Рецензия Призрак Право на силу триллогия не дописс

В общем про трилогию скажу что начинал её читать после книг Дьякова. И честно говоря взял наугад такую(как оказалось отличную трилогию) нового автора. Самое привлекательное в трилогии главные герои и местность(холодная, опасная, таинственная, местами мрачноватая). Радует что это не Москва и её окрестности поскольку, она уже чуть поднадоела! А тут бескрайние просторы Тайги и новые мутанты. О сюжете в общем трилогии первая книга может кому показаться скучноватой, по сколько чего то в ней не хватает… То ли мистики, то ли боевика…
Всего по чуть чуть, намешано. А вот вторая книга уже много стоит там полное погружение в боевую мистику назову это так!
 
Право на силу
Первое что я вижу открывая книгу, это пояснение о новых идеях и авторах. Во много я соглашусь с тем что изложено в пояснительной записке... Вселенной метро и в правду надо экспериментировать, принимать за новых авторов с их интересными идеями. Теперь перейду к прологу, по началу мало понимаешь что происходит и как это отразится дальше в сюжете. Но процесс уже запущен и многое события как и в других трилогиях очень повлияет на сюжет.
И вот первая глава, что сразу видно из текста что книгу писал мужик явно с твёрдым характером и служил в армии. И про армию тут сказано не спроста, ибо первая же страница и на военном жаргоне название  разных боеприпасов и оружия. Так же сама книга в основном написана на простом разговорном мужитском языке. Тут нет чисто сложных литературных слов. В этом даже есть плюс, добавляет ещё большей реалистичности происходящего. Так же замечу в том что автор решил посветить читателя в оружейную науку - это только плюс к книге. С первой главы книга уже становится интересной, хотя нет ещё ни какой интриги, заворушки какой либо! Этот факт уже говорит от хороших писательских способностях. Следующий плюс, скажем так - это юмор которым не обделена эта книга. Местность, помещения, обстановка всё тут очень подробно описано. И нет такого ощущения что всё окружение вокруг персонажей какое-то размытое, что ли?! Не силуэты мест, а полноценные декорации. Так же сама жизнь местных жителей убежища и других мест очень подробно описывается и даже начинает казаться что сам являешься главным героем Данилом и твой лучший друг Сашок.  Радует разнообразие персонажей, разных локаций, и не линейный сюжет. Сами действующие персонажи, которых в книге не малое количество. Все они как реальные люди, со своим характером особым. Стремлениями, умениями, харизмой. Особенно жители убежища со спецспособностями, кажутся на фоне обычных персонажей ещё необычней!
Построение самого сюжета очень продуманна, на первых десяти, скажем, страницах не происходило почти ничего настолько интересного, душещипательного... Даже стало скучновато но вот! Новый "вздох" сюжета после первого, начального. И уже завязывается интрига, и начинаешь понимать что уже сюжет начинает по полной разгонятся, набирать обороты.  Теперь касаемо персонажей:
Данил - на моё видение не злой, не сильно суровый персонаж. Справедливо мыслящий, смелый, через многое прошол... Я даже думаю что многие авторы своих книг в них создают, скажем. Своих "текстовых двойников" или вкладывают некоторые свои особенности характера, даже от части сам характер в каких-нибудь персонажей... Вот и Данил может быть очень похож на самого автора романа. Возможно сам автор, Шабалов может не согласится со схожестью характера реального человека и его персонажей... Но я честно считаю что во многом это так.
Сашка - чем-то похож на Данила, из особенностей его - удивительное предчувствие что, что то не так как должно быть по логике!
Радионыч тоже показался нормальным руководителем убежища, однако небольшое недоверие у меня к нему появилось уже к середине...
Плюшкин же жмот натуральный! Даже говорить более не стану! И так всё понятно, по его кликухе...
Очень интересно было читать так сказать прошлое далёкое и не очень про сам город и те бункера что в нем есть! Хоть и не относится к основному сюжету эти скажем, рассказы... Но расширяют кругозор мира этой книги!
Вообще этот роман можно сравнить по многих схожестям с романом Дьякова К свету. Отличие лишь в то, что нет такого количества жителей, и разнообразных фракций со своими всякими мировоззрениями и устоями! И в этом плане таких дальних путешествий типа как по крупной сети метрополитена - просто отсутствуют! И атмосфера мира тоже не такая многолюдная, есть грубо говоря всего несколько фракций вокзальные, военные и разные мутанты.
Теперь касаемо содержания стиля сюжета, тут видно. Что это в основном боевая фантастика, есть в книге и мистики немного. Философия во многих моментах просматривается. Особенно теория фатализма... Очень меня она заинтересовала! Я даже нахожу в этой теории предопределённости бытия. И самое хорошее в этой книге, что нет всякой любовной хрени!
Автор даже затронул тему геополитики, и многое сказанное про неё в жизни реальной так и есть! Я к сожалению это всё наблюдаю в своей жизни...
Вот мне, честно тошно читать всякие сопли. А так чисто боевик-приключения без всяких любовных приключений. ИИ вот самый главный плюс на моё мнение это описание отвращения главного героя и наверное автора, от спиртного! Того что действительности алкоголь ничего хорошего не несёт! И в этом я полностью согласен с главным героем и автором! Ближе к середине книги я начал понимать, что цели как таковой здесь нет... Есть небольшие задания, этакие квесты. Есть и крупные продолжительные заворушки. И от того что нет основной цели, книгу не сильно интересно читать. За то автор компенсирует основную цель, отрывками из прошлого размером с главу. Очень мне этот стиль чередования настоящего времени и прошлого основных персонажей, напоминает роман этой же серии книг - Крым. Там был такой же стиль чередования, хотя я честно не сразу понял что описывается таким образом. Но разобрался.
И тут читая книгу уже на середине сюжета, меня словно по башке чем то приложили! Так это было неожиданно в книге художественной этой вселенной метро! И тут упоминание( не могу удержатся что бы не просполерить), прямое про книги серии S.T.A.L.K.E.R...  И этот факт уже тянет на так называемую изюминку этой книги.
Вот уже ближе к концу книги, где то на 80% уже возникает основная цель этой книги и продолжения. Скажу в книге эта цель, выглядит очень призрачной и далёкой, нереальной! Даже мне как читателю не говоря про персонажей...  И ещё в конце обнаружился один существенный плюс - это очень много разных мелочей и поступков. Каждый шаг главного героя расписан в мелочах и с полной реалистичностью. Даже такой случай как, снять противогаз на заражённой местности на пару минут и после глотнуть. Как выразился автор "бэху" от радиации...  Это очень правильно и нужно для безопасности!
Фактически учитывается в тексте любая мелочь!
Финал книги и эпилог оставил у меня кое какие вопросы и в большей степени к Хассану и Родионычу... И даже закрались не хорошие мысли что может быть что то не хорошие!
И вот ещё мысль возникла, что ведь в моём таком же не большом городе. Тоже рядом с моей хрущевкой есть жд вокзал, за углом от дома детский сад в метрах 300. Поликлиника и воинская часть тоже на равном и не далёком удалении от моего дома. И к стати квартира моя на том же третьем этаже. Очень странные совпадения... Однако в хоть в реальном, хоть выдуманном мире всякое странное бывает...
По книге ставлю 5 с добавлением к оценке все плюсы, кроме минусов разумеется... Хотя минусов тут я не заметил... Может я их не искал целенаправленно, но это уже не важно.
Право на жизнь
Это не просто книга! А прямое продолжение, увлекательного приключения Данила... Того самого с первой книге и кто знает что там за судьбу уготовил автор Данилу?!
Первое что я вижу открыв книгу - это пролог с описанием некоего мужика бредущего не в самом лучшем расположении духа... Бредёт он в одиночестве. Скажу меня такое начало поставило в тупик, ибо если бы это был второй фильм. А не книга то я хотя бы понял по внешности, кто это бредёт по неизведанной местности... А так пока не начал первую главу где понял где само начало развития сюжета. Сама же книга очень похожа по темпераменту, характеру на роман Во мрак... В котором тоже главный герой один против суровой реальности не прощающей ошибок! И тоже всё под конец летит в таранты, ближайшие знакомые становятся предателями и продажными тварями… Тут тоже нечто похожее про предателей и остальное.
В этой части рецензии не могу удержатся, что б не сказать про загадочный туман и очень интересных пауков! Ещё добавлю к туману - детский сад, грибника, старика в избе, сказочника, очень странную деревню... Всё эти рассказы в книге тянут по меньшей мере на мистические истории, а по большей мере - это просто ряд особенностей этой книги! И занимают они чуть ли не половину всей наполненности сюжета! И столько же реалистичными кажутся! Что прям физически ощущаешь себя там.
Стили в книге встречается следующие, это боевик, мистика, приключения. Я бы добавил что мистики тут чуть ли не половина книги, и мне как любителю всякой мистики - это приятно!
Философия тоже просматривается и хорошо вписывается в общую картину.
Ещё что не сразу заметно, это драматический подтекст в сюжете. И атмосфера уже гораздо мрачнее чем в первой книге. В общем книга уже гораздо взрослее, серьёзней и персонажи суровые...
В этой книги я так же как в некоторых других произведениях наблюдаю отсылки к другим книгам вселенной метро. Ещё добавлю, что так же упоминается о других мутантах из книги Север, Буторина. И остальных книг серии метро - и это плюс к книги. Ибо чертовски приятно видеть упоминание про другие книги серии! А то ить в некоторых книгах той же серии кажется при чтении что это совсем отдельное произведение и цельной картины постядерного мира не получается. Из за вот таких одиночных обособленных от общей вселенной книг. Я не спорю! Среди них есть много стоящих произведений...
 Причем автор максимально хорошо реализовал одну историю из самого Метро 2033, про танкистов. Если в Метро эта история преподносится как некая полумифическая байка у костра на станции метро... То тут это полноценная локация с живыми персонажами... И даже старым знакомым из первой части...
Следующие замечу то что изолгал в про первую книгу. Тут тоже многое так же хорошо описанное, про мелочи там всякие. Реалистичность происходящего тоже высока... Цель книги видна  почти сразу, я даже скажу что цель сюжета этой книги возникла ещё в конце первой книги. И является единой основной. Теперь про персонажей.
Профессор - это такой обособленный персонаж, я бы сказал по внешности натуральный шаблон эдакого рядового профессора кой не будь кафедры универа... И тут тоже есть загвоска, ибо профессор как оборотень... У читателя может сложится обманчивое впечатление про такого, скажем обычного профессора с его манерой общения и остальным.
Хассан - сразу же мне показался подозрительным, часто бывает в его рассказах некие нестыковки логические... Думаю ещё многое интересное будет с ним связанно... И вся эта история Хассана тоже очень не простая... В этом и заключается главная интрига книги, что же будет в конце?!
И вот новая неожиданность перед финальной развязкой - это загадочный туннель! И во многом он связан с детским садом. Вот тут честно автор удивил ещё раз! История эта с туннелем мне очень понравилась! Добавлю ещё про небольшое упоминание немецкой базы 211 из не менее интересной трилогии Ледяной плен... Причем все выше описание про туннель относится к мистики, и это очень круто видеть такое совмещение!
Финал книги мня просто потряс! Кто бы мог подумать что всё так обернется в сюжете в конце?! Тут автору просто огромный респект! Такую интригу ещё в первой книге начать и вот в такой конец, уже второй книги реализовать... Это просто очередной шедевр вселенной метро! Хотя тут и нет метро, и ещё явно не полный конец истории Данила... Однако очень отличная история получилась.
Эпилог и раздел От автора, на последок дал много информации для личных размышлений самого читателя... Тут как говорит автор и многое из книг его может повлиять на реальную жизнь читателя... И сама книга может быть полезна и познавательна в реальной жизни. Особенно книги Шабалова и не только его учат быть осторожным, не доверять первому встречному! И внимательно анализировать что вообще творится вокруг самого человека… Ибо право на жизнь во многом получают умные, логически развитые, смекалистые люди… А остальные увы в силу глупости – по принципу естественного отбора отсеиваются! Такова наша реальная жизнь… А книги это всего лишь сказки где, как и в тех же сказках про Золотую рыбку и др. Так и тут в книгах есть свои морали и показана ситуация со стороны!
Подведу итог, книга на 5 баллов написана! Отличная поучительная история в двух книгах… И ещё как видно из Эпилога второй книги это ещё не конец всей истории про Данила!! Даже сам Шабалов намекает на следующую часть и даже название уже есть… Право на месть!
И я уже даже предвкушаю что там за месть будет в третьей книге…


Рецензии