Отрасли животноводства
Но вот в годы войны и послевоенные на эту отрасль был доведён план сдачи государству не только мяса, но и кожи, которую мастера выделывали, затем сапожники шили сапоги. В те годы свинарками работали Гембель София Ивановна, Гембель Анна Фёдоровна. Работали в две смены. Кормили, запаривая солому, зерновые отходы, поили и принимали опорос, выращивали поросят.
В 70-х годах, когда были хорошие урожаи, можно было выращивать побольше свиней. В хозяйстве было более 100-180 свиноматок. Труд, как везде в животноводстве, был тяжёлый. На свинарниках никакой автоматизации. Кормили, поили и убирали навоз-всё только вручную.
А когда приплод, ещё труднее, надо было принять поросят, вовремя подложить их к свиноматке, следить за развитием и их ростом. Поросят растили до месячного возраста, затем реализовали для рабочих совхоза и других жителей района. Взрослых вывозили в Омск на мясокомбинат.
Кормили в основном зерновыми отходами, дертью. Когда выращивали свёклу, турнепс, брюкву, тыкву, то кормили овощами, летом выгоняли на прогулку и выпаса, чаще всего к озеру Опрышкино.
На свинарниках работали Мороз Екатерина Васильевна, Руль Екатерина, Баум Екатерина, Нагорная Дарья Григорьевна, Сиберт Мария Адамовна, Синицкие Сергей Сергеевич и Екатерина Лаврентьевна, Кочубей Валентина Александровна и Николай Сергеевич. С 1993г. на свиноферме работали супруги Гирники Владимир Карпович и Екатерина Фёдоровна.
Ещё на 1 января 2009г. на Ольгинской свиноферме было 1478 голов. А в 2010г. решили, что выращивать свиней нерентабельно. Вывезли всех животных на омский мясокомбинат.
Бригадирами молодняка, куда входила и свиноферма, в разное время были Павленко Александр Федотович-1914г/р,-участник Великой Отечественной войны, Восточный фронт; Шамшина Галина Васильевна, зоотехник, приехавшая в Ольгино по направлению после окончания Тимирязевской академии, Жураховская Надежда Григорьевна, Тищенко Варвара Петровна. С 1990г. - Головаш Любовь Леонтьевна, зоотехник.
Не менее хлопотная отрасль животноводства - овцеводство. Овец выращивали почти в каждом подворье первые поселенцы и позже в колхозах всегда выращивали овец, правда, немного, только для нужд хозяйства. В военные годы количество овец увеличивалось не столько для мяса, сколько для овечьих шкур, из которых шили полушубки, а из шерсти катали валенки, вязали носки и варежки.
Интерес к выращиванию овец в послевоенные годы не пропал, передовиком в этой отрасли в 1959году был Кочубей Сергей Сергеевич, получивший от 100 овцематок 140 ягнят.
С 70-годов стали выращивать овец тонкорунных пород. В 1975 году был создан Обловцепром, одним из руководителей которого был Волков Михаил Терентьевич, наш сельчанин, бывший председатель колхоза имени Кирова, директор Красногорского совхоза, участник Великой Отечественной войны.
Овцы - во всех отделениях совхоза по 2-3 отары, а в Барвеновке и Крыму их по 5 – 6 отар. Настриг шерсти до 4-5 килограммов с овцы. Лучших результатов добивались чабаны 5-го - 6-го отделений совхоза: Баранник Иван Михайлович, Толочный Владимир Иванович, Пошелюжная Лидия Григорьевна. Они награждены медалями «За доблестный труд»-1970г., Ганенко Михаил Алексеевич и Воропай Егор Афанасьевич награждены двумя медалями «За трудовую доблесть»-1973г., 1976г., а Аллес Алексей Иванович-медалью «За доблестный труд-1970г., орденом трудовой Славы-3 степени в 1977г.
В 1985году организовали семейные звенья по уходу за овцами. В Ольгино лучшие 3 звена: Потапенко Алексей Иванович и Беляев Александр Павлович, Денисенко Николай Иванович и Дударь Степан Васильевич, братья - Кочубей Сергей Николаевич и Николай Николаевич, Неделько Владимир Николаевич. «Звёзд с неба не хватали, работали добросовестно, без праздников и выходных».
В середине мая выгоняли ольгинские чабаны на летние выпаса отары овец. В каждой отаре – в среднем по 900 овцематок. А в январе-феврале у них самая напряжённая пора-окот, когда надо не только накормить маточное стадо, но главное, не проследить окот, вовремя отделить матку от стада, не потерять ягнёнка. По 119 ягнят на 100 овцематок получали чабаны.
Большую помощь оказывали им сакманщицы Ольга Васильевна Азаренко, Надежда Васильевна Тимашова, Дударь Любовь Ивановна, которые принимали ягнят, ухаживали за ними, следили, чтобы они не теряли своих маток, ели.
Перед выходом на пастбище не менее важны обработка копыт овец, а после стрижки - купание в растворе против клеща. Тогда на помощь овцеводам выходило всё село: механизаторы, водители и учащиеся старших классов. Основной прибылью этой отрасли – качественная шерсть, которую отправляли на суконную фабрику в г. Омске для дальнейшей обработки.
Благодаря кропотливой работе селекционеров, вывели улучшенную породу овец, настриг шерсти от которых ежегодно увеличивался в среднем по 5 - 5,5 килограмма с овцы.
И в этой отрасли ольгинские животноводы были в числе передовых в Областном соревновании овцеводов
В двухтысячных годах эта отрасль оказалась не рентабельной??!
Наконец, я хочу рассказать о тех, кто долгое время руководил такой важной отраслью, как животноводство, которое даёт основную прибыль хозяйству. Бригадиры дойных гуртов Руль Екатерина Иосифовна-1956г./р., выпускница Ольгинской средней школы 1973г. В 1975г. окончила Омский сельскохозяйственный техникум, зоотехнический факультет, вначале работала зоотехником в 1-ом отделении, а с 1986г.- бригадиром дойного гурта. Федосов Валерий Сергеевич – 1970г./р., после окончания сельхозинститута (ф-т зооинженерии) в 1999г. уже более 10 лет работает на ферме, бригадир.
Главный зоотехник - Королёк Сергей Александрович – 1976г./р., выпускник Ольгинской средней школы 1993г. После окончания сельхозинститута и года службы в армии с 2000г. работает в СПК, Под его руководством проводится большая селекционная работа. Путём искусственного осеменения получили новую породу коров, чёрно-пёструю, более продуктивную. Выращивают молодняк не только для своего стада, но и для реализации. В 2007г. СПК получил статус племенного хозяйства.
Ветврач – Будякин Сергей Анатольевич – 1977г./р. В 1994г. окончил Ольгинскую среднюю школу, 2 курса ветеринарного института, перевёлся на заочное отделение (навыки лечения животных он получил от отца, бывшего главного ветврача совхоза «Ольгинский» Будякина Анатолия Сергеевича) и работал сначала веттехником, а с 2002г. – главным ветврачом.
Продолжая традиции ветеринарных врачей Нечипоренко Алексея Ефимовича (1960-1986), Будякина Анатолия Сергеевича (1986-1996), Мисько Сергея Ивановича, веттехников, которые долгое время работали в животноводстве, Сердюка Дмитрия Владимировича, Калиниченко Карпа Егоровича, внедряя новые достижения в зооветеринарии, Сергей Анатольевич добивался сокращения заболеваний и падежа животных.
Уважаемый читатель, наверное, заметил, что в хозяйстве никогда не умаляли роли животноводства, которое способно обеспечить стабильность сельхозпредприятия, где работали и работают чаще всего целые династии настоящих тружеников, любящих своё дело. На 1 декабря 2011г. - 1280 коров - дойное стадо СПК "Ольгинский", более 2500 голов телят и молодняка.
Как же получилось, что животноводство в 2015 году было продано?
Об этом в следующих публикациях.
Свидетельство о публикации №217030901918