Глава 4. Идеальное государство

     Как гласит русская народная поговорка: «Ложка хороша к обеду». Именно по этой причине созрела идея для четвёртой главы моего философского труда, который не дополнялся новыми мыслями уже как два года. По окончанию третей, я, несомненно, знал, о чём напишу в следующей, но отнюдь не спешил с выводами и с суждениями. Та «военная» пропаганда, которой наполнены наши умы посредством СМИ, заставила немного поразмышлять и пометаться меня. В результате ни чего нового открыть не удалось, но вакуум внутри головы от разжижения мозга удалось всё же искоренить. Созерцая без особых уже переживаний происходящее, всё чаще прихожу к выводу, что «революция» в умах уже зачата и только дело встало за родами. Лошади, свиньи и люди вынашивают свой плод разное время, поэтому не могу с уверенностью назвать точную дату. Если конечно прибегнуть к «Вангированию», то можно предположить, что в результате некого «восстания», которое  планируется открыто, в преддверии  «столетия»  и в тех же самых числах, произойдёт кровопролитие руками национальной гвардии. Толпу попросту заставят спасаться бегством под гнётом раскалённого свинца.  Только такие события смогут содрогнуть Родину в «предродовых схватках». Именно тогда русский Ваня возопит раненным медведем. Все это ужасно, так же ужасна ситуация в которой оказалась Россия. Её по-видимому верхи  сознательно ведут к подобному итогу.  Многие законы и поборы не просто антинародны, но и циничны.  Страх людей сменился негодованием, а негодование сменится ненавистью со всеми вытекающими.  Будет ли импичмент или же штурм и раскол на «красных» и «белых»?  Как поведёт себя в подобной ситуации Чеченская республика, да и прочие субъекты государства? Как на это отреагирует весь прочий мир? Действительно вопросов на данную тему очень много, но все они не могут иметь ответ. Есть ещё один очень весомый вопрос: что нам может предложить новая власть? Каким поведёт путём, и к каким целям?
     Исходя из последнего вопроса, я и буду строить своё утопическое повествование. Даже перефразирую: каким я вижу идеальное государство?
     Идеальным государством может являться только правовое общество с одинаковым уровнем прав и ответственности. Эталоном может являться только равенство граждан и взаимозаменяемость. В подобном обществе религия не диктуется государством, и отсутствуют манипуляции с передёргиваниями Божьего писания. Исходя из того, что вера внутри человека, а ни снаружи, считаю целесообразным людям самим определять места молебнов, церемоний и обрядов образуя тем самым «клубы по интересам». Само же государство, не должно вмешиваться в дела верующих и не финансировать с бюджета страны строительство храмов, синагог и т. п. Так же отсутствие заработанных плат отсеет шарлатанов и оставит истинных светочей. Святые писания должны подвергаться переосмыслению и социально опасный материал не может пройти аккредитацию в государственный реестр. Это касается в основном ново возникающих течений и новой трактовки слов святых писаний мировых религий и вероисповеданий. Подобным анализом должны заниматься не депутаты, а главы религиозных собраний, причём главы именно той религии, к которой данное течение непосредственно относится. Всё должно строиться на принципе – вера в Создателя и любовь к ближнему. Тем самым ненависть, «святые войны» и раскол меж людьми разных вероисповеданий должны быть сведены на нет. Каждый молельный дом  должен содержаться на пожертвования прихожан, а глава собрания наравне со всеми гражданами обязан работать на благо своей страны.
     Россия одно из немногих самодостаточных государств с колоссальными запасами ресурсов. В нашей стране имеются плодородные земли, полноводные реки и далеко не глупый, но терпеливый народ.  Со времён Советского союза мало что осталось в плане предприятий.  Вертикаль власти определила, что нам проще закупать ширпотреб, нежели его производить. Да и сельское хозяйство в наше время глубоко на дне. Именно поэтому целесообразно наладить производство всего, что необходимо обывателю как части государства и собственно самому государству для поддержания обороноспособности, медицины, промышленности и т. д. В идеале, Россия как государство, должна порвать отношения со всеми странами мира. Закрытие границ, при котором все граждане являются не выездными и соответственно полный отказ принимать гостей из стран мира, к которым относятся и дипломатические миссии, в том числе и красный крест. Все предприятия, которыми владеют иностранные корпорации, должны быть оценены и национализированы. Впрочем, всё, что имеется на территории страны должно являться национальным достоянием. Торговлю со странами мира нужно прервать лишь в тот момент, когда все долги оплачены, и произвести полный отказ от иностранной валюты. Тем самым Россия будет являться некой резервацией, на территорию которой нельзя попасть, у которой нельзя ни чего купить и которой нельзя ничего продать. Спустя некоторое время, мы попросту станем не интересны другим государствам. Усиление ядерного щита сведёт на нет посягательства на наш суверенитет.
     Что касается предпринимателей, посредников и прочих коммерсантов: новые реалии не могут и не должны давать предпосылок для их существования. В дальнейшем, этот момент должен быть прописан в рамках уголовного кодекса и конституции, так как подобная взаимосвязь не возможна в новом обществе.
     Мнение народа решающий фактор, если «глас народа» не противоречит здравому смыслу. «Маршрут к цели» должен быть «проложен» и подкреплён на законодательном уровне. Дела государства должны делиться на два типа: 1) Основная позиция государства (пути, цели и ценности которые не подлежат пересмотру, в том числе и морально-этические)   2) Дела насущные (быт граждан, работа, медицина и т. п.)  Что касается «Дел насущных» здесь решающим фактором служит народ. Должна быть создана единая государственная интернет сеть, по которой каждый гражданин, достигший совершеннолетия обязан отдавать свой голос в пользу или же против предлагаемых инициатив. Для каждой местности индивидуальный подход. Сами инициативы должны продвигаться выбранными главами, которых выдвигает народ. Если тот или иной глава потерял доверие в глазах людей, его можно снять путём голосования.  К главам должны быть отнесены «старосты» посёлков, сёл, хуторов и городских районов.  Они должны быть в возрасте от 40 до 70 лет. Являться главой это не только ответственность, но и наивысшая награда за которую соответственно не предусмотрено денежное довольствие.  Мэра города и губернатора выбирают из числа глав. Главнокомандующим государства может стать только губернатор, на срок в пять лет и занимать этот пост единожды.  Так же путём голосования можно его снять с занимаемого поста, но на это должны быть веские причины. Мэры, губернаторы и главнокомандующий вправе получать заработную плату.
     Судебный институт страны должен быть предельно прозрачен, Что бы при желании каждый гражданин мог через веб камеру пронаблюдать процесс в реальном времени или же просмотреть запись через интернет. Присутствовать на заседании суда должны лишь те, кто имеет непосредственное отношение к делу, а так же родственники истца и ответчика. С письменного разрешения ответчика возможно присутствие и посторонних лиц, в частности съёмочных групп. На апелляцию можно подать два раза, если конечно дело было рассмотрено в не вышестоящем судебном учреждении изначально. К вышестоящим относятся: региональная судебная инстанция и верховная судебная инстанция.  В суде присяжных принимают участия только главы, но их юрисдикция исключает  права судить на «своей земле». 
     Что касаемо законов: многие статьи УК РФ вполне подходят для нового общества. Но, все-таки будут переписаны под новые реалии. Считаю целесообразным отменить мораторий на смертную казнь. Также мужеложство, скотоложство и т. п. должно преследоваться уголовным кодексом. Помимо так называемых лагерей, зон и тюрем должны быть построены «городки» для преступников. Сюда по окончанию срока переводятся все без исключения. Такие городки должны разнится как по тяжести статей бывших заключенных, также делится на «временные» и «постоянные». Допустим человек, укравший что либо, отбыв срок, переводится во временный городок, где проводит в первый раз около года. В этом городке он работает, получает образование, привыкает к вольной жизни. Также к нему могут приезжать родственники, или даже переехать семья. Для семей и родственников должен быть создан отдельный сектор для комфорта трудовой деятельности.  Если этот бывший заключённый совершит аналогичное преступление в стенах «городка», то к его максимально возможному сроку по данной статье приплюсуется и остаток, что был не отбыт в городке. Если заключённый отбыл срок и вышел повторно в городок, то теперь его срок пребывания здесь будет составлять уже два года.  По «лёгким» статьям  после третей отсидки, заключённый помещается в «городок пожизненного содержания». За «тяжкие» преступления – после второй отсидки. За «особо тяжкие» – пожизненное содержание в городке ( после окончания срока) или же смертная казнь.  В постоянный городок должны также помещаться, но только уже по факту своего существования: гомосексуалисты, лесбиянки, зоофилы, некрофилы, педофилы, трансвеститы и т.д. В городках временного содержания, но без чётко отведённого срока, должны содержаться наркоманы и алкоголики. Их содержание не предусматривает принудительного лечения, напротив, таким гражданам предоставляют возможность употреблять что угодно в свободное от работы время. У подобных граждан есть выбор, либо остаться здесь и продолжить употреблять либо перейти в зону свободную от наркотиков (или спиртного) и там пройти реабилитацию в течение одного года с целью возврата в нормальное общество. Также, должна быть  комбинированная система наказания для преступников-наркоманов  и преступников-алкоголиков.  За торговлю наркотиками, терроризм и государственные растраты (воровство аппаратом власти) – смертная казнь.
     Сильная армия является незыблемым гарантом мирной жизни. Поэтому  на приграничных территориях поясом в сто пятьдесят  километров должны находиться военные, и занимать все ключевые точки в поселениях. На всей территории этого «пояса» ни должно находиться городов. Военные учения производить стоит лишь в глубине территорий страны. Служба в армии должна проходить строго на контрактной основе. Граждане-срочники вместо полноценной службы  должны пройти военные курсы на протяжении полугода. Военные курсы должны представлять собой курс молодого бойца обучение тактике боя и огневую подготовку. По окончанию «курсов» граждане получают предложение вступить в дружину и остаться на ПМЖ на территории «пояса контроля». Оставшийся гражданин получает служебное жильё с наделом. Также дружинники имеют право на табельное оружие. Спустя пять лет дружинного стажа гражданин может стать кадровым военным. Немаловажно отметить, что каждый дружинник за пять лет получает необходимый набор знаний равный военному институту и соответственно получает на излёте пятилетнего отрезка звание младшего офицера. Граждане, прошедшие курсы, раз в месяц должны сдавать нормативы по стрельбе и физической подготовке (граждане, имеющие не совместимые заболевания со спортом, освобождаются от физической подготовки, но обязаны освоить не менее пяти рабочих специальностей). Общественные занятия спортом должны производиться ежедневно. Мужчины, прошедшие курсы должны ежегодно убывать на полигоны на месяц для повышения квалификации и получения военной специальности (за месяцем военной подготовки должен следовать единый годовой отпуск в 45 дней). Также граждане не зависимо от пола и должности должны освоить минимум три рабочих специальностей по распределению.
     Так как недра и блага являются общенародным достоянием, не целесообразно выделять в частную собственность недвижимость, средства передвижения, земли, реки и т. п. Застройка жилых секторов регулируется спросом на рабочие места. Всё довольно просто, предприятие выделяет жильё, жильё можно поменять по причине увеличения семьи. Переходя на другое предприятие, меняется и место жительства. Выходя на пенсию, предоставляется частные дома  в сельской местности, а старикам, нуждающимся в посторонней помощи, предоставляются квалифицированные кадры по уходу. Тем самым идею умирания в доме для престарелых можно отбросить.  Основными средствами передвижения должен стать общественный транспорт (экологически чистый, на электродвигателях). Так же для экстренных случаев предоставляются электромобили, стоящие на стоянке в каждом квартале. «Беспилотной системе» прокладывается маршрут, и компьютер включает транспортное средство, в единый поток движения, рассчитывая скорость и прочее.
    Медицина, как и образование должны быть абсолютно бесплатными. Медикаменты также должны выдаваться по требованию и по предписанию врача, для этого составляются интернет заявки, а работники медицины обязаны разносить «заказы» по адресам. Для удобства у каждого гражданина должен иметься специальный почтовый ящик. Все книги и прочие материалы наряду со школьными принадлежностями предоставляются государством в полном размере. Это касаемо и школьной форы.
     Одна из современных проблем – излишняя бюрократия. В новом обществе, которое делает упор на высокие технологии, все справки, документы и прочее должны составляется дистанционно.
     Работа граждан должна быть колоритной и размеренной. Именно поэтому есть смысл совмещать ряд специальностей, работая на разных работах в разные дни недели, дабы сбалансировать нагрузку на людей и уровнять заработную плату.   
     Спустя некоторое время (в несколько поколений) удасца воспитать духовных и высоконравственных людей. Граждане станут сильными не только физически, но и духовно. Моральный стержень и есть нужный ориентир для всего человечества, но невозможно произвести «очищение» всего мира одновременно. К этому каждая страна должна «дорасти»  сама. После пути полного становления есть смысл «собственный пример» преподнести странам мира как воплощённую в жизнь «утопию». В случае если мир не примет человечность, мораль и нравственность не стоит идти на конфликт. Не стоит сближаться с государствами, которые не прошли подобный путь (дабы не развратить сердца сограждан). Возможно, пройдут века в «резервации» от внешнего мира, но это ни как не скажется на благополучии граждан (ведь диалог стоит вести только с равными).   
     Вот таким вижу идеальное государство я. Сюда можно добавить многое (в своём утопическом повествовании я коснулся только некоторых основ). Всем добра!
05. 01 – 10. 02. 2017


Рецензии