Всех невзгод сильней-2. Глава шестидесятая

- Тогда начинайте. Что подвигло мужа Юлии Николаевны похвастаться своими рогами?

- Водка проклятущая. Юленька задерживалась на работе, и он воспользовался свободой. Так напился, что петь по-человечески не мог.

- А как мог?

- Он выл, хрипел и икал одновременно, но останавливаться не собирался.Мы ждали избавления...

- Какого избавления?

  - Ариозо Роберта из "Иоланты"...
.
- Понятно. У баритона всегда одна и та же последовательность номеров. Публика знает, когда ее оставят в покое, и терпеливо ждет избавления.

- Да, но в этот раз мы ждали напрасно - Толик устроил второе отделение, причем без антракта.  Как же мы были счастливы, когда, наконец, приехала Юлия, но, к сожалению, рано радовались. Как только она в гостиную вошла, Толик прекратил выть и радостно сообщил ей, что, пока она к нам добиралась, он ее любовника развлекал.

- Однако! Каковы были последствия?

- Когда я представила ей Димку, она немного растерялась, а потом напилась в стельку. Неизвестно еще, кто выпил больше - она или Толик.

- Напившись, она что-то учудила? - спросил Миша.

  - А то! Юленька так быстро набрала достаточную для "подвигов" дозу алкоголя, что нам с Ларисой только оставалось удивленно хлопать глазами, а потом, почувствовав себя совсем храброй, она обвинила Вадима в том, что он - брачный аферист...

- Ого!

- Да-да, а потом устроила пьяную истерику. Только Машку раззадорила, зараза. Девка и так полтора месяца места себе не находила - все пыталась понять, что у нее есть такое интересное, что Вадим на нее польстился.

- Знакомая история. - вздохнул Михаил.

- Несчастная девочка. - пробормотала Лиза. - Как же ей было плохо...

- Она, бедненькая, в лице переменилась. Чувствовалось, что при посторонних скандалить не будет, но, как только попадет домой - держись, Вадим Петрович.

- Кажется, девочка неглупая. - предположил Михаил. - Что еще начудили полковница и ее муженек?

- Ничего хорошего. Толик Машку еще подогрел, уговаривая Юльку не быть такой эгоисткой и не беситься из-за того, что ее любовник пришел с другой, молодой, женщиной. Все уговаривал ее вспомнить о возрасте и поделиться ненужным.

- Старый чудак. - пробормотал Михаил.

  - Не могу с тобой не согласиться. Хорошо, что хотя бы после истерики он догадался увезти Юльку домой. Так эта пьяная коза перед уходом объявила Димке, что его месть удалась, но следующий ход за ней. Машке от этих слов стало совсем скверно.

- Надо думать...

- Как только одни Мартыновы уехали, другие - засобирались. Я, зная гордый Димкин характер, решила ехать с ними, чтобы удержать от разрыва, если Машка начнет задавать неудобные вопросы, а Вадим откажется на них отвечать.
 
- Молодец! - одобрил Миша.

- Только уговорила Лару взять меня с собой, Ленька взорвался. Всех облаял, меня обозвал Бастиндой, Бабой Ягой и старой сводней. Ларисе и Юлии пообещал ноги выдернуть за Машку.

- А при чем тут Леонид Николаевич? - удивился Михаил.

- Я тоже удивилась тому, что он так разошелся. Лариса-то не его сестра, а Толика. Значит, и Машка ему племянница не кровная - его забору двоюродный плетень. Так орать вроде бы и не из-за чего, но тут Ленька разинул свою пьяную варежку и напомнил попытавшейся утихомирить его Инне, что Машка - его родная дочь.

- Опаньки! - удивился Миша. - Мужик-то, оказывается, в молодости орлом был.

- Не то слово! Они родились в один и тот же день, только в разных роддомах.

- Даже так? Буланчик любил устраивать сеансы одновременной игры с двумя барышнями?

- Да. Как оказалось, тот еще фрукт...

- Короче, вечер и так не был томным, так Леонид Николаевич еще добавил...

- Не то слово! Представляешь? Машке и так плохо от того, что ее жених оказался любовником тетки, а тут еще и алкоголик дядя Леня заявляет, что он ей не дядя, а родной папа, и собирается ехать с ними домой разбираться с Димкой по-мужски.

- А мама его отцовство не отрицает?

- Нет.

- Как Машка у вас с катушек не слетела?

- Еще как слетела, только позже.

- Когда домой приехали?

- Попозже. Когда мы оказались у Ларисы дома, Машка была на высоте. Вопросы задавала только по существу, без бабьих ужимок. Первым делом спросила о том, однофамилец ли Вадим ее покойному жениху.

- Как отреагировала, когда узнала, что Димка - его родной брат?

- Более-менее спокойно. Она вообще очень хорошо держалась до тех пор, пока Димка ее не обидел.

- А этот перец что натворил?

- Она хотела получить от него ответы на свои вопросы здесь и сейчас. На часть вопросов он ответил, а потом почему-то отказался разговаривать прилюдно и попросил войти в его положение. Вот тут ее истерика со скандалом и прохватила. Всем досталось - и Вадиму, и мне, и Ларисе.

- А ей за что?

  - Мишенька, у них ведь тоже проблема отцов и детей стоит очень остро, только по другой причине.

- Лариса Александровна не может многого простить Леониду Николаевичу, и, за неимением возможности отомстить ему, вымещает свою злость на дочери?

- Как ты догадался?

- Видимо, это - закон природы. Что было дальше?

  - Только Ленька объяснил Димке, в чем его ошибка, только Димка извинился перед Машенькой...

- Что он сделал? - изумился Миша.

- Извинился.

- Димка? Извинился?

- Да. Нашел в себе силы.

- Однако!

  - Мало того, он попробовал  успокоить истерящую Машку, но сделал еще одну ошибку - попытался обнять, чтобы успокоить, а до Машки, оказывается, в таких случаях дотрагиваться нельзя - дерется.

- Не может быть! - не поверила Лиза.

- Почему? Ты есть не можешь, а она дерется. У каждой женщины свои тараканы...

- Это не тараканы, - заявила Лиза, - а реакция организма на стресс.

- Ларочка утверждает то же самое. Таковы особенности травмированной психики.

- Сильно она Вадима стукнула?

  - Прямо скажем - ручка у нее оказалась тяжеленькой. Она Димку, на радость папе Лене, так ударила кулаком в переносицу, что одним ударом подбила сразу оба глаза. Фингалы - закачаешься. Огромные. Темно-фиолетовые. Разбитый нос распух...

- О фингалах поговорим потом. - потребовал Михаил. - Не смейте портить мне Лизаньку.

- Только Ленька с Ларисой успокоили Машку и помогли Димке, как меня, дуру старую, кто-то за язык дернул. Мне бы промолчать, так я со всей дури выложила Леньке суть проблемы отношений Лары с Машкой и пути ее решения, которые я излагала ей ранее и которыми она пренебрегла самым легкомысленным образом.

- Пьяному?

- Да. - всхлипнула Нина Константиновна.

- Погорячились Вы, голубушка. Нужно было подождать, когда Леонид Николаевич протрезвеет.

Шапокляк горько заплакала.

- Это еще не все? Вы ляпнули что-то еще?

  - Да. Я, старая поддатая перечница, выложила ему то, что Лара знает, как наладить отношения с Машкой, но не хочет напрягаться.

- Зря Вы это сделали. - сказал Миша. - Язык Ваш - враг Ваш. Представляю, что там началось...

  - Следующий скандал там начался. Ленька опять взорвался! Обещал всем морды поразбивать за Машку. Еле-еле я его успокоила. Поматерился он еще немного, пообещал разобраться со своей сестрой, но это он больше для авторитета хвост павлиний перед дочечкой распустил, чем правду сказал. Ленька грозен только, когда Юльки в комнате нет.

- Если учесть характер и привычки Юлии Николаевны, то его можно понять. - отозвался Миша. - Что было дальше?

  - Время было позднее. Димка нам такси вызвал, и мы с Ленькой домой поехали. Дома он сначала покуролесил немного, а потом, когда с Инкой вдрызг разругался, пар выпустил, успокоился и спать лег.

Я тоже в постель легла, лампу погасила, а спать не могу. Лежу себе, вспоминаю события прошедшего вечера, корю себя за болтливость. Вдруг дверь в мою комнату открылась. Я думала, что это Ниночка или Котя, а это Ленька оказался.


Продолжение следует...


Рецензии