Воскресший из мертвых

   Во второй половине 1942 года развернулось величайшее в истории сражение у стен Сталинграда. Враг стремился во что ты то ни стало взять волжскую твердыню, отрезать центральные районы страны от волжского и уральского тыла, обойти Москву с востока и потом ударить по ней. Гитлеровцы рассчитывали добиться решающих успехов в ходе летней кампании и закончить войну в свою пользу в 1942 году.
   В грандиозной битве за Сталинград огромную роль сыграла 62 – я стрелковая дивизия, в которую в самый разгар боев летом 1942 года прибыл необстрелянный семнадцатилетний паренек из небольшой шацкой деревеньки с красивым названием Кормилица, -  Федор Никитович Воронин. Он был призван Каверинским военкоматом.  Хорошо осознавая свое предназначением в этой войне, пошел на фронт добровольцем.
    Двести дней и ночей  вела  дивизия непрерывно жестокие бои за Сталинград. Она до конца выполнила приказ Родины: «Ни шагу назад!». Солдаты, офицеры и генералы проявили высочайшее мужество и героизм. Закаляясь в этих боях, учился военному делу в 182 гвардейском стрелковом полку на практике и Федор Воронин.
   Я беседую с сыном солдата, Василием Федоровичем. В его памяти всплывают некоторые эпизоды фронтовых будней отца, и вижу, как в ходе рассказа у солидного мужчины на глазах появляются слезы и он, смахивая их рукой, говорит и говорит, с гордостью показывая мне документы, которые бережно хранит их семья: награды, почетные грамоты, удостоверения, дипломы и т.д.
    Фашисты не хотели сдавать город. Бои шли за каждую улицу, каждый дом. Часть, в которой служил Воронин, в начале 1943 года получила приказ сбить противника с одной высоты и закрепиться на ней. Федор взял противотанковое ружье, залег в окопе и в упор стал стрелять по передним танкам. Первая пуля зажгла головную машину, товарищи помогли подбить еще несколько танков. Немцы запаниковали, но заметили, откуда ведется огонь,  и начали бить по цели прямой наводкой. Атаку фашистов все же удалось отбить ценой больших потерь, а  Федор в этом бою был ранен и отправлен в госпиталь. 62 – я стрелковая дивизия за Сталинград получила звание гвардейской.    Вылечившись, Федор Воронин снова попадает в свою воинскую часть и продолжает сражаться с фашистами, шагая тяжелыми фронтовыми дорогами.
    Сын солдата вспоминает еще один эпизод, участником которого был его отец: «Жестокие бои с фашистами велись около села Белозерье Черкасской области (Украина). В начале войны оно было оккупировано немецкими войсками. Немцы не хотели сдавать выгодные позиции, поэтому дрались до конца. Только 11 января 1944 года село было взято советскими войсками. И в последний день боев отец получил сильнейшее двухстороннее ранение в живот: пули прошли навылет, повредив брюшную полость. С этого дня его считали погибшим, внесли в списки безвозвратных потерь  и домой отправили похоронку. А его после боя, в котором погибли 236 солдат, подобрала украинская семья с соседнего хутора, выходили и переправили долечиваться  в госпиталь. После выяснения всех обстоятельств, он в июле 1944 снова попадает в свою часть, как воскресший из мертвых. И здесь впервые узнает, что за участие в освобождении Белозерья его награждают орденом Славы 2 – ой степени (посмертно). Он сразу же пишет письмо родителям о том, что  жив и сообщает о своей награде. Что творилось в доме родителей отца после получения письма от «воскресшего» - нетрудно представить».
  Напомню вам, уважаемые читатели, что орден Славы трех степеней был утвержден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8.11.1943 года. Им награждались лица рядового и сержантского состава Красной Армии. Вручался он только за личные заслуги. Это был настоящий солдатский орден. Вот такую высокую награду получил Федор Воронин в 19 лет!
   Проверки «особистов» закончились быстро, так как немцев надо было срочно изгнать с советской земли. И такие храбрые солдаты, как Федор, в армии были на вес золота. Вот так он себя зарекомендовал в боях!  Последним советским городом, который освобождал Федор Никитович, был Ковель – город в Волынской области Украины, занятый немцами в первые дни войны. Гитлеровцы сосредоточили в Ковеле значительные силы и хорошо укрепили город. Подступы к городу перегораживала система дзотов, окопов, противотанковых рвов, заграждений из колючей проволоки, минных полей. Были построены дзоты в самом городе, ряд домов заминированы. Гарнизон немцев в Ковеле насчитывал две с половиной тысячи солдат. Учитывая специфику уличных боев, были созданы штурмовые группы, в одну из которых входил Федор Воронин. Ковель был полностью освобожден 6 июля 1944 года. В освобождении Ковеля есть личная заслуга Воронина, - о чем говорит медаль «За отвагу», полученная по  Приказу Верховного Главнокомандующего.
    После Ковеля начинается эпопея освобождения польской земли от немецкого господства. И снова по дорогам войны шагает младший сержант Воронин, громя фашистскую нечисть  и приближая Победу. 22 июля он вместе с товарищами освобождает польский город Хелм – важный опорный пункт обороны немцев на люблинском направлении. Люблин был очищен от врагов к утру 25 июля. Вблизи Люблина Федору вместе с однополчанами пришлось освобождать концентрационный лагерь смерти Майданек, построенный еще в начале войны военнопленными. Заключенные лагеря занимались принудительным трудом. Всего через этот лагерь прошли 150 000 заключенных, более половины из которых умерли или были уничтожены в газовых камерах. Федор Воронин уже дома, после войны, вспоминал, что  было там, в Майданеке:
- Мы увидели очень худых, изможденных  людей. Как говорят, - кожа да кости. Они были одеты в какое – то тряпье: не то робы, не то грязные лохмотья от лагерных одеял. Можно было рассмотреть радость в их глазах при виде своих освободителей! Русские, находящиеся в лагере, наперебой стали рассказывать нам о зверствах фашистов. Начиная с ноября 1943 года,  рядом с лагерем были выкопаны рвы метров сто длиной, шесть шириной и три глубиной. Всех, кто был в лагере, особенно евреев, выводили к этим рвам,  приказывали раздеваться и ложиться вдоль рва так, чтобы видно было голову  каждого лежавшего. Группа эсесовцев целенаправленно убивала людей выстрелом в затылок. После того, как первый «слой» заключенных был ликвидирован, они повторяли экзекуцию до тех пор, пока трехметровая траншея не была полностью заполнена трупами. Во время расправы, для заглушения выстрелов,  играла музыка.
   После Люблина 62 – я дивизия бросила свои силы на освобождение Варшавы. На январь 1945 года была назначена Висло – Одерская операция. Она получила название по наименованию двух важнейших рек Польши. Между этими реками – семь вражеских рубежей, которые требовалось преодолеть советским войскам  для дальнейшего продвижения вперед, уже внутрь Германии. В ночь с 14 на 15 января часть Воронина, преодолев сплошные минные поля, форсировала по льду реку Пилицу и заняла позицию на западном берегу у села Михалув – Дольны. При форсировании реки многие бойцы, в том числе Федор Воронин,  проявили мужество. Он с риском для жизни вместе с другими бойцами выступил в роли разведчика и засек точки артбатареи противника, способствуя их успешному подавлению, обеспечив продвижение вперед передовых частей. 16 января  дивизия отбросила противника за Вислу, форсируя ее. Освобождение польской столицы произошло 17 января 1945 года. Финальная фаза операции наступила 30 января, когда передовой отряд армии вышел на рубеж реки Одер. К утру 31 января Федор Воронин вместе со своей частью форсировал реку и захватил плацдарм в районе города Кинитц, что всего в 68 км от Берлина. За участие в Висло – Одерской операции командование представило его к очередной награде – 12 февраля 1945 года он получает орден Славы 3 – ей степени.  Очень жаль, что очередное тяжелое ранение, полученное Федором в конце апреля 1945 года, вырвало его из рядов тех, кто брал Берлин. Победу нашему двадцатилетнему герою – орденоносцу пришлось встретить в госпитале, где лечился до 22 августа. Там же, в госпитале,  Федор Никитович получил медаль «За Победу над Германией», которая была для него дороже всех орденов и медалей, полученных за время войны.
   После госпиталя солдат вернулся в родную Кормилицу. Спустя некоторое время женился: в семье один за другим появились две дочки и сын. В 1953 году окончил Сапожковскую школу механизации сельского хозяйства по профессии тракторист для работы на СТЗ, НАТИ, ДТ – 54 и всю свою оставшуюся жизнь трудился на родной земле. В октябре 1954 года Воронину Ф.Н.  за высокие показатели в областном соревновании механизаторов присваивают звание «Лучший тракторист области». И, действительно, лучше его и больше никто в те времена не пахал: он постоянно пропадал в поле, дорожа каждым погожим днем, каждой минутой. Он любил землю, любил трудиться на ней! Ему нравилось быть первым! Он трудился так же самоотверженно, как и воевал, о чем говорят заслуженные награды – два ордена Трудового Красного Знамени.
    Перед посевной весной 1974 года пришел в Шацкий район первый трактор «К – 700». И ключи от этой машины вручили ему – лучшему механизатору Рязанской области. Со станции Нижне – Мальцево трактор пригнал Василий Федорович, работавший уже в то время механиком в совхозе. Со всей округи собирались «зрители» полюбоваться на такую махину! Даже Федор Никитович, когда залезал в кабину этого монстра, удивлялся, говоря сыну:
-Вась, глянь! Чуть ли не на небо залез!
И было чему удивляться: «К-700» с двенадцатикорпусным плугом творил чудеса! Без особого труда, практически один, Федор Воронин поднимал зябь, готовя землю к весеннему севу!
    В 1976 году из сельского совета в дом Ворониных принесли письмо, которое еще раз напомнило нашему солдату о войне. Дело в том, что в далеком бою зимой 44 – го у села Белозерье Федора Воронина посчитали погибшим и в числе других воинов «похоронили» в братской могиле. О месте захоронения и сообщали родственникам. Писали о том, что на  могиле установлен памятник, а на мраморных плитах выбиты фамилии солдат, кто навеки остался лежать в украинской земле. Среди других была и его фамилия. Семья сразу же ответила на письмо, что солдат жив. А  после этого Федор все чаще и чаще стал жаловаться на боли: видно, старые раны давали знать о себе.
   В  1976 году его снова признают «Лучшим механизатором области» по подъему зяби, награждают вторым орденом Трудового Красного Знамени и вручают автомобиль «Жигули», - в ту пору тоже редкость в деревне. Федор Никитович обрадовался не столько ордену, сколько автомобилю:
- Сынок! Пригоним машину и поедем с тобой на Украину. Хочу посмотреть, где меня «похоронили» и показать тебе те места, где я прошел с боями почти до границы с Германией. Немного не дотянул до Берлина…
   Он мечтал туда попасть, но болезнь прогрессировала. Диагноз врачей был неутешительным. Пришлось оставить свой любимый «К-700», пересесть на «МТЗ -50». И только за несколько месяцев до смерти директор совхоза «Моринский» Загороднов Н.И. назначил его на должность управляющего отделением, в которое вместе с д. Кормилицей входило еще и с. Шаморга.
   Ему хотелось жить! Федор с сыном объездили все больницы, но нигде не смогли помочь. После операции в Рязани, он прожил совсем немного, угасая с каждым днем. Солдат сожалел лишь об одном: он так и не успел съездить в  Белозерье, посмотреть на свое имя, выбитое на памятнике погибшим воинам. Не смог! Он умер зимой 1979 года и был похоронен на сельском кладбище в селе Шаморга…
   А белозерское солнце по – прежнему освещает гранитную плиту памятника, где в братской могиле среди погибших его нет.  Но осталось навечно высеченным в камне имя  «Воронин Федор Никитович»,  как талисман удачи, выданный русскому солдату  Всевышним на спасение от смерти   еще  на 35 лет.
         


Рецензии
Благородное дело - писать о простых людях, которые и воевали, и пахали, На таких и страна наша держится. Молодец!
Мне недавно сделали замечание, что надо делать интервалы между абзацами, иначе текст трудно читать. Мне пришлось отредактировать все свои произведения.

Михаил Памшев   15.03.2017 13:07     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Михаил! Как представится свободное время, обязательно отредактирую!

Василий Материкин   15.03.2017 19:21   Заявить о нарушении