Ох уж эти маги

Тонкие, серебряные от Луны, крылья Мелиты вздымались и опадали. Ориентируясь по ночному небесному светилу, она пролетела почти весь путь из Чернокамня в Отрог - без малого сто миль. Сейчас из-за левой скалы выглянет акведук, несущий воду с западного Отрога через большой овраг, по каменистым, поросшим невысокими соснами склонам которого протянулся двумя узкими улицами одна напротив другой Лазурный Рукав - маленький поселок, стоявший на своё месте уже почти двести лет и всё это время каждую весну очищающийся от грязи, приносимой разливавшимся в половодье Лазурным Рукавом. Да, поселок и речка делили одно название. И место это, стало быть, не располагало к ясности. В единственном клубе то и дело кто-то кого-то недопонимал, и случались драки. А сегодняшняя ночь была не хуже прочих - беседуй и добивайся ясности кулаками там, где уши подвели. Прелесть птицы в том, что она может быть выше всего этого. Голубка Мелита ловко обогнула шпиль поселковой ратуши и выровняла полет, следуя течению вод. Возможно, птица была единственным живым существом, которое нынче в полнолунье сумело добиться ясности от этого места - отражающие свет воды вели её к Отрогу. Там её ждали корм, подстилка и собратья, которые всегда любезно делятся с нею всеми новостями, ухитряясь передать всё одним или двумя звуками... А вон и Отрог, виднеется...

***

- Ныне так жарко, что даже ночью духота стоит, - пожаловался старческий голос, сохранявший глубину и ловко сочетающий её с профессиональной досадой на то, что время его старит.

А где же шаркающие старческие шаги? Впрочем, Ри и Юрр давно привыкли к тому, что что-то шло не так, даже ночью, когда все, кто мог помешать за день, уже утомились и спят. Братья стояли на просторном балконе. Оба были среднего роста, оба были женаты на близняшках. Жили они и родились все четверо в Лазурном Ручье. Удобно жить в таком месте - стоит его упомянуть в разговоре, и всё находит объяснение.

К ним шёл Виталий - человек-парадокс, как все были склонны думать. Его старческое лицо было высохшим и желтым, на нем был бархатный синий плащ поверх красного костюма. голову венчала небольшая шапочка. Одни говорили, что это застывшая вода, другие - что это головной убор, сшитый из газовой ткани накидки какой-то древнего короля. Виталий не комментировал это никак. Возможно, потому что к нему никто не обращался с этим животрепещущим вопросом. Да и как это было возможно - обратиться с таким вопросом к арихтектору Отрога, его башен и акведука. Кроме того, Виталий был распорядитель башен Отрога - это означало, что он был наделен большими полномочиями во всем, что касалось жизни Магов Ги.
А ещё говорили, что он никогда не спал. Что говорил по этому поводу он, тоже легко догадаться - ничего.

- Молодым людям надобно отдыхать по ночам, - сообщил братьям Архитектор-распорядитель башен Отрога и акведука. Приблизившись к ним достаточно, он оказался выше них, - Дело ко мне?

Братья раскрыли рты одновременно, но оба подумали о том, что говорить следует кому-то одному. Это у них случалось всю жизнь.
- Добрый вечер, Виталий, - со стороны подобное обращение показалось бы фамильярностью, но у Магов Ги так было принято - называть друг друга по имени, т.к. часто оно бывало единственным, - Аримаг назначила нам встречу сегодня без часу полночь.

Виталий ответил:
- Значит, дело ко мне.
И добавил:
- Аримаг в отъезде. Уехала нынче утром.

Это было неожиданно. Братья задумались, что же им сказать и в каком порядке, но Виталий продолжил разговор первым, сообщив им, что, возможно, нынче вечером Аримаг - заместитель распорядителя башен по воспитательной работе хотела устроить им аттестационную беседу, но этого не требуется, т.к. он, Виталий, назначает их магами и те могут так зваться в беседах с любым, кто им встретится, будь то герцог, император, убийца, нищий, золотарь –  кто угодно, пожелавший беседы с ними.

Братья выглядели растерянными: по слухам, аттестационная беседа - это демонстрация всего того, чему они могли научиться. Не то, чтобы слова Архитектора-распорядителя башни Отрога были чем-то, что можно подвергнуть сомнению, но братья решили уточнить одну деталь.
- Виталий, а как же браслеты? Нас ведь не отпустят никуда без них.

Это было так, браслеты были важной частью того, что скрепляло башни Отрога. Это было чем-то, вроде навигационной системы – при помощи них каждый распорядитель башен, коих было пятеро, мог почувствовать любого, кто использовал энергию мертвого мира, и мог блокировать эти способности у всех, кто не являлся достаточно способными, чтобы побороть распорядителя. И наладить производство однотипных браслетов было не так просто в своё время.

- Браслеты, - начал было Архитектор, но улыбнулся, обнажив идеальные вставные зубы из кости мамонта, которыми он грыз камни, не иначе, - Браслеты после, молодые люди.

Сказав это, Виталий сделал несколько шагов к краю балкона, который не был ничем огорожен, и один шаг – за край. Неспешно, сложив руки за спиной и при этом не горбясь, он спускался по воздуху, как по пологому холму к желобу акведука.

***

Магна и Гермес мерно шагали по длинной гладкой дорожке вдоль желоба акведука, прогуливаясь в приятную ночь. В воде их сопровождали двойники. Муж и жена, они были распорядителями башен. Их было всего пятеро, кто мог уравновесить один другого, поэтому, Гильдии не возражали, чтобы молодая жена Гермеса - мага-жизнеописателя, выстроила себе собственную башню. Впрочем, она была довольна зрелой по общечеловеческим меркам - ей было уже пятьдесят лет, и она была очень способна. Магна была на дюйм ниже своего мужа, широкоплеча для женщины, стройна, как далеко не каждая. И многие считали её восхитительной. Разумеется те, кто не подозревали её в злоупотреблении иллюзиями.

- А знаешь дорогой, - сказала она, выдохнув и положив руку на сгиб локтя мужа, - А ведь сегодня очень хорошо. И воздух так пахнет. Приятно. Надо чаще выбираться из башен.

Шедший рядом Гермес - высокий мужчина с высоким гребнем светлых волос на голове и двумя крыльями из них же, уложенными вдоль черепа, над ушами - издал смешок.
- Стало быть, ты не опасаешься убийцешпинов и божьей кары?

Он повернул голову и взглянул на жену своими печальными - не понятно от чего - глазами. Магна встретила его взгляд и добавила, изогнув губы в улыбке и сощурив большие близко посаженные глаза:
- Достойнейшая из женщин в сопровождении доблестнейшего из мужчин? Нет, нисколько.

Это была правда. Да и как они могли опасаться чего-то, когда в воздухе вокруг них то и дело щелкали и вспыхивали голубые искорки, а вода опасливо предпочитала не касаться каменного русла вблизи них и огибала то место.

Тем не менее, глаза Магны сузились, её длинные и изящные брови слегка изогнулись. Она остановилась и посмотрела на юго-запад, вдоль оврага. Навстречу им летел голубь. Точнее - явно в башни Отрога. Но Маги не пользуются голубиной почтой.

- Аримаг, - произнесла она.

Гермес проследил за взглядом жены и тоже заметил птицу. Точнее, Аримаг в образе птицы - ещё один распорядитель башни оказался этой ночью на улице. Это было довольно необычно. Не хватало, чтобы сейчас ещё объявился горячо любимый тесть: тот тоже был распорядителем башни. Анклавом руководил почти что семейный подряд. И они с Магной обернулись почти одновременно, чтобы обнаружить, что к ним спускается во воздуху Виталий - отец Магны, Архитектор-распорядитель башни. Четвертый распорядитель. Жизнеописатель различил вдали также фигуры двух кандидатов - Ри и Юрра, который отошли вглубь помещения с балкона, смущенные вниманием мага.

- Дети мои, - обратился, казалось, к воде Виталий, глядя себе под ноги и почти шаркая по каменной дорожке.
- Папа, - поприветствовали его супруги в один голос.

Мелита, взмахивая крылышками обогнула стоявших Магну с Гермесом и сманеврировала к проитвоположной от них дорожке: она не хотела принимать человеческий облик на той же стороне, что и Жизнеописатель с Наблюдательницей, т.к. те ей не нравились: она им завидовала. Возможно, через пару лет она начнет беспокоиться по этому поводу, но пока она просто постоит в стороне. И Мелита обратилась Аримаг - женщиной среднего роста с седеющими волосами и интересной внешности. Такая метаморфоза была довольно забавна, учитывая возраст распорядительницы - около ста лет, точно не помнил никто, а она, естественно, не уточняла. Выглядела же седовласая распорядительница вполне на уровне: раз в месяц ей обязательно делали комплименты, если она была в форме женщины, конечно.

- Доброй ночи, почтеннейшие распорядители. Что-то мне подсказывает, что вы слетелись послушать вести. А? - её голос был очень мелодичным.

Трое распорядителей хором подтвердили своё согласие послушать её "вести". И она начала изложение. Точнее, повествование. Примерно, через четверть часа монолога она рассказала действительно интересные вещи.
- Кланы оживились. Даже старые контакты снова нынче используются. Конечно, на Империю кочевники всю жизнь посматривали с аппетитом, точнее, не её земли, - поправила себя она, - Может быть, всё обойдется, конечно. Мне ведь не больно-то хочется снова разбрасывать пылающие сферы, как пятьдесят лет назад, но... Но главная новость в том, что я вчера обнаружила у себя знаете что?

Впрочем, это уже было не интересно: никто не хотел опять слушать рассказ о том, как Аримаг снова пытались убить.

- Так вот, я вчера не обнаружила своих ассасинов! Точнее, я обнаружила, что мои ассасины пропали!

Жизнеописатель изобразил на своём печальном лице удивление - левая бровь, немного подрезанная одним из вертикальных шрамов на лбу, приподнялась, левый ус - да, он носил усы, сместился в сторону; на щеке появилась ямочка. Он, когда был удивлен, всегда усмехался.
- Ничего себе. Это как такое вышло?

Событие было необычное: некоторых убийц, которых посылала Церковь за последние десятилетия, удавалось обездвижить. Их было немного, но десятка полтора в общем наберется. На чьей территории был обнаружен враг, тому распорядителю он и доставался. Жизнеописатель собрал самую большую коллекцию таких убийц, или ассасинов, как их звали в Церкви. Из некоторых он вытянул души - в порядке эксперимента - толку от них было немного. Поэтому он попытался сложить обратно эти души в прежние тела, но что-то пошло не так. В каждом случае. И появились неживые, но и не мертвые субъекты. Очень похоже на мебель, только подвижную и говорящую. Гермес так обрадовался тому, что удалось создать передвижные хранилища, которые можно было заполнять жизненной силой, что стал промышлять некромантией. И добился интересных результатов... Что делали распорядители со своими пленниками, он точно не знал. Слышал, что Аримаг отправляла некоторых из них в параллельные миры и слушала их рассказы по возвращении. Архитектор, должно быть вмуровывал их в стены акведука в своё время, а, может, просто выбрасывал. Жена его - Магна к этим ассасинам была равнодушна. Разумеется, в коллекции пленников Жизнеописателя было наибольшее число экспонатов, но то, что кто-то мог похитить их у Аримаг или те сами сбежали, было неслыханно. Аримаг была специалистом Призывания и Обращения. Она очень интересовалась теми, кто пытался как-то ей навредить, пусть даже покушаясь на её представителей.

Аримаг, прервав свой рассказ, вспомнила, что Магна может видеть то, что не могут видеть другие. И знала порядочно.

- Может быть, тебе что-нибудь видно, дорогая? - обратилась старшая женщина, - Кто это сделал?

Магна посмотрела в глаза пожилой распорядительнице. Та и правда не знала, кто это сделал и зачем. Или была уверена в этом.
Неожиданно Наблюдательница почувствовала холодок, и обхватила себя руками. Заметив это, Гермес приобнял жену. И та сказала:

- Я не вижу. Тот, кто это сделал, скрывает тайны искусней, чем я их разглядываю... Но тут как-то замешан холод: либо север, либо толща воды, либо... Либо Союз Свободных Магов раздобыл такого же могучего Призывателя, как ты, Аримаг, и призвал что-то потустороннее. Этот вопрос надо уточнить...

Неожиданно голос подал Виталий:
- Аримаг, там тебя дожидается компания прелестных молодых людей, - он сделал жест рукой в сторону своей башни за спиной, - Сегодня я произвел их в маги. Всё хотел тебе об этом сообщить... И, мне кажется, ты могла бы убедиться в правильности моего решения, предложив им это увлекательное расследование.

Милейшие улыбки двух магов, источавшие кислоту и щёлочь, завершили рассказ новостей от голубки Аримаг и та согласилась с тем, что эти "способнейшие из молодого поколения юноши вольны отправиться по сему поручению".

***


В небольшом кабинете было жарко. Жара, казалось, скапливалась по сводчатым многогранным потолком и излучала оттуда тепло. С утра и до позднего вечера в этой башне пятого распорядителя поднимались по многим лестницам и шли вдоль несчетных коридоров, пока не оканчивали свой путь, визитеры всех видов и мастей буквально отовсюду.

Окна были открыты настежь, и ночь, как могла, пыталась выгнать из помещения жару и духоту. Иногда последняя из этой пары уступала. Но жара упорствовала.

Спиной к окну стояло огромное черное кожаное кресло, в котором сидел-лежал некто, похожий на эльфа, но такого причудливого, что даже Огненные Девы с южного полушария казались чем-то более понятным и доступным описанию. Во-первых, всякого входящего сегодня и всегда смущали размеры мага-распорядителя: он был несколько крупноват для эльфа. Впрочем, он был не больше стокилограммового двухметрового мужчины. Кожа его была черной, с бликами от лампы. Веки и подбородок с двумя роговыми наростами соединяли темно-красные витые полоски по щекам. Старались не портить этот облик и глаза - они были похожи на два выреза на черном бархате, которым обтянули круглый аквариум с несколькими крошечными светящимися рыбками, мечущимися внутри него. В глазницах все время мельками огоньки, которые иногда успокаивались, но чаще успокаивали тех, кто на них смотрел. Да так, что те потом не могли вспомнить, кто они и зачем всё это. Было у этого существа и имя. Зильзебор. Дурацкое имя, и он был с этим полностью согласен. Поэтому все звали его просто Си Крин Схим Тар.

Одеждой пятому члену Гильдии, к которому, заметим между делом, проявляли лояльность Элементалисты и Техники, служила черная шелковая распахнутая рубашка без пуговиц, открывавшая черный гладкий живот. Ноги были одеты в черные штаны и... И довольно с него одежды. Более он ничего не носил, стало быть, оставался босым всё время. Голые ступни его были так же гораздо больше эльфийских - по ширине и по длине. Разумеется, этот персонаж Ги, как и все они, с утра до вечера притягивал слухи и домыслы, которые множились и им было так хорошо, что могли прокормить целую ораву менестрелей и бардов, которым, правда, не надо было кормить ораву детей по всему миру, но тем не менее. А он - по слухам, сын ифрита и Злой Вулканической Матроны, внук красного дракона, воплощенный старший дух воздуха, композитный элементаль Земли, Огня, Пустыни, Разрушения и бог знает, чего ещё, - полулежал, сложив руки за голову и слушая речи утомленных дорогой путников. На этот раз выступал посланец с севера - кочевник. Ради него, можно сказать, всё это и затевалось сегодня. Его охрана ждала за воротами Анклава. В сотнях ярдов отсюда.

- Монсир, Вы меня утомляете, - раздался голос мага-распорядителя, певучий баритон, который действовал на всех как-то обескураживающе. Возможно, потому, что Си Крин Схим Тар был чревовещателем, ко всем прочим своим свойствам.
- Если Вы сейчас же не расскажите мне, что случилось с вашими драгоценными раскопками, то, боюсь, Вам придется вспомнить, как Вы тут очутились и проделать это ещё раз, но в обратном порядке. Итак?

Кочевник, по виду, вполне себе статный кочевник, облился седьмым потом, облизал пересохшие губы, которые вытерпели суровый север, но в этой ужасной комнате начали трескаться, и промолвил:
- Ваше... Великий Сумбрагад, мои вьючные животные пали в тот же миг, покуда мы впрягать их всех вместе. Погонщикам стоило дорого сделать так, чтобы животные взяло все вместе и несли ровней. Плита стала трещать, и...
- И случилось что? - решил помочь ему черный маг.
- И случилась беда, Великий Сумбрагад. Беда: колонна свалился, и нас всех повалил. Но не сам, а воздухом. Грохот издал, и пыль поднялась. Мы недосчитали пятерых - погонщики со скотиной полегли. И наши землекопатели. Беда...
- И Вы благоразумно принесли мне осколок "Пальшай Колона", - издеваясь высказал маг Ги версию событий, которая ему бы сейчас понравилась более всего.

Кочевник, если и поразился проницательности мага, то сделал вид, что он ещё и не такое может предположить, и молча извлек из одежд и освободил от обёрточных тканей небольшой осколок серого камня, похожего на гранит. Это привлекло внимание Си Крин Схим Тара, и он расцепил руки и поднялся, держа спину прямо без видимых усилий. Камень оказался в его руках моментально. Кочевник вспыхнул всей своей северной суровой горячностью, но сдержался и ничего не сказал.

Примерно, с минуту при помощи своей Магии Дознания Си Крин Схим Тар прощупывал и вызнавал о камне всё, чтобы понять, что же это такое. Судя по всем ощущениям, это был обычный серый гранит. Тогда черный маг пробормотал несколько слов на неясном языке. Артикуляция и звуки явно не соответстовали одно другому - магия, не иначе.

Осколок вспыхнул слабым синим сиянием, которое тут же стало оранжевым и пропало. Теперь Маг Ги знал об этом осколке и о целой колонне всё, что с ней происходило за всю её историю. В его голове оказалось так много подробностей по этому поводу, что ему пришлось старательно их оттуда вытряхивать и проматывать события поближе к этому столетию. Наконец, сознание явило ему картину происшедшего три недели назад. Он запомнил каждую деталь. И поднял взор на кочевника - точнее, свои глаза, в которых метались крохотные огоньки, как звезды на небе, если сильно трясти головой.

- Монсир, благодарю Вас. Вы свободны. Это была месть духов предков за то, что Ваша экспедиция потревожила недвижимое спокойствие их гробниц. Они так же были бы Вам признательны, если бы с сего дня прекратили промысел расхищения их гробниц.

Этого дешевого вранья хватит субъекту за глаза и за уши, чтобы не появляться здесь более.

Кочевник высох, как кирпич в печи во время топки, и силился было что-то сказать, но маг избавил его от мучений:
- О, нет-нет. Денег я с Вас не возьму, монсир. Ступайте.
- Не смущайтесь, ступайте, - повторил он.

Си Крин Схим Тар более не жалел, что пустил в свою башню северного гробокопателя и расхитителя. Он ещё с утра почувствовал, что тот к нему придет. Поэтому занялся предсказанием, распорядился пропустить к нему "странного северного господина кочевой наружности" и уже хорошо представлял себе портрет того субъекта который постучал к нему в дверь десять минут назад. И теперь этого субъекта следовало вышвырнуть вон, т.к. он был жалок, хотя и довольно серьезный для многих людей мужчина, но хотел всего лишь нагреть руки на том, чтобы продать магу "нечто необыкновенное". Возможно, он сошёл с ума от гибели своего имущества и слуг и решил попытать счастья в Анклаве. Возможно, ему это удалось, но он что-то мялся возле двери; что-то его не пускало.
- Великий Сумбрагад, - начал он, - Ведь я разорен. Мне надо денег ехать обратно.
- Да, деньги Вам нужны, не спорю, - поддержал его Си Крин Схим Тар, - Поэтому я не беру с Вас плату за консультацию, Монсир. И я верю в Ваш гений: наживёте себе добра ещё пуще прежнего. А теперь - пошли ВОН!

Пока черный маг произносил эту фразу, его интонация менялась стремительно - так стремительно, как вырывается воздух из пасти льва, когда тому вздумается рычать. Когда он закончил говорить, расхитителя гробниц и жертвы серой гранитной колонны уже и след простыл.

***

Когда Аримаг поведала им о пропаже из своей башни нескольких пленников, другие маги-распорядители поспешили под разными предлогами в свои покои, чтобы всё перепроверить и узнать, не случилось ли чего и у них. Аримаг же вызвалась сопровождать Архитектора, т.к. ей надо было переговорить с Виталием. Свою башню она проверила ранее. А также провести аттестационную беседу с Ри и Юрром, т.к. для этого требовались несколько распорядителей - например, два. Но, раз Виталий уже сделал их магами, то Аримаг не сможет просто так отменить его решение: это было бы против канона и повлекло бы многочисленные разбирательства и дополнительные аттестации и сбор фактов в пользу всего, что надо было бы доказать или против того, что требовало бы опровержения. Поэтому она сказала молодым людям, что они теперь - маги Анклава и что теперь, в пятом часу им надо явиться к ней в приемные покои, чтобы получить ценные указания по поводу испытательного задания. Вскоре состоялась беседа двух распорядителей.

- Скажи мне, Виталий, - начала пожилая женщина маг, - Ты ведь не мог не узнать то, что наверняка узнали уже все маги. Тот черный дьявол тоже что-то разнюхал, я уверена. Даже Магна, наверняка весь день ломала голову над видениями, поэтому её понесло гулять на свежем воздухе.

Виталий подошёл к столику, на котором стояли два бокала с зеленоватым напитком - все маги по пробуждении стараются узнать, что им готовит грядущий день. И часто видят события, которые произойдут в ближайшем будущем. Как правило, не более, чем на два дня вперед и не всегда четко. Но он знал, что Аримаг не откажется выпить настойки чирокохонии. Хотя бы из-за её дивного аромата. И он предложил ей выпить. Она согласилась и продолжила:

- Говорю тебе, на севере бардак творится. Там... Там... Там что-то происходит. А недавно, - женщина понизила голос, - На днях, я очнулась и поняла, что солнце восходит на западе. Меня это так поразило, что я подошла к окну, чтобы убедиться, что я не права. Но ощущение было жуткое. Запад. А теперь и север. Дети Света и прочая чушь. Ох... ох...
Она покачала головой.

Виталий дал Призывательнице выговориться и сказал:
- Мне думается, почтеннейшая Аримаг, что Ри и Юрр предоставят нам больше фактов. Давай решим, куда мы их отправим, и это ускорит процесс принятия решения о том, следует ли считать явление севера угрозой или просто естественным ходом вещей.
- А, может, и тем, и тем?

Архитектор отпил чудесный напиток.
- Может, - согласился он.

Оба они понимали, что сейчас им надо переиграть всех остальных. Не потому, что они были самые опытные и хорошо сработавшиеся маги Ги, но потому, что просто так было положено. "Стремись, и будешь всем," - гласил девиз Аримаг. "Найди точку приложения, точку опоры и точку равновесия", - уточняло кредо Виталия. Эти фразы были зафиксированы много где. И каждый маг знал их наизусть.

- Меня беспокоит Си Крин Схим Тар, - поделилась соображениями Аримаг, - Он так много болтает с простыми прохожими, которые шастают везде, что я уже начинаю думать, будто от этого есть какой-то толк. Может, мне тоже открыть двери всем желающим. Ааа?

- Не думаю, что сами Дети Света явились к нему и сообщили о беспокойстве неясного рода, - усы пожилого мага дернулись, и он улыбнулся, - Или хотя бы Верховный северянин. Да хоть бы любой клановый вождь. За ним можно проследить. Или просто поговорить.

Аримаг заинтересовалась последней опцией - иногда говорить даже с соперниками очень полезно. А уж, если предложить сыграть в открытую, держа наготове все мыслимые и немыслимые уловки, то... То ей надо было дослушать идею Виталия. Определенно.

- Так вот, мы можем собраться втроем, и решить, какова роль каждого из нас..

Его перебила Аримаг:
- Почему бы просто не вырвать его из этой реальности и не запереть в каком-нибудь пустом подплане с парой злобных ифритов? Я бы могла проделать это дважды - туда и обратно, а он бы ничего и не заподозрил, ведь это не занимает времени в нашем мире. Как только он войдёт, мы собьем с него защитные эффекты, и готово. Плюс сотрем ему память о том, что помнить ему не надо. Что скажешь?

Виталий в очередной раз поразился, сколь боевой женщиной была Аримаг в свои 173 года.

О! Так он знал, сколько ей лет?!

- Если бы это было так просто, то Магов Ги бы не было, а была бы только Аримаг, - ответил он ей на это, - Но мы можем попробовать другой вариант, более простой - перехватить его визитеров. Сначала мы попытаемся узнать, который из них важен. Си Крин Схим Тар, наверняка защитил одного или нескольких из них от дистанционного Дознавания. Но мы просто переберем всех визиторов, и тот, который окажется недоступен для подглядывания - будет нашей целью. Либо их может оказаться несколько. Тогда мы, уточняя формулировки наших вопросов и сужая поиск, выйдем на вероятных кандидатов. Итог - потраченный вечер и снаряженные несколько отрядов. За самым вероятным визитором вышлем наших молодых людей.

Логика в этих словах была, и Аримаг слушала со всем вниманием, готовя дополнения этого плана.

- Но проблема в том, - осторожно продолжил Архитектор, - Что мы с тобой не сильны в Магии Дознания. А собирать представителей Гильдий я пока не хочу. К Магне обращаться - тоже: её этот муж - ничтожество! А Ри и Юрр - единственные, кто не успел пока выбрать Гильдии, должны будут вылететь немедленно. Их силы тратить не стоит...

Аримаг подошла к Виталию поближе и произнесла загадочным голосом:
- У меня есть глаз степного сокола. Однажды, когда я была маленькая, отец взял меня на охоту, - эти слова, казалось, вернули на лицо и одежду Аримаг пыль степной жительницы и колорит тех мест, но только на миг, - Соколиную охоту. И я случайно превратила глаз сокола в хрусталь. Сокола того зарыли с почестями...

- Похоронили, - поправил её Виталий.

- Да, верно, похоронили, но я ночью отрыла его и вынула глаз. Больше у меня не получалось ничего превратить в хрусталь и, возможно, никогда более не удастся это повторить. Думаю, вещь может нам помочь. Она очень ценна для меня. Но будущее Анклава - дороже.

Виталий глубоко задумался над тем, что попросит взамен Аримаг.

Она уловила его смущение и лукаво улыбнулась:
- О, просто одолжи мне одного из своих пленных ассасинов. Я так люблю слушать их истории, когда они возвращаются...

Через 3 часа умудренная опытом пара магов-распорядителей обнаружила, что семеро визиторов черного пятого распорядителя едут на север. Но только один отправился в путь - на север - нынешней ночью. Это была зацепка.

Виталий понимал, что Си Крин Схим Тар может предполагать такой ход с их стороны, и что они могут угодить в ловушку. Но, т.к. Аримаг была его соощницей, шанс того, что на этот раз попадется именно она в сети черного мага, был чуть менее 50%. Великоват, конечно, риск и для него самого, но сейчас ничего не поделаешь... Разумеется, Виталий понимал, что это же понимает и Аримаг и готовит контр-меры. Подумав, он решил, что риск нарваться на защиту Си Крин Схим Тара всё же более 50%...

***

- И всё же, как ты считаешь, это не опасно? - поинтересовалась Магна; рука её скользнула под одеялом и оказалась на бедре Гермеса - всё ещё её мужа.

- Неа, - отозвался тот. Он повернул голову и посмотрел на жену, - Держать зомби вовсе не опасно. Но я хочу их немного улучшить. Я вчера закончил тестирование получившихся тканей на прочность. Теперь я точно знаю пределы их возможностей.

- Кстати, дорогая, - продолжил он через минуту, - Мне завтра понадобится твоя помощь: мне нужны ещё ассасины или схожие по характеристикам субъекты. Ты мне раздобудешь про них какую-нибудь информацию? Ладно?

Магна улыбнулась в ответ. И потянулась к нему, чтобы поцеловать. Слегка задев его веки своими ресницами, женщина аккуратно высвободила левую руку. Она сделала вдох через рот, всё ещё участвующий в поцелуе, как если бы хотела вытянуть воздух из легких мужа. Вообще-то, это-то она и пыталась сделать. Стремительно надавив в двух местах на голове определенные точки нервной системы точным движением сильной руки, она полностью обездвижила тело мужа; рука его, поднявшаяся было для того, чтобы помешать ей, упала на кровать. Веки дернулись и замерли. Когда же её собственная диафрагма расширилась до предела, Магна отвела свои губы и медленно выдохнула. Воздух этот тут же начал кристаллизоваться и обволакивать лежащее мужское тело, словно молочный туман. Соскользнув с кровати и вскользнув в черное изящное платье, оставлявшее руки открытыми и ещё приличную часть груди и живота, Прорицательница окинула комнату взглядом. Надела туфли, поместила в спальне купол тишины и произнесла тихо-тихо: "Мой верный страж, храни сон и жизнь моего дорогого мужа. Таково моё творение..." Начиная со слова "храни", звуки шёпота, срываясь с её губ, отражались от стен и набирали плотность, они превращались в серые волны, пересекающиеся одна с другой и образующие прозрачный силуэт. Когда же последнее слово было произнесено, фигура напоминала завернутого в плащ серого высокого и худого человека. Разумеется, виден он был только Магне и подконтролен был только ей. Несколько часов, вырванный из другой реальности, он будет сторожить указанное место; никакое оружие, кроме изготовленного по очень специальной технологии, не могло поразить его, так же как и многие магические эффекты. За то невидимка мог сделать с жертвой почти всё - выкрасть её из этого мира, убить или вселиться в её разум. Ограничения этого существа так же имелись, но... Но о них в другой раз...

Магна знала, что маги Ги и даже бывшие её собраться, а ныне - сообщники-перебежчики, возжелавшие какой-то там свободы, не понятно от чего, захотят послать на север своих гонцов, чтобы выяснить, что там происходит. Поэтому Магна решила посетить те места самой. Она не боялась встреч ни с кем, ведь по силе и возможностям она сама была, как небольшая армия.

Вызвав за доли секунды ощущение холода, пронизывающего ветра, недостатка кислорода и каменистого основания под ногами, женщина наложила желаемое и действительное и - оказалась далеко на северо-востоке, на верхней площадке заброшенной массивной сторожевой башни. Она была здесь. Ещё в ранней молодости она посетила многие важные с географической позиции места, чтобы быть мобильной. Даже, если бы она превратилась в виверну, то лететь сюда - долгие часы и даже дни. Кстати, насчет виверны... Магна оглядела местность - солнце скрывалось за белоснежным пиком на западе. Опасности она не обнаружила, однако почти сразу стала невидимой, взобралась на уступ башни и наложила на своё тело очередной эффект - её пробила крупная дрожь, которая тут же поутихла до мелкого подрагивания - теперь её реакция и координация движений приобрели сверхъестественную быстроту; пульс участился, зрачки сузились. Она отдышалась и приготовилась к очередной инвокации: трансформации в большую крылатую рептилию с парой кожистых крыльев, мощными ногами с массивными когтями и зубастой пастью на умеренной длины шее.

Освоившись с новыми ощущениями и взмахнув руками-крыльями, Магна оттолкнулась от парапета и полетела, а точнее, понеслась, как вихрь, буквально увешенная всевозможными защитными и альтерационными инвокациями. Легкий шелест, сопровождавший невидимое диковинное существо, способное схватить по здоровенному быку каждой лапой в случае, если вдруг какая-то провинция оголодает и потребует гуманитарной помощи, рептилия неслась в ночи, ведомая внутренним чувством. Поиск её продолжался долгие часы, за которые она успела пролететь около трехсот миль в горах, пока чуть ли не рухнула на гладкий уступ возле вытесанного величественного входа в скальный храм... Раздался лязг, когда когти её прочертили широкие полосы в снегу и ледяной корке; взметнув клубы снежного вихря, крылья её, хлопая, помогли ей погасить инерцию и тело рептилии, воплощавшее разум одной из величайших, по официальной версии, магов застыло, под темным сводом. Естественно, звуки издаваемый при посадке, были заглушены специальным маскировочным эффектом - маг Ги потратила едва ли не треть своих сил на то, чтобы добраться сюда. Сейчас ей надо отдышаться и восстановить нормальные биоритмы, деактивировав инвокацию ускорения. И изучить место...

Огромный коридор был темным. Магна даже не предполагала, что на севере когда-то возможно было такое грандиозное строительство. Это место, определенно, стоит изучения. После недолго колебания, Магда решила остаться в теле виверны, уменьшив размеры вдвое. Она, конечно, проиграла в силе, но зато выиграла в ловкости и незаметности.  Погрузившись в концентрацию, она попыталась заглянуть в коридор, создав зрительный канал - едва различимый сиреневый жгут, который исходил из недр черепа рептилии и тянулся туда, куда желало её сознание.

Через тридцать метров кромешной темноты, Магна почувствовала, что коридор раздваивается. Она решила не следовать коридору и логике древних зодчих, а устремила канал прямо сквозь толщу камня вперед, полагая, что где-то впереди, непременно, должны быть залы. Так оно и вышло. Через минуту блуждания, Магна стала воспринимать объемный зал. Длиной он был около сотни ярдов. По обеим стенам располагались толстые колонны. Потолок ей почувствовать не удалось, т.к. длина зрительного канала была максимальной. Больше её разум был не в состоянии воспринять. Ей надо было переместиться в новую точку, откуда она бы могла продолжить изучение места. Зал был от неё не более, чем в двухстах ярдах. Рептилия взяла разбег, крылья хлопнули и оторвали тело от каменного пола - Магна снова летела. "Стены нет" - пронеслась мысль где-то за краем сознания. В полете сквозь камень, скорость её падала, а сопротивление места росло. Если она неверно восприняла расстояние, она может навсегда застрять в этой каменной толще. И тогда... С каждым метром ей было тяжелей, полет превратился в длинные прыжки, словно в массиве вод мирового океана - давление было опасным. Всё же у неё не было особой близости с землей. Да и не у кого из распорядителей её, пожалуй, не было, кроме Си Крин Схим Тара - не зря же его поддерживала гильдия элементалистов. Тем не менее, если даже она и ошиблась с расстоянием до зала, то только на несколько метров - живая, невидимая, неслышная, не человек, но немного снова запыхавшаяся, Магна оказалась в относительной свободе от камня. Где-то раздался шёрох и чей-то голос произнес: "Всем спокойно, сейчас они появятся". Значит, кто-то здесь притаился, да ещё и заметил её зрительный шнур? Магна замерла, произнося инвокации теплового зрения и эхолокации, обнаружения невидимок - в общем, всего, что уничтожило бы неясность этой темноты. Впрочем, в воздухе чувствовался запах гари - похоже, кто-то погасил светильники или факелы незадолго до того, как она обнаружила место. Что ж... Магне давно требовалось что-нибудь, что встряхнуло бы её засидевшееся бытие в башне... Что-нибудь, вроде приключения...

Когда же инвокации заработали, Магна ощутила, что, рядом с ней - буквально, в метре от её правого крыла притаился невысокий, кряжистый гуманоид. Возможно, кардакк. Впереди и слева от неё - за колонной были ещё двое. А справа - жался какой-то маг. Магна не могла не почувствовать эманации его разума. Не иначе, как и он почувствовал её зрительную инвокацию. Но беда была в том, что маг этот тоже был невидим: она обнаружила его только при помощи звука. А это уже свидетельствовало о его неплохом уровне. Кардакк слегка светился синим, зеленым и едва-едва - розовым - его с трудом было видно даже при помощи теплоискателя.

- Он тут! - возвестил голос того, кто был идентифицирован женщиной-рептилией как "маг"; раздался хлопок, и та часть зала, где стояла Магна и кардакк осветил густо-красный свет. "Кто пожелал видеть в таком дурацком спектре?" - удивилась Магна, активируя защитную инкарнация так быстро, как только была способна - т.е. так быстро, что почти минуту назад.

Коренастый кардакк, который был лишь черным силуэтом - очевидно использующий магию Сокрытия, чтобы прятаться в тенях, - сделал широкий выпад и его массивная дубина грохнулась в стену, кроша её в том месте, где было крыло Магны мгновение назад. Если бы кто-то потом внимательно осмотрел место, куда пришлась головка оружия, то решил бы, что оружие явно усилено и изготовлено по древней технологии. Несколько стрел - две - выбили по два булыжника размером с кулак из этой же стены, как если бы целились в корпус виверны. Ну и силища у этих стрелоков! Похоже, они её как-то обнаружили, причем всем вместе. Или кто-то указал им на неё по телепатической связи - но... но это уже слишком сложные вещи.

Всего лишь миг нападающие оценивали результаты своей атаки. Наверняка они бы сделал далеко идущие выводы, однако сзади них раздался душераздирающий вопль. Вопил маг: виверна, в чьи челюсти теперь аккурат помещалась голова человека, схватила одного из этих самых людей за плечо и, стараясь не слишком сильно калечить его, зашвырнула его в лучников. Как у этого бедняги не оторвалась голова от такой встряски, - вопрос хороший. Хотя и немного преждевременный. Кардакк-тень, очевидно понял, что он катастрофически не успевает пересечь тридцать ярдов пространства, чтобы поймать мага или приложить дубиной злобную тварь, которая столь бесцеремонно портит такой полезный инвентарь, как мага. Тем не менее, кардкакк припустил к колоннам, возле которых находилась теперь Магна, заходя ей как бы за спину и стараясь скрыться из её виду. В свою очередь, лучники оказались весьма шустрыми и бросились за другие колонны - в разные стороны, да ещё и накладывая новые стрелы. Это кто такие-то хоть? Эльфы? Не понятно пока.

Магна поняла и почувствовала, что всё ещё невидима и неслышна. Если идея с телепатической связью была верная, то теперь она их всех скрутит и повяжет, как степных сусликов, перегревшихся на безжалостном степном солнце. Её снаряд в виде мага немного не долетел до колонны, за которой скрывались до селе лучники. Взлетать у неё не было времени, да и по обозначать себя колебаниями воздуха, ей не хотелось, поэтому она отступила несколькими прыжками, чтобы скрыться в неосвещенной половине зала. Просвистели стрелы - опять посыпались выбитые камни. Пока не понятно было, видна ли она атакующим или нет. Зато ей точно было не видно нападающих : вероятно, их скрывали колонны. Тут до Магны дошло, что бежащий к ней кардакк не издаёт никаких звуков. Может, он притаился где-то?.. Магна сместилась ещё на два прыжка к стороне колонн, за которыми прятались лучники. Красный свет, созданный магом, на мгновение изменил спектр на синий затем снова продолжил испускать красные волны.

Снова стрела. И снова близко, но мимо. Искра в темноте - и грохот падающего камня. Похоже, стреляют наугад.

Магна захотела отыскать взглядом мага и... И не нашла: его не было. Сейчас бы ей не помешала помощь невидимого стражника, которого она призвала охранять Гермеса. Только сейчас Магна обратила внимание, что пока не видела вход или выход из зала. Если так, то разница между ней и нападающими в изощренности магии несколько нивелируется. Разумеется, она могла бы разнести весь этот зал и навсегда погрести под сотнями тысяч фунтов камня всё ценное, что привело или могло привести её сюда, но это потребовало бы более серьезный инвокаций и не факт, что застигло бы нападающих. Впрочем, если бы те могли покинуть зал так просто, как она, то уже сделали бы это. Если бы чувствовали свою слабость. А они, похоже, намереваются захватить её в плен. Эта мысль очень удивила Магну. И слегка насторожила. Что будет, если распорядительница башни окажется в плену стаи расхитителей гробниц?..

Впрочем, довольно быстро Магне удалось обнаружить кардакка - слабое сияние оттенков синего мелькнуло слева от неё. Где были лучники - не ясно. Эхолокация была очень неточна на больших расстояниях - а зал был, безусловно, большой. Кроме того, мешали колонны. Уловив в очередной раз вспышку тепла настырного низкорослого преследователя, Магна зашвырнула туда такой сгусток звука, что даже у неё перед глазами мир затрепыхался - буквально секунду, но всё же. Зал ещё гудел, когда кардакк, вышвырнутый из-за колонн, рухнул где-то посередине зала, характерный звук - быстрое и металлическое "дынь-дынь-дынь" возвестил о том, что булава и кардакк теперь побудут порознь. Магна хотела было отпрыгнуть резко назад и влево, чтобы не быть застигнутов там, где стояла, как вдруг, словно ливень тонких серебряных иголок, гибких как волосы и нескончаемых, как неприятности, обрушился на неё откуда-то неожиданно близко из-за колонн. Он был и не был - вспышка в ночи, короткий миг, но он разрушил её защитные инвокации - не все, но какую-то часть, Магна не успела понять какую именно, т.к. тут же активировала атакующий эффект, один из самых мощных, на которые была способна, позабыв о том, что старается взять в плен ночных налетчиков. Выбросив вперед руку - Ага! В числе прочих, её трансформация была отменена вражеским воздействием - женщина - теперь она - испускала слепящей яркости сферы, диаметром до фута. Те послушно неслись вперед, вспыхивали ещё ярче и тут же гасли; раздавался дикий грохот, колонны разваливались, из стен выбивались огромные камни, тут же разламывающиеся в пыль и заволакивающие темноту и пространство. Когда разрушения, вызванные девятой сферой поулеглись, Магна совершила быстрый и глубокий вдох и выдох. В ушах всё ещё стоял грохот упавшей колонны, которая чудом не раздавила её собой. Теперь Магне было ясно, что из всех её защит, ещё пока держится незримый щит, отклоняющий стрелы и отражающий удары, совершенные при помощи физической силы. Она надеялась, что вызванный её ураган огня обескуражил расхитителей, или кто бы те ни были, и теперь ей надо уходить от сюда. Она вернётся с нова, и будет куда опасней.

Спальня, Гермес, невидимый страж, башня - образы места, где женщина желала оказаться сильней всего на свете вспыхнули за краешком сознания, и... И Магна очнулась на каменном полу. Чувствовала себя она так, словно её приподняли на пол-ярда и уронили. Неприятно. И неслыханно: никто не мог наложить на неё запрет на телепортацию! Никто, кроме магов-распорядителей и самых способных Магов Ги. В ту же секунду Магна рывком села и увидела, что к ней быстро приближаются два лучника, но уже с короткими обнаженными мечами, чуть в стороне присел на корточки маг и произносил непонятные слова. Времени ни на что не было, поэтому женщина совершила самую простую атакующую инвокацию - коротко выкрикнув, она остановила взгляд на маге и теперь в него летели все камни, какие только могли летать в этом зале - т.е. почти все. Некоторые - маленькие - пролетали мимо, те, что были чуть тяжелее - отскакивали от него, а самые большие - размером с кулак, казалось, просто мешали ему сидеть ровно. Он немного отклонился назад, но, уперев, правую руку в пол, удержал равновесие. Двое других, однако, были просто сметены роем камней. Магна видела, как правая нога одно из них сломалась в трех местах, его компаньону булыжник разбил лицо и, должно быть, выбил глаз: он страшно заорал.

Но, к несчастью, враг успел сформировать эффект, и женщина поняла, что сейчас она будет полностью обездвижена - будто огромная лавина или гигантская волна захлестнула её и начала сдавливать.  Не успела она испугаться, как всё прошло - похоже, что сработала её природная защита, усиленная за долгие годы работы с магией. Такое бывает.

На попытку её захвата Магна ответила, выбросив огненный шар - скромный, но всё ещё жутко опасный. За доли секунды сияющая инвокация достигла вражеского мага, который пытался было отпрыгнуть, но произошла детонация. Последнее, что Магна успела заметить, прежде чем закрыть лицо руками - это летящее в неизвестность человеческое тело...

***

Гермес открыл глаза. Рядом лежала Магна.

- Неа, - ответил Гермес. Он повернул голову и посмотрел на жену, - Держать зомби вовсе не опасно. Но я хочу их немного улучшить. Я вчера закончил тестирование получившихся тканей на прочность. Теперь я точно знаю пределы их возможностей.

Магна посмотрела на него. Она уже слышала этот ответ сегодня, примерно, три часа назад. На лице её лежала глубокая обеспокоенность. Но она улыбнулась, поцеловала мужа и предложила:

- Пойдем, выпьем чаю...

***

Испив вместе с супругой чаю, Гермес простился с ней: она пожелала удалиться в свою башню. Вернее, Башня у них была как бы общая – две половины одинаковой высоты, но разной архитектуры.

Гермес знал, что в числе её дел находится разгадка «Северного феномена». Тем не менее, они были плохой командой, предпочитали работать врознь. С тех пор, как Аримаг решилась заявить, что с севером что-то не так, т.е. официально признать этот факт, маги интуитивно стали торопиться занять лидирующую позицию в этом вопросе. И поскольку он полагал, что новостью феномен перестал быть не более полутора часов назад, то и времени у него ещё предостаточно. Ри и Юрр, как сообщил Виталий, могли бы быть уже посланы Аримаг, но… У всех свои методы, как часто любил повторять он, Жизнеописатель Гермес.

Он, как и многие мужчины дома в жару, был раздет по пояс. Поднялся, поцеловал жену; та одарила его профессиональным взглядом жены-мага-распорядителя мага-распорядителя. Когда Магна ушла, то раздался легкий, но настойчивый звонок. Жизнеописатель пододвинул к столу третий стул и заменил чашки новыми. Обернувшись, чтобы поставить на стол кувшин с новой порцией напитка, который в этом доме звался «чай», Гермес увидел сидящего с голым животом и горящими беловатыми глазами черного Си Крин Схим Тара. Тот поднялся и протянул руку для приветствия. Мужчины обменялись рукопожатиями и уселись пить чай. Магна бы не одобрила крепости этого чая, а Аримаг, должно быть, нашла бы это «жуткое пойло» вполне сносным для травли металла, но… У всех свои методы. И Гермес с Си Крин Схим Таром очень одобряли свои методы.

- И вот я, наконец, обнаружил, в чем всё дело, - делился результатами своих изысканий черный маг, - Дело оказалось в банальности необыкновенной – кочевник решил заняться грабительством древних захоронений. Когда они сбивали гранитную плиту, та упала и придавила нескольких его помощников. Разумеется, тут же сыскались духи преисподних и силы небесные и… В общем, сотворили со всем тем безобразием справедливость.

Оба они немного поулыбались после милых рассказей этих, но Гермес ему не поверил. Си Крин Схим Тар знал это. Тем не менее, говорить правду – себе дороже, а молчать некрасиво. С другой стороны, Гермес был его компаньоном. И даже, вроде как другом. По крайней мере, они не возражали, чтобы один о другом был такого мнения.

- И что мы будем со всем эти делать? Ведь уже седьмой час, - возвестил черный распорядитель.

И тут Гермес понял с досадой одну вещь: он оказался в хвосте гонки. Что ж, бывает. И он отпил чаю. Немного полегчало. Жена, должно быть, не хотела его беспокоить посреди ночи, чтобы сообщить о том, что отлучается по пустяковому делу – «Бардак на Севере». Без помощи посторонних, ему бы не удалось так скоро узнать, который час: Магна изобрела хитрое бестолковое заклинание, которое действует на одного-единственного человека в мире. Эх… Хорошо хоть, что друг сжалился и пришёл к нему в гости. После того, как сам всё разнюхал. Но это ничего. Всё можно исправить. Сейчас Гермес этим займётся.

- Ты знаешь, что я выяснил? – начал он, - Что магов в мире больше, чем нам кажется. Мы уверены, что изобрели способы точно установить сей факт, но нет же…

Си Крин Схим Тар был немного озадачен. Он, конечно, знал, что ещё много способных магов находится среди его бывших соплеменников – Огненных Дев – и, наверное, среди Детей Света. Но, похоже, Гермес толковал о чем-то другом.
И был прав.

Жизнеописатель не так давно обнаружил, что его изящество в управлении жизненной силой достигло такой степени, что ему удалось синтезировать разум, а также влиять на него, влияя на жизнь индивида. Это значит, что даже обычного человека можно научить швырять огненные шары. Призывать молнии. Смотреть сквозь горизонт. Покидать эту реальность или заменять её своею. Кучу вещей… А, если у этого индивида есть талант, то умножьте предыдущий результат на несколько абстрактных единиц.
Это могло бы довольно быстро возвысить его Башню с поддерживающими её гильдиями Естественной магии и Изыскателей. Настолько быстро, что даже Большой совет участников Ги не сможет сильно его ограничить. Правда, его брак с дочерью Мага Ги и всё такое… В общем, это надо будет обдумать. А пока – чай…

- Сегодня у меня встреча с Дилланом, - сказал Си Крин Схим Тар, - С императором.
- Да, я знаю, - отозвался Гермес, - Ну, что он император, знаю.
- Ага…

Так они посидели ещё с полчаса. Кувшин с чаем был заменен новым – Магия Призыва очень удобна в бытовых целях. Наконец, черный маг решил поделиться важной новостью, т.к. ему нужна была поддержка в этом направлении. Речь сейчас пойдет об исследованиях:
- Я почти сковал голема. Т.е. совсем. Но мне его не запустить одному: мой талант в создании химер недостаточен. Да и материал буквально сжирает весь эффект моих инвокаций. Предлагаю совместное пользование и половинный контроль: никто не  сможет запустить его без нас. И ни один из нас в одиночку. Что скажешь?

Гермес догадывался, что так всё выйдет. Голем, который сможет сражаться сутки на пролет, будет иммунен к магии, к коррозии, к человеческим проклятиям. Гм, было, над чем поразмыслить. Ведь это тоже возвысило бы их Башни: кто будет угрожать вам, зная, что у вас в сарае припасено супероружие, которому даже армия не страшна. Похоже, Си Крин Схим Тар дошёл до отчаяния, если даже согласился разделить свою задумку с некромантом. Герме прекрасно знал, что черный маг куёт голема в подвалах башни. И поэтому решил разрешить его колебания, заявив о том, что ему синтезировать разум.

Разумный голем. По сути, возможности такого изобретения были безграничны: от неуязвимого солдата до оболочки для тела самого Мага Ги…
- Конечно, я согласен, - сказал Гермес, улыбнувшись своей грустной улыбкой на левом кончике рта.
- Главное теперь, держать эту вещь подальше от Аримаг. Я не хочу разносить пол-Башни, чтобы обуздать эту штуковину, если старушка поместит туда дух какого-нибудь ифрита, который сможет превратить нас в лягушек одной-оденешенькой инвокацией…
- Кстати, что там слышно о твоем отце? – поинтересовался Гермес…

После минутной паузы Си Крин Схим Тар ответил:
- Однажды я призову его. Но пока мне делать этого не хочется.

Значит, он уже смирился. Что ж, признать, что твои родители Огненная Дева и ифрит – это довольно необычно.

- Возможно, тебе просто стоит поболтать с Аримаг: полагаю, они – давние приятели.
Оба мужчины – точнее человек и полуэльф рассмеялись. Старуха-призывательница, несомненна была бы недовольна остротами, отпускавшимися в её адрес. А этой – тем более.

- Ага-ага – отозвался черный Маг Ги.
- Ты сам пойдёшь к Диллану?
- Да, сам. Нет смысла дистанцироваться и присылать Иллюзию. Поговорю с ним. Хочу выяснить, какого черта мои рудокопы (имелись в виду маги гильдии Элементалистов и Техники, которые без конца рыли недра в поисках необычных руд для своих конструкций и опытов) теперь платят по пять тысяч с акра приисков.
- В год?
- В месяц.

Гермес знал, что внешняя активность Ги теперь являет собой базу для налогообложения. У него непосредственно не было явных дел вне Башни, но он понимал, что те, кто зарабатывает деньги для своих дорогих экспериментов, например, Техники, теперь были стеснены в своих возможностях.  Разговор с Дилланом, должно быть, предстоял непростой. Интересно, сколько церковников, уличенных в «пускании святого огня» тот позовёт «понаблюдать»…

- У меня такое чувство, что Империя готовится к войне, - сказал полуиффрит, - Налоги повышают, Церковь поощряют, в армии делают перестановки, выдвигаю новых командиров. Я проверил некоторых из них – это бывшие ветераны, отличившихся в местных столкновениях, т.к. войн больших не было. Но всё же.

- Но церковники не могли узнать обо всём раньше нас, - удивился Гермес.
- А если узнали?

- Когда мы оживим Голема?
- Думаю, сегодня днем начнем. Сколько тебе времени потребуется, чтобы наделить того разумом?
- Неделя. Я одолжил у Аримаг нескольких ассасинов, у которых телесный разум очень гибок. Вкупе с моими это будет семеро. Достаточно, чтобы пробурить канал. Как настроится – неделю, не больше, нам по очереди надо будет работать сутки или двое. Для этого мне понадобится тонн двадцать золота, пятьдесят тонн меди и пару килограмм азкоиена.

Сияющие белые глаза черного мага округлились и он обернул лицо к Жизнеописателю:
- Добыча азкоиена измеряется граммами в месяц, любезный друг.
И немного добавил:
- Чтобы покрыть расходы гильдий, мне надо ещё семьдесят тысяч. Разумеется, лучше не в золоте, - он изобразил улыбку.
- Я дам тебе облигации. Есть несколько промыслов, которые давно не приносят доход, а скоро станут убыточными. Предсказание свидетельствует о том, что произойдет смещение земных пластов, где-то через год. Но пока прииски в цене. Промышленники об этом узнают в порядке очереди – когда произойдут обвалы. Плюс к тому, в мои больницы могут обратиться раненные.

Больницы налогом не облагались. Гермес делал приличные деньги на том, что создавало благостный образ Башни Жизнеописателя, оставляя ему достаточно свободного времени на манипуляции со смертью и энергией. И имел большие скрытые доходы.

- Хорошо, я готов в таком случае, - согласился с предложением Гермеса Си Крин Схим Тар.
- Вот и славно. Чаю будешь ещё?
Черный маг изъявил согласие выпить ещё чаю, а также высказал предположение о том, что с Дилланом разберется и так.

Магна спускалась по ступеням ниже и ниже. Каждая башня имела подземелья. И подземелья её башни были столь же суровы и безвыходны, как и у всех остальных. Миновав первый уровень, женщина-маг приблизилась к глухой стене. Светильников в подземелье не было: посещали его только маги, пленники и ценный груз. Последнее часто приравнивалось к предыдущему. Охранять подземелье гарнизону так же не было смысла: если врагам удалось бы захватить башню, то и с подземельем бы они справились. Тем не менее, подземелья были покрыты многочисленными защитными инвокациями. Проникнуть в подземелье снаружи было никак нельзя: башни стояли на гранитной скале и подкоп в таких условиях - занятие весьма увлекательное, если не сказать больше. Но самая охраняемая часть темницы - вторая - находилась под первой и отделяли их несколько десятков метров камня без единой двери или лаза. По сути, это были две отдельные темницы. И лишь одна деталь позволяла проникнуть в нижнюю темницу из верхней - инвокация Магии Путей достаточно высокого уровня. Поэтому в нижней части содержались только пленники и особо ценные вещи. Однако, была и третья кладовая башни - та, что находилась в другой реальности. Талант каждого распорядителя башни определял, насколько удален этот план. Однако, кроме распорядителя никто более не мог попасть в эту самую дальнюю кладовую. Верней, это следует называть мастерской, оборудованой для научной деятельности и экспериментов. Кроме того, это было последним местом, где Маг Ги мог уединиться в случае опасности. Как правило, каждый распорядитель держал активной инвокацию, запрограммированную на немедленную телепортацию их в такое секретное место при определенных условиях.

Однако Магна не стала помещать пленников в свою мастерскую - не хватало нарваться на ловушки из собственных компонентов. Поэтому она убедилась, что пленники на месте и в надлежащем состоянии и шагнула прямо в стену: в этом месте было вмонтировано приспособление, облегчавшее телепортацию в скале. Нечто, аналогичное подъемнику.

В камере было сухо, прохладно и темно; чувствовался слабый запах сырого мха и клюквы, как будто ветер доносил дух болота в миле отсюда, а ещё запах мокрой шкуры. Магна прекрасно видела узников - мага, кардакка и двух непонятных субъектов, похожих на людей, но гораздо сильнее и быстрее. Это оказались жители болот. Удивительные создания, хотя и довольно неприятные. Ей пришлось их подлечить по прибытии, т.к. те буквально разваливались на глазах. Эффект связывания уже распался, и все трое прикрывали мага, который расположился посреди самой длинной стены. Он сидел, подложив под себя ноги и будто бы спал. Одежда на нем сильно обгорела и теперь он был лыс. Оружие их она поместила на верхнем ярусе. Его изучат со всем пристрастием. Впрочем, Магна уже узнала об этом оружии всё, в частности, то, что изготовлено оно было на северо-востоке, в оружейнях кардакков, да ещё и с использованием магии. Очевидно, это были непростые наемники. А вот маг ничем особым не выделялся. Напротив, он был так прост с виду, что, казалось, что бы с ним ни происходило - он был не при чем. Просто случайный парень. Однако, он поднял глаза и потихоньку наблюдал за Магной. Болотники, те чуяли её по запаху, кардакк чувствовал исходящее от неё тепло, ведь она не была нынче полностью замаскирована. Но он - этот мужчина лет двадцати с небольшим - как-то её видел. Либо это врожденное свойство - что свидетельствует о том, что он способен стать сильней, чем даже её отец. Либо это мог быть длительный эффект наложения - подарок или услуга другого мага довольно высокого уровня. Женщина произнесла одними губами инвокацию Магии Дознания - тут же фигура сидящего молодого мужчины стала мягко светиться синим и оранжевым, выделяясь в темноте. Эффект был такой, будто он оказался рядом - протяни руку и погладь его по голове. Он поднял голову и теперь смотрел на неё, не стесняясь.

- Как ты себя чувствуешь? - спросила она ласково. - Хочешь есть? Может, попьешь?

Её голос действовал чарующе на любое живое существо. Он обволакивал и словно просил быть всех предельно открытыми, чтобы услышать его - этот дивный голос - ещё раз...
Сейчас их беседа была не слышна остальным.

Глаза узника скользнули куда-то в сторону, а потом снова глядели на неё. Реакция его была неясна.

Магне не хотелось применять сильные эффекты Магии Дознания, ведь она и так затратила много сил в стычке с этим отрядом.

- Твои магические вещи рассказали мне многое, - соврала она, ведь у неё ещё не было времени изучить талисман и несколько металлических коробочек, которые были при маге, - Сейчас же я хочу узнать твою мотивацию. Ради чего всё это? Ты не похож на расхитителя гробниц. По крайней мере, я бы стала опасаться их, если бы у них появились возможности снаряжать такие отряды. Вы ведь были не одни. Не одни?..

Молодой человек продолжал смотреть на неё без всяких выражений на лице. Магна тут же подумала о том, что он мог принять какой-то наркотик. Хотя плечо его - за которое она схватила его зубами, когда была виверной - сейчас смотрелось вполне целым и не доставляло видимого беспокойства магу. Тогда Магна восстановила в своем сознании и отделила от него всё, что случилось там, в скальном зале в тот миг - человеческий крик, вонзающиеся в мышцы, кости и сухожилия огромные зубы, вкус крови... боль - всё это женщина как бы созерцала в пространстве, усиливая все компоненты ощущений, добавляя эмоции - по вкусу, как кулинар добавляет перец и соль в кроваво-красный томатный соус. Посчитав, что человек вряд ли может вынести большее, Магна езё обострила эту порцию впечатлений так, что теперь даже она была бы неприятно потрясена, если бы это случилось с ней когда-то. В следующий миг она оттолкнула от себя этот сгусток мыслеформ, и тот устремился в середину лба молодого мага. Через секунду глаза его закатились под веки, сверкнув белками он обмяк и повалился на пол. Кардакк и болотники переполошились - переминулись с ноги на ноги.

Сцена походила на театр абсурда. Она сорвалась куда-то посреди ночи - и вот теперь у ней были пленники, которые располагали непонятными возможностями, и которых теперь приходилось допрашивать. Сами они не говорили, а от её воздействия падали в обморок. Женщина нахмурилась в темноте. К физическим пыткам она прибегать не хотела, но и стоять тут, разбрасываясь Иллюзиями, - тоже занятие не для благородных. Может, надо было просто... И тут она вспомнила о том, что у неё были когда-то заготовлены особые растворы, раскрепощающие сознание и высвобождающие секретные мысли из недр черепов. Не успела она сделать приготовить ладонь, чтобы в ней очутился такой флакон жидкости не без помощи инвокации Призывания, как маг зашевелилися и залепетал что-то на непонятном языке. Голос его был довольно приятный - не низкий, не высокий, но сейчас он был явно чем-то искажен. Наверное, той самой мыслеформой, которую Магна сформировала полминуты назад и которая всё ещё касалась человека. Похоже, эффект достиг цели и Магна удовлетворенно отметила про себя, что впредь можно пользоваться этой мыслеформой для раскалывания особо твердого сознания индивидов - пропорция оказалась хороша.

- Нет, нет... - проговорил маг, - Уберите, не ешьте меня... Мне... аай! Больно!..

Слова эти были правдой: особая инвокация Дознания - фильтр эмоций - информировала Магну об этом. Ещё бы! Это ведь с ним случилось на самом деле.

Женщина отодвинула мыслеформу:

- Расскажи мне, дорогой, всё. Всё о себе и твоих заданиях. О пещере в снежной скале, о нашей стычке и... И как только ты произнесешь первые слова, мы окажемся в более располагающей для бесед обстановке...

Маг охотно раскрыл было рот для того, чтобы поделиться с женщиной-распорядительницей всей правдой, на какую был способен, как вдруг коренастый кардакк что-то заподозрил - он стремительно начал оборачиваться к человеку, замахиваясь. Возможно, он хотел возопить: "Что ты делаешь?!" - или "Не смей ей ничего говорить!" - или что-то ещё в таком духе. Женщина-маг не стала дожидаться, пока злобный кардакк испортит её такого ценного и - тут она это обнаружила - милого узника своими кулаками или ногами и тяжелыми сапогами. Вскрикнув, она выбросила вперед руку, с которой, буквально брызнула невидимая энергия, и всех троих припечатало к стене, да так сильно, что вся компания стала походить на вырезанные фигурки из картона. "Мерзкий урод, я разберу тебя на запчасти!" - сообщила она кардакку в гневе, её прекрасный речевой аппарат готов был произнести ещё более грязные ругательства и послать более страшные угрозы, как она заметила, что маг продолжает говорить слова правды. Должно быть, он уже произнес их с десяток. Что ж, она же обещала - так сказать, для восстановления собственного чувства справедливого обмена - узнику как-бы-свобода, а ей - весь узник. И тут же они вдвоем исчезли. Исчезли из этого мира, чтобы оказаться там, где им было бы удобно поговорить наедине - в её кабинете, что в плане, следующем за этим миром; там, где на небе три луны, земля застлана зеленым ковров поверх прочнейшей породы, а низко висящее огромное оранжево-красное солнце обхватывает за плечи и заглядывает в глаза...


Рецензии