Известные ученые о Боге

Постарался собрать цитаты ученых о Боге вместе со ссылками, так, чтобы все желающие смогли проверить.


Из лекции нейрофизиолога Джона Экклза (род. 1903) во время получения им Нобелевской премии: "Я вынужден думать, что существует нечто подобное сверхъестественному началу моего уникального, сознающего себя духа и моей уникальной души… Идея сверхъестественного творения помогает мне избежать очевидно нелепого умозаключения о генетическом происхождении моего уникального "Я".

Один из основателей электрохимии, учёный-физик и химик Гемфри Дэви в своём сочинении “Последние дни естествоиспытателя” несколько страниц посвящает доказательству бессмертия: “Учение материалистов всегда, даже в юности, было мне противно. До тошноты наслушавшись в лекционных залах речей физиологов-эволюционистов о постепенном развитии материи до степени одушевления собственною силою и даже о развитии её до степени разумного существа, я, бывало, уходил в зелёные поля и рощи по берегу реки — к природе, безмолвно обращавшей моё сердце к Богу; я видел во всех силах орудия Божества… Новые идеи и бесконечные надежды тогда возникали в душе моей, и я чувствовал жажду бессмертия. Эти настроения обычно, конечно, относят к области поэзии, но я думаю, что они заключают в себе здоровое философское основание для веры в бессмертие”.

Петр Термье (1859-1950) – известный профессор геологии в Горном институте, член французской Академии наук, исповедовал свою веру в знаменитых трудах «Радость познавать» и «Призвание ученого». В них он говорит: «Науки в их совокупности предрасполагают ум к познанию существования Бога, существования души, нравственного закона и нашего предназначения в сверхчеловеческой судьбе. В этом смысле можно сказать, что физический мир – природа – есть таинство Божие».

Сэмюэл Морзе (1791-1872), американский изобретатель и художник, создатель проводного телеграфа и «азбуки Морзе», которая используется и в наши дни в радиосвязи. «Родился в семье известного географа, священника-конгрегационалиста Джедедии Морзе (1761-1826)». То есть, как видим, и Морзе-старший успешно совмещал в себе науку с религией. Морзе-младший, будучи профессором живописи и скульптуры, в 30-х годах заинтересовался возможностью создания электрической связи. После долгих экспериментов, 24 мая 1844 года он послал первое телеграфное сообщение: «Чудны дела твои, Господи!» по линии, протянутой от Балтимора до Вашингтона. Получив от десяти европейских государств за своё изобретение 400 000 франков, он купил имение недалеко от Нью-Йорка, и провёл там остаток жизни среди детей и внуков, опекая школы, церкви и бедных художников.

Игорь Иванович Сикорский (1889-1972) — русский учёный, конструктор и изобретатель. Перед первой мировой войной создал тяжёлый бомбардировщик «Илья Муромец». В 1918 году был вынужден эмигрировать в США. В 20-30-е годы занимался гидропланами, в начале 40-х стал пионером вертолётостроения. Известны его богословские сочинения, например «Oтче Наш. Размышления о Молитве Господней». Принимал участие в строительстве православного храма в Коннектикуте, Джорданвильского монастыря… Ему доверили произнести перед другими эмигрантами из России речь в честь 950-летия Крещения Руси.


Ниже приведены материалы из главы "Ученые о Библии". Д.О. Юнак. «Миф или Действительность». Исторические и научные доводы в защиту Библии. Издание третье. - М.: Весть для тебя, 1996 г.

Фарадей (1791-1867) - английский физик. Он говорил однажды речь на тему о «химическом анализе слезы», где, между прочим, выразился, что как слезы исходят от сердца и направлены к сердцу, так и Библия исходит от Бога, и, кто от Бога, тот слушается ее голоса».

Бойль (1626-1691) - известный химик: «Сопоставленные с Библией все человеческие книги, даже самые лучшие, являются только планетами, заимствующими весь свой свет и сияние от Солнца».

Лавуазье (1743-1794) - основатель точной химии: «Вы предпринимаете прекрасное дело», - писал он некоему Кингу, издававшему трактат в защиту религии, - выступая защитником Откровения и подлинности Священных Писаний».

А. Ампер (1775-1836) - физик и математик. В год своей смерти Ампер писал: «Я хотел бы всегда помнить слова Павловы: Пользующиеся миром сим должны быть как не пользующиеся».

Вагнер (1805-1864) - анатом и физиолог: «Самую дивную особенность Писания, несомненно, составляет то, что оно непоколебимым образом укрепляет убеждение в Его Божественном происхождении того, кто с истинным усердием и полною преданностью углубляется в него и по нему проверяет свои внутренние и внешние переживания».

Д. Даусон (1820-1901) - геолог, американский ученый: «Когда бы кем ни была сделана попытка изобразить историю мироздания, попытка эта не может представить чего-нибудь более высокого и достойного, чем Библейское повествование о творении».

Фредерик Беттекс (1837-1915) естествоиспытатель, немецкий ученый: «Библия - дерево, через величественную всегда зеленеющую вершину которого, то тихо веют, то могуче шумят небесные духовные ветры, - дерево с плодами, приносящими отравленному грехом человеку исцеление, силу, здоровье и вечную жизнь».


Далее приведены материалы из статьи «Свидетельство не богословов в пользу Библии» в журнале «Свет к просвещению» №2. 1936. стр. 44-45.

Исаак Ньютон: «Мы имеем Моисея, пророков и апостолов, даже слова Самого Иисуса Христа. Если мы не хотим соглашаться с ними, то мы имеем столь же мало извинения, как и Иудеи».

Эрвин Гейн, доктор философии: «Ни один народ в древности не имел столь глубоких духовных и нравственных познаний, как израильтяне. Только им посредством пророков были даруемы откровения свыше. Дух Святой участвовал в написании Ветхого Завета точно так же, как Он позднее вдохновлял писателей Нового Завета. «Изрекали его… человеки, будучи движимы Духом Святым» (2Петр.1,21)».

А. Эйнштейн, в статье «Несовместимы ли религия и наука?» писал: «Можно с уверенностью сказать, что доктрина личного Бога, управляющего событиями природы, никогда не может быть опровергнута наукой».

И.П. Павлов, советский ученый, академик, создавший учение о высшей нервной системе и ее деятельности, оставался до конца своей жизни глубоко верующим в Бога человеком, посещал церковь и оказывал ей материальную поддержку. Один из учеников и последователей Павлова пишет: «Мне посчастливилось побывать у них (Павловых) несколько раз в гостях. Серафима Васильевна (жена Павлова) каждый раз встречала меня такими словами: «Господин коммунист, не пора ли вам подумать о спасении своей души?»

Смарт, английский астроном, в 1953 году писал: «Когда мы изучаем Вселенную и оцениваем ее огромность и закономерность, мне кажется, что это приводит нас к признанию Творческой Силы и Мировой Воли, что превышает все, что наш ограниченный разум может постичь».

Милн, английский астрофизик, свою книгу о строении Вселенной, начинает словами Библии: «Вначале Бог сотворил небо и землю».
 
Александер, американский ученый, писал в свое время: «Наука не может проникнуть через таинственный покров пространственного бытия… Вера одна проникает туда и находит за ним трон Божества, Которое творит… бытие…»

Б. Варуламский, естествоиспытатель, говорит: «Только поверхностное знание природы может отводить нас от Бога, более же глубокое и основательное, напротив, возвращает к Нему».

Кепплер, астроном, говорит: «В творении я ощущаю Бога как бы руками». Свое важнейшее произведение о гармонии мира, он заключает такими прекрасными словами: «Благодарю Тебя, Творец и Владыка, что Ты сподобил меня радости восхищаться делами рук Твоих…»

Геер, ботаник: «Кто поверхностно рассматривает природу, тот легко теряется в безграничном «Все», но кто глубже внимает ее чудесам, тот постоянно приводится к Богу, Владыке мира».

Фридрих Шлейермахер (1786–1834) — профессор богословия в Берлине, секретарь философского отделения Академии наук. «Религия есть чувство и вкус к бесконечному… - Это жизнь в бесконечной природе целого, в едином и во всем, жизнь, которая все видит в Боге и Бога во всем… Она есть непосредственное восприятие бытия всего вообще конечного в бесконечном и через бесконечное всего временного в вечном и через вечное…»
Главные сочинения: «Речи о религии к образованным людям, ее презирающим», «Монологи», «Христианская вера» — основной богословский труд, а также большое количество проповедей. Общефилософские воззрения Шлейермахера изложены в его «Диалектике».

Г. Гегель (1770–1831) — крупный немецкий философ-идеалист, протестант и апологет: «Мы в настоящее время, по нашей почти всеобщей холодности к вере святой в Господа нашего Иисуса Христа и по невнимательности нашей к действиям Его Божественного о нас промысла до того дошли, что почти не понимаем слов Священного Писания. Некоторые говорят: это место непонятно, потому неужели Апостолы так очевидно при себе Духа Святого чувствовать могли”? Тут нет ли де ошибки? Не было и нет никакой… Это все произошло оттого, что, мало-помалу, удаляясь от простоты христианского ведения, мыпод предлогом просвещения зашли в такую тьму неведения, что нам то кажется неудобопонятным, о чем древние христиане до того ясно разумели, что в самых обыкновенных разговорах понятие о явлении Бога между людьми никому из собеседующих не казалось странным».
Главные труды: «Феноменология духа», «Наука логики», «Энциклопедия философских наук», «Лекции по философии религии», «Философия права» и др.

Американский ученый и бывший аттеист Френсис Коллинсз является одним из первых ученых, когда-либо раскрывших миру сложную структуру молекулы ДНК. Он был настолько поражен наисложнейшей структурой кода, что сразу же изменил свое отношение к атеизму и признал существование Господа. Френсис Коллинз является
одним из двух ученых, которые расшифровали код молекулы ДНК и заявил, что 30
лет тому назад он был атеистом, но теперь он верит в Господа.

Стивен Хокинг ( английский физик-теоретик и космолог, создатель и руководитель Центра теоретической космологии в Кембриджском университете.)


Трудно обсуждать возникновение вселенной, не используя понятия о Боге. Мои исследования возникновения вселенной находятся в пограничной полосе между наукой и религией, но я стараюсь оставаться на научной стороне. Вполне возможно, что Бог действует таким способом, который не описывается научными законами, но в таком случае человеку остается полагаться только на собственную веру.
Даже если существует только единственная объединенная теория -- она просто набор правил и уравнений. Что же вдыхает огонь в уравнения и создает вселенную, чтобы они описывали ее? Обыконвенный научный подход построения математической модели не дает ответа на вопрос почему обязана существовать вселенная для описания данной моделью. Почему вселенная вообще существует?
Stephen Hawking, A Brief History of Time: From the Big Bang to Black Holes,
(New York 1988).

Проф. Джон Полкинхорн (Полкинхорн является автором пяти книг по физике и 26 книг о связи между наукой и религией, в том числе таких известных работ, как «Квантовый мир» (1989), «Квантовая физика и теология: неожиданное родство» (2005), «Исследуя реальность: переплетение науки и религии» (2007). В 1997 г. был посвящен в рыцари, в 2002 году стал лауреатом Темплтоновской премии.)


Из новостей

Всемирно известный ученый-атеист: Бог есть

26 июля 2013 г.
 
Абсолютным потрясением для научного мира стало выступление известного профессора философии Энтони Флю: ученый, которому сегодня далеко за 80, долгие годы был одним из столпов научного атеизма. На протяжении десятилетий Флю издавал книги и читал лекции, построенные на тезисе о том, что вера во Всевышнего неоправданна, пишет minval.az со ссылкой на портал "Мета".

Однако серия недавних научных открытий заставила великого защитника атеизма изменить свои взгляды. Флю публично заявил, что ошибался, а Вселенная не могла возникнуть сама по себе — она, очевидно, была создана кем-то более могущественным, чем мы можем себе представить. По словам Флю, ранее он, как и прочие атеисты, был убежден, что когда-то давным-давно из мертвой материи попросту появилась первая живая материя. "Сегодня невозможно себе представить построение атеистической теории возникновения жизни и появления первого организма репродуцирования", — говорит Флю. По словам ученого, современные данные о строении молекулы ДНК неопровержимо свидетельствуют о том, что она не могла возникнуть сама по себе, а является чьей-то разработкой. Генетический код и буквально энциклопедические объемы информации, которые хранит в себе молекула, опровергают возможность слепого совпадения.

"По заявлению директора Международного института теоретической и прикладной физики, академика РАЕН Анатолия Акимова, существование Бога доказано научными методами", - сообщает ИНТЕРФАКС. "Бог есть, и мы можем наблюдать проявления Его воли. Это мнение многих ученых, они не просто верят в Создателя, а опираются на некие знания", — сказал он в интервью, которое публикует в пятницу газета "Московский комсомолец".

При этом ученый отметил, что и в прошлые века очень многие ученые-физики верили в Бога. Более того, до времен Исаака Ньютона разделения между наукой и религией не существовало, наукой занимались священники, поскольку они были самыми образованными людьми. Сам Ньютон имел богословское образование и часто повторял: "Законы механики я вывожу из законов Божьих". Когда ученые изобрели микроскоп и стали изучать, что происходит внутри клетки, процессы удвоения и деления хромосом вызвали у них ошеломляющую реакцию: "Как такое может быть, если б все это не было предусмотрено Всевышним?!" "Действительно, — добавил А. Акимов, — если говорить о том, что человек появился на Земле в результате эволюции, то с учетом частоты мутаций и скорости биохимических процессов для создания человека из первичных клеток понадобилось бы времени много больше, чем возраст самой Вселенной". "Кроме того, - продолжил он, - были выполнены расчеты, показавшие, что количество квантовых элементов в объеме радионаблюдаемой Вселенной не может быть меньше, чем 10155, и она не может не обладать сверхразумом". "Если все это единая система, то, рассматривая ее как компьютер, спросим: а что же не под силу вычислительной системе с таким количеством элементов? Это же неограниченные возможности, больше самого навороченного и современного компьютера в несоизмеримое число раз!" — подчеркнул ученый. По его мнению, то, что разными философами называлось Всемирным Разумом, Абсолютом, это и есть сверхмощная система, которая отождествляется у нас с потенциальными возможностями Всевышнего.

Доктор Генри Фриц Шефер

Шефер - профессор химии в Университете штата Джорджия и директор Куантумского химического центра. Шефера, который пять раз выдвигался на соискание Нобелевской премии, считают третьим химиком в мире, с точки зрения признания его научных заслуг. Выражая мысль о том, что целью научных исследований является познание Бога, учёный и религиозный человек Шефер говорит:
Тот, кто познал смысл науки, поймёт и то, какое удовольствие она мне доставляет. Он поймёт, что я чувствую, когда говорю: "Вот это - творение Бога".


Исаак Башевис Зингер

Знаменитый физик наших дней Зингер является учёным, отрицающим эволюцию и верующим в Бога. Во время одной из лекций, критикуя дарвинизм, он использовал следующий любопытный рассказ:
"Учёные открыли пустынный остров, куда до того не ступала нога человека. Первыми высадившиеся на этом острове, они были весьма поражены здешней природой и жизнью. На них произвели потрясающее впечатление леса, полные животных и никогда не видевшие лесорубов. Взобравшись на крутой склон горы, ученые огляделись вокруг. На острове не было и следа цивилизации. Возвращаясь на корабль, они вдруг обнаружили на песке изящные наручные часы последней модели. Часы прекрасно работали. Учёные пришли в смятение. Откуда же здесь взялись часы? Они точно знали, что до них на острове не ступала нога человека. Но в таком случае оставался единственный вариант: эти часы с дорогим кожаным ремешком, с дорогим стеклом, с часовой и минутной стрелками, с батарейкой и другими деталями возникли на острове сами по себе, случайно, и каким образом разместились в здешнем песке. Альтернативы этому предположению не было!" В заключение рассказа, для пояснения заблуждения эволюционистов, Зингер сказал: "У каждых часов есть сделавший их часовщик".

Всё живое и неживое во Вселенной заключает в себе некий высший замысел. Поэтому ни один из феноменов Вселенной нельзя относить на счёт случая. Всё на свете создано Великим и Всемогущим Творцом. Многие из современных учёных, подобно Зингеру, постигая совершенство существующего во Вселенной порядка, указывают людям на то, что всё во Вселенной сотворено Богом.


Профессор Малькольм Данекен Уинтис

Малькольм Уинтис, являющийся профессором медицины Университета Хьюттина, а также Северо-Западного Университета, верит в то, что как Вселенная, так и человек сотворены Всевышним Творцом. Эту веру он излагает в таких словах:

"Опираясь на физические методы, мы можем сказать, что нет ничего более странного и бессмысленного, чем мысль о том, что небеса и земля со всеми своими тайнами, человеческая жизнь со всеми её формами и, наконец, само человеческое существо со всеми его высочайшими способностями появились сами по себе, в результате случайности. А если так, мы должны говорить о том, что существует гений, управляющий Вселенной, что за всем этим стоит Творец. И поскольку человек обладает более высокой организацией в сравнении со всеми созданиями, которые его окружают, он должен стремиться к познанию Творца".


Уильям Филлипс

Ещё не достигнув 50 лет, Уильям Филлипс стал лауреатом Нобелевской премии за разработку методов улавливания атомов лазерным излучением. На сегодняшний день он является одним из виднейших физиков и в то же время религиозным человеком. Выступая на пресс-конференции после присуждения ему Нобелевской премии, он сказал:

"Бог дал нам прекрасный мир, чтобы мы жили в нём и постигали его".


Профессор Уильям Дрейпер

Профессор Дрейпер, защитивший докторскую диссертацию в Университете штата Айова, преподаёт почвоведение в Калифорнийском Университете и одновременно является сотрудником Американского Института почвоведения.
Мысль о том, что Вселенная не могла возникнуть случайно, а была сотворена Богом, он выразил следующим образом:

"Несомненно то, что и небеса, которые над нами, и земля, которая под нашими ногами, заключают в себе план и цель. Пытаться отрицать могущество, воплотившее этот план и эту цель, то есть Бесконечного Творца, значит не принимать нормы логики и рассудка. И это противоречие более вопиющее, чем то, в которое впадает человек, видящий летом поле с пожелтевшими, отяжелевшими пшеничными колосьями, напоминающими пшеничное море, но который при этом отрицает, что где-то тут поблизости находится и крестьянин, вспахавший и засеявший это поле".


Уильям Дембски

Исследования современного математика Дембски охватывают широкий круг философских и богословских проблем. Дембски утверждает, что наука существует для постижения мира, а ученые являются только лишь исследователями творений Всевышнего. Вот примеры высказываний Дембски, характеризующие его идеи:

"Мир есть творение Божие. Учёные же, пытаясь понять его, повторяют мысли Всевышнего. Учёные не являются творцами, но лишь первооткрывателями божественных идей
… Созданное всегда свидетельствует о своём Создателе".


Профессор Стивен Майер

Профессор философии Уайтвортского Университета Майер - учёный, убеждённый в истине Сотворения. Он является автором многих работ на эту тему. Ниже мы приводим его высказывания по вопросу о том, что Вселенная есть плод воплощения сознательного проекта.

"В природе вы видите превосходные доказательства существования разумного проекта".

"Я утверждаю, что ни случай, ни пребиотический естественный отбор, ни физико-химические закономерности не могут объяснить источника возникновения информации в самой первой клетке".


Профессор Уолтер Ф. Брэдли

Брэдли, профессор механической инженерии в Техасском Университете, является одним из авторов книги "Тайна происхождения жизни". Утверждая, что живые организмы, объекты неживой природы и вся Вселенная в целом являются воплощением определенного замысла, он приводит доказательства этого, встречающиеся на каждом шагу. Брэдли говорит о своей вере в Творца так:

"Когда весной 1987 года я находился в Корнельском Университете, у меня там была лекция о религии и науке. На этой лекции я подтвердил научными доказательствами существование Творца".

Еще одно высказывание Брэдли:

"Существованию Разумного Творца есть неопровержимые и очевидные доказательства".


Профессор Иррель Кристер Рекс

Рекс занимается преподавательской деятельностью, будучи профессором Вашингтонского и Южно-Калифорнийского Университетов, и в то же время является сотрудником Американского физического института. Верящий в то, что вся Вселенная сотворена Богом и Им же управляется, профессор Рекс говорит:
"Современные теории, объясняющие возникновение всего сущего и определяющие законы, действующие во Вселенной, быстро попадают в тёмные и запутанные тупики, если в них присутствуют идеи отрицания Бога. Лично я верю в Создателя и признаю, что всё сущее находится в Его Воле".


Доктор Аллан Сендейдж

Один из самых известных на сегодняшний день астрономов, признавший правоту религиозной концепции Сотворения мира Богом. В 1998 году в своём интервью журналу "Newsweek", вынесшему на обложку заголовок "Наука находит Бога", Сендейдж так объяснил свое обращение к религии:

"Меня привела к этому невероятная сложность мира, можно сказать недоступная науке. Я могу понять тайны сущего только при помощи веры".


Профессор Сесиль Хамар

Хамар - профессор биологии Университета Сент-Луиса, преподающий также биологию в Университете Хайсберри, один из глубоко религиозных учёных нашего времени. О своих убеждениях Хамар говорит так:
"На какую область науки мне ни приходилось обращать внимание, я всюду видел бесподобные законы и закономерности, указывающие на существование Всевышнего Создателя. Я был свидетелем потрясающих примеров творения. Да, я тоже верю в Бога и признаю, что Он дал жизнь всему сущему и что этот мир пребывает под Его защитой. Могущества Бога хватает на всё. И, мало того, я утверждаю, что каждая частица существа, называемого человеком, находится под Его охраной".


Профессор Пол Эрнест

Профессор Университета Святого Иоанна и член Общества американских хирургов Пол Эрнест обрёл веру во Всевышнего после многолетних занятий наукой. Профессор Эрнест говорит об этом так:

"Я верю в Бога безо всяких сомнений. К этой вере меня направила и укрепила в ней та область науки, которой я занимаюсь…

И вот я отвечаю на вопрос: "Да, у сущего есть Творец".


Профессор Лестергон Симурден

Профессор Симурден, защитивший докторскую диссертацию в Университете Бордо и преподающий агрономию и математику в Университете Кошена, заявляет о своей вере в Бога такими словами:

"Нет никакого сомнения в том, что всё возникло по Воле Всевышнего Бога. Он - Тот, Кто предначертал и указал путь всему. По мере углубления моих исследований почв и растений углубляется и моя вера в Бога…".


Энрико Меди

Энрико Меди - знаменитый итальянский учёный. Выступая на международной конференции в Риме в 1971 году, он говорил о чудесах, с которыми ему приходится сталкиваться как учёному. Он подвёл своим рассуждениям следующий итог:
"Помимо пространства и времени есть еще причина всего существующего, из-за которой всё и создано таким, какое оно есть… Это Бог-Творец".


Профессор Уэйн Оулд

Профессор Оулд защитил докторскую диссертацию в Колумбийском Университете и работал руководителем геохимической лаборатории Нью-Йорка.Однажды, рассуждая о том, что научные исследования укрепляют веру в Бога, профессор Оулд сказал:

"Несомненно, что продвижение по ступеням познания, желание понять причины и обстоятельства возникновения вещей - одно из величайших и важнейших качеств человеческого разума. Учёный, признавший факт сотворения Вселенной и с верой приступивший к своим исследованиям, по ходу этого обязательно столкнётся с доказательствами, которые усилят его веру".


Профессор Мишель П. Жерар

Профессор биологии Южной Луизианы Мишель Жерар является одним из учёных, утверждающих, что жизнь не могла возникнуть случайно. Также он говорит, что в высшей степени сложные и совершенные структуры клетки и белков созданы Богом

5 июля 1998 года профессор Жерар принял участие в организованной Фондом научных исследований Харуна Яхьи II Международной конференции под названием "Крах теории эволюции: Истина Сотворения". На конференции он выступил с докладом на тему "Возможно ли случайное возникновение жизни?". Изложив свою точку зрения и подкрепив её научными доказательствами, он закончил свою речь такими словами:

"Структура живых организмов сильно отличается и гораздо сложнее тех, что были получены в результате лабораторных опытов. Когда мы рассматриваем законы физики и химии и пытаемся дать свои комментарии по данному вопросу, законы физики и химии говорят нам: "Обязательно должен существовать разумный замысел, непременно существует Творец, Создатель, упорядочивший информацию. Это объяснение самое научное из всех данных на сегодняшний день. Законы физики и химии утверждают и иное: "Возникновение жизни из неживой материи по причине эволюции невозможно". И это не только конец моей научно обоснованной речи, но в то же время и крах теории эволюции".

Профессор Эдвард Будро

Эдвард Будро, профессор химии Нью-Орлеанского Университета, убеждён в том, что химические элементы упорядочены Богом ради создания жизни. В 1998 году этот ученый принял участие во второй части организованной в Стамбуле конференции на тему "Крах теории эволюции: Истина Сотворения".
В своём докладе, озаглавленном как "Проект в химии", он, в частности, сказал:

"Мир, в котором мы живём, и его законы созданы Богом в форме, самой благоприятной для жизни человека".


Профессор Кеннет Камминг

Сотрудник Института изучения сотворения Земли в США, имеющий мировую известность в области биохимии и палеонтологии, профессор Кеннет Камминг выступает против теории эволюции и верит в существование Бога. Он говорит:

"Думаю, что многочисленные доказательства по данному вопросу выявили никчёмность этой теории. Следует опровергнуть доказательства, представляемые в защиту эволюции, и сделать так, чтобы падение этой идеи сделалось очевидным. Всё, что мы видим вокруг себя, маленькая частичка творения со всеми своими вариациями и всё в целом создано Богом, который обладает Высшим и Абсолютным Знанием".


Профессор Карл Флирманс

Один из самых известных на сегодняшний день учёных США Карл Флирманс является профессором микробиологии Индианского Университета. Профессор Флирманс руководит поддерживаемыми Министерством Обороны США исследованиями возможности нейтрализации химических отходов с помощью бактерий.
В своём выступлении на проходившей в Стамбуле конференции по теме "Крах теории эволюции: истина сотворения", опровергая дарвинизм с точки зрения биохимии, профессор Флирманс сказал:
"Современная биология доказала, что живые организмы не возникли в результате эволюции, а сами собой представляют доказательство факта Божественного творения".

Профессор Дэвид Ментон

Профессор Дэвид Ментон, преподающий анатомию в Вашингтонском Университете, выражает свою веру в Бога такими словами: "Вот уже 30 лет я занимаюсь анатомией. В каждом моём исследовании я сталкивался с истиной: все существует благодаря Совершенному Божественному творению".


Профессор Джон Моррис

Знаменитый геолог профессор Джон Моррис является директором Института изучения сотворения Земли в США - самой активной научной организации, созданной учёными, отстаивающими точку зрения Божественного Сотворения Вселенной.

В одном из своих выступлений профессор Моррис следующим образом заявил о своей вере в Бога и о том, что теория эволюции опровергнута наукой:
"Мы, доктора и профессора, являемся религиозными людьми. Мы верим в Бога. Мы искренне полагаем, что Бог есть Творец. Бог-Творец - это Тот, от Кого зависит наша жизнь и Которому мы должны подчиняться. Человечество обязано Ему своим существованием и поэтому обязано жить так, чтобы Он был доволен нами.

Правда истории состоит в Сотворении, а не в эволюции. Все данные подтверждают это. Многие учёные видели, что дарвинизм - полностью опровергнутое с научной точки зрения явление. Ныне они распространяют результаты своих исследований. Мы же, используя эти данные, способны донести более верный подход, то есть образ мышления, учитывающий истину Сотворения. И вы также можете сообщать данные по этому вопросу окружающим вас людям. Мы должны доверять науке, и мы должны доверять такой науке, которая подтверждает истину Творения".128


Артур Пикок

Известный биохимик и руководитель Центра Яна Рамсея Артур Пикок говорит о своей вере во Всевышнего так:

"Бог создает и присутствует в каждом мгновении сотворённого Им мира. Бог превыше прошлого, настоящего и будущего. Он - Вечный и Изначальный, потому что Его небытия никогда не было, нет и не будет в грядущем".


Профессор Альберт Макомп Уинстис

Защитив докторскую диссертацию в Техасском Университете, Альберт Уинстис стал профессором биологии Университета Пейлора и председателем Академии науки Флориды.
Говоря о том, что научная работа укрепила в нём веру в Бога, профессор Уинстис заявил:
"Я работал в разных областях человеческого знания и много лет отдал этому занятию. При этом я могу искренне заявить, что ни разу не столкнулся в науке с чем-либо, что поколебало бы мою веру в Бога. Напротив, исследования только усилили мою убежденность, что Творец существует. Теперь моя вера гораздо более крепка и устойчива.

Без сомнения, наука помогает человеку яснее увидеть Могущество и Величие Создателя. Когда мы открываем в своей области что-либо новое, то наша вера в Бога укрепляется… Насколько возрастет наше знание, насколько лучше мы познаем сотворённое Богом, настолько окрепнет и наша убежденность в том, что Господь существует".


Профессор Эдвин Фауст

Профессор Фауст защитил докторскую диссертацию в Университете Оклахомы. Там он преподаёт физику. Этот ученый полагает, что Вселенная и живые организмы не могли возникнуть в результате того, что атомы, являющиеся строительным материалом вещества, соединились в нужных комбинациях сами по себе. Он говорит:

"Всевышний является Творцом, создавшим всё сущее. Эти слова просты, но заключают в себе великий смысл, потому что выражают величие и святость истинного Бога".


Чарльз Х. Таунз

Таунз, открывший лазер, продолжает исследования в Университете Беркли. Он говорит о своей вере в Бога:

"Как религиозный человек, я глубоко чувствую существование Творца и его воздействие на всю Вселенную".


Джон Полкингорн

Известный физик Полкингорн, работая в Кембриджском Университете, является специалистом в области физики частиц. В интервью журналу "Newsweek" он сказал:
"Когда вы осознаёте, насколько сверхъестественно тонко были отрегулированы законы природы для того, чтобы возникла Вселенная, вы видите, что этот мир был создан не просто так, а за этим стоит какая-то цель".134

"По-моему, основной элемент веры в Бога заключается в осознании того, что во Вселенной есть идея и цель".


Хью Росс

Знаменитый американский астрофизик, профессор Университета Торонто Хью Росс является председателем общества "Обоснование веры", отстаивающего истину Сотворения. Он является автором многих книг, затрагивающих вопросы космологии и сотворения. Среди них "Творец и космос", "Творение и время", "По ту сторону космоса". Вот некоторые высказывания Росса по вопросу о создании Вселенной.
"Если пространство и время возникли вместе в результате взрыва, тогда причина, побудившая Вселенную возникнуть, должна быть абсолютно независима от времени и пространства. Это говорит нам о том, что Создатель находится по ту сторону всех измерений Вселенной".136

"Всевышний Мудрый Творец создал Вселенную из ничего. Всевышний Мудрый Творец спроектировал Вселенную и планету Земля. И опять же Всевышний Мудрый Творец сотворил жизнь".


Профессор доктор Дуэйн Гиш

Профессор биохимии Калифорнийского Университета Дуэйн Гиш стал известен благодаря своей религиозности и решительной борьбе против дарвинизма. О Гише часто говорят в научном мире, потому что он постоянно участвует в антиэволюционистских форумах и дискуссиях с последователями этой теории. В 1998 году Фонд научных исследований организовал международную конференцию под названием "Крах теории эволюции: Истина Сотворения", которая прошла в три этапа: 4 апреля и 5 июля в Стамбуле, 12 июля в Анкаре. На эту конференцию были приглашены и выступили учёные с мировыми именами, которые в то же время являются глубоко верующими людьми. Профессор Гиш три раза выступал на прошедшей в Турции в 1998 году конференции "Крах теории эволюции: Истина Сотворения". Вот одно из высказываний Гиша на эту тему, выражающее его твёрдую веру в Сотворение: "Эволюционная теория уже агонизирует. Идея Сотворения же излагается с ясными доказательствами. Тысячи учёных находят эту концепцию более убедительной. Их число растёт с каждым днём".


Доктор Пьер Гуннар Джерльстрём

Профессор молекулярной биологии Университета Гриффита Джерльстрём выполнил большой объём работ в своей области и удостоился различных научных премий за них. Джерльстрём постоянно печатается в научных журналах. Он является сторонником идеи Сотворения Вселенной.


Доктор Стефан Грокотт

Грокотт, являющийся специалистом по промышленной химии в Западном Австралийском Университете, выполнил большой объём исследований в области аналитической и индустриальной химии. Грокотт - автор многих научных статей. Первоначально он был эволюционистом, однако, столкнувшись с доказательствами Творения, принял эту точку зрения и порвал с дарвинизмом. Грокотт был участником многих научных конференций по вопросу о создании Вселенной.


Дмитрий Кузнецов

Российский учёный Кузнецов, заявляющий о том, что многие учёные, столкнувшись в ходе своих исследований с непреложностью истины, начинают верить в Бога и обращаются к религии, известен своими научными дискуссиями с эволюционистами.


Доктор Эмиль Сильвестру

Профессор Университета Бабес-Больяи доктор Сильвестру является признанным авторитетом в области геологии пещер. Публикуя свои статьи в международных академических журналах и, являясь руководителем первого в мире института спелеологии, доктор Сильвестру отстаивает позицию Сотворения Вселенной.


Доктор Андрэ Эгген

Сторонник идеи Творения доктор Андрэ Эгген - автор масштабных исследований в области генетики животных. В настоящее время он ведёт работы по программе правительства Франции.


Доктор Ян Мак-Риди

Доктор Мак-Риди - автор важных трудов по молекулярной биологии и микробиологии. Он выполнил более 60 исследований, являясь главным специалистом-исследователем Биомолекулярного исследовательского Института Австралийской научно-промышленной исследовательской организации. Этот большой учёный, верящий в сотворённость Вселенной, удостоен высшей премии Австралийского микробиологического общества.


Профессор Андро Синоваиви

Физиолог с мировой известностью Синоваиви в период с 1925 по 1946 год был руководителем отделения физиологии и фармакологии Северо-Западного Университета. В 1946 - 1953 годах он, будучи профессором, работал деканом медицинского факультета Университета Женви, а затем стал профессором физиологии Чикагского Университета. На вопрос "Есть ли у всего сущего Творец?" Синоваиви отвечает: "Да, я верю в Его существование!". Более того, Синоваиви говорит:
"Я верю в существование Бога, как в существование самого себя, как в реальность вещи, до которой я могу дотронуться рукой. Несомненно, моя вера в Господа - единственный и высший способ мыслить о сотворённом мире и находить в нём смысл. Убежденность в существовании Творца добавляет существу, именуемому человеком, гораздо больше смысла, чем идея, что человек лишь сгусток вещества и энергии. Вера в Бога - источник самых высоких и человечных мыслей о любви".


Доктор Раймонд Джоунс

Джоунс - исследователь, многие годы проработавший в Австралийской государственной исследовательской организации. Он прославился тем, что решил проблему Леукены (Leucaena) и тем самым заработал миллионы долларов для австралийского сельского хозяйства. В то же время он является сторонником идеи Сотворения.


Джулс Х. Пойрир


Будучи инженером-проектировщиком в области электроники, Пойрир участвует в важнейших оборонных и космических разработках по заказу правительства США. Работы Пойрира, выполненные им в Калифорнийском Университете в области физики, математики и электронной инженерии, нашли широкое применение в американских оборонных и космических программах. Сталкиваясь с примерами проявления могущества Всевышнего в живых организмах, Пойрир отстаивает точку зрения Сотворения их Богом. По данному вопросу ученый написал книгу, повествующую о потрясающем примере проекта, заключённого в бабочке-монархе. В оригинале эта работа называется From Darkness to Light to Flight: Monarch - the Miracle Butterfly .


Майкл Дж. Бехе

Другим известнейшим в мире учёным, придерживающимся точки зрения существования разумного замысла во Вселенной и в живых организмах, является Майкл Дж. Бехе. Он является профессором биологии в Университете Лехи в Пенсильвании. Бехе, опубликовавший целый ряд статей в таких солидных газетах, как "New York Times" и "Boston review", является также автором книги "Чёрный ящик Дарвина".

Этот труд, утверждающий, что эволюционная теория неприемлема с точки зрения биологии, выдержала в 80-х годах XX в. несколько изданий.

Бехе доказывает несостоятельность теории эволюции, применяя понятие "неразложимой комплексности". Согласно его идее, в организме живых существ одновременно находится множество частей и органов, которые работают в полной гармонии между собой. Если одна из частей даёт сбой, это отразится на всём организме и в результате он потеряет свои жизненные функции. Поэтому случайное или ступенчатое их возникновение невозможно. В книге "Чёрный ящик Дарвина" Майкл Бехе пишет:

"Они не были сформированы законами природы вследствие необходимости или случайно. Все это было спланировано заранее. Тот же, кто готовит проект, лучше всего знает, каковы в итоге будут системы в целом. Поэтому каждый шаг в формировании систем был заранее продуман. Жизнь на земле, от самых простых её форм до самых сложных - результат сознательного проектирования, которое содержит в себе всю окружающую нас действительность. Для того чтобы осознать сознательный замысел биохимических систем живых организмов не нужно создавать новых принципов логики или науки. Исследования, проведенные в области биохимии за последние 40 лет достаточны для того, чтобы неоспоримо показать все эти истины, которые окружают нас в повседневной жизни".


Филипп Джонсон

Филипп Джонсон является профессором права в Чикагском Университете, автором многих исследований идеологической стороны теории эволюции. Ему принадлежат книги "Darwin on Trial", "Reason in the Balance", "Objection sustained", три книги по уголовному праву и многие статьи. Джонсон, известный своей непримиримой борьбой с теорией эволюции, в то же время является верующим человеком.
Вот некоторые из его высказываний по данному вопросу:

"Как религиозный человек я глубоко верю в Бога и Его Творение …Я хочу бросить вызов материалистической эволюции. Давайте же сплотимся вокруг Создателя!"


Чарльз Бирч

Профессор Австралийского Сиднейского Университета, Бирч известен своей приверженностью идее Творения. В 1990 году за научную борьбу с атеизмом он был удостоен "Премии Темплтона за вклад в распространение религии". Свою веру во Всевышнего он выразил такими словами:

"Бог, являющийся истоком всех ценностей, ближе к человеку, чем его руки и дыхание. Существование Бога - истинно".


С. Джоселин Белл Бёрнелл

Профессор физики и руководитель отделения этой науки в Английском открытом Университете, Бёрнелл была среди тех астронавтов, которые открыли звезду Atarca. Верующая в Бога Бёрнелл говорит об этом так:
…Я верю во Всемогущего, Всезнающего Бога, который в то же время Милостив к нам и хранит нас..153

…Я уверена в существовании Единого Бога.


Профессор Оуэн Гингерич

Профессор астрономии и историк науки Гингерич - учёный, убежденный в существовании Всевышнего Создателя. Свои религиозные чувства он выражает следующим образом:

…Я верю в Бога, Который обладает Величайшими и Превосходными Знаниями. Он запланировал и осуществил Сотворение Вселенной… Я верю в то, что появление людей являлось основным принципом для создания Вселенной, а также в то, что человечество с его сознанием, совестью, нравственностью, способностью отличать истину от лжи служит доказательством проявления Бога".


Профессор Карл Фридрих фон Вайцзеккер

Профессор физики Университета Общества Макса Планка в Германии говорит о своей вере в Бога так:

…Один из вопросов, в котором я полностью уверен, - это существование Бога.


Профессор Давид Берлинский

Берлинский - профессор математики Принстонского Университета - убеждён, что живые организмы не подвергались эволюции, но, напротив, являются плодом сознательного проекта. Во многих своих выступлениях Берлинский называет автором этого проекта Бога. Вот образцы высказываний Берлинского: "…Жизнь имеет комплексную структуру, а это создается по точному проекту. Разум нужен даже для того, чтобы изготовить напёрсток. Почему тогда другие вещи в моей жизни должны возникать иначе? ...Молекулярная биология показывает, что всё живое создано Богом".


Профессор Уильям Лейн Крейг

Крейг, являющийся профессором философии в Бирмингемском Университете и профессором богословия в Мюнхенском Университете, верит в то, что Бог создал Вселенную из ничего, ради определённой цели. Вот что он пишет:

У существования Вселенной есть определенный замысел. Я верю в то, что причиной Вселенной является Единый Бог-Творец. Иначе как бы временное действие проистекало от действия бесконечного?.. И наука, и философия приходят к выводу, что у Вселенной было начало. У всякой существующей вещи есть причина её появления, которая сама по себе не нуждается ни в чем, она бесконечна, неизменна, вне времени и нематериальна и обладает независимой волей. В итоге я признаю то, что верить в Бога - логично.

"На деле в соответствии с правилом, по которому "из ничего может возникнуть лишь ничто", у Большого взрыва должна быть сверхъестественная причина. Так как до этого существовало единство, бывшее границей для понятий времени и пространства, у Большого взрыва не могло быть физической причины. Наоборот, то, что привело к Большому взрыву, должно быть невообразимо мощным, полностью независимым от Вселенной, и находится абсолютно по ту сторону пространства и времени. Более того, эта причина должна являться сознательной силой, обладающей независимой волей… Следовательно, коренной причиной Вселенной является Творец, Создавший все исключительно согласно Своему желанию в определённый момент прошлого".


Доктор Курт Вайс

Курт Вайс - преподаватель отделения математики и естественных наук Байенского колледжа, палеонтолог, известный своими выступлениями против теории эволюции и крепкими религиозными убеждениями. Об этом он говорит:
"Творение не есть теория. То, что Бог создал Вселенную, есть сама истина…".


Зигфрид Хартвиг Шерер

Профессор антропологии Цюрихского Университета Шерер является автором книги под названием "Является ли рамапитек предком человека?". Шерер, утверждающий в своих работах, что факты палеонтологии опровергают теорию эволюции, а также что обезьяны не являются предками людей, уверен в том, что живые организмы сотворены Богом.


Дж. П. Морланд

Морланд является профессором философии Южно-Калифорнийского Университета, а также автором книги "Гипотеза сотворения". Морланд известен как учёный, приверженный вере в Творца.


Пол А. Нельсон

Профессор биологии Чикагского Университета Нельсон является одним из сторонников идеи о том, что живые организмы являются плодом сознательного проекта.


Профессор Джонатан Уэллс

Уэллс - профессор богословия Йелльского Университета, а также профессор молекулярной и клеточной биологии Университета Беркли - является автором книги под названием "Критика дарвинизма Чарльза Ходжа". Уэллс полагает, что новейшие данные науки доказывают, что живые организмы являются плодом Сотворения.


Доктор Дон Баттен

Доктор Баттен осуществил большой объём исследований по физиологии растений и удостоился за них многих академических премий.

Помимо физиологии растений Баттен, будучи религиозным человеком, опубликовал множество книг и статей, посвящённых доказательствам Творения, обнаруживающимся на Земле. Баттен регулярно проводит мировые турне, читая лекции на тему "Ответы на вопросы о Сотворении". В них он рассказывает о доказательствах Сотворения Вселенной и жизни Богом, используя при этом язык, понятный и не посвящённым в научные проблемы людям. Первое подобное турне австралийского учёного прошло по Англии в 1995 году.


Доктор Джон Баумгарднер

Доктор Баумгарднер занимается проблемами геофизики и космической физики, а также ведёт преподавательскую деятельность в Калифорнийском Университете. Несмотря на то, что Баумгарднер был воспитан в духе эволюционной теории, его собственные исследования тупиковых проблем этой концепции стали причиной отказа от неё и перехода на точку зрения о Сотворении Вселенной.


Профессор доктор Дональд Читтик

Дональд Читтик является профессором химии Оригонского Университета, который за свои работы был удостоен многих премий. Читтик, убеждённый в истине Сотворения, принимает участие в таких семинарах по данному вопросу, как "Доказательства творения", "Творение и первобытный мир" и т.п.


Доктор Веннер Гитт

Профессор и директор Немецкого федерального Института физики доктор Гитт является автором многих научных статей в области математики, информатики и инженерии контрольного оборудования. В то же время перу Гитта, верящего в Сотворение, принадлежит несколько книг на эту тему: "Использовал ли Бог эволюцию?", "Вначале было Знание", "Звёзды и их предназначение: небесные путеводители", "Если бы животные могли говорить?" и другие.


Доктор Гарри Э. Паркер

В начале своей карьеры Паркер, ныне являющийся профессором биологии, физиологии и геологии Государственного Университета Балла, был эволюционистом. Столкнувшись с убедительными доказательствами истины творения, Паркер принял эту точку зрения и отверг теорию эволюции. Паркер - автор многих книг по биологии и по проблемам Творения. В последние годы он часто принимает участие в научных семинарах, где отстаивает свою точку зрения.



Профессор доктор Джонатан Д. Сарфати

Председатель Общества креационистских наук Альберты доктор Хельдер является крупным специалистом в ботанике и, возможно, самой активной сторонницей истины Творения. Доктор Хельдер - автор многих статей о неоспоримых доказательствах истины Сотворения, окружающих нас повсюду.


Профессор Роберт Мэттьюз

Профессор физики Оксфордского Университета Роберт Мэттьюз в написанной им в 1992 году книге говорит о чуде Божественного Сотворения в следующих словах:
"Все эти процессы - от клетки к живому младенцу, потом к маленькому ребёнку и, наконец, к взрослому человеку - протекают в совершенной гармонии. Такие явления, которые наблюдаются во всех областях биологии, могут быть объяснены только чудом. Как получается, что столь совершенный и комплексный организм возникает из такой простой и маленькой клетки? Из клетки, меньшей, чем маленькая точка над буквой "i", вырастает Человек. Это не что иное, как чудо!"


Доктор Клод Тремонтан

Доктор Клод Тремонтан ведёт свою научную деятельность в Парижском Университете. Своё убеждение в том, что мир возник не случайно, а был сотворён, в журнале "Realities" он выразил так:
"Никакая теория случайностей не способна объяснить Сотворение нашего мира. Утверждать, что живые организмы созданы случайно - бессмысленно".


Доктор Дон Пейдж

Дон Пейдж защитил докторскую диссертацию по физике и астрономии в 1976 году в Калифорнийском Университете, работая бок о бок с виднейшими современными учёными. Пейдж верит в то, что понимание законов Вселенной поможет постичь Мудрость и Могущество Творца, при этом полагая, что Божественное Величие и Знание не ограничиваются Вселенной.


Доктор Эндрю Снеллинг

Профессор геологии доктор Снеллинг является участником таких научных групп, как CSIRO и ANSTO, а также американо-британо-швейцарско-японской научной программы. Им опубликовано множество статей по результатам этих исследований.
Снеллинг, удостоенный многих премий за свой вклад в науку, является автором ряда статей о доказательствах Творения, заключённых в живых организмах.


Доктор Карл Виланд

Доктор Виланд - видный популяризатор доказательств истины Сотворения. Им опубликовано множество статей по данному вопросу в разных международных журналах.




Список использованной литературы



1. И. Адабашев. Мировые загадки сегодня. ИПЛ. Москва. 1969. стр. 76-77.
2. Д. Флоря. Назад к Богу. Машинописное изд. Разд. 2, § 6, стр.4.
3. Э. Кольман. Есть ли Бог? М. Г. 1958 стр.3.
4. Там же. стр.4.
5. В. Р. Бич. Величины спасения. Машинописное изд. гл.5. §§ 1-2.
6. Н. С. Кохановская. Повести. т.2. М. 1863. стр.318.
7. Г. И. Ясиницкий. Апологетика Библии. изд. «Посох» 1937. стр.72.
8. И. Крывелев. Книга о Библии. ИСЭЛ. М. 1958. стр.5.
9. Г. Гече. Библейские истории. ИПЛ. М. 1988. стр. 20-21,13.
10. А. Хергазерский. Обозрение пророческих книг. Ветхий Завет. Изд. И. П. Тузова. СП. 1885. стр. 228.
11. А. Донини. Люди, идолы и боги. ИПЛ. М. 1966. стр.181.
12. Г. И. Ясиницкий. Апологетика Библии. Изд. «Посох» 1937. стр.8,9.
13. William Smith. A. Dictionary of the Bible. LL. D, Teacher's edition. Philadelphia. 1884. по Handbook for Bible Students. REHPA. Washington. D. C. 1922. pp.119-124.
14. V. A. Spicer. Timpul nostru in lumina profetciei. Bucureshty. p.11. (ориг. стр.13.)
15. Академик Белецкий. Характеристика атеистической литературы. Некоторые замечания по поводу атеистической литературы последних дней. Машинописное изд. стр.14-15.
16. З. Косидовский. Библейские сказания. ИПЛ. М. 1966. стр.13-14.
17. 1-2. Пришествие Христа во славе. Латв. КИ. Рига. стр.5.
18. Jack Finegan. Light from the Ancient Past. The Archeological Beckgraund of the Hebreal Christian Religion NJ. 1946. p.116. по А. Крывелев. Книга о Библии. ИСЭЛ. М. 1958. стр.243.
19. Т. Т. Бабиенко. Серия проповедей. 66 тем. Харбин. тема 1.
20. Автор неизвестен. Земля, где жил Христос. стр. 475-477. Машинописное издание.
21. Автор неизвестен. Жизнь ап. Павла. Машинописное изд. стр. 484.
22. Автор неизвестен. Пророчество Иисуса Христа или Признаки конца времени. Саратов. 1917. стр.12.
23. Автор неизвестен. Земля, где жил Христос. стр.385-387. см. также А. Каждан. От Христа к Константину. Знание. М. 1965. стр. 134.
24. А. О. В. История Мировых государств в Библейском пророчестве. изд. Пасифик Пресс. Брукфилд. стр.72,117.
25. К. Керам. Боги, гробницы, ученые. ИЛ. М. 1960. стр.203.
26. А. Осипов. Новая книга о Библии. Л.1965. по З. Косидовский. Библейские сказания. стр.438.
27. К. Керам. Боги, гробницы, ученые. ИЛ. М. 1960. стр.206, 105, 203, 243-244.
28. З. Косидовский. Библейские сказания. ИПЛ. М. 1966. стр.13.
29. Генри Г. Геллей. Библейский справочник Геллея или Краткий Библейский толкователь. МХМ. Торонто. Канада. 1984. стр. 69-70.
30. П. Д. Шантепи-де-ля Сосей. История религий. В. З. С. П. 1905. т.1. стр.136,201.
31. З. Косидовский. Библейские сказания. ИПЛ. М. 1966. стр.30-31.
32. 1-2. К. Керам. Боги, гробницы, ученые. ИЛ. М. 1960. стр.291, 267, 252, 257.
33. З. Косидовский. Библейские сказания. ИПЛ. М. 1966. цитир. по г. К. Пр. от 22.11.64 г.
34. К. Керам. Боги, гробницы, ученые. ИЛ. М. 1960. стр.286.
35. З. Косидовский. Библейские сказания. ИПЛ. М. 1966. стр.34.
36. К. Керам. Боги, гробницы, ученые. ИЛ. М. 1960. стр.288.
37. Н. А. Рубакин. Среди тайн и чудес. ИПЛ. М. 1965. стр.86-87.
38. Г. И. Ясиницкий. Апологетика Библии. Изд. «Посох», 1937. стр.25.
39. К. Керам. Боги, гробницы, ученые. ИЛ. М. 1960. стр.243, 210.
40. З. Косидовский. Библейские сказания. ИПЛ. М. 1966. стр.35-36.
41. К. Керам. Боги, гробницы, ученые. ИЛ. М. 1960. стр.273-275, 283.
42. Эрих Церен. Библейские холмы. Изд. «Правда» М. 1986. стр.158-159.
43. К. Керам. Боги, гробницы, ученые. ИЛ. М. 1960. стр.282-287.
44. З. Косидовский. Библейские сказания. ИПЛ. М. 1966. стр.77-78, 86.
45. О. Герасимов. 10.000 км по Месопотамии. «Мысль» М. 1968. стр.62.
46. Автор неизвестен. Библия, история, археология. Машинописное изд. ур.1
47. З. Косидовский. Библейские сказания. ИПЛ. М. 1966. стр.89-91.
48. А. Суворин. Палестина. С-П. 1898. стр.186.
49. 1-3. З. Косидовский. Библейские сказания. ИПЛ. М. 1966. стр.85-89.
50. А. П. Лопухин. Библия и научные открытия на памятниках древнего Египта. СПБ. 1885. стр.36. по Крывелев. Книга о Библии. стр.242-243.
51. О. Иегер. Всеобщая история в 4-х томах. СПБ. 1894. т.1. стр.28.
52. А. П. Лопухин. Библейская история при свете новейших исследований и открытий. СПБ. т.1. кн.4. стр. 429, 431, 434.
53. 1-2. З. Косидовский. Библейские сказания. ИПЛ. М. 1966. стр.110-118, 147-149.
54. Д. И. Введенский. Патриарх Иосиф и Египет. Изд. «Свято-Троицево-Сергиева Лавра». Сергиев Посад. 1914. стр.398.
55. Р. Т. Бойд. Курганы, гробницы, сокровища. Изд. «Свет на Востоке». Корнталь. 1991. стр.124.
56. А. П. Лопухин. Библейская история при свете новейших исследований и открытий. СПБ. т.1. кн.4. стр. 429, 431, 434.
57. 1-2. З. Косидовский. Библейские сказания. ИПЛ. М. 1966. стр.117-118, 149, 152.
58. И. Г. Франк-Каменецкий. Памятники Египетской Религии в Фиванский период. М. 1917. стр.34.
59. Р. Т. Бойд. Курганы, гробницы, сокровища. Изд. «Свет на Востоке». Корнталь. 1991. стр.124-128.
60. А. Е. Маккибон. Священная История Ветхого Завета. 1937. ур. Пребывание Израиля в Египте и времена Моисея.
61. Р. Т. Бойд. Курганы, гробницы, сокровища. Изд. «Свет на Востоке». Корнталь. 1991. стр.124.
62. К. Керам. Боги, гробницы, ученые. ИЛ. М. 1960. стр.146.
63. З. Косидовский. Библейские сказания. ИПЛ. М. 1966. стр.149-152.
64. Иосиф Флавий. О древности Иудейского народа. Против Апиона. С. П. 1895. стр. 67, 65.
65. А. П. Лопухин. Библейская история при свете новейших исследований и открытий. СПБ. т.1. кн.5. стр. 517-519.
66. И. Крывелев. Книга о Библии. ИСЭЛ. М. 1958. стр. 137, 246.
67. Краткая Всемирная История под редакцией А. З. Манфреда. Н. М. 1966. т.1. стр.34.
68. В. Л. Ранцов. Хронология всеобщей и русской истории. Изд. «Брокгауз-Ефрон». С-П. 1905. М. РИА «Аргумент и ГИПП» Янтарный сказ. Калининград. 1995. стр.4.
69. Sylvester Bliss. Analysis of Sacked Chronology. Published by Joshua V. Himes. Boston. 1851. pp.46-47.
70. Р. Т. Бойд. Курганы, гробницы, сокровища. Изд. «Свет на Востоке». Корнталь. 1991. стр.171.
71. Г. Г. Геллей. Библейский справочник. Торонто. 1984. стр.120-124.
72. К. Керам. Боги, гробницы, ученые. ИЛ. М. 1960. стр.124.
73. В. А. Авдиев. История Древнего Востока. Изд. ЗМ. 1970. стр.602.
74. А. П. Лопухин. Библейская история при свете новейших исследований и открытий. СПБ. т.1. кн.5. стр. 522-529.
75. Г. Г. Геллей. Библейский справочник. Торонто. 1984. стр.119.
76. А. П. Лопухин. Библейская история при свете новейших исследований и открытий. СПБ. т.1. кн.5. стр. 523-525.
77. З. Косидовский. Когда солнце было богом. ДЛ. М. 1970. стр.129.
78. З. Косидовский. Библейские сказания. ИПЛ. М. 1966. стр.157.
79. Е. С. Хотинский. О манне небесной. жур. «Наука и жизнь» 2.1959. стр.53.
80. З. Косидовский. Библейские сказания. ИПЛ. М. 1966. стр.160, 161.
81. К. Керам. Боги, гробницы, ученые. ИЛ. М. 1960. стр.250-251.
82. Там же. стр.249.
83. История Древнего Востока под редакцией профессора Тураева т.1. кн.2. цитировано по Истории Мировых государств. А. О. В. Изд. «Патмос». Москва. 1919. стр.2-3.
84. З. Косидовский. Библейские сказания. ИПЛ. М. 1966. стр.432.
85. Н. А. Мещерский. История Иудейской войны Иосифа Флавия в древнерусском переводе. М. Л. 1958. стр. 10,38.
86. Там же. стр. 52, 55-60, 204-206, 240-242, 250-260, 264, 339, 368-370.
87. Иосиф Флавий. Иудейские древности. пер. Г. Г. Генкеля. С. П. 1900. кн.19. гл.3. § 3.
88. Иосиф Флавий. Иудейские древности. Цитировано по А. Каждан. От Христа к Константину. З. М. 1965. стр. 141.
89. А. Робертсон. Происхождение христианства. ИЛ. М. 1969. стр. 131.
90. Я. А. Ленцман. Происхождение христианства. М. 1958. стр. 171, 173.
91. История древнего Рима. под редакцией А. Г. Бокщанина и В. И. Кузищина. изд. ВШ. М. 1971. стр. 21.
92. К. Тацит. Сочинения. т.2. СПБ. 1887. стр. 490-491.
93. Письма Плиния Младшего. Изд. «Наука». М. 1983. стр. 205. Письмо 96.7.
94. Лукиан. Собрание сочинений. т.2. М. Л. 1935. стр. 484.
95. А. Ранович. Античные критики христианства. М. 1935. стр. 93.
96. Г. М. Лившиц. Очерки историографии Библии и раннего христианства. ВШ. Минск. 1970. стр. 200.
97. Белецкий. Характеристика атеистической литературы. Машинописная брошюра. стр. 8-12,14.
98. Автор неизвестен. Евангелие и история. Машинописная брошюра. §§ 5 и 3.
99. Н. А. Мещерский. История Иудейской войны Иосифа Флавия в древнерусском переводе. М. Л. 1958. стр. 8-10,14,64,38.
100. А. Робертсон. Происхождение христианства. ИЛ. М. 1969. стр. 131.
101. А. Каждан. От Христа к Константину. З. М. 1965. стр. 135-139.
102. М. М. Кубланов. Новый Завет, поиски и находки. Н. М. 1968. стр. 137.
103. А. Каждан. От Христа к Константину. З. М. 1965. стр. 148,150.
104. И. М. Гревс. Тацит. АН. М. Л. 1946.
105. А. Робертсон. Происхождение христианства. ИЛ. М. 1969. стр. 135.
106. М. М. Кубланов. Новый Завет, поиски и находки. Н. М. 1968. стр. 142.
107. М. М. Кубланов. Христианство, старые проблемы и новые открытия. Четыре «интерполяции». Жур. «Наука и жизнь». 1. 1980. стр.125-129.
108. Автор неизвестен. Историческое доказательство о смерти Иисуса Христа. Машинописное изд. стр. 148,149.
109. А. П. Каждан. Рукописи рассказывают. Жур. «Наука и жизнь» 3. 1957. стр.41.
110. Иосиф Флавий. Иудейская война по А. Робертсон. Происхождение христианства. ИЛ. М. 1969. стр.136.
111. А. Ф. Окулов и др. — редакц. колл. Апокрифы древних христиан. АОН. «Мысль» М. 1989. стр. 53.
112. С. И. Ковалев. М. М. Кубланов. Находки в Иудейской пустыне. М. 1960. стр. 65,67,75.
113. А. Ф. Окулов и др. — редакц. колл. Апокрифы древних христиан. АОН. «Мысль» М. 1989. стр. 50.
114. А. Робертсон. Происхождение христианства. ИЛ. М. 1969. стр. 303.
115. С. И. Ковалев. М. М. Кубланов. Находки в Иудейской пустыне. М. 1960. стр. 45.
116. Там же. стр. 48.
117. А. П. Лопухин. Толковая Библия. Изд. ОББ. С-П. 1912. т. 10. стр. 91.
118. А. Каждан. От Христа к Константину. З. М. 1965. стр. 140.199.
119. С. И. Ковалев. М. М. Кубланов. Находки в Иудейской пустыне. М. 1960. стр. 78.
120. Амброджо Донини. У истоков Христианства. ИПЛ. М. 1989. стр. 63.
121. И. Крывелев. Поговорим всерьез. Жур. «Наука и религия» 7. 1964. стр. 44.
122. Автор неизвестен. Свидетельство о Христе. Машинописная брошюра. § 4.
123. Газ. «Известия» от 28.10.1961.
124. Автор неизвестен. Математические доказательства бытия Божия. Машинопис. брош. стр. 8.
125. Е. Г. Уайт. Желание веков. стр. 60-61 ориг. см. так же Е. Г. У. Христос — надежда мира. Изд. «Источник Жизни» Заокский. 1993. стр. 32-33.
126. А. Робертсон. Происхождение христианства. ИЛ. М. 1969. стр. 92.
127. Автор неизвестен. Евангелие и история. Машинописная брошюра. § 6.
128. И. Крывелев. Книга о Библии. ИСЭЛ. М. 1958. стр. 259. См. А. Робертсон. Происхождение христианства. ИЛ. М. 1969. стр. 92, 13.
129. Автор неизвестен. Евангелие и история. Машинописная брошюра. § 9.
130. Автор неизвестен. Беседа о Евангелиях и свидетельство о Христе. Машинописная брошюра. § 5.
131. Сочинения святого Юстина. Апология I. стр. 85.
132. Румянцев. Миф об Иоанне Крестителе. Изд. «Атеист» 1923.
133. Иосиф Флавий. Иудейские древности. кн.18. гл.5. пар.2. стр. 307. см. так же. пер. с латинс. Самойловича. Изд. ИАН. 1783. часть 3. стр. 209.
134. А. Робертсон. Происхождение христианства. ИЛ. М. 1969. стр. 116.
135. Г. М. Лившиц. Очерки историографии Библии и раннего христианства. ВШ. Минск. 1970. стр. 200.
136. А. Робертсон. Происхождение христианства. ИЛ. М. 1969. стр. 148, 152, 164, 178-180.
137. Г. М. Лившиц. Очерки историографии Библии и раннего христианства. ВШ. Минск. 1970. стр. 200.
138. Б. И. Гладков. Толкование Евангелия. СПБ. 1909. 64-65. 128-129.
139. Е. Ярославский. Библия для верующих и неверующих. М. 1958. стр.373.
140. А. П. Лопухин. Толковая Библия. ПБ. 1917. т.3. стр.67.
141. Е. Г. Уайт. Из ранних произведений. Опыты и видения. пер. с англ. стр. ориг. 39-40.
142. Е. Г. Уайт. История спасения. З. В. Варшава. 1958. Машинописный перевод с польского. стр.35.
143. Белецкий. Характеристика атеистической литературы. Машинописная брошюра. стр. 23.
144. Е. Г. Уайт. Правила счастливой жизни. ИЖ. З. 1993. стр. 14.
145. Там же. стр. 27-28.
146. А. П. Лопухин. Толковая Библия. ПБ. 1917. т. 2. стр. 386-387.
147. Е. Г. Уайт. Патриархи и пророки. ИЖ. З. 1994. стр. 264. (ориг.281-282).
148. Е. Г. Уайт. Правила счастливой жизни. ИЖ. З. 1993. стр. 57,59.
149. Е. Г. Уайт. Свидетельства т.7. стр. ориг. 260-261. цитировано по Церковному Руководству. 1990. стр. 124.
150. Е. Г. Уайт. Желание веков. пер. с англ. гл.37. стр. ориг. 351-352.
151. А. П. Лопухин. Толковая Библия. ПБ. 1914. т. 9. стр. 175.
152. Е. Уайт. Крест Господа Христа и крест мой. Гефсимания. Машинописное изд. стр.33.
153. Е. Г. Уайт. по Библ. уроки на Послание к Колоссянам гл. 2. 1964 г.
154. А. П. Лопухин. Толковая Библия. ПБ. 1914. т. 3. стр. 263.
155. Г. И. Ясиницкий. Апологетика Библии. «Посох» 1937. стр. 46-48.
156. Там же. стр. 48-50.
157. Там же. стр. 50-51.
158. Там же. стр. 51.
159. Там же. стр. 52-55.
160. А. П. Лопухин. Библейская История. СПБ. 1889. т.1. стр. 150-151.
161. Е. Г. Уайт. Желание веков. пер. с англ. стр. ориг. 752.
162. Библейский комментарий АСД. РГ. 1980. т. 7. стр. ориг. 572.
163. Г. Моррис, М. Кларк. Ответ в Библии. Изд. «Протестант» М. 1993. стр. 25.
164. Ян Амос Коменский. Мир чувственных вещей в картинках. ГУПИ. М. 1957. стр. 34.
165. В. Р. Бич. Величины спасения. пер. с англ. Машинописное изд. гл.5. стр.81-82.
166. Цитировано по «150 доктринальных тем» Машинописное изд. т.1. §§ 1-3.
167. Газ. «Комсомольская Правда» от 20.05.1961г.
168. Жур. «Вокруг Света» #10. 1971. стр. 56.
169. Е. Г. Уайт. Патриархи и пророки. Изд. «Источник Жизни» Заокский. 1994. стр. 9-15, ориг. 34-36, 40.
170. М. Ивин. У порога великой тайны. ДЛ. Л. 1971. стр. 203.
171. 1-5. Е. Г. Уайт. Патриархи и пророки. ИЖ. Заокский. 1994. стр. 16-18,21,33. ориг. 40-43,46,57.
172. А. Г. Даниэльс. Постоянно пребывающий дар пророчества. пер. с англ. Машинописное изд. глава 1.
173. Газ. «Комсомольская Правда» от 2.06.63.
174. Н. Кобринский, Б. Пекелис. Быстрее мысли. 1959.
175. Г. И. Ясиницкий. Апологетика Библии. Изд. «Посох» 1937. стр. 126-130.
176. Е. Г. Уайт. История спасения. пер. с англ. Машинописное изд. глава. Потоп.
177. Е. Г. Уайт. Патриархи и пророки. Изд. «Источник Жизни». Заокский. 1994. стр. 59-60. ориг. 81-82.
178. Еврейская Энциклопедия. Под редакцией А. Гаркави и Л. Каценельсона. изд. ОНСИ и ИБВ. С-П. т.9. стр.122.
179. Е. Г. Уайт. Патриархи и пророки. Изд. «Источник Жизни». Заокский. 1994. стр. 37,39. ориг. 59-60.
180. Жур. «Вокруг света». 12.1962. стр. 37.
181. Архимандрит Никифор — Библейская Энциклопедия. М. 1891. репр. изд. «Свет на Востоке». 1989. стр. 104.
182. Д. К. Уиткомб. Погибший мир. пер. с англ. RGM, 1993. стр. 24.
183. Н. А. Рубакин. Среди тайн и чудес. ИПЛ. М. 1965. стр. 62.
184. Е. Г. Уайт. Патриархи и пророки. Изд. «Источник Жизни». Заокский. 1994. стр. 72. ориг. 94-95.
185. Н. А. Рубакин. Среди тайн и чудес. ИПЛ. М. 1965. стр. 64.
186. Е. Г. Уайт. Патриархи и пророки. Изд. «Источник Жизни». Заокский. 1994. стр. 75-76. ориг. 97-98.
187. В. Алпатова. Секрет Божественного нимба. газ «Комсомольская Правда» от 7.09.1961.
188. Г. И. Ясиницкий. Апологетика Библии. Изд. «Посох» 1937. стр. 178-183.
189. 1-3. Э. Гальбиотти, А. Пьяцца. Трудные страницы Библии. ХР. Милан-Москва. 1992. стр. 208-211.
190. А. Дорохов. Про то, чего нет. МГ. М. 1964. стр. 98.
191. Газ. «Комсомольская Правда» от 7.01.1965. На одном гарпуне.
192. Г. И. Ясиницкий. Апологетика Библии. «Посох». 1937. стр. 33.
193. У. Кроми. Обитатели бездны. ГМИ. Л. 1971. стр. 270,271.
194. Е. Г. Уайт. Пророки и цари. ИЖ. Заокский. 1993. стр. 321. ориг. 520.
195. Артур С. Максвелл. Бог и будущность. пер. с ориг. Пасифик Пресс. Калифорния. 1967. стр. 27.
196. А. П. Лопухин. Толковая Библия. ОББ. Петербург. 1910. т.7. стр.38. Стереот. изд. ИПБ. 1987. т.2.
197. Булли. Книга Даниила. пер. с польс. маш. пис. изд. стр. 326. § 64.
198. Жур. «Вокруг света» за 1926 г. цитир. по газ. «Комсомольская Правда» от 28.01.61. «Снежный человек» в Австралии.
199. 1-2. Г. И. Ясиницкий. Апологетика Библии. «Посох». 1937. стр.40-42, 63-65.
200. Журнал «Жизнь и Свобода». 7.1913. Верна ли Библия? Пример Павла.
201. И. Жилов. Что говорят знаменитые люди о Библии? Изд. «Юрьев» 1913. стр.57-58.
202. Н. А. Любимов. История Физики. ч.3. отд.1. стр. 22. по Г. И. Ясиницкий. Апологетика Библии. «Посох». 1937.
203. Деннерт. Верующие и натуралисты. Берлин. 1908. стр. 26.
204. 1-2. М. А. Энгельгардт. Лавуазье. Его жизнь. СПБ. 1891. стр. 19-20,27.
205. Н. П. Рождественский. Христианская Апологетика. ч. II. СПБ. 1884. стр.208-209.
206. Ж. Ж. Руссо. Собрание сочинений. т.4. ч.3. Париж. 1839. стр.365. по Филипп Шафф. Иисус Христос — чудо истории. СПБ. 1896. стр. 182-184.
207. С. А. Венгеров. Библиография великих писателей. Байрон. Сочинения. т.1. стр. 385-386.
208. Г. Гейне-Вейнберг. Полное собрание сочинений. т.3. стр. 7-8.
209. В. Гюго. Собрание стихотворений. Под редакцией. И. Ф. Тхоржевского. Тифлис. 1896. стр. 287-288.
210. В. Белинский. Сочинения. ч. II. М. 1875. стр. 313.
211. Ф. М. Достоевский. Полное собрание сочинений. т.12. стр. 347-350.
212. Ф. Шафф. Иисус Христос — чудо истории. СПБ. 1896. стр. 185,190-191.
213. Гальбштадт. Современна ли Библия. 1908. стр. 4-5.
214. Автор неизвестен. Естествоиспытатели как свидетели о Боге. Машинописное изд. стр. 227.
215. И. Жилов. Что говорят знаменитые люди о Библии? Изд. «Юрьев» 1913. стр.38-39.
216. Э. Гэйн. Просвещенные Духом Святым. пер. с англ. ИЖ. Заокский. 1995. УСШ. от 18.07.
217. Журнал Свет к просвещению. 2. 1936. стр. 45. Свидетельство небогословов в пользу Библии.
218. А. Донини. Люди, идолы и боги. ИПЛ. М. 1966. стр. 112-114,122.
219. 1-2. Е. Г. Уайт. Патриархи и пророки. ИЖ. Заокский. 1994. стр. 55,72,104-105. ориг. 77-78, 94-95, 124-126.
220. И. Крывелев. Книга о Библии. ИСЭЛ. М. 1988. стр.83,90.
221. Пропаганда атеизма на селе. Библиотека работника сельского клуба. М. 1962. стр. 36.
222. Я. А. Коменский. Избранные педагогические сочинения. М. 1955. стр. 177.
223. Тур Хейердал. В поисках Рая. Аку-Аку. «Мысль» М. 1971. стр. 8.
224. А. Романов, Л. Филиппов. Мир человека. Ежегодник. кн.2. МГ. 1971. стр. 6.
225. А. Романов, Л. Филиппов. Мир человека. кн. 1. 1968. стр. 2.
226. Я. А. Коменский. Избранные педагогические сочинения. М. 1955. стр. 176.
227. Д. Флоря. Назад к Богу. Машинописное изд. стр. 35.
228. И. Сперджен. Живая книга. Беседа о Библии. СПБ. 1895. стр. 9-10.
229. W. R. Beach. Dimensions in Salvation. «Review and Herald». 1963. Washington. p.32-36.
230. Э. Кольман. Есть ли Бог? МГ. 1958. стр.7.
231. Там же. стр.6.
232. Календарь школьника. за 28.12.1964.
233. Г. А. Гурев. Наука и религия о строении Вселенной. МГ. 1955. стр.49.
234. Е. Г. Уайт. Советы относительно диеты и питания. 1946 г. Машинописное изд. § 97. стр.45.
235. Э. Кольман. Есть ли Бог? МГ. 1958. стр.14-15.
236. 1-3. Там же. стр. 15-18.
237. Журнал. «Вокруг Света». #1. 1968. стр.65. Б. Силкин. Пернатый мастер.
238. Ризо. Размышления о сущности христианской веры. стр. 14,15. по Г. И. Ясиницкий. Апологетика Библии. «Посох». 1937. стр.123-125.
239. Пфеннигсдорф. Иисус Христос в современной духовной жизни. М. 1913. стр. 54-56. см. также П. В. Алексеев. От животных — к человеку. СР. М. 1969. стр.23-24.
240. 1-2. Пфеннигсдорф. Иисус Христос в современной духовной жизни. М. 1913. стр. 42, 68, 47-48, 27-28.
241. Е. Ярославский. О религии. М. 1958. стр. 322.
242. 1-2. П. В. Алексеев. От животных — к человеку. СР. М. 1969. стр. 29-30.
243. 1-2. Дж. Хаксли. Удивительный мир эволюции. стр. 86. 5. 2-5.
244. 1-3. Сильвия Бейкер. Камень преткновения. — Верна ли теория эволюции? Изд. «Протестант». М. 1992. стр. 3.4.7.
245. 1-2. А. М. Эмме. Наука и религия о происхождении жизни на земле. М. 1956. стр. 69-72, 86.
246. И. Адабашев. Мировые загадки сегодня. ИПЛ. М. 1969. стр. 100.
247. Автор неизвестен. Ииисус Христос в современной духовной жизни. Машинописное изд. стр. 54.
248. Г. И. Ясиницкий. Апологетика Библии. «Посох». 1937. стр.121-122.
249. Т. Павлов. Теория отражения. М. 1949. стр. 45.
250. Дорфман. Живой мир.
251. Цитировано по брошюре «Есть ли Бог?» Машинописное изд. стр.39.
252. В. Вайскопф. Наука и удивительное. Изд. «Наука». М. 1965. стр.166-167.
253. О. Прокофьев. В мире растений. Изд. «Кайнар». Алма-Ата. 1969. стр. 9-10.
254. Календарь (отрывной). 31.01.1959.
255. Газета «Комсомольская Правда» от 18.01.1961.
256. Газета «Молодежь Молдавии» 12.08.1962. Рыбы-загадки.
257. Е. Г. Уайт. Патриархи и Пророки. ИЖ. Заокский. 1994. стр. 19, 22, 36. ориг. 44, 47, 59.
258. П. Мариковский. Тайны мира насекомых. Изд. «Кайнар». Алма-Ата. 1969. стр. 158-163.
259. Газета «Комсомольская Правда» от 2.06.63. стр. 4.
260. Газета «Комсомольская Правда» от 8.07.63. стр. 4.
261. Газета «Комсомольская Правда» от 2.06.63. стр. 4.
262. 1-2. Е. Г. Уайт. Патриархи и Пророки. ИЖ. Заокский. 1994. стр. 36-37, 87-88. ориг. 59-60, 108-109.
263. 1-2. Я. I. Перельман. Цiкава астрономiя. РШ. 1949. стр. 39.
264. 1-2. Журнал «Вокруг Света». #12. 1962. стр. 37. Г. Голубев. Плавают ли материки?
265. Л. А. Друянов. Ответы на некоторые научно-атеистические вопросы. «Знание». М. 1961. стр. 13.
266. Г. И. Ясиницкий. Апологетика Библии. «Посох». 1937. стр. 112-118.
267. Б. М. Л. Рике. Все испытывайте. пер. с англ. Изд. Пасифик Пресс.1943. стр.7.
268. И. Адабашев. Мировые загадки сегодня. ИПЛ. М. 1969. стр. 26.
269. Пфеннигсдорф. Иисус Христос в современной духовной жизни. М. 1913. стр.33-34.
270. М. Ивин. У порога великой тайны. ДЛ. Л. 1971. стр. 214.
271. Роберт Т. Бойд. Курганы, Гробницы, Сокровища. Изд. «Свет на Востоке». Чехословакия. 1991. стр. 45.
272. Газета «Комсомольская Правда» от 21.06.1964.
273. Роберт Т. Бойд. Курганы, Гробницы, Сокровища. Изд. «Свет на Востоке». Чехословакия. 1991. стр. 81-82.
274. Т. Т. Бабиенко. Катастрофа мира. Изд. «Альфа и Омега». Харбин. Манчжурия. 1923. стр. 6-7.
275. В. А. Воронцов-Вельяминов. Астрономия. Учебник для 10 кл. М. 1958. ст.137.
276. Д. И. Кошелевский. Развеянные мифы Библии. М. 1958. стр. 21.
277. Я. I. Перельман. Цiкава астрономiя. Р. Ш. 1949. стр.224.
278. Журнал «Вокруг Света». #7. 1964. стр. 24,53.
279. Е. Г. Уайт. Ранние произведения. пер. с англ. ИПП. Калининград. стр.55. ориг. 40.
280. Газета. «Советcкая Авиация» от 27.06.1959. Ю. Сушков. Возможно ли путешествие в будущее.
281. Есть ли Бог? Машинописная брошюра. стр. 78-79.
282. К. П. Станюкович. Сила, что движет мирами. АП. М. 1969. стр.99-102.
283. Филипп Нокс. Чудеса небес. 1945. пер. с англ. Машинописное изд. стр.40-42.
284. 1-2. К. П. Станюкович. Сила, что движет мирами. АП. М. 1969. стр.143-145, 127-129, 155-156.
285. 1-2. Газета «Комсомольская Правда» от 6.06.1964. Я. Зольдович и И. Новикова. Когда Вселенной еще не было…
286. Там же. А. Кичатова. Ядерная метеорология.
287. Ф. Форрестер. 1001 вопрос о погоде. ГМИ. Л. 1968. стр.118. пар.308.
288. Газета «Комсомольская Правда» от 2.06.1964. Н. Черных. Вызов облакам.
289. Ф. Форрестер. 1001 вопрос о погоде. ГМИ. Л. 1968. стр. 60. § 148.
290. Д. В. Наливкин. Ураганы, бури, смерчи. «Наука». Л. 1969. стр. 44, 45, 84, 252.
291. В. Мезенцев. Энциклопедия чудес. «Знание». М. 1968. стр. 13-15.
292. Д. В. Наливкин. Ураганы, бури и смерчи. «Наука». Л. 1969. стр. 259-262.
293. Газета «Комсомольская Правда» от 28.03.1964. Магнит творит чудеса.
294. Энрико Гальбиотти, Алессандро Пьяцца. Трудные страницы Библии (Ветхий Завет). Изд. Христианская Россия. Милан-Москва. 1992. стр. 146.
295. Е. Г. Уайт. Патриархи и Пророки. ИЖ. Заокский. 1994. стр. 87. ориг. 107-108.
296. 1-2. К. Л. Баев. Земля и планеты. М. Л. 1950. стр. 37-39.
297. Газета «Комсомольская Правда» от 31.03.1962. Не всем известно, что…
298. Журнал «Наука и Жизнь». #2. 1968. стр. 58-63. Ю. Николаев. Лечебное голодание.
299. Газета «Комсомольская Правда» от 23.05.1964. Г. Ш. Буньян. Лекарства мозга.
300. Газета «Комсомольская Правда» от 20.06.1964. Д. Биленкин. Зеркало зрения.
301. Журнал «Наука и Жизнь». #4. 1959. стр. 77. Р. Амиров. Как возник голос?
302. Газета «Комсомольская Правда» от 11.01.1964. Л. Репина. Опровержение аксиомы.
303. У. Кроми. Обитатели бездны. ГМИ. Л. 1971. стр.30-31.
304. Журнал «Наука и Жизнь». #1. 1959. стр. 47. За материализм в науке.
305. Р. Браун. Библия и наука о происхождении жизни. пер. с англ. Машинописное изд. стр. 5-7.
306. С. П. Костычев. О появлении жизни на земле. Берлин. 1921. стр.66-67. по А. М. Эмме. Наука и религия о происхождении жизни на земле. ГПИ. М. 1956. стр. 28-29.
307. Газета «Комсомольская Правда» от 18.10.1964. Опарин. Молекула жизни.
308. Журнал «Наука и Жизнь». #8. 1959. стр. 11. Н. Н. Жуков-Вережников. Н. В. Лысогоров. Микроорганизмы и наследственность.
309. Энрико Гальбиотти, Алессандро Пьяцца. Трудные страницы Библии (Ветхий Завет). Изд. «Христианская Россия». Милан-Москва. 1992. стр. 87-89.
310. Журнал «Здоровье». 2. 1961. стр. 27. Есть ли Бог?
311. И. А. Ильин. Современная наука о жизни и смерти. Кишинев. 1955. стр.34.
312. Журнал «Наука и Жизнь». 1. 1959. стр. 46. За материализм в науке.
313. Журнал «Наука и Жизнь». 8. 1959. стр. 74. С. Ефимова. О новой науке и древнем названии.
314. Журнал «Наука и Жизнь». 8. 1959. стр. 48. М. И. Крутик. О возможном и невозможном.
315. Газета «Комсомольская Правда» от 23.01.1963. Ю. Решетов. Человек или машина.
316. Журнал «Наука и Жизнь». 3. 1957. стр. 61. М. Дилограмматик. Об основах кибернетики.
317. Газета «Известия» от 21.01.1961.
318. У. Кроми. Обитатели бездны. ГМИ. Л. 1971. стр. 28-29.
319. В. Богоров. Затерянные миры. Газ. «Комсомольская Правда» от 13.10.1962.
320. У. Кроми. Обитатели бездны. ГМИ. Л. 1971. стр. 198.
321. 1-2. В. Богоров. Затерянные миры. Газ. «Комсомольская Правда» от 13.10.1962.
322. Журнал «Наука и Жизнь» 10. 1959. стр.73. Киты-разбойники.
323. У. Кроми. Обитатели бездны. ГМИ. Л. 1971. стр.30-31.
324. Газета «Комсомольская Правда» от 6.06.1964. Кит-гигант.
325. 1-4. У. Кроми. Обитатели бездны. ГМИ. Л. 1971. стр.30-31.
326. Газета «Комсомольская Правда» от 6.06.1964. С. Глушнева. Три загадки живой батареи.
327. Журнал «Вокруг Света» 8. 1962. стр.37. И. Акимушкина. «Союз» водорослей и животных.
328. 1-3. Журнал «Вокруг Света» 8. 1962. стр.27-31. В. Смирнова. Десять ватт против вечной ночи.
329. М. В. Васильев, К. П. Станюкович. Сила, что движет мирами. АН. М. 1969. стр.132-133.
330. Журнал «Наука и жизнь». 9. 1959. стр.25. А. С. Компанеец, М. И. Кочанов. Электропроводники.
331. Журнал «Наука и жизнь». 1. 1959. стр.44. За материализм в науке.
332. Журнал «Наука и жизнь». 5. 1959. стр.25. А. И. Бродский. Изотопы в химии.
333. 1-2. Газета «Комсомольская Правда» от 4.09.1959. Д. Биленкина. Тайна времени.
334. Журнал «Наука и жизнь». 8. 1959. стр.70. Со субсветной скоростью.
335. Журнал «Огонек» 6. 1959. стр.23. Сын старше отца.
336. Газета «Советская Авиация» от 17.06.1959.
337. Газета «Комсомольская Правда» от 4.09.1959. Д. Биленкина. Тайна времени.
338. М. В. Васильев, К. П. Станюкович. Сила, что движет мирами. АН. М. 1969. стр.108-109.
339. Календарь Школьника от 30.06.1964.
340. Журнал «Наука и жизнь». 9. 1959. стр.25. Сколько на земле растений?
341. Газета «Комсомольская Правда» от 4.09.1959. М. В. Лазарев, И. И. Брехман. Формула чертова куста.
342. Журнал «Наука и жизнь». 8. 1959. стр.70-71. Легетта линтеария.
343. О. Прокофьев. В мире растений. Изд. «Кайнар». Алма-Ата. 1969.
344. Календарь Школьника от 27.06.1964. Чудесный мох.
345. Журнал «Вокруг Света» 3. 1964. стр.47. Голубая роза.
346. Журнал «Вокруг Света» 9. 1963. стр.52. Гигантский цветок.
347. Календарь Школьника от 26.06.1964. Подземные цветы.
348. О. Прокофьев. В мире растений. Изд. «Кайнар». Алма-Ата. 1969. стр.29-30, 36-37.
349. М. Ивин. ДЛ. Л. 1971. стр.183. У порога великой тайны.
350. О. Прокофьев. В мире растений. Изд. «Кайнар». Алма-Ата. 1969. стр.75.
351. Г. В. Сележинский. Животные строители. Киев. 1971. стр.3.
352. 1-2. Жур. «Вокруг Света» 3. 1962. стр.45,62. Дети радуги.
353. Журнал «Юный натуралист» 10. 1971. Л. Ранд. стр.21. Лесное представление.
354. 1-2. Г. В. Сележинский. Животные строители. Киев. 1971. стр.53,57-59.
355. Журнал «Вокруг Света» 8. 1962. стр.60-62. Б. Силкин. Удивительное рядом.
356. Газета «Комсомольская Правда» от 29.02.1964. В. Песков. Зачарованный остров.
357. Газета «Комсомольская Правда» от 22.09.1962. Ю. Орлов, В. Цалкин. Цепочка представлений.
358. П. Мариковский. Тайны мира насекомых. Изд. «Кайнар» Алма-Ата. 1969. стр. 9.
359. Газета «Комсомольская Правда» от 6.06.1964. Самое-самое.
360. П. Мариковский. Тайны мира насекомых. Изд. «Кайнар» Алма-Ата. 1969. стр. 13-14.
361. Газета «Комсомольская Правда» от 7.07.1962. И. Юрьев. Бабочки над океаном.
362. П. Мариковский. Тайны мира насекомых. Изд. «Кайнар» Алма-Ата. 1969. стр. 39-41.
363. Журнал «Вокруг Света» 12. 1963. М. Пераоми. Крылатые звери. Г. Фрока. За летучими лисицами.
364. Газета «Комсомольская Правда» от 25.04.1964. Л. Репин. Путешествие к невидимкам.
365. Э. Гальбиотти, А. Пьяцца. Трудные страницы Библии (Ветхий Завет). ХР. Милан-Москва. 1992. стр.146-147.
366. Журнал «Наука и религия» 8. 1968.
367. Журнал «Наш Современник» 3. 1969.
368. Н. А. Рубакин. Среди тайн и чудес. ИПЛ. М. 1965. стр. 168.
369. А. Н. Кудрин, А. И. Тенцова, И. С. Ажгихин. Лекарства и их применение. Знание. 1969.
370. А. А. Пироженко. Целебные растения. НМ. Киев. 1970. стр. 15.
371. Журнал «Наука и религия» 9. 1965. стр. 33-35. Звоницкий. Секреты долголетия.
372. 1-2. Н. А. Рубакин. Среди тайн и чудес. ИПЛ. М. 1965 стр. 62.
373. Журнал «Огонек» 35. 1967. Вайсман. Путь к вечной жизни.
374. М. В. Васильев, К. П. Станюкович. Сила, что движет мирами. АН. М. 1969. стр. 127-131.
375. Газета «Комсомольская Правда» от 16.02.1964. Л. Л. Васильев. Мысль побеждает расстояние.
376. Газета «Комсомольская Правда» от 9.06.1962. Д. Биленкин. Биологическая радиосвязь.
377. Газета «Комсомольская Правда» от 20.11.1971. К. Львов. Орбитальная телепатия.
378. Газета «Комсомольская Правда» от 14.03.1964. Радиослух.
379. Газета «Комсомольская Правда» от 16.02.1964. Л. Л. Васильев. Мысль побеждает расстояние.
380. Журнал «Наука и религия» 10. 1965. стр.73-75. В. Мессинг. О самом себе.
381. Газета «Комсомольская Правда» от 9.06.1962. Д. Биленкин. Биологическая радиосвязь.
382. Газета «Комсомольская Правда» от 16.02.1964. Л. Л. Васильев. Мысль побеждает расстояние.
383. Журнал «Наука и религия» 3. 1966. стр. 34. Ф. Зигель. Телепатия — наука будущего.
384. Газета «Комсомольская Правда» от 16.02.1964. Л. Л. Васильев. Мысль побеждает расстояние.
385. Журнал «Наука и религия» 3. 1966. стр.47. И. Коган. Может или не может быть?
386. Журнал «Наука и религия» 9. 1965. стр.40. В. Мессинг. О самом себе.
387. Журнал «Наука и религия» 10. 1965. стр.75. В. Мессинг. О самом себе.
388. Журнал «Наука и религия» 11. 1965. стр.56-57. В. Мессинг. О самом себе.
389. Журнал «Наука и религия» 9. 1965. стр.38. В. Мессинг. О самом себе.
390. Журнал «Наука и религия» 11. 1965. стр. 58-59. В. Мессинг. О самом себе.
391. Журнал «Знамение времени» от 6.11.1884. по Е. Г. Уайт. Избранные вести. кн.2. пер. с англ. Машинописное изд. раз.7. § 8. стр. 999-1000.
392. Е. Г. Уайт. Великая Борьба. гл. 34. стр. 553,554.
393. Журнал «Наука и религия» 3. 1966. А. Китайгородский. Теперь это называется парапсихологией.
394. Журнал «Наука и религия» 3. 1966. А. Китайгородский. Размышление о методе.
395. К. Маркс и Ф. Энгельс. Из ранних произведений. стр.1.
396. Б. М. Леслие Рике. Все испытывайте. РГ. 1943. стр.15.
397. Журнал «Наука и жизнь» 6. 1959. стр.41. Г. А. Югай. Атеизм Чарлза Дарвина.
398. И. Б. Новик. Можно ли примирить науку и религию? Г. П. 1958. стр.7.
399. П. Павелкин. Есть ли Бог? Г. П. 1959. стр. 29.
400. Э. А. Асратян. Некоторые новые достижения нейрофизиологии в свете учения И. П. Павлова. «Знание». М. 1960. стр. 34.
401. 1-2. И. Б. Новик. Можно ли примирить науку и религию? Г. П. 1958. стр. 25.
402. Г. А. Гурев. Наука и религия о строении Вселенной. МГ. 1955. стр. 43.
403. А. М. Эмме. Наука и религия о происхождении жизни на земле. ГП. 1956. стр. 77.
404. А. И. Осипов «Путь разума в поисках истины», М. 2002
405. Иофелиани А.Д. Сборник методических рекомендаций, тестов и контрольных заданий по философии.
406. И.А. Крывелев «История религий» М. «Мысль», 1975 г.
407. Шуртаков К.П. Мировоззрение и методы его формирования. – Казань, 1989.
408. Н.А. Бердяев «Новое религиозное сознание и общественность» М.;1999
409. Шлейермахер Ф. Речи о религии к образованным людям. М., 1911
410. Введение в философию. т.1,т.2 - Москва - Издательство политической литературы - 1989г.


Рецензии