Всех невзгод сильней-2. Глава шестьдесят вторая

- К вечеру, после того, как мы привели в порядок мой шкаф, перестирали все, что обоссал Леонид Николаевич, и обблевались от отвращения, Инка стала разыскивать своего блудного алкоголика для расправы.

- Нашла?

- А как же? Нашла у Ларисы, взбесилась еще сильнее, страшно ей нахамила и потребовала немедленно отправить Леньку домой. Так он, понимая, что теперь дома без люлей точно не обойдется, потребовал у девочек политического убежища.
 
- Получил?

- Нет, конечно. Ему вызвали такси и выдворили, но другой вопрос - куда он поехал.

- Неужели опять к сестре?

- Да.

- И как? Удачно съездил?

- Это она ему съездила.

- Во второй глаз? - уточнил Миша.

  - Да. Дверь открыла, братца увидела, и так обрадовалась, что сразу хорошую порцию люлей отмусолила и дверь перед его носом захлопнула.

- После этого он вернулся к Ларисе Александровне?

- Нет. Догадался пойти домой.

- Естественно. - всхлипнула от хохота Лиза. - На стороне он уже все получил.

- Нина Константиновна, - заявил Миша. -  Вы опять все преувеличили. Мужик погулял от души, а Вы уже про кошмары рассказываете.

- Ты помолчать можешь?

- А что? - удивился Миша. - Это еще не конец?

- Нет, Мишенька, это была только присказка, а сказка началась, когда Ленька домой вернулся.

- Ого! На что еще хватило его изобретательности?

- Он прямо с порога Котеньке врезал по морде так, что у мальчика тоже оказались подбиты сразу оба глаза и распух нос. Сколько кровищи натекло! Ужас!

- Однако! - неприятно удивился Миша. - За что? Котька-то в чем виноват?

- Котя, конечно, озверел и в драку полез, - продолжала Нина Константиновна, словно не заметив того, что ей был задан вопрос, - а Ленька стал орать, что его больше бить нельзя, чтобы не нарушать симметрию.

- Ч-чего? - простонала Лиза.

- Симметрию. Он не хотел быть "разукрашенным" сильнее, чем Толик.

- Ну и как? Соблюли?

- Еле оттащили мы втроем Котю от физиономии тестя. Очень уж ему хотелось дать сдачи...

- Удалось?

- По мелочам. Губу Леньке разбил, нос расквасил, по яйцам врезал и успокоился.

- Он всегда был отходчивым. Леонид Николаевич хоть что-нибудь объяснил?
 
- А то! Леньке взбрело в голову, что, раз у него, Толика и Вадима есть по фингалу под каждым глазом, то и Коте тоже нужно.

- Зачем?

  - Чтобы в ЗАГСе он не выделялся на фоне остальных недобитков.

- Вадим с Машкой поженились? - обрадовался Миша, сразу отвлекшийся от похождений доктора Лазарева во хмелю.

- Да, но отнеслись к регистрации точно так же, как и вы когда-то. Венчаться будут весной и очень надеются, что шаферами будете вы с Котей, а подружками невесты - Лизанька с Ниночкой. Опять ты отвлек меня от Леньки, а потом меня же и обвинишь...

- Как? Еще не все? - удивилась Лиза.

- Что ты! Главное событие еще не начиналось! В воскресенье у Леньки должно было быть первое дежурство после больничного. На подстанции ждали доктора, а явился кто?

- Недобиток. - ответила Лиза, утирая слезы.

- Избитый тип, воняющий перегаром, сильно смахивающий на бомжа. - уточнила Нина Константиновна. - Естественно, в таком виде его до работы не допустили, разрешили погулять  за свой счет до тех пор, пока синяки не побледнеют, и отправили домой. Вот тут и начался ад кромешный.

Нина Константиновна многозначительно замолчала.

- Публика требует продолжения. - заявила Лиза.

- Думаете - он поехал домой?

- Нет. - ответил Миша. - Если учесть, что Юлию Николаевну в воскресенье утром срочно вызвали на работу...

- Откуда ты знаешь? - поинтересовалась Шапокляк.

- Она в днем в воскресенье позвонила нам и сказала, что находится на выезде, и к нам приехать не сможет. При таком раскладе Леонид Николаевич должен был отправиться не домой, а к собутыльнику.

- Он туда и поехал. Мы с Инной дом в порядок привели, обед приготовили. Думали, что Ленька работает, ждали, когда заедет домой перекусить, а он явился поздно вечером в дымину пьяный, с порога сообщил, что находится в отпуске за свой счет до полного выздоровления, и имеет право отдыхать так, как ему заблагорассудится. Представляете, что ему устроила Инна?

- Утром? - хором спросили Берсеневы.

- Щаззз!!! Эта идиотка до утра ждать не привыкла! Она всегда разборки устраивает сразу, в каком бы состоянии Ленька ни был.

- Зачем? - удивился Михаил. - С пьяным разговаривать бесполезно. Почему она не уложила его спать, отложив разговор на утро?

- Потому что она - стерва и дура одновременно. Я ей как-то посоветовала не разбираться с пьяным - так она посоветовала мне не совать нос в чужие дела.

- И что же она устроила? - поинтересовалась Лиза, которой не терпелось услышать продолжение.

- Пытку своим занудством. Не повышая голоса, долго и монотонно перечисляла свои претензии. У меня даже была очень интересная ассоциация - так Николай Гриценко играл Каренина.

- А Леонид Николаевич?

- Молча выслушал все, что сказала Инна, а потом молча разделся и лег спать.

- Однако! - заявил Миша. - У него пьяного в голове мозгов больше, чем у нее трезвой.

- Иногда. - ответила Нина Константиновна.

- Как же Вы, тетушка, все это терпели? - спросила Лиза.

- Мне было очень интересно узнать, подерутся они или нет.

- Они Вас разочаровали. - ухмыльнулся Миша.

- Не торопись с выводами. - посоветовала ему Шапокляк. - Впереди был вечер понедельника...

- Что случилось в понедельник? - заинтересовалась Лиза.

- Вначале ничего. Утром Инка ушла на работу. Ленька отоспался, протрезвел и стал думать о том, как бы ему помириться с женой. Даже сходил в магазин за тортом. Пришла она вечером с работы, высказалась ему еще раз и утихомирилась. Я уже думала, что неприятности закончились. Как я ошиблась! Как сильно я ошиблась!

- Нина Константиновна, давайте оставим причитания "на потом". Что было дальше?

- Сначала нашему алкоголику позвонила Лара, чтобы сообщить, что Ольга назначила регистрацию на вторник.

- И что особенного?

  - Может быть, и ничего, но Ленька со всей дури попросил Инку, чтобы она погладила ему белую рубашку и выходной костюм.

- Зря он это сделал.

  - Вот имено! Что тут началось... Впервые за полтора года я увидела, что всегда невозмутимо-бесстрастная Инка тоже может взорваться. Каких только гадостей она не наговорила нам, всем троим.

- И Вам? - нахмурился Миша.

- Меня она назвала наглой приживалкой, бандершей, старой сплетницей, каждой бочке затычкой и матерью алкоголика.

- Как отреагировал Котька?

- Он не успел. Ленька развернулся и врезал Инке по морде раньше, чем Котя встал со стула. Эта зараза, когда очухалась и на ноги поднялась, в долгу не осталась - морду ему в кровь расцарапала и клок волос успела выдрать прежде, чем снова на его кулак наткнулась и прилегла. Такая драка была! Я думала, что они поубивают друг друга, а Ниночки останутся заиками на всю жизнь. Когда Котьке удалось оттащить Леньку от Инки, она сначала выплюнула кровь и пару зубов, а потом вновь пошла в атаку.

- Котька выпустил тестя?

- Вернее сказать, не удержал. Ленька, чтобы вырваться, ужом из рубашки выскользнул и полуголым в драку ринулся. Такая каша заварилась! Бабушка с дедушкой дерутся, Ниночка плачет, малышка проснулась и испугалась...

- Чем закончился вечер?

  - Инка потребовала развод без трех зубов, но вся в синяках.

- А Леонид Николаевич?

- Согласился и пошел собирать вещи. Мы с Котей тоже стали собираться.

- А Нина?

- Котя поставил ее перед выбором. Она выбрала его и уехала с нами.

- Молодец!

- Если бы вы слышали, что Инка наговорила Ниночке перед тем, как мы уехали...

Шапокляк снова расплакалась.

- Боюсь, что она не придумала ничего нового. - ответил Миша.

Нина Константиновна горестно кивнула.

- Да, мой дорогой, ровно то же самое и почти теми же словами.

- Однажды ей будет очень стыдно перед дочерью. - горько вздохнула Анна Михайловна.

- Поживем - увидим. - отозвалась Лиза. - Нина Константиновна, публика жаждет продолжения.

- Теперь Ленька живет у сестры, а мы - пока у вас на даче, но ты не переживай. Долго мы вас стеснять не будем. Котя ищет квартиру, в которой мы поживем, пока арендаторы не освободят нашу берлогу. Договор заканчивается в апреле, и я уже предупредила жильцов, что мы продлевать его не будем.

- Не надо искать квартиру. - ответил Михаил. - Живите у нас, сколько хотите. Леониду Николаевичу скажите, чтобы он перебирался к нам.

- Ты и Леньку приглашаешь? - изумилась Нина Константиновна.

- Необходимо оторвать его от Толика - иначе окончательно сопьется. Жалко его. Хороший он мужик. Не волнуйтесь - у нас комнат много.

- Я склерозом пока не страдаю.

- Вот и славно. Поместимся с комфортом. Вам после жильцов все равно нужно будет ремонт сделать и мебель новую купить, чтобы ребенок жил в чистом доме. И нам, после всех передряг ремонт тоже необходим. Пока управимся - осень наступит. Ребенок лето проведет не в городской пыли, а на свежем воздухе и парном молоке. Ну что, кошмар испарился?


Продолжение следует...


Рецензии