Мерило сегодняшнего дня

эссе

"Вот недавно я съездила в Италию, останавливалась только в N отеле, пила только такие-то напитки, ела только такую-то еду... Все безумно дешево, всего-то столько евро!" - увлеченно рассказывает Светлана, преподаватель истории на одном из мероприятий, на котором я работала как видеооператор. К слову, 24 часа на ногах в течение 10 дней - это весьма трудно. И всего-то за пятнадцать тысяч. Неплохо, а может быть, последовать совету дамы и гульнуть на эти деньги в Италии?

Наш разговор со Светланой на такую интересную тему был не очень долгим, хотя мы жили в соседних номерах, а также были в одной палатке в полевых условиях. "Я отдыхаю не реже раза в год, объездила всю заграницу", - делилась новая знакомая. С грустью вспомнила свой последний отпуск - этак году в 2009, поездка в Краснодар на две недели. И то там умудрилась постажироваться на местной телекомпании, посмотреть на работу их сотрудников. Обычно отпуск только на бумаге, либо его нет, потому как катастрофически не хватает средств на просто пожить.
Плавно от темы отдыха, на которой мне явно нечего было противопоставить женщине, перешли к квартирной теме. Той, которую я и ставлю почти во главу этого эссе. Дамы в возрасте от души обсуждают ОДН и прочее, за что им не хотелось бы платить, а также на какой шкаф или комод они засматриваются и сколько планируют потратить на ремонт. Мда, а ремонт мне вот интересно где делать? Если своего жилья нет и не планируется по причине опять же отсутствия на него средств.
Это я все к чему - у нас в обществе идет чрезвычайная градация социальных слоев и условий жизни. Кто успел, тот и съел, это всегда понятно. Общество стало очень резко делиться на тех, кто может жить, а кто нет. И кому слова "красивая жизнь" означают не занимать в этом месяце.
Пару лет назад я возмущалась тем, что молодежь сидит на шеях у своих родителей, учится очно и не желает зарабатывать. Так вот, эти люди перешли под теплое крылышко работы, куда их устроили родители. И таким как мы, кто учился еле как по причине заработать и помочь семье, кто надрывается с несовершеннолетнего возраста, но до сих пор ничегошеньки не имеет, теперь они и их родители поют - ах, какие вы неумеющие ничего. И нашим родителям тоже выговаривают такое. А потом от них нам достается за то, что мы же и трудились.
Не знаю, что с такой жизнью и делать. Бьешься, как рыба об лед, в целях заработать хоть что-то, а в итоге тебя все равно обходят на поворотах те, кому даже усилий прилагать не надо. Пожалуй, лучший вариант, просто забыть о другой стороне жизни и жить творчеством, не обращая внимания на людей вокруг и их критику.


Рецензии
Интересная тема затронута. Разные бывают ситуации, и часто те, кому всё с неба валилось потом всё это легко и теряют. Главное знать чего хочешь, идти к цели! Удачи!

Мария Ярославская   23.03.2017 11:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.