Птичий перезвон

14 января, на Старый Новый Год я вышел во двор и был заворожён красивой птичьей песней. Мы привыкли, что птицы зимой не поют, а лишь коротко пересвистываются, чирикают, переговариваясь между собой. А тут, вдруг, звучит настоящая продолжительная песня, мелодия любви, радости жизни. Так в середине зимы поёт только клёст.
Клёст сидел на вершине ели, сплошь увешенной крупными еловыми шишками. Я взял подзорную трубу и с восхищением стал рассматривать удивительного оранжево-красного певца с необычно загнутым в перекрестье острым клювом. Таким своеобразным, кривым клювом клёст ловко достаёт семечки из шишек елей и сосен, которыми в основном и питается. Но вот прилетела на зов подружка, и влюблённая пара упархнула куда-то к другим ёлкам.
Зимой у клестов время гнездования. Ведь их основная, любимая еда – семена елей и сосен. А уже в марте от тёплых лучей весеннего солнца шишки на деревьях раскроются, и семена из них вылетят наружу. Вот и выводят клесты своих птенчиков в зимнюю стужу, когда корма много.
Спасибо тебе, клёст, за красивую радостную песню, за напоминание, что весна не за горами.


Рецензии