Русский солдат Петр Меркулов

    Сегодня мне хотелось бы рассказать о простом русском солдате из села Темёшево Петре Михайловиче Меркулове, который исполнил свой воинский долг перед Родиной сполна: он был призван в армию в октябре 1941 года и вернулся домой только в сентябре 47-го. Целых шесть лет солдат служил верой и правдой своей стране, защищая её границы от японской агрессии на Дальнем Востоке. Это тоже была война, там тоже гибли боевые товарищи…
     Ещё осенью 41 – го их, восемнадцатилетних, стали обучать военному делу сначала в Шацке, а потом направили в Нижне–Мальцево на химзавод. Ждали отправки на фронт. Однако,  когда и куда пошлют, никто абсолютно не знал. Даже всезнающее начальство ни разу не проговорилось. В конце ноября к станции подошёл товарный поезд, бойцов спешно погрузили. Все думали, что повезут к Москве, где шли ожесточенные бои. Лишь после недели пути солдаты стали понимать, что везут их совершенно в другую сторону. Позже все – таки сказали, что поезд держит путь на Дальний Восток.
      В Свердловске их впервые за две недели покормили горячим обедом (значит, ждали). Состав загнали в тупик, чтобы пропустить спешащие на Запад воинские эшелоны из Сибири. Молодым солдатам тогда казалось странным: почему сибиряков везли к столице, а их гнали на Дальний Восток? Только спустя годы Пётр Михайлович понял, что их, молодых и необстрелянных, просто жалели, спасали от верной гибели, давали шанс подготовиться и хоть немножко научиться воевать.
     Через некоторое время прибыли в Хабаровск, потом доехали до станции  Байкал. Поезд остановился на полчаса. Местные жители спешили к солдатам, несли продукты питания: горячую картошку и рыбу, солёную и вареную. Это был омуль. Какой вкусной показалась эта еда после черных сухарей, захваченных ещё из дома, с Рязанщины!
     После месячного пути прибыли, наконец, на ст. Платоновка, которая находилась недалеко от озера Ханка. Там располагались казармы военного училища, готовившего младший комсостав для пехоты. Помылись в бане и получили новенькое обмундирование: форму, валенки, шапку–ушанку, шинель и лёгкую телогрейку. Думали, что все мучения позади, здесь и расквартируют. Да не тут – то было! Построили и пешим ходом,  в ночь, вдоль Ханки. Километров  через пять  остановились у какой – то деревни.  Здесь  были заранее подготовленные землянки. В них и пришлось зимовать герою моего очерка и его сослуживцам. Внутри землянки стояли печь–буржуйка и водяной титан; спали на нарах. Кормили хорошо, солдаты быстро восстановились после мучительного переезда.
     Присягу приняли в конце декабря 1941 года, и сразу же после неё Пётр Меркулов, как и другие бойцы, получил своё боевое оружие – винтовку. А потом ещё выдали противогаз, каску и сапёрную лопатку…
     Приняв присягу, бойцы стали всерьёз готовиться к отражению атак японцев. Каждый день были провокации, каждый день гибли солдаты, заступавшие в наряд. Не было ни одной ночи, чтобы не объявлялась тревога, потому что японцы постоянно нарушали границу. Чтобы враг не застал врасплох, приходилось проводить учения и держать себя в хорошей спортивной форме. Мой собеседник (а он и сейчас не по возрасту крепок, подтянут, энергичен) вспоминал, что многие бойцы, особенно рязанцы, были физически подготовленные, организованные, занимались на турнике, учились военному искусству и  усердно готовились к предстоящим боям…
… В годы Великой Отечественной Советский Союз вынужден был держать и на Востоке довольно крупные силы. Ведь еще в 1931 году Япония в поисках «жизненного пространства» напала на Китай и оккупировала его северо–восточную провинцию – Маньчжурию. Летом 1938 года японские войска перешли нашу границу у озера Хасан, однако потерпели поражение, и госграница СССР была восстановлена по всей линии. Новая попытка начать войну с Советским Союзом в 1939 году снова закончилась провалом: военная группировка была разбита у реки Халхин – Гол. Урок, преподанный японцам у озера Хасан и реки Халхин – Гол, видимо, не пошёл впрок. Они поставили цель: перебросить пламя войны на территорию Монголии, а затем и Советского Союза. Однако, их планам осуществиться не удалось. Советские солдаты, среди которых был и мой земляк П.М. Меркулов, не дали этого сделать.
     Вот что он вспоминает:
- Победа над Германией в мае 1945 года воодушевила нас на то, что и с японцами скоро будет покончено. Понимали ли это наши противники, сказать трудно. Война на Дальнем Востоке продолжалась, и правительство Японии намеревалось вести её до победного конца. Японская печать утверждала: «Нужно победить русских во что бы то ни стало», «наш дух выше немецкого». Вот поэтому 8 августа, как стало нам известно, японскому послу в Москве было заявлено, что на следующий день – 9 августа – СССР будет считать себя находящимся в состоянии войны с Японией. Так и случилось. Мы после этого были в полной боевой готовности. Наши войска превосходили японцев по всем показателям: только в живой силе почти в два раза, в танках в четыре. Много было и другой боевой техники. Но мы хорошо понимали, что враг хитёр и коварен, и он просто так сдаваться не будет. Предстояли тяжелейшие бои».
    Пётр Меркулов рассказывал мне о боях за три китайских города: Мулин, Хадым и Муданьцзян, в которых он участвовал в составе 1 – го Дальневосточного фронта  (командующий К.А. Мерецков). Страшно представить, сколько советских солдат здесь полегло! Трудными были бои за город Мулин. Местность на подступах к городу  болотистая. Технику перемещали с помощью лошадей и лебёдок. Ожесточённые бои разгорелись и на подступах к городу Муданьцзян. Этот крупный административный центр Маньчжурии являлся одновременно узлом сопротивления, который прикрывал харбинское направление. Обороняла город 5–я японская Армия. Придавая большое значение удержанию этого важного пункта обороны, японское командование спешно начало перебрасывать сюда дополнительные силы. Широко использовало оно в этих боях  также солдат–смертников. Обвязываясь толом или  гранатами, они бросались под танки. Но и это врагу не помогло.
     Один из рассказанных Петром Михайловичем эпизодов поверг меня в ужас:
- Японцы зверски вымещали свою озлобленность неудачами в боях на советских военнопленных. Сержанту Калинину, захваченному в плен в районе Муданьцзяна, японские изверги отрубили ногу, выкололи глаза, на правом боку вырезали треугольник, разорвали ноздри, содрали кожу с черепа, обожгли нижнюю часть туловища…

   Несмотря на все трудности, солдат Меркулов вместе с боевыми товарищами прошагал за  несколько дней около 150 километров. Он дошёл почти до Харбина. А 2 сентября на американском линкоре «Миссури» состоялась церемония подписания акта о безоговорочной капитуляции Японии. Японцы потеряли убитыми и ранеными за эти 24 дня около 700 тысяч человек.
   Судьба берегла от пуль Петра Меркулова, и он живым и невредимым во второй половине сентября 1947 года вернулся в родные края после долгой разлуки. А потом до 75 лет трудился на земле, работал в колхозе, приобретая совсем мирные профессии: прицепщика, штурвального, кормовоза…
   Незадолго до праздника, после вручения памятных медалей  в честь 60-летия Победы жителям Темешева и Аксельмеева, я беседовал с фронтовиком  о жизни, о службе в армии. Я спросил об одном: не жалеет  ли, что лучшие годы жизни он провёл на Дальнем Востоке? И старый солдат, слегка смутившись, как мне показалось, с гордостью произнёс: «Нисколько не жалею. Я же Родину защищал!»
    Да я и не думал, что услышу от него другой ответ…


Рецензии