Артём

   Сергей лежал и смотрел в потолок, считая минуты до того, как прозвенит будильник, и размышляя о предстоящей вылазке. Привычка просыпаться за 10-15 минут раньше установленного времени не оставляла его даже спустя год после дембеля. Где вы теперь, мои друзья? В голове возникали и сменялись знакомые образы. Сашка из Москвы - типичный интеллигент, в армию попал уже после ВУЗа и был старшим в их взводе. Постоянно рассказывал что-нибудь во время перекуров, энциклопедия ходячая. Сергей усмехнулся про себя. Образ сменился другим. Рустам или, как его все звали, Русик - неисправимый шутник и непробиваемый оптимист. Нет, так рассказывать анекдоты, как это делал Русик, никогда не сможет никто. Даже самые бородатые анекдоты играли новыми красками и звучали по-новому, будучи рассказанными Рустамом. Улыбающееся лицо сменил новый образ. Это был он. Тот, кого до самого последнего дня запомнит и сам Сергей, и все, кто служил тогда в его части. Его звали Артём, и именно из-за него сегодня Сергей отправляется в очередную вылазку. Сергей опытный диггер, атеист, и даже не суеверный, но что-то в этой истории его зацепило. Что-то, что нельзя описать только лишь сумасшествием, помутнением рассудка. В памяти вновь всплыла та ночь. Та страшная, июльская ночь с 26-го на 27-е. Артём был единственным снайпером во всей роте. В ту ночь проходили учения на всём острове, и как всегда молчаливый Артём отправился на выполнение своей задачи - условно ликвидировать высокопоставленного противника. Быстро и незаметно добравшись до места, где он впоследствии обустроил лёжку, Артём стал выжидать. В условленное время по дороге мимо него шла колонна условного противника. В УАЗе беспечно сидел генерал, пожелавший лично принять участие в учениях и отыграть роль условной цели. Никто никогда не узнает почему в СВД Артёма были заряжены боевые патроны, как никто и никогда больше не увидит Артёма. Поговаривали, что его сразу же после убийства арестовали, а затем медкомиссия признала его невменяемым, отправив в одну из психбольниц. Несмотря на все меры предосторожности, уже спустя день, вся часть шепталась о том, как Артём на заседании трибунала уверял, что рядом с ним находился другой генерал и именно он приказал ему стрелять, а кто заменил холостые в магазине - он не знает. Однако тот факт, что никакого генерала рядом с Артёмом в тот момент и близко не было, говорил сам за себя - парень рехнулся. Сергей взглянул на часы. Осталось ещё минута. Пора вставать. Спустя два часа он уже шёл в направлении злосчастной сопки, на вершине которой тогда лежал Артём. Он был единственным местным со всей роты и поэтому лишь ему из солдат было известно о том, что это далеко не простая сопка. Остров Русский таит в себе множество тайн и лишь некоторые он приоткрывает. Под тем холмом находится старый форт, которым уже как век никто не пользовался по назначению. Сейчас же там перестали появляться даже сатанисты и форт окончательно зарос и скрылся. Ещё неделю назад Сергей бы не стал вспоминать ни о той ночи, ни об этом месте, если бы в руки к нему не попала довольно занимательная книга - "Тайны и легенды Владивостока". Пробежавшись по страницам, он наткнулся на легенду о неком генерале, который пропал ещё в довоенное время на острове. Тот факт, что тело так и не было обнаружено, списали на вечно голодных местных лис и забыли о нём. Забыли до тех пор, пока солдаты не стали рассказывать о том, что с ними якобы разговаривал генерал, одетый в старую форму. Порой он приходил к стоящим на КПП бойцам, порой появлялся на территории части и, ни с кем не заговорив, бесследно исчезал, а один раз якобы снял солдата в вышки и приказал возвращаться в казарму. Тогда то Сергей и вспомнил о своём сослуживце и стал копать глубже. Изучив места, где появлялся мифический генерал, Сергей понял, что они все находились вокруг той сопки, у подножия которой он сейчас и стоял. По его предположению, если и существовал этот призрак генерала, то его пристанищем мог быть именно этот форт. С этими мыслями Сергей постепенно поднимался вверх по склону. Где то неподалёку должен быть вход. Спустя пол часа поисков, он отыскал поросший мхом портал входа. Из зияющего чёрного провала веяло могильной сыростью и страхом. Поколебавшись с минуту, он сделал шаг в темноту. Старый, но мощный и надёжный фонарь в правой руке, в левой же план подземных галлерей. Все чувства обострены. Шаг мягкий и неспешный. Сергей постепенно превратился в машину системы диггер. Метр за метром он продвигался по запутанной системе галлерей, залов, комнат. Сто лет назад здесь кипела жизнь. Солдаты постоянно были готовы заслонить грудью империю от посягательств японцев, пойти в бой с именем царя на устах. Сейчас же Сергей был единственным живым существом в этом подземном мире. Или не единственным, подумал он услышав шаги, которые явно принадлежали живому существу и приближались из-за угла. Вы знаете, что чувствует человек, когда он впервые прыгает с парашютом, или когда ему сообщают самую страшную для него новость? Чёрная пелена страха заволокла сознание, а сердце камнем упало. Сергей похолодел. Страх сковал его. Будто заворожённый он смотрел в конец тоннеля, ожидая того, кому принадлежали звуки шагов. Кто шёл из тьмы? Другой диггер? Но почему он без фонаря? Неужели это тот самый призрак генерала? Нет, Сергей твёрдо знал - никаких потусторонних сил не существует. Тогда что на него надвигалось - не сама от судьба? Когда казалось, что прямо сейчас из-за угла выйдет...кто?, погас фонарь. Фонарь, подаренный ему столько лет назад, ни разу не подводивший его... погас. Сергей понял, что нет смысла что то предпринимать. Та книга явно не просто так попала в его руки, он оказался здесь не по своей воле. Его сюда привела судьба. Но зачем? В этот момент он ощутил, что на него смотрят, и смотрит именно человек. Сергей чуть ли не выкрикнул: "Кто здесь?!" Ответ он получил не сразу: "Спасибо, что пришёл, Серёж". Этот голос он не мог спутать ни с каким другим, но всё же он снова закричал: "Артём?" Голос дал петуха. От волнения Сергею сделалось дурно. Воздуха вдруг стало не хватать. Он покачнулся и схватился за сырую стену. Голос из темноты ответил: "Мне поручено проводить тебя. Идём, нам пора", Сергей начал выпадать из реальности. Что происходит? На этот вопрос он не успел дать себе ответ. Холодная рука взяла его за запястье... "Идём": настойчиво, но мягко повторил голос. Последнее, что почувствовал Сергей - необычайна лёгкость охватила его и он понёсся. Он не знал куда, но понял лишь то, что его больше нет. Спустя месяц полицейские нашли тело Сергея в одной из подземных галлерей. По новостям передавали, что молодой диггер задохнулся от вышедших скопившихся в тоннелях газов. Родители парня до сих пор не могут поверить в случившееся.


Рецензии