Болва

Любуясь пейзажами кировских художников, замечаешь, что на большинстве полотен изображены водные ландшафты: озёра, реки, живописные овражки с родниками. Действительно, что может быть гармоничнее и привлекательнее мест единения природных стихий: земли (деревья, травы), воды (озёра, реки), воздуха (облака, небо), огня (свет, солнце).
Всем лучшим окружают себя реки – прекрасными ландшафтами, удивительными растениями. Оттого так притягательна Болва для людей, любящих природу, красоту.
Я родился и живу у реки Болва. Люблю гулять, и думать о родной речке. И воспоминания порой уносят меня в далёкое детство.
Подростками мы спешили на Болву утром и возвращались домой лишь к вечеру, забыв об обеде, проголодавшиеся, но счастливые. Нам казалось, нет большего удовольствия на Земле, чем  днями купаться в реке, греться на горячих от солнца песках, ловить пескарей и гонять мяч по зелёному лугу. Болва не только наделила нас крепким здоровьем, но и любовью к родине, научила видеть красоту,  жить дружно и радостно.
Вспоминаю, как выглядел малый луг напротив  дома в выходные и праздничные дни советского времени. Отдыхающих на нём было столько много, что утром приходилось рано вставать, чтобы заранее занять на компанию место. Большой же луг был сенокосный, и мять траву на нём не позволялось. Поэтому на малом лугу кипело веселье. Было тесно от дружно отдыхающих на природе людей, которые играли в волейбол и весело купались в речке.
С годами любовь к Болве наполнилась новыми нежными чувствами. Река открыла новые тайны, стала ещё живее, значимей и дороже. Какое счастье любить мир: небо, речку, цветы, деревья… и даже трудности, исцеляющие, дающие особую полноту жизни.
Болва вобрала в себя силу тысяч целебных родников, энергию земли, солнечного и звёздного неба. По сей день много святых источников и исцеляющих купален оборудовано по Болве и её притокам. Многие люди приходят к ним укрепить своё здоровье. Особенно большие очереди выстраиваются на Крещение. Редко где встретишь такую богатую родниками реку, как Болва. Оттого так чисты и прозрачны её воды и вкусна рыба в ней обитающая.
Хорошо посидеть с удочкой  у реки на восходе и заходе солнца, или ночью у костра, в ожидании поклёвки налима. Сколько красоты  дарит в эти часы природа. Ведь рыбалка – это не просто ужение рыбы, но и освобождение от суетных, гнетущих мыслей, заряд бодрости и душевного спокойствия на дни вперёд. 
Болва – это чарующая белизна черёмухи с её опьяняющим запахом, это соловьиные трели, несмолкающие всю ночь. Сколь живительны твои воды, родная река. Если устал, если плохое настроение, стоит искупаться – и всё пройдёт. Все хвори и печали унесёт быстрое течение. Умиротворит и возвысит милая речка.
Чем славна Болва, так это пойменными дубравами. Вековые  дубы столь раскидисты и широки в обхвате, что дух захватывает от их былинной мощи. Прислонишься к такому великану и сам чувствуешь себя богатырём из сказки.
Великолепны и липы, растущие средь дубов. Они бывают даже более великовозрастными, чем их могучие собратья и достигают возраста  пятьсот – семьсот лет. Когда цветут липы, вся пойма наполняется медовым ароматом. Кроны гудят от множества пчёл и других насекомых, охочих до сладкого нектара. А какой ароматный, вкусный и полезный чай получается из заваренных липовых соцветий.
Болва красна заливными лугами  - разнотравными и душистыми. Повремённо, сменяя друг друга, множество цветов украшают луга во всё новые и новые наряды.
Широки луга в низовьях Болвы. Но добраться до них из лесу бывает непросто. Можно час петлять по пойме среди густых зарослей ивняка, болот и удлиненных озёр старых русел, прежде чем выйдешь на сухой прибрежный луг. Но зато, какие дивные малые лужки открываются, затерянными в заболоченной пойме. Кажется, если и водятся где русалки, так это непременно здесь, на красивейших пойменных полянах в окружении раскидистых дубов и живописных старец с цветущими белыми лилиями.
Болва – это обширные пастбища и богатые сенокосы. Во время заготовки сена здесь можно наблюдать идиллию содружества больших красивых птиц  аистов с человеком. Рядом ходят аисты с косарями по лугу, склёвывая выпрыгивающих из-под кос кузнечиков и лягушек. Пахнет свежим сеном, и скошенный луг скоро отрастёт вновь молодой травой – отавой. В золотую осень он будет смотреться по-весеннему свежо и зелено.
Красива Болва зимой. Укрытая ледяным, снежным покровом она спит. Но как очаровательна в это время её природа. Ослепительно белый луг сияет на солнце огнями множества снежинок. Пойменные деревья, густо покрытые пушистым инеем, выглядят сказочно красивыми. Былинки, торчащие из сугробов,  ощетинились колючим инеем и сияют радужными огнями, удивляя своей красотой.
  Ни какой мороз не в силах удержать дома детей, когда вокруг столько развлечений. Оказывается все горки, с которых  можно кататься – это  террасы реки и склоны ручьёв, впадающих в Болву.
Речные красоты очаровывают и вдохновляют каждого, кто пришёл к Болве. Особенно подолгу засиживаются у реки художники. Ведь так хочется запечатлеть прекрасное, высветить в красках  лучшие, возвышенные чувства. Изображать, восхвалять красоты природу, значит восхвалять Создателя.
Спасибо тебе Болва за то, что ты есть! За счастье жить с тобою рядом!


Рецензии