Лунное затмение

Как хорошо жить и любить Природу, восторгаться земными красотами, солнцем, луной, звёздами на небе. Удивительно, мимо скольких радостей нам удаётся пройти и не заметить их? Сколько чарующей красоты, интересных открытий стучится в сознание людей, чтобы сделать их жизнь счастливее?
Однажды, из разговора с товарищем я узнал, что он никогда не видел луны в дневное время. Меня это очень удивило. Я расспросил других своих знакомых, и, оказалось, что луну в дневное время наблюдал лишь каждый пятый опрошенный. Многие считают, что днём светит только солнце, а луна проявляется на небе только ночью.
Вот и моя тёща впервые увидела луну и солнце одновременно на небе, когда ей исполнилось 70 лет. Она испугалась и решила, что наступил конец света.
- Господи! Что же это такое делается? – воскликнула Мария Максимовна. – Луна средь бела дня по небу ходит! Ни как конец света пришёл!
Но потом, когда узнала, что луна днём на небе – явление обычное, успокоилась. Но и сильно удивилась.
- Столько лет прожить и не наблюдать, что на небе происходит? Нехорошо!
С тех пор тёща изменилась. Она стала с увлечением наблюдать за окружающим миром, писать стихи, читать духовные книги и подолгу смотреть на звёздное небо.
На радость всем созданы красоты вселенские. И не замечать их, значит быть ущербным, несчастным человеком.
А наблюдали вы, как рождаются, растут и тают на небе облака, как восходит солнце, медленно отрываясь от полосы горизонта? Наверное, на такое «пустое» занятие не у многих находится времени. А жаль. Ведь это очень необходимо человеческой душе. Общаться с небом, значить улучшаться.
Поэт Эдуард Балашов выразил это такими словами:
Если сердце свирепо,
Чтоб оно отошло,
Покажи ему небо,
Где и ночью светло…
По ступеням музыки
Устреми в высоту,
И свирепые лики
Окуни в красоту.


Рецензии