Голубиновка - родина героев

   Говорят, давным – давно между селами Новочернеево и Высокое стояла маленькая деревенька с красивым названием Голубиновка.  Как рассказывают старожилы, новочернеевский приходский священник проиграл ее в карты священнику из соседнего села. Правда ли это или ложь, мы теперь никогда  не узнаем, да и незачем.  В те далекие времена небольших деревень на шацкой земле было немало (Невеличка, Волосатово, Кужля, Курля и др.). От одних -  и следа не осталось, в других доживают свой век последние жители, а третьи, такие, как затерявшаяся в зелени садов Голубиновка, превратились в названия улиц более крупных сел. Чем и кем знаменито оно, некогда многолюдное селение? Людьми – тружениками, мастерами на все руки. Сруб ли кому сладить, на сенокосе себя показать с лучшей стороны – так это мужики голубиновские с удовольствием делали. А женщинам не было равных в поле – и на жатве с ними соревноваться бесполезно, и снопы связать лучше их никто не мог. А сколько славных защитников Родины взрастила Голубиновка! Герой Советского Союза Василий Иванович Сиротинкин, участник Сталинградской битвы, освобождавший Донбасс и Запорожье, родился здесь. Совсем недавно поисковики из Волгограда нашли капсулу с фамилией красноармейца И.С. Матренина, уроженца села, сложившего голову под Сталинградом. 
    В Голубиновке, недалеко от дома Сиротинкиных, жила многодетная семья Демкиных, Ивана Федоровича и Пелагеи Михеевны. Глава семьи еще до женитьбы отслужил четверть века царю и Отечеству в чине капрала (воинское звание младшего командного состава в царской армии), участвовал в Первой Мировой и Гражданской войнах.  Недолго пожил капрал после окончания службы на гражданке и порадовался на своих детишек: сразу после рождения младшенького Александра в 1926 году, тяжело заболел и умер, оставив жену с четырьмя детьми на руках – тремя сыновьями  и дочкой. О тяжестях, выпавших на долю Пелагеи Михеевны, говорить не буду: своего любимого супруга она пережила совсем на немного – скончалась  от болезни, неожиданно начавшейся и не давшей никаких шансов на выздоровление. Дети остались на попечении бабушки, которая стала для них и матерью, и отцом, и другом, и учителем. Ребятишки быстро взрослели, трудились, помогая бабушке по хозяйству, так как надеяться было не на кого. Тяжело переживали зимы, голодные тридцатые годы. Мечтали о своих семьях, собственных домах.
    Все планы молодых людей нарушила Великая Отечественная война.  Старшим братьям Демкиным, Василию и Алексею, пришлось встать в строй на защиту Родины.  За участие в оборонительных боях храбро сражавшиеся солдаты получали от командования благодарности. К большому сожалению, о фронтовых буднях Алексея родственники не имеют почти никаких архивных сведений. А вот о Василии Ивановиче многое узнал от его дочери, Полины Васильевны Демкиной - Поздняковой. Вот, что она рассказала:
 - Отца призвали в армию еще в январе 1941 года. До мая 1943 года он служил в 437 – м стрелковом полку, а потом до конца войны в 17-й штурмовой инженерно-саперной Гатчинской Краснознаменной бригаде.  В 1942 – 43 годах папа воевал на Северо-Западном фронте, а  с 4 января 1944 на Ленинградском фронте, имея уже два ранения и  медаль  «За оборону Ленинграда».  К этому времени он -  старшина роты 82-го отдельного штурмового батальона.  Отец вместе с боевыми товарищами продолжает громить фашистов, не щадя себя, веря в скорую Победу над коварным врагом. Уж очень хотелось ему поскорее вернуться в  Голубиновку.
   Из истории Великой Отечественной и от своего отца – фронтовика я знаю, что инженерные войска  в  составе армии включали в себя отдельные саперные батальоны в стрелковых и кавалерийских дивизиях и  понтонно-мостовые  батальоны  - в танковых. Они занимались разминированием территорий и объектов, устройством понтонных мостов и обеспечением водой воинских частей.  Благодаря их самоотверженному труду наши пехотинцы, танкисты, артиллеристы прошли топи и болота, перешагнули через полноводные реки, преодолели многочисленные заграждения врага и мощными ударами сокрушили, казалось, неприступные вражеские рубежи.  Сотни городов, сел и деревень, памятников архитектуры и промышленных сооружений были возвращены нашему народу  благодаря самоотверженному труду воинов – саперов.  Высокое мастерство и беззаветная преданность всего личного состава инженерных частей и соединений позволили инженерным войскам с честью выполнить возложенные  на них задачи и внести достойный вклад в общее дело разгрома фашистских агрессоров. В том, что фашисты были повержены,  есть заслуга  и сапера Василия Ивановича Демкина.
   Следующая боевая награда старшины Демкина – медаль «За боевые заслуги». За что же получил наш земляк эту солдатскую награду?     Я внимательно читаю «Наградной лист»  от 15 февраля 1944 года, подписанный командиром 82-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона капитаном Теппером: «За период строительства моста через реку Плюсса в районе Большого Поля 5 и 6 февраля 1944 года, руководя отделением, тов. Демкин занимался возведением моста и показал образцы выдержки, настойчивости и смекалки. Применяя рационализаторские методы, за 20 часов его отделение забило 18 свай. В дальнейшем, работая с отделением по укладке прогонов,  все задания выполнял точно в установленный срок, чем способствовал окончанию строительства моста. Одновременно являясь старшиной роты,  своевременно обеспечил роту горячей пищей и всеми необходимыми при строительстве моста материалами и инструментом. Ходатайствую о награждении Демкина В.И. медалью «За боевые заслуги».
    Позже 17-ая штурмовая инженерно-саперная бригада была переброшена к финской границе. И опять Василий Иванович показывает героизм и отвагу. Фронтовым приказом № 106/н от 04.07.1944 года его награждают орденом Славы третьей степени. Вот как описан его подвиг в очередном «Наградном листе»: «При подготовке к штурму с 26.05 по 10.06 1944 г. сильно укрепленной обороны финнов на Калевалском направлении старшина Демкин полностью обеспечил материально роту для производства разминирования. В результате этого рота за 5 дней работы обезвредила 12065 мин и проделала 24 прохода для боевых порядков 381-й стрелковой дивизии. При штурме сильно укрепленной,   долговременной обороны финнов по западному берегу Райволан-йоки, старшина Демкин находился в боевых порядках своей роты. По сигналу первым поднялся в атаку и позвал других за собой. Под сильным огнем противника форсировал реку и вырвался на позиции противника. В этом бою огнем своего автомата уничтожил двух финнов и расчет станкового пулемета. Будучи ранен, Демкин остался в строю и продолжал руководить группой бойцов второго взвода. Под сильным пулеметным огнем вынес с поля боя тяжелораненого командира роты старшего лейтенанта Кутового».
 А дальше были новые сражения и новые награды. За образцовое выполнение заданий командования «на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» старшина Демкин в марте 1945 года получает  орден «Красной Звезды». И уже почти в конце войны Василия Ивановича награждают орденом Славы второй степени. Вот что сообщают нам скупые строчки «Наградного листа»: «За период пребывания в батальоне старшина Демкин четко наладил снабжение роты боеприпасами, инженерным имуществом, продуктами, доставляя их в боевые порядки под ружейно-пулеметным и минометным огнем противника. В период строительства моста через р. Одер в районе Хэльзе под его личным руководством доставлялся лесоматериал к месту постройки, не взирая на артобстрел и авиабомбардировки противника. При выходе из строя командира взвода, заменил его и в течение одних суток с взводом, по пояс в воде, установил семь пролетов подъезда к мосту. За героический труд под артобстрелом и авиабомбардировками т. Демкин достоин награждения орденом Славы второй степени».
   Это только отдельные эпизоды из фронтовой жизни нашего земляка Василия Ивановича Демкина. Освобождая народы мира от фашистской нечисти, солдат дошел до Берлина  и демобилизовался лишь в декабре 1945 года. До конца своих дней (октябрь 2000 г.)  проживал старый солдат в любимой Голубиновке, трудясь в колхозе полеводом, животноводом, строителем.
   Уважаемые читатели, увлекшись повествованием  о старшем Демкине, я  ничего не говорил вам об Александре Ивановиче, самом младшем из семьи, который тоже много сделал для  разгрома врага. В октябре 43 – го, прибавив себе год  и став по своей воле восемнадцатилетним, он отправился в военкомат и  попросился на фронт. Военкома удалось убедить,  и уже через несколько дней вместе со своими друзьями Алексеем Чижиковым из Печин и Иваном Сбродовым из Новочернеева  был на призывном пункте. После войны, когда Александр Демкин приезжал в отпуск  на родину,   долгими вечерами они вели разговоры  о фронтовых буднях.  Как – то в одном из контрнаступлений неразлучная троица попала в окружение. Выбора не было: или плен, или смерть. Некоторые из молодых солдат смалодушничали, стремясь спасти  свою жизнь, подняли руки вверх и направились в сторону фашистских окопов. Только громкий окрик Демкина: «Назад, стреляю!»,  -  заставил вернуться к своим.  Вот это авторитет!  Еще учась в школе,  за свою необыкновенную шустрость и бесстрашие Саша получил от  сверстников странную кличку «Прораб». Откуда им тогда, довоенным юнцам, было знать значение этого слова! А вот этот «Прораб», находясь в такой же сложной ситуации, как все, сумел остановить испугавшихся новобранцев, вернуть назад, избежав предательства.
   В октябре 1944 года 25-ая Гвардейская  танковая Елькинская Краснознаменная, ордена Суворова бригада, в составе которой воевал рядовой Александр Демкин, подошла к селению Неммерсдорф, расположенного  недалеко от Кенигсберга (ныне с. Маяковское Калининградской области). Это был один из первых населенных пунктов в Восточной Пруссии, занятых советскими войсками. В поселке проживало около 600 человек, однако к утру 21 октября большинство жителей было эвакуировано на немецкую территорию. Неммерсдорф находился на левом берегу реки Ангерапп и представлял собой укрепленный пункт, оборудованный дотами, окопами, колючей проволокой и противотанковым рвом.  К поселку вел мост длиной 45 метров. Утром 21 октября произошел бой за Неммерсдорф.  После захвата моста деревня была занята 25-ой гвардейской танковой бригадой. Из-за быстрого продвижения советских войск часть обозов с немецкими беженцами не успела перебраться на другой берег до захвата моста. В тот же день немецкая авиация начала бомбардировку поселка, нанося удары не только по советским позициям, но и по своим жителям, не успевшим  его покинуть. В результате бомбардировки немецким войскам удалось вернуть Неммерсдорф, уничтожив и бункер с одиннадцатью соотечественниками, среди которых было четверо детей. А немецкая пропагандистская машина использовала гибель своих жителей, как свидетельство насилия советских солдат над мирным населением на территории Германии.
   В боях за Неммерсдорф гвардии рядовой Александр Демкин был представлен к ордену Славы третьей степени. Вот, что сказано в «Наградном листе», подписанном командиром моторизованного батальона гвардии майором Моисеевым: «Отражая контратаку противника 22 октября 1944 года в районе м. Неммерсдорф, тов. Демкин проявил исключительную смелость. Когда противник вклинился в стык между минометными взводами, он получил приказание командира восстановить связь между взводами. Тов. Демкин, смело пробравшись между гитлеровцев, восстановил связь, но возвращаясь назад, путь ему преградили автоматчики.  Боец метнул гранату и уничтожил 10 гитлеровцев. Прочистив путь, Демкин вернулся в подразделение, атаковал немцев и отбросил их. Здесь еще лично уничтожил трех гитлеровцев. Тов. Демкин достоин правительственной награды – ордена Славы третьей степени».
    За образцовое выполнение приказов командования,  солдат неоднократно получал Благодарность от И.В. Сталина  за освобождение Орши, Минска, за форсирование реки Неман, за освобождение Каунаса, за прорыв обороны немцев и вторжение на территорию Пруссии. Сослуживцы Александра Ивановича рассказывали о том, как их товарищ показывал образцы мужества и героизма,  своим личным примером помогал выигрывать бои с противником.  Его  смекалка помогла в одном из боев спасти жизнь  офицерам Красной Армии. Из–за нехватки во время труднейшего  боя гранат, проявил находчивость и смелость, решив поиграть с фрицами в «лапту»: он ловко ловил гранаты противника, как мячик,  и бросал их обратно хозяевам, где они благополучно взрывались. Только одна из гранат все же взорвалась в руках бесстрашного воина, оторвав три пальца на правой руке. Это ранение он получил 21 января 1945 года. К сожалению, «Наградного листа» по этому событию не удалось найти в архивах Министерства обороны,  и мы не знаем, какую награду получил девятнадцатилетний паренек из Голубиновки за этот подвиг.  Хотя, в одном «Наградных  листов», где идет описание полученного ранения, как раз об этом эпизоде сказано: «Две немецкие ручные гранаты отбросил обратно и тем самым спас жизнь шести офицерам». После лечения в госпитале, Александр Демкин снова в строю,  помогает   однополчанам словом и делом: учит молодое пополнение премудростям военной жизни, и, принимая участие в одном из последних боев,    получает очередную награду, на этот раз медаль «За отвагу».
   После окончания войны Александр Иванович оставался на военной службе. Он проживал вместе с семьей  в г. Каунас Литовской ССР. После демобилизации служил спасателем, работал водолазом на р. Неман. Жить в чужом городе, где местные жители  даже в то время  ненавидели русских, было невыносимо. В начале 60-х годов Демкины переезжают в Смоленск. Серьезные ранения, полученные на войне, не давали покоя, состояние здоровья ухудшалось, и в 1968 году в возрасте сорока двух лет жизнь  солдата оборвалась.
  Дорогие читатели, я рассказал вам о подвигах наших земляков Василия Ивановича и Александра  Ивановича Демкиных, бесстрашных и смелых русских воинах, все сделавших для Победы над врагом. Они не прятались за спины других, а личным примером показывали образцы мужества и стойкости, увлекая за собой товарищей и громя фашистскую нечисть.  Вот такие замечательные Герои родились в шацком селе, которое современная история и время превратили в одну из улиц села Высокое.  Пусть же и теперь, как и много лет назад, на самой красивой улице  шумят  сады, цветут сирень и черемуха, поют соловьи, строятся дома, создаются молодые семьи и родятся дети, которые, я надеюсь, прославят  свой край в будущем. И пусть те, кто живет и будет жить в этом замечательном месте, помнят Сиротинкиных, Демкиных, Матрениных, всех односельчан, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной  и  одержавших Победу  ради мира на Земле.

   


Рецензии