Панорама Владивостока

   Владивосток – город на берегу Тихого океана. Каждое утро он встречает своих гостей и жителей свежим морским бризом. Город моряков. Город, появившийся благодаря морякам. Сегодня всё здесь напоминает о них. Одно из красивейших мест города – корабельная набережная, самые величественные памятники – воинам Отечества, названия многих прославленных учебных заведений – в честь великих властителей морей – Макарова, Невельского и не менее великих их дел. Даже названия улиц пропитаны духом моря, солёными брызгами, запахом даров океана. Светланская. Улица названа далеко не в честь девушки, а по названию парусника. Улица Героев тихоокеанцев – в честь подвига моряков тихоокеанского флота. С самого начала знакомства становится очевидно – город и море едины, и невозможно представить город в глубине материка, как невозможно представить бухту Золотой Рог без знакомых с детства каждому владивостокцу очертаний. Начнём наше путешествие с Корабельной набережной. Пред нами лежит, будто в конце коридора из двух берегов, бескрайнее море. Густой голубой цвет воды завораживает, притягивает взор. Поднимаем глаза и смотрим чуть левее того места, где будто сливаются море и небеса. Сейчас мы видим лишь голые сопки, но уже через несколько месяцев остров Русский покроется зелёным покрывалом, леса его наполнятся запахами цветков липы и прелой прошлогодней листвы дуба, пением птиц и звуками осторожных шагов редких романтиков, так любящих бродить по этим лесам весной. Ещё левее уже лежит город. Огромные портовые краны обратили свои стрелы к небу. Навигация ещё не началась и они, портовые атланты, прозябают будто в спячке, открытые всем ветрам, без работы. Застройка районов, лежащих по ту сторону бухты – архитектурное безобразие, недостойное Вашего внимания, мой дорогой читатель. Лучше перенесём свой взор ближе. Справа у причала стоят могучие серые богатыри – корабли тихоокеанского флота. Их предводитель – «Варяг» – готовится к выходу в море. Матросы снуют по всему причалу, поднимают на борт тяжёлые ящики с провизией и амуницией. Слышна отборная брань, отдаваемые зычными голосами командиров команды. Вдруг, всё перекрывает рёв двигателей – над причалом, покачивая в знак уважения крыльями, проносится тройка истребителей. Воздушная гвардия – они всегда готовы заслонить собой мирное небо города. На мгновенье застывшие с поднятыми головами моряки вновь принимаются за работу. Оставим их и двинемся дальше. Постепенно, любуясь борющимися с ветром чайками, поворачиваемся налево. Теперь весь пейзаж заслонён громадой моста. Благодаря мостам, Владивосток ныне отдалённо похож на Сан-Франциско, как и обещал Никита Хрущёв. От этой мыли на лице невольно возникает улыбка. За мостом лежат цеха Дальзавода, простирающиеся до устья реки Объяснений. Ещё сто лет назад там уже заканчивался город. Стоило лишь перейти овражек перед нынешней площадью Луговая – и ты уже в пригороде. Вдоль цехов завода, чуть выше по склону, бежит самая старая улица Владивостока – Светланская. Старинные дома, тихие и уютные дворики, скверы – всё напоминает Петербург. Время невластно над Светланской. Сколько бы современные здания не теснили особняки – улица остаётся неизменной визитной карточкой города. Дом Элеоноры Прей, здание Главпочтамта, штаб Сибирской флотилии – наиболее интересные и примечательные места, до сих пор хранящие дух тех времён, когда они ещё были молоды. Подобно интервентам начала 20-го века движемся по Светланской в сторону центра города. Здесь, на крупном перекрёстке поворачиваем на север. В гору уходит Океанский проспект. Позади же нас раскинулась центральная площадь, на месте которой ещё пол века назад было большое капустное поле. Предоставим волю фантазии и мысленно, уподобившись чайкам, взмоем вверх, в вечно пасмурное Владивостокское небо, к свинцовым облакам. Летим на север над потоком машин и плотной застройкой вдоль Океанского проспекта к единственному клочку земли, который человек пока не решился отвоевать у природы окончательно – к Покровскому парку. Становится жутко от одной мысли, что Покровский парк раньше был Покровским кладбищем, а люди фактически гуляют по костям. Но Покровское кладбище тоже не изначальное название. Успенское кладбище – так было названо первое кладбище города Владивосток. Именно здесь нашли последнее пристанище шкипер Гек – исследователь Дальнего Востока; Лев Пушкин – внучатый племянник Александра Пушкина; и многие другие известные жители старого Владивостока, герои русско-японской войны, революционеры. Как некогда здесь заканчивался город, так и я, мой уважаемый читатель, именно здесь завершу свой рассказ. Далее на севере нет ничего, кроме мрачной и бездушной застройки. Останемся же здесь, в старом городе, и ещё раз в своём воображении прогуляемся по старинным улицам, тихим скверам, набережным. На этом Вас покидаю, вечно Ваш Р.


Рецензии