Платье для царевны и золотые руки мастерицы

                Платье для царевны и золотые руки мастерицы

 Давним-давно, а может и не так уж давно, жила на свете добрая женщина. С утра до вечера она шила одежду для людей, одинаково красиво и старательно – как богатым, так и бедным. Слава о золотых руках её разнеслась далеко по свету.
Была у швеи дочь, красотой не обижена, только никак не хотела трудиться. Как не уговаривала её мать:
– Доченька, Светланочка, возьми иголочку, вдень ниточку и начинай шить, будешь мне помощницей.
Стежка не успеет сделать девочка, как крик на весь дом:
– Ой! Ой! Ой! Уколола пальчик. Ой! Ой! Ой! Это дело не по мне.
– Доченька, Светланочка, возьми-ка утюжок, поставь на уголёк, будешь в работе мне помощницей.
Снова крик:
– Ой! Ой! Ой! Ручки обожгла! Ой! Ой! Ой! Эта работа не по мне.
– Доченька, пожалуйста, разнеси-ка готовую одежду заказчикам!
– Ой! Ой! Ой! Это дело не по мне! У людей во дворах собаки злы, у дверей на крыльце ступеньки высоки.
Что тут поделаешь, как не просила, не убеждала мать белолицую дочь – на все уговоры один ответ:
– Ой! Ой! Ой! Это дело не по мне!
Однако мать есть мать: наряжает, ласкает дочь, прихорашивает.
Однажды рано утром услышали мать с дочерью стук в дверь:
– Открывайте, быстро открывайте! Царские посланцы у дверей стоят!
Испугалась мать с дочерью, но дверь отворили:
– Проходите, пожалуйста, если дело к нам!
– К тебе, мастерица, мы посланы царём. Дело-то тут такое: царская дочь замуж идёт, так надо платье сшить. Но оно должно быть таким, какого свет ещё не видывал. Угодите царю и его дочери – вам будет уважение, на свадьбу пригласят невесту наряжать, а если нет – голова с плеч. Сами понимаете: дело важное. Царский приказ – один год сроку.
Вносят посланцы в дом короба, в которых полным-полно шёлка заморского, переливаются жемчуга перекатные, теплом отдают; дорогие каменья, яхонты сверкают звёздной россыпью.
– Принимай, мастерица, материалы. Будем наведываться. Что потребуется – спрашивай. И запомни, строку один год.
Царские слуги ушли, хлопнув дверью. Стоят мать с дочерью ни живые, ни мёртвые:
– Господи, дай силы мне с работой справиться, научи уму-разуму, не оставь нас во все дни жизни, – молит Бога мать.
– Справишься, справишься, мама! Люди говорят, что золотые руки у тебя. Ещё и мне успеешь платьице новое сшить. Поедем в царские палаты, невесту поглядеть и наряжать.
– Страшно-то как, доченька. А вдруг не сумею угодить царевне? Говорят, что она очень привередлива. А что, как не успею сшить платье в срок?
– Не беспокойся мама, успеешь, успеешь, – твердит дочь. – А тебе то что! Важно, чтобы платье было по ней. Такие-то шелка заморские и яхонты глаза-то всем заслепят!
– Молодая ты ещё, дочка, не понимаешь, хорошая работа – вот что в глазах у людей стоит. Сошьёшь криво – не будет мило.
Пришла ночь. Легли спать. Мать-то за день натрудилась – сразу и уснула, а дочке не спится. Задумалась она, размечталась о палатах царских, о дорогих нарядах, о столах полных сладостей и еды заморской, о гостях именитых...
Лежит Светлана, с боку на бок ворочается, не спит, всё мечтает и мечтает:
«Вот бы во дворце побывать! Да только, видно, одну мастерицу и возьмут, — размышляет девушка. – Вот возьму и сама пошью царевне платье! Я сошью! Обязательно сошью, ещё лучше матушки. Рученьки у меня беленькие, нежненькие, ловчее ловкого. Ими только шить-расшивать шелка, атласы, бархаты, пришивать жемчуга, каменья драгоценные... Так сошью, что весь свет удивлю! Кого тогда во дворец пригласят? Меня! Я поеду в палаты царские невесту наряжать!»
Долго ли, коротко ли думу думала, встала с кровати, взяла мерки, поострее ножницы и ну кроить, и ну резать-стричь. А шёлк играет, из рук плывёт. Оно и верно говорят: «Крой да песни пой, шить станешь – наплачешься».
К утру, молодая швея устала, бросила ножницы, запричитала снова, что не по ней такая работа, легла и уснула крепким сном.

Утром проснулась мать. Смотрит и глазам своим не верит. Что это?! Шёлк порезанный, разбросанный по всей горнице, обрезков видимо-невидимо. Охнула мать, опустилась на пол, заплакала, заголосила, запричитала:
– Что делать?! От беды такой не убежать, не спрятаться! Ткань вся испорчена!
Ни слова не говоря дочери, принялась собирать куски ткани, ниточку к ниточке, лоскутки к лоскуткам складывать, тоненькими иголочками и булавочками скалывать, шёлковыми ниточками прошивать, потайными узелками связывать. Дни и ночи трудится женщина. Голова поседела, стала белее снега белого. Время бежит, только на то, чтобы куски ткани собрать, полгода ушло. Начала мастерица платье царевне шить. Вроде сроку год был дан, а, как говорят, глазом не успела моргнуть, срок кончается уж завтра!

Понаехало министров, послов от царя видимо-невидимо.
Швея головы не поднимает, дошивает платье, спешит, только побелевшими губами еле шепчет:
– Стежок! Ещё стежок! Ещё один! Ещё одна петеличка, ещё один узелочек!..
Царская братия шумит, волнуется:
– Мы ждём, торопись, шевелись! Платье царевны подавай!..
Бровью не ведёт швея, слова, будто мимо неё проходят:
– Не готов заказ?! Как? Подставляй голову!
Дочь от страха на печь спряталась. Работает мастерица. Не игла шьёт, а руки проворные.
- Стежок раз, два стежок! Вот и готово!
Подняли на руки царские послушники платье невесты и ахнули от удивления:
– Какая красота! Какая красота! Поистине золотые руки. Собирайся, поедешь с нами царевну-невесту наряжать, таков уговор был.
К дворцу подъехали, в царские палаты вошли. Взглянула царевна на платье – красота!
Шёлковое свадебное платье облегало тонкую фигуру невесты.
– Хорошо! Очень хорошо! Золотые руки мастерицы замечательный наряд  сшили. Жемчугами, яхонтами, дорогими разноцветными каменьями расшила, разукрасила платье. Принимай, швея, золотой! – говорит царь.
А бедная женщина едва на ногах держится.
– Царь-батюшка, спасибо за ласку, за доброту и уважение ко мне. Не гневись. Позволь подойти к окну, посмотреть на красное солнышко.
Подошла к окну швея, подняла уставшие глаза, взглянула на голубое небушко, обвела взглядом дали дальние, тёмные леса, поля, луга зелёные.
– Прости, меня Земля-матушка, что жила я, да тобой не любовалась. Всё шила и шила! Прости, красно солнышко, что так мало тобой радовалась; ветры-неслухи, как мало я вами тешилась. Простите, люди добрые, может, мало годила вам. Прощайте, нет больше сил жить, утомились руки услужливые, устало сердечко покорное...
Вздохнула раз, другой и ушла с земли, будто не было.
Не успели люди опомниться, как неожиданно раздался звон. Повернули все головы, глянули – замерли. Вышла невеста к своему жениху, к гостям, которые съехались со всех ближних и дальних стран. Склонили головы люди, увидев невиданную, небывалую красоту. Диво дивное! Чудо из всех чудес!
 Платье на невесте засветилось, как солнышко. Все цветы, листочки вышитые будто ожили, диковинные птицы встрепенулись, звёзды частые стали перемигиваться,  дорогие каменья перезванивать. Шелка яркие кружевами вспенились.
 Нет! Такой красоты не видал никто на земле за всю жизнь.
Справили свадьбу в царском дворце, а как стали разъезжаться именитые гости, пришли к царю:
– Удивил ты всех нас, Ваше царское величество, невиданной красотой. Что за мастерицы-волшебницы у тебя в стране живут, если такую красоту создают? Покажи нам этих людей!
А молодая королева одной из стран обратилась к царю с просьбою:
– Хочу сделать заказ мастерам вашей страны. Чтобы платье мне сшили не хуже невестиного. Сколько запросите, столько и будет уплачено. Не постою за ценой.
Гордится царь своей страной, умельцами, золотыми руками мастеров. Собрал он Совет:
– Немедленно соберите мастеров швейного дела со всей страны, да чтобы были не хуже мастерицы, которая шила свадебное платье царевне.
День и ночь суетятся царские слуги по стране, собирают мастеров. Набралось их, поди, тысячу, привезли всех во дворец, показали свадебное платье царевны.
– Кто сумеет такую работу выполнить?
Опустили мастера головы:
– Прости, царь-батюшка, однако такой работы нам не выполнить. Это диво дивное!
Царские слуги продолжали поиски мастеров, но всё напрасно. Кого не привезут, один ответ:
– Такой работы нам не повторить. Это чудо чудное!
Запечалился царь. Слава страны – царская гордость, а слово царское дороже любого другого.
 Собрался Совет, думают: «Как делу помочь, как честь и славу страны поддержать?»
День думали, два думали. Наконец, кто-то предложил:
– Царь-батюшка! Позволь сказать.
– Ну! Говори!
– У мастерицы, что платье царевне шила, дочь есть. С детства при матери всё время была. Надо её поспрашивать. Наверняка, она секреты мастерства переняла от матери.
– Так в чём дело? Ведите её скорее сюда! Послушаем, что скажет.
Тотчас бросились царские слуги за дочкой мастерицы.
Встретил её царь ласково и говорит:
– Расскажи, как житьё-бытьё? Что делаешь, чем занимаешься?
– Живу, царь-батюшка! Выполняю работу разную, – отвечает Светлана.
– А скажи, сумеешь ли ты сшить платье для королевы? Мать-то твоя была известной мастерицей на весь свет. Нашу страну прославила. Пришла твоя пора дивовать свет вместо матери.
Стоит девочка, ни жива, ни мёртвая, еле губами шевелит:
– Царь-батюшка! Смилуйся, не искусна я в швейном деле. Только и могу, что в иглу нитку вдевать.
– Как так!? При такой мастерице жить и ума не нажить?! Не может быть такого. В холодную темницу посадить её! Пусть вспоминает, как мать такую красоту творила! Если не вспомнит, так разговор короткий...
Бросили девочку в холодную темницу. Сроку всё вспомнить дали ночь. Плачет Светлана, вспоминает жизнь рядом с матушкой:
«При матушке добро, как при солнышке тепло. Что же делать? Прошло времечко золотое, надо перед царём ответ держать, а сказать-то нечего. Весело жила, сладко ела, пила, на перине спала. Вот и все... Ничему не научилась. Видно, жизнь моя окончена, – слёзы из глаз ещё сильнее потекли. Что делать? Что сказать?» – горюет, убивается Светлана.
Вдруг – будто посветлело в комнате. Отворились тяжёлые двери кованые. Яркий свет разлился по темнице, вошла женщина. Медленно подошла ближе и видит Светлана, она очень старая. Тихим голосом заговорила к девушке:
– Плачешь, Светлана? Напрасно. Слезами поздними не исправишь судьбы! Жаль мне твоей молодости.
– Кто ты? Откуда пришла? Может смерть моя пожаловала? – спрашивает Светлана.
– Нет, не смерть. Послушай меня. Я заказ царя выполню. Сошью королеве заморской платье красоты удивительной. Но для этого я тобой стану, и ты отдашь мне красоту свою и молодость! Сама станешь такой, как я теперь. Согласна?
– Делать нечего. Видно, молитва матери до небес дошла, отвела мою гибель скорую. Я согласна.
– Вот и славно, вот и славно, Светланушка!
– Сколько жить мне останется, бабушка? Я ведь стану старою...
– Поживёшь. Умирают не старостью, живут не молодостью. Всякое в жизни случается.
– Что теперь делать мне?
– Надеяться и молиться Богу нашему единому.
– Мне не выйти отсюда. Кругом стража.
– Возьми мой платок, накинь на голову. Иди смелее, стража спит крепким сном. Иди, а я здесь останусь.
– Спасибо, бабушка! Ты меня от смерти спасла!
–Теперь не об этом речь. Может, утром раскаешься? Только помни, другого пути у тебя нет, – напутственно сказала старая.
Вышла Светлана из темницы, идёт по дороге. От горя едва на ногах держится.
«Что это? – думает, – кости мои болят?»
Тут солнце начало вставать, посветлело на улице.
Посмотрела Светлана на руки свои:
– Господи, у меня наработанные старые руки!
Взялась за косу, а она тонкая и седая.
Бросилась к колодцу – в воде отразилось лицо старое. Хотела заплакать, а слез-то нет!
– Видно, старушка за свой век все слёзы выплакала. Куда идти? Что делать?
Слышит, глашатай царский указ читает:
– Царь приказывает всем швеям, вышивальщицам, кружевницам немедленно во дворец прибыть!
Остановилась Светлана и подумала:
– Пойду-ка и я к дворцу царскому! Возможно, кому-то и во мне потребность будет. Видела же я, как матушка шила, золотой ниточкой платье расшивала. Ну-ка припомню, как она держала иголочку, как тянула ниточку, потайные узелки завязывала.
Повела рукой Светлана, будто и вправду ниточку тянет. Увидела, что руки хоть и узловатые, а похожи на руки мастерицы. Сердце в груди громко стукнуло, будто теплом окатило.
– Это мне матушка знак подала. Знать, решение моё во дворец пойти, правильное.
Пришла Светлана куда указано, а там уже народу полно. Управляет всеми девица. Узнала Светлана в ней себя.
Смотрит на неё и удивляется, какая она ловкая и проворная, всё быстро делает. Видно, мастерица знатная.
Посадила она всех: здесь швеи, здесь кружевницы, там вышивальщицы...
Подошла девушка к Светлане и говорит:
– Кто ты, бабушка? Швея, кружевница? В каком ремесле ты искусна?
– Я, дитятко, золотошвейка!
Сама удивилась и испугалась сказанному Светлана.
– Это хорошо, это очень хорошо!
– Да, я все умею! Шить, вышивать, кружева вязать!..
– Вот как? – удивилась девица.
– В мои-то годы не мудрено это. Помогу, что надо, – продолжила Светлана.
– Твоих советов ждать будем бабушка. А пока садись вот здесь, начинай работу.
Взяла Светлана иглу, сама ниточка в ушко прошла. Заиграла иголочка в руках. Проколола ткань, потянула ниточку, и сделался стежок, а дальше ещё стежок, ещё, ещё, ещё...
– А руки-то, руки какие у меня? Послушные пальцы, проворные, как у матушки.
День за днём, неделю за неделей в работе, и забыла Светлана о горе своём, не думает о молодости, рано её покинувшей, забыла про возраст.
 Переливается золотая парча, сердца мастериц радуются, забывают про еду и про сон, работают от зари до зари, поют песни негромкие. Молодеет душой Светлана, чувствует, выпрямляется спина её, всё быстрее и быстрее работают руки, молодеют на глазах. Но в зеркало не глядится, обходит его, боится увидеть старой себя.
Мастерица, что взяла её молодость, день от дня старше становится.
«Устала, наверное, – думает Светлана, работниц-то, поди, с тысячу. Надо, всем ладу дать, доглядеть за работой каждого».
Вот уж и конец работы виден. Подошла мастерица к Светлане, да и говорит, называя по имени:
– Ну, Светлана, остался только воротничок платья королевы жемчугом расшить, украсить дорогими цветными каменьями. Теперь на тебя надежда. Добрый конец – всему делу венец.
– Справлюсь ли я?
– Знаю и верю, справишься!
«Помоги, Господи! Научи меня уму-разуму», – вспомнила она молитву матери.
Трудится Светлана. Потеряла сон, только не идёт работа. Всё не так получается, как видится.
«Что за беда? Почему не так? Вот если бы хоть раз взглянуть на платье царевны, матерью расшитое! » – думает Светлана.
 Решила она идти к мастерице разрешения спрашивать:
– Можно пройти в хоромы царские, взглянуть на платье царевны?
Посмотрела на Светлану мастерица нежно. И вдруг на глазах у всех, стала стареть и совсем уже старой стала.
– Можно посмотреть! Как нельзя? Можно! Пойдём со мной, я проведу тебя в палату заветную.
Долго шли разными переходами, наконец, вошли в небольшой зал. А там, на мраморных подставках, поднято платье красоты невиданной, будто солнышко светлое, будто облако лёгкое. Цветы, птицы живёхонькие, золотые звёзды на нём перемигиваются.
Опустилась на колени Светлана, заплакала, поцеловала край платья тихонечко.
– Спасибо, матушка, за науку твою, за обучение. Это золотые руки твои такую красоту, такую радость для людей сделали.
Поднялась с колен и почувствовала, как легко дышит молодая грудь. Коса русая тяжело на спине лежит. Догадалась Светлана, что вернулась к ней её молодость – принялась за работу.
Вот всё и окончено. Подошла мастерица, старая совсем, на ногах еле держится.
– Светланочка, хороша твоя работа. Успели мы сделать всё в отведённый срок, управились. Сейчас сюда гости высокие пожалуют. Тебе работу сдавать!
Открылась дверь. Вошёл царь со свитой. Среди них королева, заказавшая платье, чтобы удивить нарядом свет. Платье висело высоко поднято. Вошли гости и ахнули! Какая красота! Какое чудо! Какое чудо!
Гордится царь работой мастериц, страной своей!
– Молодцы! Молодцы! Все молодцы!
Светлана низко поклонилась.
– Царь-батюшка, высокие гости, принимайте работу к сроку выполненную, не судите, если что не так!
– Да, всё так, красавица! Проси, что хочешь, за работу. Заплачу, как условлено! Золотые руки у тебя! – молвила королева.
– Светлый царь, Ваше королевское величество, благодарить тут не меня надо. Помогли в деле руки моей матушки. Серебро и золото заработали мастерицы, трудившиеся день и ночь.
Хотела Светлана представить гостям старую мастерицу, а её не стало, будто и не было. Глянули на платье, а оно после Светланиных слов засияло ещё ярче. Все узоры, драгоценные камни радугой ясной переливаются, будто ожили. Диво дивное! Чудо чудное!
– Поистине мастерицами знатными ваша земля богата! – воскликнула королева.
– Спасибо за слова добрые! – поклонилась в пояс Светлана.
– Царь-батюшка! Позволь нам домой отправиться. Год мы уж здесь, по родным соскучились! Как понадобимся, зовите, мы готовы Вам служить.
– Не стану держать! 
Наградил царь работниц за их труды, чтобы жили хорошо. Золотые руки стоят недёшево.
Вернулась Светлана домой, за работу взялась. Потянулись люди к ней со всех сторон. Шьёт наряды, расшивает златом-серебром, шелками заморскими.
 Сердце радуется хорошей работе. Поёт швея песни негромкие о счастье людском, о добрых делах, о Вере, Надежде и Любви, что живут в человеческих сердцах, о золотых руках, которые творят на земле диво дивное, чудо чудное!

Спаси вас, Господи! – прошептала Светлана, не зная кому, наверное, всем кто был на её пути, и увидела, что стоит перед ней великая мастерица.
– Спасибо, великая мастерица!
Та подошла ближе к Светлане обняла и прижала к себе.

 
                __________________________________


И девочка услышала:
– Ну, всё! Пора обратно!
Светлана будто проснулась ото сна. Её крепко держала и прижимала фея Анастасия. Они вместе шагнули за порог, и за ними закрылась дверь.

А для Владимира, только начиналась его сказка.
– Я согласен, – сказал мальчик, подавая руку фее Софии.
Владимир и фея открыли заветную дверь. Они оказались в удивительном городе, где дома выложены из редких камней: янтаря, яшмы, змеевика и других. А окна были из чистого хрусталя. Жили в этом городе знатные мастера, собранные со всех стран планеты Земля. Фея София подвела Владимира к одному из таких домов, постучала в дверь. Навстречу вышел красивый, стройный, опрятно одетый юноша. Повязка поддерживала его густые чёрные волосы.
– Прошу, заходите. С чем пожаловали? – приветливо заговорил юноша.
– Славный мастер, мы пришли к тебе с просьбой. Я фея София, а это Владимир, наш гость с планеты Земля. Просим тебя, расскажи нам одну из твоих поучительных историй, чтобы дать Владимиру знания.
– Хорошо. Пусть будет так, расскажу. Я вспоминаю одну очень хорошую историю. Проходите в дом, садитесь на подушки. Мастером Иваном люди меня кличут.
Как только гости сели на бархатные подушки, полилась волшебная музыка. Комната заполнилась мягким розовым светом. Мастер начал рассказ.


Рецензии
Хорошо,интересно.
На 30% покороче ,а то связь теряешь.

Жму зелёную.
Свежего ветра Вам весной!

Елена Печурина   25.03.2017 17:39     Заявить о нарушении