Триумфальная арка в Нарве

Продолжение статьи - Триумфальные ворота Петра 1 в Нарве.

На одной из гравюр 1784 года [1] (фото слева) изображена Нарва с северной стороны города. Как раз видны бастионы Honor (слева) и Gloria (справа). Видны и Императорские ворота (бывшие Королевские – обозначены красным квадратом).

По нашему предположению в месте, где должны были быть Триумфальные ворота Петра 1, видно сооружение (обозначено красным кругом ). По размерам оно выше шведских Королевских ворот. Это и должно так быть, так как известно, что Петровские ворота в Петропавловской крепости были построены по образцу Триумфальных ворот в Нарве, а они были выше Королевских ворот (они есть в книге О. Коченовского [2] и их можно сравнить).
На гравюре также видно, что дорога шла в сторону предполагаемых ворот (влево, огибая бастион Honor) а дороги, которая в наше время идёт через бастион Honor, пока ещё нет – её самое раннее обозначение есть на карте 1871 года [3].

Интересно, что на гравюре, датированной 1784 годом, Спасо-Преображенский собор Нарвы (на нём виден крест) показан выше Иоанновской церкви, а это неверно. В 1781 году колокольня с куполом Спасо-Преображенского собора были разрушены молнией и самой высокой церковью Нарвы стала Иоанновская. Скорее всего истинная датировка данной гравюры - до этого события, т.е. до 14 июня 1781 года.


Примечание:
На фото справа показаны для сравнения другие Триумфальные ворота 1780 года, установленные на горке в Ивангороде при въезде в Нарву в честь приезда Екатерины II. [4]




Источники:

1. Гравюра из собрания И. К. Бротце.
2. О. В. Коченовский, «Нарва. Градостроительное развитие и архитектура», Таллин, изд. «Валгус», 1991 г. (стр. 65)
3. План Нарвы, 1871 год, И. Лазук (из книги [2]).
4. Das erfreute und illuminirte Narva, oder umst;ndliche Beschreibung der erfreulichsten Ankunft, merkw;rdigen Auffenthalts und w;hrend desselben allerh;chst erwiesenen Gnaden-Bezeugungen Ihro Majest;t der Allerdurchlauchtigsten, Gro;m;chtigsten Kayserin aller Reu;en und gro;en Frau Catharina der Zweyten zu Narva den 10ten, 11ten und 12ten May 1780. auf
(Радостная и иллюминированная Нарва, или обстоятельное описание самого приятного прибытия, удивительного пребывания во время тех оказанных наивысших знаков благоволения Ее Величества, Могущественной Императрицей всея Руси и великой женой Екатериной II в Нарве 10-ого, 11-ого и 12 мая 1780. Путешествие Ее Величества в Белоруссию: вместе с дополнением или описанием радости, преданности и благодарности сооруженных триумфальных арок и перечисление городских иллюминаций; С приложенным выгравированным на меди изображением триумфальной арки и знаменитого водопада в передней части города в пользу вновь созданного детского дома в Нарве, отпечатано в Санкт-Петербурге 1780).


Рецензии