Памятник с чужой могилы

     Время, как известно не стоит на месте для тех, кто потерял свое самое дорогое – отцов, матерей, детей, родных, - оно как будто остановилось. Навсегда. Навеки. Люди не имеют морального права забывать тех, кто отдал свою жизнь за наше мирное будущее.  Верно сказал поэт: «Если мы войну забудем, вновь придет беда!» Дорога памяти должна быть вечной. Тогда мечты людей точно исполнятся: небо всегда будет чистым, высоким и светлым.
      Память – чрезвычайно важное свойство человеческого разума, души. С утратой памяти многое, накопленное опытом и годами, исчезает. «Под каждой могильной плитой – мировая история», - говорил Г. Гейне. И, действительно, каждый человек неповторим в своей индивидуальности, каждый оставляет свой след на земле.  Именно прошлые поколения создали нас теперешних. Потому мы всегда должны хранить в своей памяти крупицы той душевной красоты,  тот огонь, который освещал жизнь ушедших, огонь, который они передали нам, а мы передадим нашим потомкам. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он свое место в этом мире, тем глубже  чувствует свою ответственность за будущее. В наших предках – корень нашего нынешнего существования, истоки нашей чести, совести, достоинства, идеалов…
Накануне 60 – летия Победы я уже затрагивал тему памяти  в нашей газете.  Но снова заставило меня взяться за перо наше равнодушие, а порой просто бездушие тех, от кого напрямую зависит поддержание в хорошем состоянии территорий поселений, в том числе приведение в порядок памятников, кладбищ, воинских захоронений. Тогда власть среагировала на статью. Большую работу провела районная администрация: появились памятные доски на домах Героев Советского Союза И.Я. Куштина, Л.А. Голубева, на могиле летчиков в селе Ржавец.  Однако, многие проблемы, которые я поднимал, так и остались нерешенными…
…Прошло десять лет… Подходит очередной юбилей.  Меньше трех месяцев остается до 70 – летия Великой Победы. Многие, видимо, подготовили уже сметы и проекты на реставрацию или полную замену памятников, нашли спонсоров при отсутствии денег. Честь и хвала тем руководителям, кто еще прошлым летом навел порядок на сельских кладбищах, отремонтировал памятники. Но, есть, к сожалению, и другие примеры…
…В центре Кучасьева в 1965 году в честь 20–летия Победы  в Великой Отечественной войне был открыт памятник. Ежегодно, 9 Мая, жители села, ветераны, учащиеся собираются около него, чтобы почтить память, вспомнить поименно всех, кто сохранил мир на земле и остановил фашизм. Вклад в Победу наши земляки внесли достойный: почти 300 солдат проводили жители сел Кучасьева, Темешева, Аксельмеева, Ржавца, Невелички, деревни Наша  на фронт, 155 из них не вернулись домой, остались навечно в чужих краях. Среди тех, кто не пришел с войны, первый Герой Советского Союза  Шацкого района – Иван Яковлевич Куштин, погибший 8 августа 1942 года под Сталинградом….
    Идет время. Умирают фронтовики… Стареют и разрушаются памятники. Простоявший полвека в нескольких метрах от автодороги М-5 «Москва – Урал» памятник, приходит в плачевное состояние: 3, 4 и 5 бетонные плиты стелы дали серьезные трещины, есть угроза их разрушения. Что стало причиной – время, ошибка проектировщиков или строителей, или же огромный поток  автомобилей по оживленной трассе,  - мне  не известно. Ясно одно: памятнику нужна срочная реставрация.
…Село Ржавец – одно из сел Кучасьевского поселения, когда – то многолюдное, сегодня представляет собой Богом забытый островок, на котором пока еще зимуют шестеро коренных жителей. Все потихоньку приходит в запустение: зарастают репейником улицы, берега пруда, рушатся нежилые дома. Главная достопримечательность села – огромный пруд с капитальной плотиной, богатый щукой, плотвой, окунем, привлекает рыболовов в любое время года. Еще совсем недавно это село жило полноценной жизнью. Были тут и церковь, И начальная школа, и клуб, и овцеферма, и даже участковая больница. Только  от былого ничего не осталось: все разрушено или сгорело. К большому сожалению, Ржавец, как и соседняя Невеличка, через несколько  лет сотрется с карты района, проводив на вечный покой последнего своего жителя. Ржавецкая земля по-прежнему хранит память о двух военных летчиках – русском Владимире Иванове и украинце Николае Страхе. Они похоронены на сельском кладбище,  на краю села.
     Ухаживала за этим воинским захоронением сельская учительница Нилова Анастасия Васильевна.    После моей статьи в газете, на  их могиле появилась  памятная доска. Вместо развалившегося от времени деревянного памятника лет пятнадцать назад Анастасия Васильевна установила металлический, выброшенный каким – то местным жителем за кладбищенскую ограду из–за ненадобности: на могиле своих родителей он поставил новый, из мрамора, обнеся могилу красивой оградкой.
    А на месте захоронения героев – летчиков по – прежнему висят  тяжелые цепи,  и стоит памятник с чужой могилы, памятник нашему равнодушию и «пофигизму», напоминая  о том, что мы не все сделали для людей, которые заслужили большего…
     Мы должны беречь и почитать память умерших, потому что, у кого нет в душе прошлого, у того не может быть и будущего. Могилы погибших солдат, близких нам людей являются отражением нашей души. Аккуратная, ухоженная, она передает нашу любовь, память. Она символизирует продолжение жизни человека в наших сердцах. Герои великих исторических войн, участники переломных моментов истории – наши деды и прадеды. Их  время было временем сражений. Они боролись за наше счастье, чтобы мы сейчас жили в мире и спокойствии.


Рецензии