Сено из Канады морской рассказ

Над синей бухтой,  полновластно царствовала буйная весна. Моряки радовались ласковому солнышку, птицы умиротворенно нежились в его теплых лучах. И только старый теплоход по имени «Тимофеевск» был совершенно безучастен к майскому пиршеству матушки - природы. Он грустно смотрелся в свое зеркальное отражение на воде и, кажется,  даже тихонько вздыхал, по своему, переживая уныло – долгое торчание у причала: кадровики никак не могли подыскать ему нового кэпа.
Наконец, однажды утром на «Тимофеевск» по шаткому трапу энергично поднялся невысокий человек в синих джинсах, светло-голубой рубашке и представился вахтенному:
- Ваш новый капитан Валерий Владимирович Орлов.
Вот с этого момента и началась для экипажа «Тимохи» (так ласково называли сей обшарпанный теплоход на других судах) веселая жизнь. Да и как она могла сложиться иначе, если сам черт помогал разнообразить ее самыми неожиданными ситуациями.
Дело в том, что вместе с капитаном на теплоход прибыл еще один назначенец – курсант училища Дмитрий Конев. Естественно, он был послан родной альма – матер пройти морскую практику и набраться ума. А поскольку ни того, ни другого практикант добровольным усердием обретать не хотел, то экипажу приходилось вразумлять его самыми разными способами.
По утрам, например, Диме очень хотелось дрыхнуть. И когда вахтенный матрос объявлял ему «Подъем!», он долго брыкался и формулировал, какие то африканские ругательства. В конце концов вахтенному это надоело, и он тихо сообщал на ухо Диме, чтобы не выпендривался,» а то хуже будет». И, как ни странно, Диму эта интеллигентная угроза вынуждала подчиняться.
На приборке курсант, само собой, должен был вкалывать вместе со всеми, но умудрялся только мешать товарищам. И к стирке он относился безалаберно. Стараясь, каждый раз побыстрее закончить «женскую», Дима загружал белье в машину, бросал туда кусков шесть мыла, задраивал крышку, нажимал кнопку пуска и прятался куда-то, как лодырь от работы. А бедная машина тарахтела до тех пор, пока кто-нибудь ее в сердцах не выключал.
На подведениях итогов при анализе очередных Диминых выкрутасов капитана, ясное дело, начинало трясти, а старпом молитвенно разводил руки и просил кого-то вышестоящего, как раб Божий в церкви:
- Постарайся, жалости ради, чтобы практика нашего охламона завершилась досрочно!
Как – то Дима сидел утром в курилке и мечтал о дальних странствиях. Рядом прискамеились два известных в команде балагура – матросы Костя Мельник и Вано Киквидзе.
-Ты слышал, Вано? – спросил Костя. – Начальство обещает «Тимохе» дальний рейс – аж в саму Канаду. Многие у нас решили, там, между прочим, кое – что закупить…
-Я тоже не стал ушами хлопать, - сказал грузин. – Как только увидел в папке у старпома твое прошение на две упаковки душистого товара, так сразу и сделал заявку…
- А зачем это вам нужно голову забивать какими-то блоками? – насторожился Дима.
Балагуры, усмехнувшись, обозвали практиканта «тютей» и разъяснили ему, что сушеной травы в Канаде до фига, и стоит она дешевле прошлогоднего снега. Зато, В Италии, куда «Тимоха» погребет по чартерным делам, эта пища для скотины в цене.
-Смекаешь выгаду, чудак?
- похлопал Вано по плечу ничего не понимающего практиканта.
Дима напрягся, подумал и неожиданно возмутился:
-Черт знает что!... Значит, всем нужна валюта, а мне никаких предложений?! Говорите, что надо делать. Я тоже хочу бизнес иметь! Как все, так и я!...
Ну, веселые ребята, конечно же, в порядке «дружеского расположения к хорошему человеку» посоветовали практиканту сочинить слезное заявление на имя капитана. Дима не стал откладывать написание важной цыдулки в долгий ящик и, составив документ в стиле крика души, помчался, как рекомендовали ему шутники в курилке, сначала к первому помощнику капитана. Разбудив его ни свет, ни заря и сказав:
-Ссрочно подпишите, а то я останусь без дополнительного заработка.
-Черт знает что! – возмутился «первый».
-Никакого спасения от вас нет! – И захлопнул дверь перед носом практиканта.
«Ошибочка вышла, - самокритично глянул на ситуацию Дима. – К сторпому надо свой подход найти. Он взрывается, когда ему долго объясняют подробности чего-нибудь. Поэтому никаких намеков про коммерческую операцию. Просто отдать «грозе экипажа» свое прошение и сразу же удалиться…».
Утром капитан теплохода, просматривая папку с неотложными  бумагами, обнаружил в ней странный листок за подписью матроса – уборщика: «В связи с тяжелым  положением самого низкоразрядного специалиста на судне и невозможностью из-за этого завести семью прошу «добро» купить в Канадском порту два объема грубого фуража для выгодной продажи в Италии.
Надеюсь, на ваше понимание и обещаю работать без замечаний. К сему – Дима Конев».
На документе – резолюция старпома: «Думаю, можно пойти на встречу». Подпись и число – чин чинарем.
Капитан округлил глаза и вызвал ходатая к себе. Что  уж тот наговорил кепу – до сих пор остается секретом. Зато хохотали они после этого до коликов без всякой утайки.
Уже в плавании, перед заходом в порт назначения, капитан «Тимофеевска» собрал экипаж на большой совет и поставку конкретных задач. А когда все основные вопросы были исчерпаны, кеп, остановившись взглядом на щуплой фигуре практиканта, сказал:
-И последнее: в соответствии с просьбой матроса-уборщика Дмитрия Конева разрешаю ему купить за наличные тюк знаменитого канадского сена!
Целую минуту висела над верхней палубой заряженная  здоровой энергией тишина. И вдруг она взорвалась дружным хохотом.
Дима понял: его разыграли. И чтобы никому не доставлять возможностей для подначивания, он каждый день после этого загружал себя стахановской работой, и морская жизнь ему начинала нравиться все больше и больше.

 


Рецензии