Досадное недоразумение, или а мог бы еще пожить

Палящая дневная жара сменилась пробирающим до костей ночным холодом. Доран поглубже зарылся в легкий шерстяной плащ. Настроение было паршивое, а пить больше не хотелось. Вчера он лишка перебрал и всю ночь мучился животом. Сегодняшний день не оправдал надежд и положительных эмоций тоже не принес. Да и вообще, после того как он завладел этой парой кинжалов, удача стала обходить его стороной.
Идея Беса ему понравилась, и скорее всего, он так и поступит - вытащит драгоценные камни, а оружие потом продаст через Халяма, знакомого оружейника, который не гнушается продаж краденого оружия. За них должны были отвалить неплохую цену. Уж в чем, а в ножах он разбирался. Ему даже хотелось сперва оставить их себе, но потом он передумал. Ему всегда нужны деньги на выпивку, женщин и развлечения. В этом он себе отказать не мог. Ничего скоро его кошелек основательно потяжелеет. Это мысль согрела его, и он даже ухмыльнулся.
Скорее почувствовав движение справа, чем увидев его (в темноте Тачубей видел не многим хуже, чем днем), Доран сделал прыжок в сторону и быстро вытащил из-за голенищ сапог два острых клинка. Это была всего лишь кошка, которая отправилась на ночную прогулку, поохотиться. «Да, дошел, уже от кошек шарахаюсь». Он убрал обратно ножи и проследил за плавными движениями зверя, уходящего в темноту. Доран уже собирался продолжить свой путь, но тут краем глаза заметил силуэты двух прохожих,  неспешно идущих по той же улице. Они явно не боялись сюрпризов ночи, и не производили впечатление, возвращающихся домой подвыпивших горожан. Встреча с такими личностями могла закончится неприятностями. Тачубей явных стычек не любил и вступал в драку только в силу крайней необходимости.  А посему решил сделать ноги.
«Посмотрим, что это за фрукты». Тачубей ускорил шаг, а за поворотом в прыжке зацепился за край каменной ограды одного из частных домов, подтянулся и рывком забрался на нее. Ловко переставляя ноги  по узенькому забору, он добрался до стены дома, а затем по цветочной сетке взобрался на крышу. Теперь он был в своей стихии. Серия коротких перебежек, поворотов и прыжков по крышам городских строений  должны были запутать следы и оставить его далеко от двух встреченных в ночи странных типов. Очутившись на земле на одной из параллельных улочек он огляделся, и не увидев никого, направился к своему убежищу. Довольный своим финтом он еще раз оглянулся, и его глаза снова встретили туже парочку, как ни в чем не бывало прогулявшейся уже по другой улице.
«Так дело пахнет жаренным!». Он снова проделал свой финт и снова его преследователи нашли его. Его новые попытки оторвать от них также не увенчались успехом. Тачубей начал нервничать. Больше всего его раздражали их спокойствие, и быстрота с которой они находили его.
И все таки, у него в запасе был его коронный финт, который ни раз уже позволял ему уйти от любой погони. Он пользовался им крайне редко, поскольку это было связано с сильным риском, но в данной ситуации другого выхода не было.
Бегом по крышам он преодолел несколько городских кварталов, постепенно двигаясь к центральной площади города, на которой возвышалась Башня Камней, самое высокое строение города. Забравшись на ее крышу, он должен был сделать затяжной прыжок на сеновал городских конюшен - там был секретный лаз в канализацию, где преследователи ничего, кроме смерти, найти не могли.
Он уже несколько минут бежал на встречу намеченной цели. «Еще парочка крыш... Отлично! Где ты, моя дорогая?». Доран сдвинул несколько черепиц и достал из тайника бечевку с зазубренной «кошкой» на конце. Ловко зацепив ее броском за отверстие бойницы, он на руках взобрался на верхнюю часть башни, при этом распугав всех голубей. Теперь самое сложное. Тачубей несколько раз глубоко вздохнул, размахнулся руками и прыгнул.
И только его ступни отделились от края парапета, как непонятно откуда взявшееся искрящееся голубое облако ударило по нему. От полученного удара сознание Дорана помутнело, но не отключилось. Быстро сгруппировавшись, ему удалось взять контроль над падающим телом, и зацепится за край водостока казарменного помещения. Под тяжестью тела тот многозначительно затрещал, обещая вот-вот, избавится от своего обидчика. Доран посмотрел вниз - двое его преследователей, изредка посматривая на него, как ни в чем не бывало, стояли и о чем-то переговаривались.
«Ну нет! Я так легко не сдамся!» - Тачубей медленно подтянулся на руках и высунул голову за край стены здания. Осторожно переставляя ноги, по крыше двигались еще двое, в руках одного из них был заряженный арбалет. «Так вот в чем секрет – их тут несколько групп, но как они знали, куда я бегу? Кому-то я очень насолил. Сдается мне это все кинжалы. Ладно, не время думать об этом». Он снова повис, а затем, оттолкнувшись двумя ногами от стены, прыгнул. Развернувшись в полете лицом к приближающейся поверхности крыши, он благополучно приземлился на ноги на самом краю,  размахивая руками и изгибаясь телом, пытаясь восстановить равновесие.
В это мгновение Доран почувствовал сильный удар в спину. Дышать сразу стало тяжело, без того помутненное сознание стало его покидать. Странное чувство охватило его – оно было одновременно пугающим и наполненным ощущением чего-то нового и необычного. Что-то чуждое проникло внутрь его тела, вызывая боль. «Вот она смерть. Так удивительно, легко и быстро». Сознание оставило его, он пошатнулся и полетел вниз в темноту…
… Он все падал и падал и даже не заметил когда остановился. Но остановка облегчения не принесла. Доран был в отчаянье, казалось, что он завис в непроглядной тьме. Попытка сделать шаг не увенчалась успехом - тверди под ногами не было, и он лишь кувыркнулся в пустоте, с трудом обретя равновесие. Он попытался плыть, но быстро понял бесполезность своего занятия. Не имея вокруг никаких ориентиров, он не мог ощутить и  движения. Тачубей решил остановится и подождать. Может кто-нибудь появиться и объяснит ему, что к чему.
Сколько времени он так проторчал в темноте и исключительной тишине он сказать не мог. Спать тут почему-то не хотелось, есть и пить тоже. Странный какой-то сон. Да и сон ли это?
Вдруг вдалеке появился свет. Постепенно точка приближалась и росла, пока не превратилась в милого старичка, едва достающего ростом до его пояса с подсвечником в руке. От вида последнего право в голове возникали не добрые фантазии – в две глазницы черепа были вставлены два ярких сверкающих камня.  Он неспешно брел навстречу, что-то напевая себе под нос. Тачубей прислушался и смог разобрать слова:

…Брюзжащая старуха,
проблем в деньгах не знала
с улыбкой злобной под кустом,
их в землю зарывала,
хрясь, хрясь, хрясь, дубинка молодца
одним движением руки,
он снес ее с лица…

Наконец старик поравнялся с парнем, а затем обошел его несколько раз вокруг, критически оглядывая.
-   Ты кто?
-   Я Доран Тачубей,  ученик сапожника с Кустистой улицы в городе Залиф, – не без гордости декларировал молодой шуди.
-   Да ты не местный, как я погляжу, пацанчик! – старичок потер ладони и скривил лицо, но, увидев растерянность в лице парня, рассмеялся.
-   Может и не местный, только я тут вывесок особо не наблюдаю.
-   Дерзкий, да? Я дерзких люблю, - старичок продолжал улыбаться, а затем он провел пальцем по руке Дорана и сказал. – А что ты черный такой, с Пекла сбежал, что ли?
-   С какого еще Пекла? Странный ты какой-то де-ду-ля. Ты вообще сам то, кто есть?  Чего ты мне тут допросы устраиваешь?
-   Я…??? – старичок не по-человечески удивленно развел брови, - О, я личность в народе известная. Меня все Смертушкой зовут,  - буквально промурлыкал дед.
-   Да, и в правду имя у тебя знакомое какое-то!? Я тебя случайно нигде не встречал? – притворно удивился Зоран.
-   Это не имя - это состояние души!  Ты хоть понимаешь, куда ты попал? – с обидкой в голосе парировал Смертушка.
-   Погоди-ка, где это я? – Доран огляделся вокруг, и его словно облили из ушата водой, - Это что значит, я умер, что ли?
-   Вроде того! Да ты не бойся так, будь как дома, но не забывай, что ты в гостях!
-   Да уж поздно, бояться то! – расстроено сказал Доран – А я тебя по-другому представлял, с косой такой … скелет,  - он поднял локти до уровня плеч, так что кисти безвольно повисли, и потрясся всем телом, пытаясь изобразить скелета, - Да, и вроде ты женского рода будешь.
-   Насчет пола тут действительно есть некая неопределенность, - старичок оглядел себя и потрогал за причинные места, - Во мне, понимаешь ли, актер помер. Люблю экспериментировать, менять образы. Редко я с косой брожу, лишь когда в массы выхожу. По особым случаям: мор там, чума. У нас в семье все такие - с изюминкой! Братишка - тот у меня талант, сейчас адом заправляет. Изобретательный, черт. Что ни день, то новая пытка!
-   Было бы, чем гордиться! – парень становился все мрачнее и мрачнее, - У вас тут хоть кормят то хорошо?  - решил сменить он тему.
-   Кому как. Кого кормят хорошо, а кого скармливают, - Смертушка рассмеялся, схватившись за живот, - Ладно, пошли со мной! Я тебя провожу.
-   Куда в ад или рай? – Дорану что-то совсем не хотелось отдавать себя в руки это «не совсем в себе» старичка.
-    Нет, тебе туда еще рано, крылья и хвост еще не отросли. Я тебя поведу на Перекресток миров. А там тебя заберет Алавар.
-   Про перекресток миров спрашивать не буду… - Доран сделал паузу, но увидев, что Смертушка не реагирует, продолжил, - А вот кто такой, Алавар?
-   Как бы тебе объяснить! …Большая такая собака с крыльями, - старик вытянул руку в правую сторону, затем пробежал метров двадцать в другую и вытянул левую руку, – Вот такая! Он из личной охраны прекрасной Аравель. Милый такой, песик! Алавар проводит тебя к принцессе. Ей чего-то понадобилось от тебя.
-   И чего же?
-   Я всех подробностей не помню.  Давно это было. У меня понимаешь, память коротка. Ты представь, каково это перебрать события хотя бы последних миллионов лет, сколько на это времени уйдет…
Неожиданно разговор прервался. Медленно паря в воздухе, то и дело содрогаясь всем телом, недалеко от парочки появилось странное существо. Обликом оно было похоже на человека, но разве что похоже. Землистого цвета тело сплошь было покрыто кровавыми трещинами, сквозь которые просачивалось серо-зеленая жидкость.
Будто бы почувствовав их приближение, оно развернулось, представив путникам свое не менее ужасное лицо. Кожа в области рта была разорвана, и наружу проступили черные зубы, место носа занимали две продолговатые щели, а темные глубины пустых глазниц, казалось, готовы были поглотить путников.
-   Кто это? – немного напугано и с отвращением промолвил Доран Тачубей.
-   Это - очередной некромант, – лицо Смертушки посуровело, - Ох уж и надоели они мне. Идешь себе радуешься просторам потустороннего мира и на тебе - навстречу такая гадость плывет.
-   А что с ними ничего нельзя сделать. Ты, наверное, можешь поймать его?
-   Странная штука, все от меня убегают, а я ни за кем не бегаю. Но в конечном итоге все равно все в моих руках оказываются, - увидев как некромант стремительно удаляется от них, старичок снова зашелся смехом - Идем! Не будем тратить время на всякую мразь. У нас еще длинный путь впереди. Не возражаешь если я буду петь.
-   По-моему, у меня нет выбора!
-   А ты я гляжу головой не слаб, - старичок снова запел:

…бродил по матушке земле,
я кости разминая,
увидел добрый молодец,
старуху убивает,
вжик, вжик, вжик, острая коса,
одним движением руки,
отправил к праотцам…


Рецензии