Кара господня

 Воскресенье. Праздник. День Конституции.  Ближе к полудню. Воздух набух от приближающейся грозы, тяжелая туча медленно заполняла небо, издали ворча.
Суета на кухне. Струйка пота  меж лопаток , все как обычно, когда приезжает вся семья из города, а ты хлопочешь и хлопочешь, стараясь восполнить свое отсутствие в их жизни там.
 Первый серьезный раскат грома, нарастающий порыв ветра, хлопнула створка открытого окна в комнате, все бросаю и бегу ее закрывать. С детства страх, перемешанный с восхищением, перед грозой.
Ловлю мечущуюся створку , высунувшись наполовину из окна, по лицу хлесткие листья беснующегося ореха, шлепки первых капель…Очередная вспышка просто слепит глаза и мгновенно последовавший грохот откидывает меня с подоконника… «Ух ты!!!  Вот это где -  то садануло!!» -  испуганно – восторженно пронеслось в голове .

 Обедаем под шум ливня, раскаты все тише и  тише. В открытую дверь тянет свежестью озона и запахом мокрой земли.
Зазвенел зуммер телефона .Муж поднял трубку. « Что?!» - удивленно произнес  он. Задумчиво нажимает на сброс: - « Нашего батюшку убило молнией, прямо в церкви…»
Я поперхнулась.

 На улице собирались односельчане, обходя лужи,  кучковались, обсуждая случившееся, на лицах недоумение.
  Соседка Наташа , как всегда в курсе всего: « Сегодня он должен был отпевать покойника, ждал его в церкви… Маня ,певчая, все видела…стояла у входа, а он как раз проходил мимо центрального подвесного подсвечника , опущенного для зажигания свечей, ты же знаешь, он держится цепью от купола, а в это время зазвенел у батюшки  мобильный…. и тут молния….У него крест на груди расплавился…» - она перекрестилась, шмыгнув носом. Потом почти шепотом: -  « Ты знаешь, я женщина одинокая и беззащитная, в Бога верю, в церковь хожу, но зла ему не желала…Бог с ним с этим теленком…» - она снова перекрестилась.

 История про теленка мне знакома. 
 Добро отмирающего колхоза раздавали постепенно колхозникам на паи. Этой весной  и Наташе перепало в виде теленка. Она живет одна, мужа похоронила , детей Бог не дал. Бывшему пасечнику большого колхозного хозяйства в новоиспеченном фермерстве места не нашлось, так как и пасеки уже не было, как многого другого, чем было богато, когда - то, хозяйство. Была одна надежда на приближающуюся пенсию в 55 лет, но тут грянула пенсионная реформа, и, пенсия отодвинулась на несколько лет.
Наташа чуток  прикормила теленка и решила продать.
 Однажды я увидела у ее ворот  красную машину нашего сельского  батюшки, потом Наташа мне сказала , что он насчет теленка для нужд церковных . Как они там сговаривались не знаю, но только в один день Наташа, вся в слезах, рассказывала соседкам, что батюшка неправильно ее понял и почему  - то решил, что  она теленка  дарит церкви: -  « Какие подарки! Мне кушать нечего!» - всхлипывала та. -  «Несколько раз для разбирательств приезжал батюшка, вместе с матушкой, делают из меня какую  - то дуру, разве это к лицу им так со мной … даже в церкви, на проповеди односельчанам, про меня , про то, что я выпиваю, что вроде как сначала дарила, а потом передумала…грешна, иногда и выпью, но ведь еще в своем уме…..Такой приход большой , люди несут и несут…сами избаловали его….на похоронах никогда не садится с людьми помянуть покойника, а поставил все так , что люди, все что на столе поминальном, ему в сумку складывают, по - больше да по - лучше кусочек, так чтобы хватило его всей немаленькой семье … везут ему на дом. Маруське, что схоронила отца недавно, попрекнул , мол, что на столе поминальном были апельсины, а в сумочку, дескать, не положили….а он хлеб, что в церковь несут, своей собаке, да свиней откармливает…вон какой дом отгрохал…. спонсоры церковь перекрывали , так он и дом свой заодно перекрыл…сыну машину купил…а позарился на моего теленка…» - плакала Наташа, крестясь.

 Через пару дней, Наташу не стало видно на улице. Зашла ее проведать, лежит , больная, давление. Заплакала, завидев меня. – « Приезжал, деньги мне бросил, чуть не в лицо…за что мне это?…Как людям на глаза показываться, такое про меня  говорит на проповедях…и в церковь теперь не сходишь…». Успокоила, как могла. Время все утрясет.

 Утрясло. Грозою.
 Село долго гудело  о случившемся, кто  - «несчастье», кто  - « кара господня». Только, когда, через год поставили памятник  на могиле батюшки, схороненному, по обычаю, на территории церкви, а после очередной грозы обнаружили его лежащим и расколотым поверх могилы, народ молчаливо притих, более не сомневаясь….


Рецензии