душевное равновесие

     Существует сравнение, что жизнь как зебра – светлые полосы чередуются с тёмными. Чтобы сохранить душевное равновесие следует стараться пересекать чёрные полосы в поперечном направлении, а по светлым – двигаться вдоль. Стараюсь следовать этому правилу, чему помогают некоторые черты моего характера, а также выработанные с возрастом приёмы и привычки. Итак, по порядку:
1. При стычках с начальством или с подчинёнными-сотрудниками очень помогала многократно повторяемая молитва:
Господи, дай мне душевный покой,
Чтобы принять то, что я не могу изменить.

Господи, дай мне мужество,
Чтобы изменить то, что я могу.

И дай мне, Господи, мудрость,
Чтобы отличить первое от второго.
2. Я совершенно лишён чувства зависти: спокойно, например, еду в троллейбусе, когда мимо проносятся сограждане в мерседесах; бегаю в кроссовках за 300 руб., а не – за 1500 и т.д., и т.п.
Зависть – это страшная сила. Она может даже быть причиной серьёзного заболевания. Приведу пример. Были у меня в подчинении два техника, скажем, Светлана и Мария (имена изменены). Они были одного возраста и одновременно оформили пенсию. Оказалось, что у Марии пенсия на 10 руб. ниже, чем у Светланы. На Марию это так подействовала, что она заболела, буквально почернев лицом, а Светлана стала её смертельным врагом.
3. К вещам отношусь исключительно с точки зрения их функциональных свойств, т.е. по возможности игнорирую моду. Я могу носить одежду годами, и, даже десятилетиями. Конечно, приходиться считаться с мнением близких, и одеваться, как они говорят, прилично. Зато я отвожу душу, когда под внешней одеждой ношу то, что мне нравиться. Так, например, в холодную погоду во время пробежек, я поддеваю под штормовку тёплое шерстяное бельё, которое мы купили ещё в 60-х годах прошлого века в Крыму. Чтобы это бельё окончательно не расползлось, я его подшил к тонкому тренировочному костюму. Другой пример, – мы до сих пор пользуемся спальным гарнитуром, который чисто случайно приобрели в то же время, как и вышеупомянутое бельё. Были у меня на работе сотрудницы, которые каждые 4-5 лет меняли домашнюю обстановку, что в то время было очень не просто – приходилось годами стоять в очереди, периодически ходить отмечаться. А мы это время тратили на походы и еженедельные ночёвки на острове Хортица.
4. Не малую роль в настроении играет характер жилищных условий. Ничто так не разъединяет людей, как коммунальная квартира. До отъезда в Запорожье после окончания института мы с мамой жили в коммуналке. Нельзя сказать, что мы  враждовали с соседями, но и дружны особенно не были. В любом случае меня  коммуналка не волновала – мальчишкой я всё время болтался на улице, а когда работал на заводе, и одновременно учился в вечерней школе домой, приходил только ночевать; тоже было и во время учёбы в институте. В отличие от моих сокурсников и коллег,  в Запорожье нам не пришлось жить в коммуналках – сначала в течение около 2-х лет мы жили у ириных родителей, затем в отдельной квартире, построенной заводом с участием жильцов хоз. способом. Эта квартира была на Павло-Кичкасе в отдалённом непрестижном районе города, что нас совершенно не волновало. Когда меня спрашивали, как вы можете жить в этом почти тогда сельском районе, я отвечал, что по сравнению с Ленинградом не вижу большой разницы между так называемым центром и Павло-Кичкасом.
5. Философски отношусь к возникающим с возрастом новых болячек – ведь старость это единственный путь прожить дольше.
6. Не считаю нас бедными, т.е. довольствуемся тем, что у нас есть. Ведь бедные это те, которым всего недостаёт. Так что бедным может быть и миллионер, а богатым – пенсионер. Короче, как учили древние египетские и греческие мудрецы, ничего не должно быть слишком, во всём следует соблюдать меру.
7. Когда чем-то не доволен и чего-то мало сравниваю с тем, как было раньше. Вспоминаю время войны, когда рады были лишнему куску хлеба, когда ходил в лаптях, когда во время эвакуации жили в одной избе с хозяевами и спали на русской печке, где вместо простыней было рядно, когда вместо электричества жгли керосиновую лампу.
8. Мне повезло, что у меня была интересная творческая работа, когда занимаясь исследованиями, удовлетворяешь любопытство за счёт государства.


Рецензии
Спасибо за Ваш текст. Пусть будет больше таких людей как Вы.
В пункте 7 опечатка: "...рады были лишнему куску хлеба..." -
надо поправить слово "были".
Счастья и успехов Вам.

Доктор Хаим Брош   09.03.2017 16:40     Заявить о нарушении
Весьма лестно - спасибо Хаим. Всех Вам благ.

Рома Мининзон   23.09.2017 14:25   Заявить о нарушении