Берегитесь кофе в Сан-Ремо!

(по следам прошлых командировок)
--
Этот случай еще раз напомнил прописную истину – «Если вы едете в незнакомую страну, постарайтесь сначала узнать о ней побольше. Находясь в стране, не стесняйтесь задавать вопросы местным. Иначе даже самое невинное занятие может выйти вам боком!».
Итак!
…Сан-Ремо – небольшой курортный городок на юге Италии, недалеко от итало-французской границы. Собственно, границ-то там уже давно никаких нет. Но разница все же ощущается. Как только вы выезжаете из Франции (например, по скоростной дороге А8) и попадаете в итальянские Бордильеру или Вентимилью, то сразу это ощущаете. Мгновенно! И на бензин, и на продукты, напитки, да …на все - цены ниже, намного!
Ну, как этим не воспользоваться!?
Дорога привела нас в известный своим музыкальным фестивалем городок Сан-Ремо. Кроме фестиваля, большого красивого и всегда полупустого казино, да относительно уютных пляжей вроде бы ничего там особенного не было. Но – это только на первый взгляд! Так казалось, пока мы не решили сделать привал в одном из многочисленных кафе на прибрежном бульваре.
Невыносимого голода никто из нас не испытывал, но пить хотелось. Мы же были в Италии! Где в матушке Европе, как не здесь, можно было попробовать настоящий, ароматный кофе! Душа желала чудесного, божественного напитка, свежесваренного местными кудесниками!
Сказано – сделано! Как по мановению волшебной палочки, перед нашим столиком возник разбитной молодец. Кофе на всех языках звучит одинаково. Двое из нас заказали капучино, а третий товарищ сказал просто – «кофе». «Итальяно?», - переспросил  у него официант. «Ес», - ответил он со знанием дела. Молодец понял с полуслова и так же мгновенно растворился в недрах кухни.
Ждать пришлось недолго. Через десять минут молодой человек опять возник  с подносом в руках…
Что мы имели в итоге? Перед двумя из нас стояли привычные большие чашки с капучино. На белоснежных шапках из взбитого молока красовались сердечки из корицы! А перед третьим молодец поставил небольшой железный чайничек, железную стопочку вместимостью грамм на пятьдесят и стеклянную чашку. Чайничек был полон горячей водой, чашка – пустая. Но самое интересное было в стопке. Она почти до краев была наполнена очень темным коричневым напитком. От напитка исходил потрясающий запах свежего кофе. Смущало только одно – уж очень он был вязким. Ну очень! Как клей или машинное масло.
Медленно и с удовольствием отпивая классический, нетленный капучино, мы посоветовали нашему третьему товарищу пригласить доброго итальянского молодца и попытать его – что же это за ребус в трех емкостях принесли?
Но не тут-то было! Русские не сдаются и не спрашивают! Он уверенно взял стопочку с густой жидкостью и со словами «Потом запью водой! Наверное, так надо!» мигом, залихватски, как гусар рюмку водки, опрокинул всю стопочку в себя…
…Прошло не так много времени. Наверное, минут пять, не больше. Мы уже забыли о странном напитке и просто говорили на отвлеченные темы. Внезапно третий товарищ сильно покраснел. Очень сильно! Взгляд его стал неестественно рассеянным. Руки дрожали. Я схватил его руку и попытался измерить пульс. Пульс зашкаливал за все мыслимые рамки!
Увидев, что происходит за нашим столиком, официант моментально (спасибо ему большое!) сообразил. Он со скоростью молнии подлетел к нам, налил полную чашку горячей воды, достал из кармана какую-то таблетку и протянул все это пострадавшему.
Тот проглотил таблетку, выпил всю воду. Затем официант налил еще одну полную чашку воды. Тот снова выпил…
…По прошествии получаса (естественно, мы никуда не помышляли двигаться из кафе!) товарищ пришел в норму. Пульс «устаканился», краснота прошла.
Перед тем, как мы покинули загадочное  кафе, добрый молодец растолковал нам – что произошло. У нашего товарища в миг, очень сильно повысилось давление!
Дело в том, что восемьдесят процентов кофе (и растворимого, и в зернах), который мы потребляем, декофенированы. То есть из зерен удален лишний кофеин, опасный тем, что очень повышает давление. Это же кафе было специальным, со своей «фишкой».
Под названием «Итальяно» они предлагали первородный, необлегченный напиток. Кофейную эссенцию! И, конечно, необходимо было понемногу наливать тягучую жидкость в чашку, обильно разбавляя водой!
Кстати, не мы первые исполняли такую партию марлезонского балета! Поэтому у официанта были всегда наготове таблетки от повышенного давления.
Слава богу, все закончилось без потерь. Мы ушли из кафе каждый – на своих двоих!
Но теперь к фразе «гадать на кофейной гуще» я отношусь с большой осторожностью…


Рецензии