Жизнь как подвиг

  Он многое успел сделать за свои  неполные 26 лет. В четырнадцать шагнул в самостоятельную жизнь, заочно окончил среднюю школу. В 1937 году поступил в военное училище, в 1939-м – получил диплом кадрового офицера–танкиста. Участвовал в войне с белофиннами с первого дня до последнего. В двадцать четыре года за особые заслуги перед Родиной удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
     Истоки подвига Ивана Яковлевича Куштина уходят своими корнями глубоко в историю народа. Он родился 21 апреля 1916 года в селе Кучасьево Каверинского района. Воспитывался  в большой и трудолюбивой крестьянской семье, где кроме него росли ещё трое братьев и сестра. Мать – Татьяна Игнатьевна – была доброй и отзывчивой женщиной. Отец – Яков Тимофеевич, порой строгий и требовательный, растил сыновей крепкими   и  здоровыми, воспитывал в них мужество и стойкость, любовь к Родине.
     В воспоминаниях  односельчан Иван Куштин остался таким же, каким они запомнили его в годы юности и в последний предвоенный год, когда он приехал в отпуск первым Героем Советского Союза Шацкого района.    Вот что рассказывала о том памятном дне жительница села Кучасьева Аксинья Осиповна Пителина:
- Я хорошо помню, как мы встречали Ивана летом 1940 года. У сельского Совета было решено провести по этому случаю митинг. Собрались толпы людей со всей округи, много детей. Все с нетерпением ждали его появления. И вот он приехал, круглолицый, румяный, улыбающийся! Во всём его облике было столько смелости, решительности, отваги, преданности своей Отчизне! А как родители Ивана в эти минуты гордились своим сыном! Он стоял перед односельчанами немного взволнованный и такой нам всем близкий и родной. Ему необыкновенно шла военная форма: до блеска начищенные сапоги, полевая сумка, отутюженная гимнастёрка с Золотой Звездой Героя на груди. Все выступающие на митинге говорили много добрых слов в адрес Ивана Яковлевича. А он, помню, окинув взглядом собравшихся, громко сказал: «Я не думал, что совершу подвиг. Просто делал всё, что требует от меня Родина. Это мой долг. Я очень люблю свою страну, а она любит меня. И это поможет нам осилить любого врага»…
     Гром аплодисментов нарушил тишину. Слова, сказанные Иваном Яковлевичем, укрепили в каждом веру в непоколебимость наших границ.   Долго не расходились люди с митинга. Ребятишки рассматривали военную форму, его награды, а потом старики долго расспрашивали  о боях, в которых принимал участие Куштин, о положении на границе, о товарищах по службе.    До поздней ночи не гас в родительском доме Ивана Яковлевича свет. Особый интерес  вызвал рассказ Ивана об одном случае, который произошёл с ним и с экипажем его танка зимой 1940 года.
    Как и положено разведчикам, танкисты под командованием Куштина вырвались вперёд, чтобы выяснить обстановку, оценить ударную силу противника. Мчались быстро, ничего не подозревая, потому что считали: машина у них надёжная – не подведёт. Но внезапно заглох мотор, и танк, прокатившись по инерции ещё несколько метров, остановился. Случилась какая–то неполадка. Нужно было срочно устранять её и отходить назад, так как задание было уже выполнено. Двигатель не заводился. Видя, что советский танк остановился, белофинны решили захватить его. Они подъехали к машине Куштина, зацепили тросом и хотели на буксире утащить его к своим укреплениям. Но взревел мотор, и танк Куштина потащил машину противника в расположение советских войск. Враги, почувствовав неладное, быстро покинули её и бросились в сторону окопов.
    А вот  что говорилось  о подвигах Героя на страницах газеты Ленинградского военного округа «На страже Родины» того далекого времени:
   «Отряду первой танковой бригады поставили задачу: прорваться сквозь укрепления противника по глубоким снегам во вражеский тыл и перерезать важную коммуникацию. И.Я. Куштин вместе со своим экипажем был назначен в разведку. Идя в головной машине, он первым увидел противника, смял его огнем и заставил панически отступить. Коммуникация оказалась в руках советских бойцов. В отряд было послано донесение о ее взятии, а экипаж Куштина принял решение двигаться вперед. На пути заминированный мост. Экипаж танка, в котором находится младший лейтенант  Куштин,   замечает мину и умело подрывает ее из пулемета. Однако, вместе с миной взлетает на воздух и мост. Обходов для танка нет, кругом глубокие снега да могучие сосны.
   Наступила ночь. Из-за леса медленно выглянула луна. Было тревожно. Да к тому же к тревоге  на сердце прибавлялось другое – холод, жуткий холод той морозной зимы.
   Ночью экипаж решает двигаться вперед. И вдруг – оглушительный взрыв. Куштин осторожно приоткрыл передний люк и увидел, что гусеница танка перебита миной. Несколько раз бойцы выходили из танка, но отремонтировать гусеницу не удавалось. Оставалось одно – вести круговую оборону. Неоднократные попытки белофиннов подойти к танку заканчивались провалом. Смертельные струи пуль обращали врагов в бегство.
   Стало светать, а помощи нет. Отважный экипаж продолжал обороняться. Куштин заметил двух вражеских солдат, ползущих к танку с бутылками с зажигательной смесью. И он, выхватив револьвер, выскакивает из танка и двумя выстрелами в упор расправляется с противником».
   Более двенадцати часов мужественно сражались в окружении советские танкисты, во главе которых был Иван Яковлевич Куштин. Родина высоко оценила мужество нашего земляка. 21 марта 1940 года Михаил Иванович Калини подписал Указ Президиума верховного Совета СССР о присвоении И.Я. Куштину звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В наградном листе, подписанном Комбригом 1-й легко-танковой бригады Ивановым и полковым комиссаром Айтингоном, говорится:
   «10.02.40 г. В боях с белофиннами проявил исключительный героизм и отвагу. Обороняясь в течение суток за высоту «Груша» от беспрерывного огня и атак противника, сумел ее удержать до прихода подкрепления, нанося противнику сокрушительные удары.
   19.02. 40 г. Взвод тов. Куштина в составе танкового отряда под командованием старшего лейтенанта Колессо выступил в атаку, имея задачу уничтожить огневые точки противника на высотах 45,0 и 45,0 № 2 севернее первой, овладеть дорогой Пиен-Перо-Хепонотка и обеспечить продвижение пехоты в направлении Вяяряксски.
   Тов. Куштин, подойдя к высоте 45,0, атаковал ее, уничтожил дзот, одно противотанковое орудие и две землянки с белофиннами. Враг в панике отступил в направлении высоты 45,0 «Северная». Преследуя его тов. Куштин метким истребительным огнем уничтожил остатки белофинской пехоты. Совершив этот замечательный прорыв, с еще большей стремительностью атаковал высоту 45,0 «Северная», уничтожил 2 ПТО, артиллерийский командный пункт, дзот и землянку с белофиннами.
    В дальнейшем, выполняя приказ командира отряда, тов. Куштин с тремя танками отправился в разведку в тыл противника.  Во время действия в засаде тов. Кущтин уничтожил свои огнем одну грузовую машину  с белофиннами и принимал участие в уничтожении другой грузовой машины с находящимися на ней белобандитами.
   В течение 25 часов нахождения в глубоком тылу противника тов. Куштин беспощадно громил врага, отбил несколько контратак и вернулся в расположение своей части без единой потери. На обратном пути он вместе с другими танками принял участие в уничтожении противотанкового орудия  и группы белофиннов. За время боев тов. Куштин показал высокие образцы героизма и самоотверженности, безграничной преданности своему долгу. Несмотря ни на какие трудности, поставленные боевые задачи выполнял всегда на «отлично».
   За исключительные заслуги по борьбе с белофиннами, проявленные доблесть и геройство заслуживает присвоения звания Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина». 
 … Иван Яковлевич Куштин с первых дней начала Великой Отечественной войны – на передовой. Много подвигов совершили его однополчане, отражая атаки гитлеровских войск под Москвой зимой 1941 года! И он сам – к тому времени уже заместитель  командира 4-го отдельного танкового батальона  -  был для всех солдат примером, воюя в  158-й бригаде, входившей в состав 1-ой  танковой Армии. За мужество и героизм   Куштин был награжден орденом Красного Знамени. О подвигах Ивана Яковлевича в первые месяцы войны рассказывают нам строки наградного листа:
   « Тов. Куштин в Отечественной войне проявил немало подвигов и геройства. 20.07.41 года с взводом танков удерживает оборону переправы через реку Шуя в районе Игнойла. Ночью с 24 на 25.07.41 г. противник форсировал р. Шуя и перешел в наступление на нашу оборону. Тов. Куштин, маневрируя танками, открыл сильный артиллерийско-пулеметный огонь по противнику. Противник не выдержал, отошел обратно. Пор прикрытием артиллерийского огня танков наши части переправились на противоположный берег и потеснили противника. 26.08.41г. противник, обойдя наш правый фланг обороны, вышел на Пелдозеро, отрезав наши части. Тов. Куштин получает задачу: очистить дорогу от противника и вывести из строя артиллерию. Он с взводом танков выбивает противника, выводит из строя артиллерию. Днем 29.08.41г. тов. Куштин снова получает задачу: отбуксировать с поля боя танк, подбитый противотанковым орудием противника. Куштин с двумя танками, совместно со стрелковыми частями идет в наступление на противника. Противник не выдерживает атаки, отступает в панике, оставив на поле боя более 100 убитых, ручной пулемет, станковый пулемет, 90 велосипедов и другое имущество. В бою уничтожил 2 ПТО противника. После им был отбуксирован ранее подбитый танк с поля боя. 10.10.41г. в районе Суна противник прорвал нашу оборону на левом фланге, угрожал захватом дороги. Тов. Куштин получает задачу: с пятью танками поддержать наступление строевых частей и разбить группировку противника. Задача была выполнена. Поддерживая огнем и маневром танка, выбивает противника с занимаемого рубежа и очищает дорогу. У тов. Куштина еще немало подвигов по защите города Медвежьегорска, где не раз вступал в бой с противником и наносил ему большие потери. Тов. Куштин вполне заслуживает правительственной награды – ордена Красного Знамени».
  … Шёл июль 1942 года. Тяжёлые бои велись на правом берегу Дона недалеко от города Калач – на – Дону Сталинградской области. Иван Яковлевич к этому времени был уже начальником разведки. Немцы вели мощный миномётный огонь по правому флангу нашей обороны. Старший лейтенант Куштин направил разведку для обнаружения флангов противника. Над головой свистят мины. И вдруг все видят, как по направлению к передовой бежит медицинская сестра. Это Аня, Анна Никитична Куштина, - жена Ивана Яковлевича.
- Это кто? – строго спросил Егоров, командующий 158-й танковой бригадой. – Вздумала бегать под обстрелом.
- Это моя жена, -  ответил Куштин, наводя бинокль на женщину.
- Взгреть её надо за такое, - ворчит комбриг.
- Не поможет, товарищ командир. Моей Ане ничего не докажешь. Да и ничего с ней не будет, она ещё нас с вами переживёт. Отчаянные – все заколдованные, - улыбаясь, но очень волнуясь за свою молодую жену, произнес Иван Яковлевич.
    Его Аннушка выполняла свою солдатскую работу, оказывала помощь раненым и совсем не подозревала, что через несколько дней её любимого Ивана не станет в живых, что и сама будет тяжело ранена и отправлена в госпиталь. А потом, несколько месяцев спустя, родит дочь Эмму, его дочь, Ивана, которой уже никогда не будет суждено увидеть своего отца.
… Разведка Куштина доложила, что у соседнего хутора накапливаются фашистские танки и готовятся двинуться в сторону наших частей. Предстояли трудные бои.
    Комбриг Егоров попросил Куштина зайти к нему, чтобы обговорить детали ответного удара. После беседы Иван Яковлевич вышел из землянки. И следом за этим раздался оглушительный взрыв. Егоров, а за ним врач Яков Малый выбежали тоже. На земле лежал лейтенант Куштин и широко раскрытым ртом глотал воздух.
- Ваня! Иван Яковлевич!
   Малый уже ползал на коленях вокруг старшего лейтенанта, срывая с него одежду.
  Куштин приподнял голову, открыл глаза и, отстраняясь от руки военврача, сказал четко, будто отдавая приказ:
- А это все… Я умираю… Аннушке об этом скажите, когда она из госпиталя выпишется… И помогите ей…
     Что-то внутри у Ивана сломалось, кровь хлынула у него изо рта.
     Его завернули в плащ-палатку и отнесли к подножию Хорошовского кургана, недалеко от хутора Рубежинский, к самому берегу Дона. Лейтенант Козлов и старшина Михайлов вырыли могилу. Куштин лежал на свежей насыпи, русоволосый, темный от загара. Только на левой щеке – кровавый разрез от минного осколка. Все, кто знал И.Я. Куштина, бесстрашного и отважного разведчика, собрались, чтобы проводить его в последний путь.
    Вставало солнце. Его огромный диск пылал над утренней степью. И точно по чьему – то указу вся степь молчала. Начальник штаба Н.И. Никитин, стоя у насыпи рядом с телом Куштина, тихо произнёс: «Товарищи бойцы! Сегодня мы хороним Героя Советского Союза старшего лейтенанта Ивана Яковлевича Куштина. Он был настоящим Героем. Сколько раз разведчик Куштин смотрел смерти в глаза, сколько раз, рискуя жизнью, в самых невероятных условиях в тылу у немцев добывал ценнейшие сведения, помогая нам громить врага. От нас ушёл боевой товарищ. Пусть эта донская земля будет ему вечным памятник».
     Отзвуки ружейных залпов ещё долго висели в прохладном степном воздухе.
     Это произошло 8 августа 1942 года. А 22 августа, нанеся немцам контрудар, тяжёлая танковая бригада переправилась на другой берег Дона. Приказ командования был выполнен: наступление немцев  на Сталинград было приостановлено. В  эту страницу истории Великой Отечественной войны вписано имя нашего земляка, Героя Советского Союза Ивана Яковлевича Куштина.




    
   


Рецензии