Два ордена Тимофея Яныкина

      У нас сегодня провозглашено много прав. Но одного права нет и никогда быть не может – права забыть то, какой подвиг совершили в годы войны советские солдаты, защищая от врага Родину и освобождая от  фашизма мир.
     Среди тех, кто с первых дней войны встал на защиту страны, был мой земляк, уроженец деревни  Наша (в народе – Гремячка) Тимофей Иванович Яныкин.
   Родился Тимофей в 1919 году в большой крестьянской семье. Отца и мать  совершенно не помнил, так как они умерли рано, и тринадцать детей, в том числе и он, самый младший, остались круглыми сиротами. Но, слава Богу, не по детским домам разбросала  их судьба.
     Всех воспитала, а потом переженила и отдала замуж, добрейшей души женщина, сестра отца, их родная тётя, Варвара Фёдоровна. Она никогда не выходила замуж, у неё не было своих детей. Она всю свою жизнь посвятила племянникам, которые называли её ласково мамой и только в ней одной видели свою надежду, защиту, опору и кормилицу.
Это благодаря её неутомимой воле и мужеству все они выжили в трудные для семьи времена.
    Шли годы… Взрослели братья и сёстры, начинали работать, обзаводиться семьями.
До войны Тимофей Яныкин работал трактористом, женился в 19 лет. В июле 1939 года родился сын, первенец–помощник. Сколько было радости в семье Яныкиных! Но в ноябре того же года Тимофея призывают на действительную военную службу.
     Весть о начале войны с немцами догнала солдата  под Калугой. В первый же день его вместе с сослуживцами и техникой погрузили в эшелоны и направили под Смоленск в состав 39–й  лёгко–танковой бригады. А оттуда своим ходом на боевых машинах двинулись в сторону Белоруссии. Остановились у небольшого городка Себеж (это почти на границе Витебской области Белоруссии и Псковской области).
     26 июня, ещё не успев, как следует разместиться, приняли боевое крещение с превосходящими силами противника. В первых боях потеряли много друзей – однополчан и боевой техники. Смерть ходила рядом. Но умелые действия  механика–водителя Яныкина выводили экипаж танка из боёв живым и невредимым…
     Враг наступал на всех фронтах. Он рвался к Москве, с остервенением и злостью захватывая и разрушая города, сжигая деревни и сёла Белоруссии, Украины, России. Советская Армия отступала, неся тяжелейшие потери. В июле 1941 года 39–я легко– танковая бригада с боями отходила в Калининском направлении. Не хватало горючего и боеприпасов. Оставили Калинин, Клин, Солнечногорск. До Москвы всего километров 40 – 45. Было страшно. Казалось, что земля горит под ногами. Буквально каждый метр простреливался фашистами с земли и с воздуха.
     Однако, в те тяжелейшие для страны дни сержант  Тимофей Яныкин не думал о плохом. Верил, что придёт время, и фашисты побегут назад, что закончится, наконец,  эта проклятая война, и он вернётся    домой к своим самым близким и дорогим людям – жене Александре и сынишке….
   К этому времени все, от рядового бойца до командира, хорошо понимали, что отступать больше нельзя. И вот рано утром 14 декабря 1941 года заняли довольно удобную наступательную позицию в пяти километрах от Солнечногорска. Наспех позавтракали. Крепкий мороз не давал расслабиться, стыли ноги и руки. Подошёл командир роты, сказал, чтобы готовились к наступлению на Солнечногорск. Командование поставило цель: отвоевать  город во что бы то ни стало, не дать фрицам продвинуться ни на шаг к Москве. Стали готовить машины к сражению, проверяли их техническое состояние. И в это самое время, когда экипажи танков осматривали технику, внезапно налетели несколько вражеских самолётов, и, в буквальном смысле слова, стали утюжить бомбами место, где стояла рота, вдоль и поперёк.
      Тимофей Иванович вспоминает: «Это был настоящий ад. С начала войны я такого ещё не видел. Всё смешалось: люди, техника, снег, кровь, человеческие останки. Я помню только первые минуты бомбардировки. А потом – не помню ничего. Очнулся в медсанбате. Страшная боль в правой стороне тела. И белые халаты военных врачей и медсестёр».
    А на самом деле случилось вот что. Немецкий самолёт, рама – разведчик, на который накануне никто не обратил особого внимания, сообщил о дислокации советских войск, куда надо. А утром, когда все только готовились к наступлению, вражеские бомбардировщики сделали своё грязное дело.
    В этом неравном бою Тимофей Яныкин получил тяжелейшее ранение: потеря правой руки, многочисленные осколочные ранения правого бока и спины.
   На этом война для солдата закончилась. Но не закончилась его борьба за жизнь. Фронтовик до сих пор удивляется, как после такого серьёзного ранения он остался жив. Вероятно, ему сохранили жизнь добрые и умелые руки военных врачей и его стремление жить на земле, любить и растить детей.
     За защиту Москвы  его наградили орденом  Красной Звезды, а позже – в мирное время -  Отечественной войны 1 степени. После ранения – лечение в госпиталях в Москве, а потом в Казани.
   Очень хотелось домой. И 31 мая 1942 года, не долечившись в госпитале, он прибыл в свою родную деревню. Раны не заживали около двух лет, но надо было жить и работать.
   После войны в семье Яныкиных родилось ещё четверо детей. Все они давным–давно обзавелись своими семьями. Тимофей Иванович и его жена Александра Артёмовна теперь самые богатые дедушка и бабушка на свете: у них 10 внуков и 3 правнука….
…После такого ранения, которое получил сержант Яныкин, любой человек становится нетрудоспособным инвалидом. Может быть, это и так. Но не таков Тимофей Яныкин – настоящий солдат Великой Отечественной. Пятьдесят три года он проработал учетчиком в МТС и колхозе с символическим названием «Победа». Только в 1996 году он ушёл на заслуженный отдых и поставил  «на прикол» свой любимый транспорт – велосипед…
    Война всё ещё напоминает ему о себе. Осколки по – прежнему ноют в правом боку. А безвременная смерть сына болит незаживающей раной.
   И всё – таки, несмотря ни на что, ветеран не сдаётся, у него светлый ум, сильная воля и оптимистическое стремление ЖИТЬ.
Здоровья тебе, солдат! Встречай ещё одну победную весну!   
 


Рецензии