Мы из будущего

   Битва за Москву имела огромное значение во всей Великой Отечественной войне. Благодаря мужеству и стойкости советских людей удалось сдержать натиск фашистов и заставить их повернуть  назад. Немецкий план молниеносной войны провалился. В летописи Великой Отечественной достойное место занимает бессмертный подвиг семнадцатилетних мальчишек,  курсантов Подольских военных училищ, в октябре 1941 года  остановивших части вермахта, рвавшиеся  к Москве…
   С середины лета  1941 года в Калужской области началось строительство укрепрайона, завершить которое планировалось к концу ноября, но все необходимое сделать не удалось: успели только построить около 30 артиллерийских и пехотных дотов да  вырыть  окопы и ходы сообщений. Утром 5 октября в Москву поступила информация, повергшая в шок Сталина и представителей Ставки: немцы захватили город Юхнов. Гитлеровцы оказались в глубоком тылу Западного и Резервного фронтов, где  отсутствовали какие-либо советские подразделения. До Москвы им оставалось всего двести километров. Для самой срочной переброски сил нужно было  несколько дней, чтобы задержать противника.  Единственный  резерв – 3 500 курсантов   Подольских училищ. Георгий Жуков, выступив перед юношами,  сказал всего несколько слов: «Дети, продержитесь хотя бы пять дней. Москва в смертельной опасности». Курсанты артиллерийского и пехотного училища были по тревоге сняты с занятий и направлены  на оборону Малоярославца (Калужская область). Сводному отряду подольских курсантов поставили задачу задержать немцев до подхода резерва.
  Прибыв на Ильинский боевой участок 6 октября, юные бойцы установили свои учебные артиллерийские орудия в подготовленных огневых точках и заняли оборону. С утра 11 октября противник начал наступление, но атака была отбита.  13 октября немцы пошли на военную хитрость: чтобы обмануть курсантов, закрепили на танках красные флаги и двинулись вперед. Однако, обман был раскрыт, и попытка атаковать с тыла, провалилась: в ожесточенной схватке враг был уничтожен. Молодые люди, ровесники сегодняшних 10- и 11-классников стояли насмерть. Таяли силы, заканчивались боеприпасы. К 16 октября у защитников оставалось всего 5 орудий, но они продолжали сражаться еще несколько дней. 20 октября оставшиеся в живых курсанты начали  отход для воссоединения с войсками, прибывшими для подкрепления, а 25 числа, вышедших к своим, оставшихся в живых,  оправили в Иваново для завершения обучения. 
   Немецкое наступление захлебнулось: войти в Москву фашисты не сумели.  В этом жестоком сражении Подольский сводный отряд уничтожил 100 танков и 5 000 фашистов, потеряв 2 500 курсантов. Юные  выпускники школ ценой своих жизней выиграли время, необходимое для закрепления частей на новом рубеже обороны. Фашисты не могли понять, как отборные эсесовские войска сдерживают каких-то два училища, почему их прославленные солдаты, вооруженные до зубов, не могут прорвать оборону этих мальчишек? Они всеми способами пытались сломить  курсантов. Разбрасывали над позициями листовки следующего содержания: «Доблестные красные юнкера! Вы мужественно сражались, но теперь ваше сопротивление потеряло смысл. Варшавское шоссе наше почти до самой Москвы. Через день-два мы войдем в нее. Вы настоящие солдаты, мы уважаем ваш героизм, переходите на нашу сторону. У нас вы получите дружеский прием, вкусную еду и теплую одежду. Эти листовки будут служить вам пропуском». Ни один мальчишка не сдался в плен! Израненные, измотанные, уставшие и голодные, не сломились, не потеряли присутствие духа!
   Подвигу подольских курсантов 24-26 ноября этого года на базе Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот» (Московская область, Одинцовский район), расположенного на 55-м километре Минского шоссе, была проведена трехдневная интерактивная программа «Мы из будущего. Подольские курсанты», в которой приняли участие члены Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия».  Данная акция проводилась под патронажем Министерства обороны России.  На мероприятие от Рязанской области были  приглашены воспитанники и преподаватели Шацкого Казачьего Центра во главе с руководителем Николаем Сидоровым. Кроме наших ребят,  в парк «Патриот» прибыли юнармейцы из Москвы, Московской, Ленинградской, Тульской областей.
   Для пятидесяти  шацких ребятишек областной комитет ДОСААФ (руководитель Николай Иванович Рудаков) выделил комфортабельный автобус, а областное управление ГИБДД (руководитель Олег Юрьевич Иванов) организовала  сопровождение детей до места реконструкции военных событий и обратно экипажами высококвалифицированных сотрудников полиции.
   В качестве справки: юнармейское движение создано по инициативе Минобороны России и поддержано Президентом В.В. Путиным. Оно призвано объединить все организации, занимающиеся допризывной подготовкой граждан. Цель движения – вызвать интерес у подрастающего поколения к географии и истории России, ее народам, героям, выдающимся ученым и полководцам. В свободное от учебы время юнармейцы ведут работу по сохранению мемориалов, обелисков, воинских захоронений, несут Вахту памяти, занимаются волонтерской деятельностью.
    Замечу, что именно этим в течение почти двух десятков лет и  занимается  Шацкий Казачий Центр.
   На молодежной акции «Мы из будущего. Подольские курсанты» присутствовали заместитель начальника Главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил РФ генерал-майор Алексей Цыганков, начальник управления государственно-патриотического воспитания по работе с личным составом Вооруженных Сил РФ Николай Акбердин, председатель комиссии Общественного совета при Министерстве обороны России генерал-лейтенант Рафаэль Тимошев.
   По прибытии в парк «Патриот» участникам интерактивной программы выдали военную форму образца 1935 года, книжки красноармейцев, винтовки Мосина, распределили по взводам. Юнармейцы постигали азы несения караульной службы, учились навыкам ведения штыкового боя, строевой подготовкой, с ними были проведены уроки военно-полевой связи и военно-полевой медицины. Показ документального фильма «Дети, продержитесь пять дней» и спектакля  «Фиалки на штыке» по мотивам повести Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо» позволили школьникам и студентам больше узнать о подвиге подольских курсантов.
  26 ноября все приобретенные навыки юнармейцы применили на поле боя, где они, отдавая дань подвигу своих далеких ровесников, повторили события 75-летней давности. В их реконструкции  принимала участие военная техника того времени. Артиллеристы своими  действиями умело подбивали вражеские машины и  сокращали количество немецких солдат. Холостые разрывы снарядов, свист пуль, автоматные очереди,   немецкие танки и переодетые в фашистскую форму  участники боя,  казались настоящими. Ребята, одетые в форму курсантов, сумели откинуть врага и победить. Этим они почтили память геройского подвига мальчишек 1941 года, которые должны были продержаться только пять, а выстояли целых  двенадцать дней.
   Перед участниками реконструкции битвы вступавшие в «Юнармию» кадеты из Шацка, поклялись быть верными Отечеству и юнармейскому братству, следовать традициям доблести, отваги и товарищеской взаимовыручке. За лучшее ведение боя, умелое выполнение действий по несению караульной службы, знание Уставов Вооруженных Сил, большую работу по патриотическому воспитанию молодежи представитель Главного штаба Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия» Тимур Черепнин вручил юнармейское знамя воспитанникам Казачьего Центра. Почетные гости наградили ребят дипломами,  памятными подарками  и значками. Затем военнослужащие роты почетного караула Московского Кремля возложили венки и цветы к бюсту Георгия Константиновича Жукова, расположенного на главной площади парка «Патриот».
   Поездкой в заснеженное и морозное Подмосковье остались довольны все: кадеты, преподаватели, родители. Она состоялась благодаря инициативе директора Центра Николая Сидорова, помощи руководителей областных организаций и спонсоров.  Уверен, что знакомство с новыми героями Великой Отечественной войны   станет для наших детей хорошим  примером беззаветной любви к Родине.
    Историческое значение героического подвига подольских курсантов в битве за Москву в октябре 1941 года состоит в том, что своим мужеством, отвагой, массовым героизмом и самопожертвованием они вместе с частями 43-й армии сорвали гитлеровский план молниеносного захвата Москвы. Они выиграли время, позволившее нашему Верховному командованию подтянуть резервы из глубины страны в самые трудные для Москвы дни.

 


Рецензии