Скривнус

                Когда меня снедает тоска и я теряю надежду, то засыпая, попадаю в странный мир. В нём отсутствуют краски, он какой-то серый и пыльный. Люди в нём так же страдают, как и в нашем мире, но и страдания бесцветные, серые. В нём вообще нет никаких чувств. Я там работаю, вступаю в какие-то отношения с другими, даже помогаю другим, но механически, бездумно. Так полагается. Мир этот лишён всего, кроме обыденности. В нём нет никакого понятия о Боге, душе, ценностях, превышающих утомительную скуку повседневности. Скуки, впрочем, тоже нет, так как ей нечего противопоставить. Мир этот чрезвычайно напоминает «Скривнус», описанный Даниилом Андреевым, как первый мир нисходящего ряда. Я специально перечитал описание Скривнуса и нашёл, что попадаю именно туда. Однако у меня с Даниилом Андреевым наметились разногласия в описании этого мира.

                Вот что пишет Даниил Андреев о Скривнусе. «Это - картина обезбоженного мира и обезбоженного общества без всяких прикрас. Бесцветный ландшафт, свинцово-серое, никогда не волнующееся море… Нескончаемый труд прерывается лишь для сна, но сны лишены сновидений, а труд - творчества.» Всё так. Но вот ещё. «Какие-то огромные пугающие существа бодрствуют по ту сторону откосов; время от времени они швыряют оттуда груды предметов, как бы скользящие по воздуху. Каждый из предметов сам находит того, кто над ним должен работать: чинить никому не нужную ветошь, мыть что-то вроде измазанных маслом и грязью склянок, надраивать металлические обломки.» Здесь для меня начинается диссонанс. Нет и не может быть в Скривнусе никаких чудес. А скользящие по воздуху предметы и огромные существа - уже чудо. Ничего такого я не видел и даже помыслить не мог, что такое возможно. В том-то и дело, что почва Скривнуса исключает любое сверхъестественное явление.

                «И работа, и сон протекают преимущественно в баракообразных домах, длинных, перегороженных внутри барьерами высотой до пояса.» Баракообразные дома я действительно видел. Наяву я удивлялся, что они здорово похожи на коровники. Внутри этих коровников квартиры с низкими потолками и длинными коридорами. Квартиры как квартиры, только унылые и лишённые всякого намёка на художественный вкус и попытку красиво организовать пространство. Здесь, впрочем, расхождения несущественны.

                «Облик обитателей сохраняет полное человекоподобие, но черты смыты и разглажены. Они напоминают блины, почти полностью схожие друг с другом.» Ничего подобного. Никаких блинов. Лица вполне обычные, даже слишком обычные. Если они и схожи между собой, то не смазанностью черт, а отсутствием живости и отражения внутренней работы духа. Впрочем, одухотворённые лица и в нашем мире встречаются нечасто. Из-за отсутствия живости, нет в Скривнусе красивых лиц. Вот это действительно отличает обитателей Скривнуса. Красавицы и красавцы земли, как известно, зачастую оказываются стервами, мудаками и так далее, но красота в земном мире всё же есть, как и идея красоты, а возможно, красота как раз и воплощается то так, то эдак, зачастую вкривь и вкось, именно благодаря присутствию идеи красоты в нашем мире. В Скривнусе нет идеи красоты, а значит, и красоте взяться неоткуда.

                «Впрочем, память о существовании в Энрофе не только сберегается в душе обитателей, но и гложет их, как мечта об утраченном рае.» Вот уж где нафантазировал. Нет и не может быть никакой памяти об Энрофе(то есть нашем мире). Нет вообще никакой идеи или понятия о чём-то другом, отличающемся от обыденной жизни. Здесь именно суть дела. Если бы в Скривнусе можно было представить себе какую-то другую реальность, то душевное состояние изменилось бы совершенно. И не Скривнус бы это был, а нечто другое. А то у Даниила Андреева выходит, что Скривнус населён мистиками, знающими где они пребывали до рождения. Можно подумать, что обитатели земли, за редким исключением, знают о существовании других миров и реальностей, кроме той, в которой родились.


Рецензии
ты прав в том, какой "должен быть" ближайший Ад, но всё у Андреева правильно, ибо ведётся просветительская работа сил Света, так же как и в нашем мире она ведётся.

Ардней Воланду   03.03.2021 02:43     Заявить о нарушении
Я здесь описываю не то, каким должен или не должен быть ближайший Ад, я описываю собственный опыт. Возможно, силы Света действительно проникают в Скривнус, но значительно слабее, чем в наш мир. Ничего такого, в смысле памяти об Энрофе, как утраченном Рае, я не испытывал и вокруг себя не замечал. Очень сходным со мной образом, как мне кажется, Скривнус описал Норвид в своём знаменитом стихотворении про Пепел и Алмаз.

С уважением. Пётр Шмаков.

Петр Шмаков   03.03.2021 21:46   Заявить о нарушении
Все больше и больше вас как осколок дегтя
Воко; ой; тряпки горит.
Gorej: c вы не знаете, становитесь ли вы; бесплатно
Это то, что вы хотите; потерянный.
Будет ли он глотнуть ;; только остаться и заменить; т
Что спускается в бездну ;; от штормов;.
Это останется
На дне пепла; у звезды; ромб пятнистый -
Вечная победа рассвета?

Ардней Воланду   11.06.2021 17:05   Заявить о нарушении
согласен с тобой, подумав, если и в нашем-то мире силы Света не велики, то в Скривнусе ад. Хотя возможно нисходящая прогрессия более постепенная, арифметическая, а не геометрическая и в Скривнусе лишь примерно наполовину снижение сил Света, а ты был ниже.

Ардней Воланду   11.06.2021 17:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.