Святые братья

-  Все собрались?
- Да, главы всех епархий уже здесь. Ждут только Вас, Ваше преосвященство! – викарий учтиво поклонился.
- Это хорошо! Проводите их в зал Присутствия, я сейчас подойду!
Скари взглянул на свою искалеченную руку – она слегка подрагивала. «Что это? Неужто волнение. Да, дожил до седых волос, чтобы волноваться как мальчишка. Соберись!» Он встал на колени и помолился. Словно подчиняясь невидимой силе, руки перестали дрожать.  Подъем на ноги потребовал некоторого усилия. «Старею» – подумал Скари, но быстро справившись со своей слабостью, вновь сделал решительный шаг на встречу судьбе.
Уже стемнело, и зал Присутствия освещало множество больших и малых свечей, установленных в светильниках, а также тлеющие огоньки  лампад, висящих у икон.  Мерцающие огни придавали месту ауру таинственности и священнодействия. Восемь епископов сидящие за столом переговоров являлись представителями четырех ответвлений Церкви и Главами церковных поместий. Каждый из них был облачен  в биретты  и моццетты характерного для их Крыла цвета – красного, желтого, синего и зеленого.
За исключением Адамантора Салайского, который, по мнению многих священников, был неприлично молод для Главы епархии, возраст епископов далеко выходил за пятьдесят лет.  Обмениваясь новостями, они пытались соблюсти спокойствие, но  их напряженные позы, постукивания пальцами по столу и бегающие из стороны в сторону взглядами,  выдавали в них волнение и все возрастающий интерес.  Да и не мудрено. Впервые со дня Великого пожара сбор Священного синода произошел раньше установленного уставом срока.
В ослепительно белом облачении Верховный архиепископ зашел в зал решительно, но не спешно и сразу же стал объектом внимания всех присутствующих. Он принял от них, по очереди, причитающие его сану почести, и каждого благословил. Дождавшись, когда все снова усядутся за стол, он сначала прочитал молитву о здравии ума и благочестии помыслов, а затем обратился к Совету с речью.
 - Святые братья и верные служители Церкви! Всех вас я знаю не первый год, прекрасно осведомлен о вашей занятости делами епархий, и не стал бы собирать Священный Синод в неурочный час по пустякам. Видит Бог, этот час очень значим для судеб Церкви. Сегодня я хочу говорить с вами не о том, что у кого-то не хватает птичьего пуха для перин и подушек, а у кого-то закончились запасы кагора в монастырских подвалах для проведения служб. Настало время Синоду Церкви принимать действительно важные решения, которые будут иметь самые серьезные последствия, как для ее дальнейшего существования, так и для всего населения империи, – среди епископов пробежал тревожный ропот и архиепископ сделал паузу.
Когда шум прекратился, самый старый из присутствующих, Далеон из Бангая обратился к Скари Ларентийскому с просьбой:
-  Прошу вас продолжать, святой отец. Развейте светом своей речи темноту нашего неведенья.
- Занимаясь миссионерством в различных уголках империи, пройдя сотни километров в поисках новых сторонников, мы стремились не просто привлечь их в свои ряды, но и укрепить их дух и веру в Бога. Нам не важно было кто перед нами - богатый лорд или простолюдин. Мы пытались сгладить несправедливость и социальное расслоение, сложившееся в империи через единство веры в Бога. Для одних мы несли свет в их души, искалеченные страданиями и тяготами жизни. Для других мы служили пламенем благих свершений для сохранения мира и процветания в империи. И наши усилия не были напрасны. Тысячи верующих пришли в нашу Церковь, и сейчас не представляют свою жизнь без нее, – все Собрание одобрительно закивало.
- Да, безусловно, у нас есть и противники, которые непросто отвергают нашу веру, но и всячески пытаются нас очернить перед людьми и настроить против нас имперский двор. Но Бог им судья. Сейчас не они должны занимать наши думы. С недавних пор появился враг, сила злодеяний которого во много раз больше всех их действий вместе взятых. Сейчас над всей империей нависла смертельная волна внешней угрозы, способная затянуть в пучину и все хорошее и все плохое, что есть в империи, уничтожить ее жизнь на корню.
- Что же это такое, святой отец? Что может грозить могуществу империи?… -тревожные вопросы посыпались на Скари со всех сторон.
- Кочевые племена заключили союз между собой и в скором времени планируют атаковать земли империи. Это будет не просто мелкие набеги как в прежние времена, это будет война, которая принесет за собой много горя и разрушений. Слишком большие силы задействованы в этот раз, и они будут хорошо вооружены благодаря поддержке со стороны горцев.
- Но чего нам-то бояться! Ведь есть регулярная имперская армия, которая окажет им отпор. Самые крупные и богатые монастыри все равно расположены близко от столицы империи и вряд ли им что-то будет угрожать, - прервал архиепископа Соломон Валантайский.
- А что же будет с приграничными соборами и монастырями, с людьми которые живут там? – возмутился Адамантор, – Конечно, куда нам до вас столичных? Нас можно отдать на разграбление и погибель.
- Прекратите сейчас же! Не гневите Бога! Эти слова не для Зала Присутствия. Не мне вам напоминать, что Бог всегда с нами и следит за каждым словом и поступком. Не позорьте своими речами нашу Церковь! Сейчас не время для перепалок между нами! – сказал епископ Андре Масипи, переводя осуждающий взгляд с одного спорщика на другого.
- Ты говоришь армия, Соломон…- Скари как будто бы задумался, но вдруг сразу продолжил, - Прошу не принимать, то, что я скажу, как слова измены. Но… разве вы все не видите, что нет той силы власти, что когда-то существовала при покойном императоре. Брат восстал против брата. Принц в каждом видит своего врага, и стянул все войска в столицу, оставив оголенными огромную территорию. Может быть, его вассалы решат эту проблему? Куда там. Вся империя разбилась на лагеря. Постоянные стычки лордов между собой, требуют постоянного пополнения казны на содержание наемников. А где взять деньги? Конечно же, взыскать с простого народа. Непомерные налоги приводят к разорению крестьян и ремесленников. Торговля заметно сократилась. Назревают бунты по всей империи. А что же, Церковь? Она продолжает вести себя, как будто вокруг ничего не происходит. Мы  остаемся в тени, прячась за стенами своих монастырей. Но теперь, пришла пора и нам выйти в Свет. Пришла пора показать всему миру, что мы действительно представляем силу, способную повести за собой людей.
- Что же мы должны сделать, святой отец? - чуть ли не хором, спросило несколько епископов.
- У меня есть несколько предложений. Во-первых, необходимо укрепить оборону монастырей. Конечно, это не спасет нас от набега кочевников, но, по крайней мере, затруднит им продвижение внутрь страны. А, кроме того, обезопасит поселенцев от нападений разбойников, мародеров и прочей нечисти. Во-вторых, нужно будет заручиться в помощи лояльных к Церкви представителей Ордена наместников и членов Королевского двора. В-третьих, срочно оповестить все миссии и поселения о грозящей опасности, и необходимости переселиться в укрепленные монастыри и крепости. Все это, конечно же, потребует расходов. Не все монастыри смогут покрыть их за счет только своей казны.  Им потребуется помощь со стороны богатых монастырей. Надеюсь, святым братьям не потребуется объяснений  о ее необходимости данный момент? - сделав небольшую паузу и оглядев всех по кругу, он продолжил, - Я лично встречусь с молодым императором, попытаюсь убедить его отправить войска на защиту границ и по возможности помочь беженцам. Вот такой план действий. Есть возражения или предложения с вашей стороны, святые братья?
- Святой отец, у меня есть одно предложение! – взгляд молодого епископа буквально горел пламенем будущих свершений.
- Я внимательно слушаю тебя, святой брат.
- Собственно это не предложение, это дополнение к тому, что было сказано Вами, Ваше преосвященство. Я предлагаю создать святой рыцарский орден спасения. Костяк его составят верные Церкви лорды со своими людьми, а также преисполненные верой наемные воины, готовые за небольшую плату выступить под знаменем Церкви.  Я думаю, что и простые крестьяне и ремесленники встанут на защиту своих семей и также помогут нам отразить нападения врага.
- Предложение интересное, но неуверен, что с созданием ордена будет все так гладко. Опять же в нашей ситуации особо выбирать не приходится. Есть возражения против создания ордена… Нет… Тогда Адамантор я поручаю тебе, святой брат, подготовить все необходимые документы. При встрече с принцем постараюсь их завизировать и придать ордену государственный статус. Больше нет предложений?... Нет… Что ж, тогда не теряя времени, возвращайтесь в свои епархии. Я благословляю вас на благие поступки, святые братья! Да прибудет свет в наших душах и да не оставит нас Бог в трудный час. Будьте сильны в вере, праведны и милосердны и несите благо людям! Добивайтесь всеобщего единства!  И тогда не один враг не страшен нам.  С Богом! – епископы все вместе прочитали молитву о спасении и поспешили удалиться. 
«Как много еще предстоит сделать впереди и сколько сил потратить в борьбе с надвигающейся тьмой. Боже праведный, не оставь нас в трудный час! Освети лучом своей любви нам путь и позволь мне осуществить свою миссию до конца!»


Рецензии