Луций Марий

               
                Луций Марий, знатный римский гражданин, поселившийся в Помпеях, пробирался переулками в лупанарий, надвинув на глаза капюшон. Стоял уже вечер, почти ночь, но дышать легче не становилось из-за разогретой за день пыли. Луций Марий был далеко не молод, под пятьдесят, и ему совершенно не улыбалось, чтобы жена, дородная матрона, и взрослые дети прознали о его страстишках. В лупанарий его непреодолимо влекло из-за молодой девушки, которую он случайно встретил на улице, и по красному поясу под грудью сразу понял, что она lupa(волчица), то есть проститутка. Он пошёл за ней и очутился в главном лупанарии города. Он прошёл во второй этаж, куда его направила старшая lupa, восседавшая в вестибюле в высоком каменном кресле. Второй этаж предназначался для богатых клиентов. Впрочем, комната, куда его провели, оказалась тёмной, затхлой и немногим длиннее и шире каменного ложа с матрасом. Наверху под низким потолком коптил фонарь, распространяя удушливую вонь. Но Луций Марий ни на что не обращал внимания. Его приворожила девушка. Ей исполнилось видимо лет четырнадцать, и как потом выяснилось, она принадлежала одному местному богачу. Её привезли из Северной Африки. Кожа её отливала золотом и черты лица больше напоминали европейцев, чем африканцев. Волосы коротко острижены, курчавые. Фигура стройная, тонкокостная. Луцию Марию чудилась в ней нечеловеческая грация дикого животного. Да и языку она ещё толком не выучилась. Но это не имело значения. Он набросился на неё и не мог успокоиться до самого утра. С тех пор он сделался рабом этой африканской рабыни. Вот и сегодня он крался в лупанарий, как лис в курятник, и не существовало силы, способной его остановить. Пока не существовало. До землетрясения, в котором погибли они оба, оставалась неделя.


Рецензии
В Помпеях землетрясение? Я думал, вулкан.
В описании девушки промелькнула фраза из полицейской ориетировки: "...Фигура стройная, тонкокостная..." Я бы поменял для начала пару слов местами (извините, что вмешиваюсь)))

Юрий Чемша   15.09.2017 22:14     Заявить о нарушении
Прошу извинить, что вмешиваюсь. Рассказ мне понравился, коротко, но емко... А насчет Помпей, да там было сильное землетрясение в 60 году н.э., а вулкан взорвался в 79-м. Я писал немного и об этом в рассказе об Италии.

Владимир Кожин 3   22.09.2017 00:59   Заявить о нарушении
Спасибо.
Век живи, век учись...

Юрий Чемша   23.09.2017 04:08   Заявить о нарушении