Барон, да не он

После войны в Калужской области расплодилось много волков. Мужчин в сёлах не хватало, и волки чувствовали себя безнаказанно. Мало того, что в лес людям стало страшно ходить, по ночам спать было неспокойно. Волки то и дело забирались к селянам в подворья и воровали скот.
Пёс по кличке Барон, хотя и не был чистокровной охотничьей собакой, но на охоту ходить любил. Часто, не дождавшись, когда хозяин возьмёт ружьё и позовет его с собой в лес, Барон убегал на промысел один и возвращался домой с зайцем.
Жить после войны было голодно. На собаку Иван с Анастасией нарадоваться не могли. Они хвалили, ласкали Барона. Псу это нравилось. И он вновь отправлялся на охоту, чтобы самому быть сытым и хозяев накормить.
Однажды Барон  бежал из леса на пределе своих собачьих возможностей. За ним гналась волчья стая. Собака и семь волков почти одновременно перемахнули через забор.
Псу повезло. В доме было открытым окно, и он сходу запрыгнул через него в избу под ноги изумлённым хозяевам.
Увидав людей, волки убежали в лес. Но до поры, до времени. В лесу и так было трудно добыть пропитание. А тут ещё зайцев собака таскает.
Ночью Анастасия проснулась от того, что в хлеву заблеяли овцы. Она вышла во двор и повстречалась с Бароном. Погладила, поласкала любимого пса. Похвалила, какой он молодец, что охраняет овец от волков. Вот только шерсть у Барона, почему то оказалась взъерошенной. Может волка учуял? - подумала хозяйка.
Анастасия вернулась в избу и обомлела. Барон лежал  под лавкой в доме.
- Иван! Я только что волка погладила! – вымолвила испуганная Анастасия.
Муж схватил ружьё, выбежал во двор и увидел, затаившегося у колодца, зверя. Волк понял, что его сейчас могут убить. Перемахнул через забор и убежал в лес.


Рецензии
Здравствуй, Олег! Какой интересный случай! Удивительный! Чего только в жизни не бывает! Прочла с удовольствием! Спасибо!
С теплом души

Лилия Охотницкая   16.03.2017 07:23     Заявить о нарушении