Сказка про волшебный сундучок

         Жил - был на свете  старый человек. Звали его очень просто – Джон. Никто не знал, сколько ему лет. Людям, кто знал его много лет, казалось, что Джон всегда был старый. У него не было семьи, он целыми днями сидел у себя в торговой лавке. Торговал он старыми подержанными вещами, в народе его так и называли- старьевщик. Вся его палатка была завалена старым хламом. Здесь были старые чугунные утюги, сломанные самовары, дырявые чайники, лейки, кастрюли, часы с кукушкой, и многое, многое другое. Часто Джон бродил по улице и собирал вещи, которые люди выбросили из дома, а иногда люди сами приносили ему в лавку всякий хлам. Он пытался  что–то отремонтировать, починить, но его старые руки плохо слушались инструмента, а глаза плохо видели, поэтому он целыми днями сидел за прилавком и смотрел на улицу.
   Его покупатели, в основном были дети, они могли часами копаться в этом старье и находить, с их точки зрения, великолепные и нужные  вещи. Как то утром к нему в лавку зашла соседская девочка Сара:
-Дедушка Джон, можно я поищу у Вас какую - нибудь  коробочку для своей новой куклы, я хочу ей сделать домик?- сказала девочка.
Джон одобрительно кивнул головой. Не  смотря, на свой угрюмый вид, он был добрым человеком и любил детей. Сара с радостью погрузилась  в океан вещей. Девочка брала в руки каждую вещь, на минуту задумывалась, для чего эта вещь может пригодиться, а потом сортировала их. Она отложила в сторонку две коробочки и  снова ринулась на новые поиски. Вдруг на верхней полке она увидела маленький сундучок:

-Дедушка Джон, достаньте мне, пожалуйста,  тот  сундучок. О, какая красивая вещь!- воскликнула Сара, беря в руки маленький старый металлический  сундучок.

- Это лучше всякой коробки. Посмотри, Джон, здесь есть замочек, только он сломан. О, моей кукле будет очень удобно спать в таком месте, я постелю здесь тряпочку, сделаю подушечку и одеяло,- не умолкая, верещала девочка.
-Дедушка, вот тебе две монетки, я забираю этот сундучок.

 Сара принесла сундучок домой, протерла от пыли, постелила на дно мягкую цветную тряпочку и поставила на полку с игрушками. День прошел не заметно, и пришла пора спать, девочка забыла в дневной суете о своем новом приобретении.  Как всегда  пожелать спокойной ночи в спальню к Саре пришла мама, она нежно поцеловала девочку, погладила ее по детской головке и ушла. Мамины руки Саре казались волшебными, после их прикосновений девочка сразу засыпала и видела хорошие сны. И этой ночью  ей снилось  то же что-то хорошее. Но  Сара  проснулась от ощущения, что в комнате стало светло, как будто забыли затушить свечи, но свечи были затушены, а странный свет исходил из сундучка. Сара  встала с постели и осторожно приоткрыла крышку сундука,  и ее осветил  розово-фиолетовый  свет.
 
-Странно, -подумала девочка,- разве может сундучок светиться?

 Она осторожно опустила руку в сундучок и нащупала под рукой что-то очень мягкое и нежное, это были перышки. Сара взяла их в ладошки, именно от них исходил этот необыкновенный свет. Она стала их считать, их было семь. Они были разными: чисто белыми, немного дымчатые, с прожилками фиолетового цвета, совершенно невесомые,  как воздух.
- Откуда эти перышки, ведь я закрыла сундучок перед сном, и там кроме этой тряпочки ничего не было? Ничего не понимаю. Просто чудеса, какие то, - размышляла девочка.
Сон как рукой сняло.

- Надо попросить дедушку Джона- старьевщика, что бы он сделал замочек  с ключиком к моему сундучку, что бы никто не мог взять  перышки. Но Джон такой старый, у него больные руки и глаза уже плохо видят, наверное,  он не сможет это сделать. Ах, если бы он был моложе, он бы мне помог,- подумала девочка.

Сара взяла в ладошки одно перышко, подержала его несколько минут и снова убрала в сундучок. Легла в постель и проспала крепко до утра. Утром  она первым делом подбежала к сундучку, открыла его, там были перышки, она пересчитала, их оказалось, почему то уже шесть.

-Очень странно, куда делось   одно перышко?  Определенно надо делать замочек,- подумала Сара.

Она решила  маме ничего не говорить, пока не выяснит  все сама. Сара подумала, что сначала надо поговорить со старьевщиком и побежала к его лавке. Около  торговой лавки, почему то толпился народ. Все бурно, что то обсуждали, Сара протиснулась вперед  и увидела дедушку Джона, но это был уже не дедушка, а  совсем не старый мужчина, который был без очков и ловко орудовал молотком  и гвоздями. Сам Джон ничего народу объяснить не мог, с чего же вдруг он помолодел.
 
- Я вчера кушал  яблоки, и может в них были, какие- то витамины,  и я помолодел, эдак, лет на двадцать?  На этом свете все может быть,- так объяснял Джон  все произошедшее с ним.

 Ему не нужны были объяснения, он был очень доволен своим преобразованием.
 
-Джон ты мне сделаешь замочек на сундучок, который я вчера купила у тебя? спросила Сара.
 Джон  утвердительно кивнул головой. Сара побежала домой, взяла сундучок с перышками и быстро побежала обратно. Перебегая дорогу, она увидела  несущуюся карету, которая  сбила бродячую собаку. Собака жалобно  скулила,  к ней подошли люди и сочувственно стали осматривать собаку. У нее  была перебита лапа. Сара  села возле собаки, из глаз девочки покатились слезы. Вдруг  сердечко  ей подсказало, что надо взять в ладошки перышко, она так  и сделала,  ничего не думая, не говоря ни одного слова, она прижала перышко в  обеих ладошках и поднесла к трепещущему сердцу. Она зажмурила глаза, катились слезы. Перышко в ее ладошках горело огнем. Когда Сара разжала ладошки, перышка там уже не было, а перебитая лапа у собаки срослась. Собака завиляла радостно хвостом, лизнула руку девочке и побежала прочь с дороги. Сара шла к старьевщику, неся сундучок, в котором  было уже пять перышков. Она  удивленно вздохнула, не понимая, почему   вокруг нее происходят странные вещи.  Джон взял сундучок и стал мастерить маленький замочек к нему.
-Ну, вот и готово, а это тебе маленький ключик к замку, можешь смело теперь хранить в нем свои сокровища,- сказал Джон, голос у него стал звонкий, молодой.
На стене палатки он повесил  небольшое зеркало и частенько поглядывал в него, а потом широко и радостно улыбался. Его не удивляло все, что произошло с ним этой ночью.
- Почему Джон ничего не сказал про свет, который струится от перышков, неужели он это не увидел? - удивилась Сара.

 Она прекрасно видела этот свет, просто солнечным  днем, он был не такой яркий. Сара пришла домой, закрыла на замочек сундучок и поставила его  на полку.

-Вот теперь никуда не денутся мои перышки,-  положила ключик в карман платья, и выбежала во двор играть с ребятами.

На большой поляне Сара увидела, как детвора бегала за воздушным змеем, которого держал на веревке соседский мальчишка Карл. Змей был  большой, в виде очень красивой птицы, ветер надувал ее крылья и   воздушный змей вырывался прямо в небо. Зрелище было великолепное, всем хотелось подержать веревку и побегать за змеем, но Карл никому не давал. Сара то же попросила запустить змея, но даже девочке  он отказал.
- Но это не правильно, почему только у него змей, другие дети то же хотят  запускать змея в небо. Если бы у каждого был змей, мы  бы дружно бегали, и всем стало бы хорошо и весело,- подумала Сара.

Тут ее сердечко тихонько затрепетало,  и она вспомнила о перышках. Девочка быстро помчалась домой, открыла ключом сундучок, взяла перышко в ладошки и приложила к сердцу, в голове промелькнула мысль:
-Пожалуйста, пусть у всех детей в нашем дворе будут воздушные змеи,- открыв ладошки, перышка в них не оказалось.
Сара выбежала на улицу, но там ничего не изменилось, Карл единственный бегал со своим змеем. Сара немного удивилась, но  не огорчилась.  Где то через   час к ребятам вышел отец Карла, в руках у него была большая коробка. Дети окружили его, он открыл коробку, и достал еще пять  разных воздушных змеев и раздал их детям. До самого вечера   детвора запускала в небо бумажных птиц- это были воздушные змеи, и только когда стемнело, разошлись по домам. Перед сном Сара открыла ключом сундучок, там лежало четыре перышка, от них сиял тот же розово-фиолетовый свет.
 
-Четыре перышка, как это много,- с восторгом подумала она.

И крепко уснула в своей  кроватке, она  даже не услышала, как мама подошла к ней, и как всегда, поцеловала ее и нежно погладила. На следующий день никаких чудес не произошло, день был  просто хорошим днем, какие и  всегда бывают  в детстве.
       Через две недели  в городок, где жила Сара, приехал цирк- шапито.  В парке  установили большой шатер, сделали арену, поставили скамейки для зрителей.  Для детей  цирк-это большое событие. Какой ребенок  не любит дрессированных зверей, клоунов,  гимнастов, силачей и фокусников. Везде расклеили красочные плакаты, приглашающие  в цирк. На первое представление собралось очень много  народу, все возбужденно переговаривались и с нетерпением ждали,   когда откроется занавес. Дело в том, что в этом городе не было театра, а в то время, когда  жила Сара, не изобрели телевизор,  и людям еще предстояло узнать, что такое смотреть кино. Поэтому цирк был для них  единственным  развлечением, особенно детям. Итак, первое представление началось. На арену вышел директор цирка, сначала он поблагодарил зрителей за то, что они пришли сюда, а потом представил всех артистов, играл оркестр, первыми на арену вышли гимнасты, потом жонглеры с зажженными факелами, потом были фокусники и много других номеров.
    Все дети ждали второе отделение, когда на арену выйдут дрессированные звери. И вот первое отделение закончилось, объявили перерыв. Дети пошли в буфет купить мороженое или пирожное  с чаем. А в это время на арене устанавливали металлическую клетку очень большого размера. Прозвенел колокольчик,   и все зрители вернулись на свои места. На арену  выехали на велосипедах  медведи, а на спине у них сидели обезьянки и собачки, наряженные в красивые юбочки. Потом вышел дрессировщик  с тиграми и львами, звери прыгали через огненный обруч, страшно рычали и показывали свои острые зубы. Дети  громко хлопали в ладоши, многие видели зверей в первый раз в жизни.  Потом в клетку вбежал клоун, он громко кричал, брызгался водой, зверям это не нравилось и они  стали замахиваться на него лапами, детям показалось это страшным, но потом оказалось, что клоун тоже дрессировщик и даже женщина. Такого подвоха никто не ожидал. В конце представления на арену вывели  двух слонов, хозяином этих слонов был индус, то есть человек из далекой страны Индии. Он предложил детям сесть верхом на слона и покататься по кругу арены. Что тут началось, все дети  вскочили с мест и побежали к слонам. Директору цирка и клоунам пришлось вмешаться и организовать очередность. Так прошло первое  и все последующие представления.
   Через две недели появилось объявление, что цирк уезжает из города. Это очень огорчило всех жителей и особенно детей. Директор объяснил ранний отъезд тем, что у обезьян и слонов закончились запасы корма,  им нужны фрукты и овощи.  А в их городе, который находится на севере страны, нет таких экзотических фруктов, какие они едят, ведь эти звери родом из  жаркой Индии. Печальная весть быстро облетела весь город.
 Сара, как только узнала об этом, взяла свой любимый сундучок и  открыла его ключиком,  оттуда появился нежный свет. Четыре легких перышка светились, как четыре звездочки на небе. Сара на минутку задумалась, ей очень хотелось, чтобы цирк не уезжал так рано, ведь его приезд- это праздник для  их маленького города,  и она решительного взяла в ладошки все  оставшиеся  перышки, приложила к сердцу и закрыла глаза. Ладошки стали очень горячими, из них выбивался яркий свет, вдруг все погасло, девочка разжала руки- в них ничего не было.
  Сару это не огорчило, только она забыла попросить то, что хотела, но  перышки может, и так все знали. Она побежала к цирку, там  артисты убирали шатер и сидения. Сара села на траву и стала ждать.  День заканчивался, а никакого чуда не происходило. Вдруг к цирку подъехал закрытый фургон, из него вышел богатый торговец, житель их города, у него есть свой пароход, который недавно вернулся из Индии. На этом пароходе торговец привез много всяких заморских товаров и фрукты там, то же были. Торговец решил сделать подарок жителям города и отдать эти фрукты цирку с условием, что еще месяц цирк будет давать представления. Директор любезно принял это условие. Сара была в восторге. Она громко кричала:
-Спасибо перышки!!

     Вечером, перед сном, Сара забралась на колени к маме и  рассказала про все чудеса, которые совершили  перышки из волшебного сундучка. Мама нежно  обняла  дочку: 
-ТЫ МОЯ ЛЮБИМАЯ ФАНТАЗЕРКА, ВЕДЬ ЧУДЕСА СОВЕРШАЛИ НЕ ПЕРЫШКИ, А  ТВОЕ СЕРДЕЧКО, НАПОЛНЕННОЕ ЛЮБОВЬЮ И ИСКРЕННИМ  ЖЕЛАНИЕМ ПОМОЧЬ ДРУГИМ.

Сара пожала плечами, не очень  понимая, о чем   говорит мама.

               


Рецензии