Любимые голоса

Любимые голоса

11 сентября 2001 года...
Помню, как вчера.
Ровно неделя с маминой смерти.
Телевизор не смотрим - траур. Но как-то прорывается информация про «близнецов». Все-таки включаем новости...
В тот момент было чуть ли ни физическое ощущение, что мир рушится: и внутри, и вокруг меня. Мысли "да плевать, у меня свое горе" вообще не было. Наоборот, чувства обострились. Казалось, это события одного масштаба и порядка и как-то взаимосвязаны между собой. Будто все это элементы одного кем-то задуманного грандиозного зловещего плана.
В ноябре 2003, прижавшись лбом к чему-то типа рабицы, стояла и смотрела на рытвины. Пыталась хотя бы дышать. Странноватого вида мужчина, более всего похожий на бездомного, подошел и спросил, что я здесь делаю и откуда я? Получив ответ, удивлённо на меня взглянул и ушел, бормоча что-то невнятное. Попрощавшись с рытвинами, завернула в тот закуток, в котором обосновался бездомный, и спросила, нужны ли ему деньги? Он удивился ещё больше, от денег наотрез отказался, но рассказал, что в той катастрофе погибла его дочь, девушка лет 25, сотрудница одного из офисов. С тех пор он живет здесь... Думала, не смогу сойти с места и мечтала только об одном - провалиться сквозь землю. Но, спустя какое-то время, всё же, ушла, своими ногами.
После того, как в апреле 2013 в единственный день между терактом и поимкой террористов в Бостоне, я совершенно случайным образом умудрилась благополучно прорваться по приоткрытому воздушному коридору, в мае, во второй раз в жизни оказавшись в Нью-Йорке, я стояла на той же площади и с тоской смотрела на очередь в мемориал. Был вечер, темнело, я была только что с самолета. В мемориал не пошла. Сегодня в интернете смотрела фотографии. Жалею, что не пошла. Надо было. Без оглядки на усталость. Теперь есть повод еще раз вернуться в Нью-Йорк.
А почтить память можно и дома, осязая тишину, которая уже никогда не взорвется любимыми голосами.
У каждого они свои.

11.09.2015


Рецензии