У Геннадия

Семья у Геннадия по нынешним меркам большая – жена и четверо детей. Живут в деревне, растят зерно, овощи, разводят скот, птицу, содержат пасеку.
Люблю заезжать к Геннадию в гости, когда еду по грибы, или по ягоды. Мне нравится наблюдать быт деревенский. Бывает, что и сам помогаю в его заботах.
Все дети у Геннадия заняты делом. Для праздного времяпровождения времени у них намного меньше, чем у городских их сверстников.  Но они не огорчаются. Наоборот, с радостью заботятся о коровах, поросятах, многочисленных гусях, утках, курах, а также грядках с растениями. Дети понимают, чтобы в достатке жить, надо и самим трудиться.
Младшей дочери Пелагеи исполнилось 5 лет. Но она уже вполне самостоятельно хозяйнечает. Когда покушает, со стола за собой убирает. Затем подвигает табуретку к умывальнику, встаёт на неё и моет посуду. Ещё у Пелагеи забота  -  присматривать за домашней птицей.
Василиса учится в первом классе. Её обязанность отвести и привести трёх коров в стадо. Также она помогает отцу с матерью кормить поросят и полоть грядки в огороде.
Красавица Екатерина учится в десятом классе в городе. Там же на время учёбы снимает квартиру. Домой приезжает на выходные дни, и я её часто вижу, ухаживающей за цветами в палисаднике.
Иван учится в техникуме в областном центре и домой приезжает через выходные.
  Умиляют спокойные, умиротворённые лица детей. В  глазах доброта, ответственность, свет и необыкновенная природная мудрость. Семья привыкла жить экономно. Всё, что недоели, очистки,  сорняки от прополки - всё идёт на корм скоту и птице.
-  Представляете, - делюсь новостью, - У меня по саду несколько дней летал попугай - красивый, разноцветный, прямо загляденье. Видно у кого-то из клетки улетел. Я с детьми пробовал его поймать сачком, но всё было бесполезно. Далеко не улетал и близко не подпускал.
-  А потом куда попугай делся? – поинтересовался Геннадий.
- Умер. Нашёл я его неживым в ящике с газовым баллоном. Наверное, как привык жить в клетке, так и забрался на ночь в ящик, что на улице стоит. Замерз, прохладно уже было. Или  о то голода умер. Жалко.
- И что ты с ним сделал?
- Похоронил. Вырыл ямку в земле и закопал. А что?
- Надо было его поросёнку отдать. Правда, пап? – серьёзно сказала Василиса, внимательно слушавшая историю о попугае.
- Да, доченька, - Погладил по головке отец свою помощницу.
Я растерянно смотрю на Василису, так по-хозяйски, определившую судьбу мёртвого попугая. Потом громко рассмеялся. Ведь Василиса по-своему была права. В крестьянской семье ни что не пропадает зря. И даже, задранная коршуном, или собакой курица идёт на корм поросятам.  И тут, как говорится, не до сентиментов.


Рецензии