шли! Жуть!
— И монета шведская была, что мы тогда нашли.
— И монета шведская.
— Были они тут. И монету потеряли и их латами ворота оббили. Точно были тут. Во всём это чувствуется.
— Ясное дело, что были.
Дверь Пугачёвской башни была накрепко закрыта.
Акулёнок для порядка подёргал её основательно – дверь не поддалась.
— Все проходы от нас закрыли.
— Да, нам во внутрь не попасть.
— А нам во внутрь и не очень надо. Не внутри же башни жена Пугачёва свой клад закопала. Где-то снаружи искать клад нужно.
— Пойдём снаружи крепость обойдём и у Пугачёвской башни всё кругом просмотрим?
— Ты правильно говоришь – далеко она не могла унести свой клад, он же тяжёлый. Нужно смотреть около башни. Башня для нас очень хороший ориентир.
Снег с южной стороны стен подтаял и у самой стены уже начала пробиваться первая зелёная травка.
— Смотри, а здесь и трава уже начала расти.
— Да, ещё зима с весной подерутся и поборются. Весна победит в итоге.
Железная дверь снаружи башни также была накрепко закрыта на большой висячий замок.
— Забаррикадировались!
— Разберёмся.
— Конечно разберёмся. Вот, смотри – жена Пугачёва там жила внутри этой крепости со своими детьми, в башни этой жила, а сюда выходила погулять на природу из этих ворот.
— Ты думаешь её выпускали сюда погулять?
— Ну, не сидела же она целыми днями запертой – погулять же её выпускали? И не внутри же крепости гулять. Она сюда выходила на природу, на свежий воздух и сундук свой с сокровищами сюда выволокла, чтобы закапать его втихаря от всех. Там же внутри крепости закапывать было нельзя – сразу же увидели бы, что она сундук свой закапывает и отняли бы его у неё. Логично?
— Логично.
— Вот здесь где-то она свой сундук с сокровищами и закопала.
Валерка со Славкой не торопясь обошли Пугачевскую башню.
Сундука с сокровищами нигде не было видно.
— Тут где-то есть подземный ход в стене крепости - сделал смелое предположение Валерка Акулёнок.
— Точно где-то есть ход. Без подземного хода крепостей не бывает - согласился начитанный Славка Чеглок.
— Сашка Филин рассказывал, что лазил здесь по подземному ходу. Там колодец скрытый есть для защитников крепости. Враги крепость окружат, к озеру не подойти за водой, а в подземном ходе колодец тебе с хорошей водой есть. Пей на здоровье сколько хочешь.
— Вот там скорее всего она сундук свой и спрятала. Стоит этот сундук где-то в подземелье и нас ждёт.
— Надо на стену крепости залезть и посмотреть – нет ли провала в подземный ход где ни будь. Сашка Филин врать не будет.
Провал в подземный ход действительно сразу же обнаружился под подтаявшим снегом на верху стены крепостного вала недалеко от Пугачёвской башни.
— Вот он. Дырка тут большая.
Валерка Акулёнок нагнулся и стал внимательно разглядывать глубину провала.
— Там колодец есть? - Славка Чеглок оттолкнул Валерку в сторону.
— Вот это похоже на колодец - показал рукой Акулёнок в глубь провала.
— А сундука рядом не видно?
— Темно там и вода внизу.
— Вода?! Это специально так сделали, чтобы до сокровищ было труднее добраться! Ты фильм про графа Монте-Кристо видел? Он под воду нырял, потом вынырнул, а сокровища там лежат! И у нас также получается! Под водой они спрятаны!
— Тут холодно и темно. Ныряй не ныряй – ничего не увидишь.
— А если факелы взять?
— Какие факелы?
— Фонарик китайский у Пашки взять. Фонариком посветить. Пашка же всё-таки с нами в доли. Должен дать фонарик.
— В следующий раз захватим фонарик и посветим внимательно.
— А пока нас не будет – сундук с сокровищами никто не заберёт? Вдруг кто ни будь за это время его найдёт и себе возьмёт.
— За столько лет не нашли, а тут сразу найдут? Ты на всякий случай никому не говори, где клад лежит, а мы сюда скоро придём. Завтра уже придем.
Валерка Акулёнок со Славкой Чеглоком внимательно смотрели в холодную глубину провала и видели там то, что хотели.
— Давай в следующий раз вместе с Пашкой Лопарем придём?
— Ха-ха-ха! Вот с ним и придём. Он у нас и поныряет здесь в воду за сокровищами!
— Ха-ха-ха! Точно - его фонарик, он пусть и ныряет! Пусть как Робинзон Крузо ныряет здесь под воду.
- Умник! - Славка Чеглок постучал кулаком по голове - Граф Монте-Кристо нырял за сокровищами, а не Робинзон Крузо! Робензон Крузо на острове жил сПятницей и попугаем. Это разные люди!
- Не один и тот же человек?
— Нет один! Это разные люди! Этот сокровища нашел, а тот на острове жил.
— Я вспомнил!
- Не отвлекайся. Мы главное дело сделали – обнаружили клад там в потайном ходу.
Осыпаясь тихо зашуршали камушки под стеной крепости.
Акулёнок обернулся и посмотрел вниз. Вдоль стены крепостного вала медленно шла худая женщина в длинном сером платье неся перед собой огромный тяжелый сундук.
Сундук был несуразно большой. Женщина несла его держа за обе ручки и от тяжести сильно перегибалась назад.
Акулёнок приложил палец к губам.
— Чего это она? – прошептал Славка.
— Тихо, клад сейчас закапывать будет.
Женщина подошла к Пугачёвской башни - ребята осторожно съехали по снегу вниз со стены и не выпуская её из вида пошли следом. Тётка остановилась у башни и тяжело поставила свой сундук на землю около стены. Она выпрямилась, держась за поясницу, вытерла пот с лица рукой и видимо заметила краем глаза Валерку со Славкой и повернула в их сторону голову – ребята отпрянули за стену крепости.
— Заметила нас?
Славка пожал плечами.
— Что это она?
— Сундук на землю поставила
- Закапывать будет?
Валерка осторожно выглянул – женщина, опустив сундук в глубокую яму у стены башни начала засыпала свой клад землёй.
— Когда она успела яму выкопать так быстро?
— Без лопаты?
— Кто его знает —  может у неё лопата есть?
— Нужно будет по-быстрому закопать что-то в землю – закопаешь быстренько.
Акулёнок опять выглянул.
Осторожно, как крошки подбирают рукой со стола, женщина смела землю с краёв ямы на сундук и ладошкой прихлопывала землю сверху.
—  Сундук закапывает – прошептал Валерка повернувшись к Славке.
— Ты думаешь,что там сокровища Пугачёва?
— А чьи же ещё? Башня же Пугачёвская. Зачем здесь другой клад закапывать?
Акулёнок опять выглянул из-за стены.
Женщина засыпала сундук землёй и потопталась ногами на этом месте выравнивая тропинку вдоль крепостной стены. Убедившись, что место копки клада стало незаметным, женщина подошла к двери Пугачёвской башни, открыла её.
— Ушла во внутрь башни! Значит для нас все двери закрыты, а для неё все двери открыты! Ходи не хочу! А! Как это называется?!
Акулёнок вышел из-за угла и с досады ударил кулаком в стену крепости.
Пугачевская башня от удара кулаком охнула, снег на крыши башни подскочил и шурша наледью лавиной съехал вниз на место, где женщина только что закопала свой клад.
Мистика какая-то!
Метровый сугроб снега свалился сверху на закопанный клад!
Валерка со Славкой окончательно вышли из-за стены и растерянно остановились.
— Вот это да!
— А как теперь сундук достать из-под снега?
— Лопатами придётся откапывать.
— Это же долго копать придётся! С начала придётся сугроб убрать, потом землю – это же долго получится. Народ заметит нас, набежит и отнимет всё наши сокровища!
— Подождём, когда снег растает и тогда по-быстрому землю раскопаем и сундук вытащим и народ нас не заметит.
— А сундук – он чей сейчас считается?
— Ну, она же его закопала – значит теперь это не её сундук. Если бы это был её сундук, она бы его около своей кровати поставила, и он бы считался её сундуком.
Славка Чеглок подошел ближе к свалившемуся сугробу и нагнулся к земле у стены крепостного вала потрогал не занесённую снегом проталину.
— А земля всё равно очень твердая, вся ледяная как камень. Утоптала она землю капитально.
— Думаешь лопатами её не раскопаем?
— Подожди, я что-то пальцами тут нащупал.
— Что там может быть?
— Сейчас, не поддаётся - старался Славка.
— Да брось.
— Сейчас.
— Да пошли отсюда. Что там может находится?
— Достал.
Славка показал Валерке Акулёнку на своей ладони резную деревянную фигурку.
— Это что такое? Игрушка?
— Это пешка из шахмат.
- Покажи. Да это пешка. Она старинная.
— е2-е4
- Что?
— Это начало шахматной партии. Обычно все шахматные игры начинаются ходом пешки е2-е4. Это самое начало игры. Это самый нехитрый ход.
- Она выточена внизу как сегодняшние шахматы, а наверху другая.
— А вдруг это ферзь?
— Ферзь – это королева. А королева должна быть с короной.
— А почему она зелёная? - Валерка разглядывал фигурку - Шахматы же бывают черными и белыми.
— Я не знаю. Может быть раньше играли не черными и белыми шахматами, а цветными?
— Она выгоревшая какая-то.
— Она старинная.
— Давай покажи её твоей маме – предложил Валерка Акулёнок - Она у тебя учительница и она всё знает и всё нам скажет.
— Я себе её возьму. У нас как раз королева белая в шахматах потерялась.
— Вот и сделай ей корону и будет у тебя королева.
Славка кивнул головой и положил найденную пешку себе в карман.
– На сегодня хватит. Клад наш.
- Да, считай клад наш.
А пешка в кармане Славки Чеглока согревшись и радостно заулыбалась на перемену в своей жизни. Она, отряхнув остатки земли со своего зелёного бархатного платья и поудобнее села в предоставленном ей дорожном дилижансе. Она теперь была вполне счастлива – её вырвали из неизвестности и она слышала, что она скоро будет королевой и у неё будет, как говорили эти благородные кавалеры  своя корона, а к короне черно-белое королевство в придачу.
Как хорошо...
И про сокровища они какие-то там говорили...
Может быть это они для неё эти сокровища нашли...
В кармане Славка Чеглока звякнул сотовый телефон.
- Да, я слушаю - взяла в руки трубку королева - Андерсен? Ах, Андерсен.  Ханс Кристиан Андерсен. Как хорошо, что вы меня вспомнили. Как давно мы с вами не разговаривали. У меня новости. Я теперь королева и у меня есть королевство. Я всё вам расскажу при встречи. Приходите ко мне вечером на чашку кофе. Я вам всё расскажу - у меня не история, а сказка. Я в дилижансе сейчас и еду в своё королевство. Позвоните мне, друг мой, обязательно позвоните мне попозже и мы с вами обо всём об этом поговорим.
Королева счастливо улыбалась.
Сколько времени она была простой пешкой в руках чужих азартных людей?
Как это ей надоело.
Сколько времени она провалялась выброшенной в сердцах после азартной игры у этой старой крепостной стены?
Это было так бесчеловечно по отношению к ней...
Сколько времени всеми забытая она провела в неизвестности...
И это было такое скучное время.
И вот наконец-то приходит её время стать настоящей королевой!
Ах, какое это счастье, что на её пути встретились такие благородные люди, как эти замечательные мальчики с каким-то загадочным Пугачевским кладом закопанным где-то под стенами старинной крепости.


Рецензии