Позиционная игра. Дебют 1. Центр

Центр.

Приступим к рассмотрению основ позиционной игры.
Введём понятие «центр».
Центром шахматной доски именуют четыре центральные поля:
d4, d5, e4, e5
Иногда говорят о «расширенном центре» включая в это понятие поля
с4, с5, f4, f5
Но это мы здесь пока рассматривать не будем.
На том и сгорает большинство авторов руководств, что самые важные вещи не раскрывают максимально подробно, а спешат «объять необъятное».
Но нам спешить абсолютно некуда!
Впереди у нас вечность!
Если на пустой доске вы будете ставить на разные клетки слона и считать, сколько полей он бьёт в этой позиции, то вы обнаружите, что именно на четырёх центральных клетках он бьёт максимальное число полей – 13!
Прикол (номерной) состоит в том, что в исходном для возникновения шахматных фигур квадрате 5х5 центральное поле (е3) занимает номер 13!
Вот поэтому и ферзь именно на этих полях бьёт максимальное число полей – 27!
Поэтому будем серьёзно работать с понятием «центр» именно в указанном выше смысле.
На первой диаграмме он отмечен звёздочками.
В детстве моей настольной книгой было великое произведение Пауля Петровича Кереса «Сто партий».
Центральная идея этого учебника заключается в том, что:
- если белые первым ходом играют е2-е4 то борьба в дебюте ведётся за пункт d4.
- если же белые первым ходом играют d2-d4, то борьба пойдёт за пункт е4.
Именно обладание контролем за центром   обеспечивает позиционный перевес одной из сторон.
Что такое «контроль за центром»?
Вы можете безопасно для себя располагать свои фигуры на центральных полях. А занимая такую позицию они «давят» на поля в позиции партнёра и тем самым обеспечивают вам именно позиционное превосходство.
Именно позиция фигуры и определяет глубинное понимание термина «позиционная игра».
Позиция фигуры может быть «хорошей» или «плохой», «удачной» или «неудачной», «сильной» или «слабой».
Конь в углу доски бьёт только два поля.
Это, как правило, позиция неудачная, слабая, плохая.
Конь в центре доски бьёт (атакует) восемь полей.
Это, как правило, позиция сильная, удачная, хорошая.
То же самое относится и к слону, и к ферзю, и к королю.
Чем ближе к центру – тем больше полей атакует фигура, и тем «сильнее» её позиция.
Понятно, что во время игры необходимо учитывать взаимное расположение своих и чужих фигур и пешек. Иногда собственные фигуры и фигуры партнёра располагаются так, что отнимают атакованные вашей фигурой поля и тем самым обесценивают её позицию.
Искусство позиционной игры в том и заключается, чтобы расширять контроль над полями для своих фигур, путём их перемещения (маневрирования) и сужать контроль над полями у фигур оппонента.
И в этом и заключается идея «развития» фигур в начале партии, в борьбе за «лучшие» поля, в борьбе за центр.
Нам предстоит неспешный разбор игры в дебюте, чтобы как можно глубже понять разнообразные приёмы этой «борьбы за центр».
Пока же переведём дух.


Рецензии