Что делать с экономикой?

Скоро, в конце марта, будет экономический форум в МГУ, вход свободный. Если попаду, ещё не факт, что дадут слова. А хотелось бы сказать вот это.

Можно ли говорить о возобновлении производств и их быстром развитии, не меняя условия рентабельности на территории России?
Конечно же нет.

А какие условия можно назвать рентабельными?
По порядку.
Это, когда прибыль позволяет развивать производство далее.

А когда появляется прибыль?
Когда себестоимость производства и всего цикла реализации ниже цены продажи.

А почему прибыль зачастую отрицательная, и производство сворачивается, если его не поддерживать государственной соской из бюджета?
Вы, конечно же, будете говорить о налогах, о дорогих кредитах, о прочих взаимоотношениях между производителем и властью. Это только часть правды.
Основная часть заключается в том, что в России поддерживается политика дорогих денег. Не путайте, это не политика дорогих кредитов.

ПОЛИТИКА ДОРОГИХ ДЕНЕГ – это политика, при которой иностранные инвестиции, доходы от экспорта ресурсов и прочие источники создают избыток иностранной валюты в стране, что её удешевляет, при этом отечественные деньги в дефиците и поэтому дорогие.

Если учесть, что рубли ещё печатаются только под долларовые достижения, кстати, больше половина из которых становится собственностью США, по месту хранения олигархами своих накоплений, то политика дорогих денег и усугубляется, и деньги перестают быть национальной валютой, рубли становятся полицаями, подмена долларов.
Монетизация производств может спасти лишь частично. Масса инвалюты будет тянуть в нерентабельную область.

Как это работает?

Как то, прослушав зимой 2017 года заявления и Сергея Юрьевича Глазьева, и Валентина Юрьевича Катасонова, что у нас рубль недооценён почти в три раза, усомнился в обоснованности этого заявления, и решил для себя и читателей рассмотреть детскую арифметическую задачку.
Продаются два предмета, импортный и отечественный аналог эквивалентного качества.
Сейчас рубль к доллару 60:1. Цена предмета 120 руб или 2 дол. Допустим, что по обоим предметам себестоимость 60 руб или 1 дол. Прибыль 60 руб или 1 дол.

Масса рублей не меняется, поэтому цены не меняются (грубо, но для показательного примера – сойдёт)

Ограничили (дооценили рубль по Глазьеву) 20:1. Цена предмета остаётся 120 руб или 6 дол. (а импортный аналог остался 2 доллара = 40 руб). Себестоимость 60 рублей или 3 доллара. За 120 рублей никто не купит, а снижая до 40 руб, как у импортного аналога, получаем убыток в 20 рублей.

Надеюсь, все поняли. Это может быть как при поддержании доллара вливанием долларов в рынок (поддержание курса рубля реально является поддержанием доллара), так и при директивном курсе 20 рублей за доллар. Работает одинаково. Но при директивном поток в офшоры будет в разы больше. Полицейских не хватит, чтобы удержать.

Такой простой пример при проецировании его в уравнения говорит, что рентабельность отечественного производства будет снижена при любом количестве инвалюты в стране. Если по оси ординат – рентабельность, а по оси абсцисс – масса инвалюты, то мы получим нисходящую кривую, которая начинается с максимальной рентабельности при нулевых инвалютных запасах, пересечёт ноль при критической массе инвалютных накоплений, а далее уплывёт в отрицательную область рентабельности. Это же так просто понять недипломированному человеку, хорошо учившемуся в школе.

Поэтому не переношу бред об интеграции России в мировую экономику. Она будет колониальная, если отношения будут в инвалюте. Позже скажу, за какую я интеграцию.

Что нужно делать, чтобы вывести экономику в рентабельное русло и начать подъём?

Во-первых, нужно избавляться от инвалютных накоплений методом простого уничтожения. Любые закупки на инвалюту нерентабельны, потому что разовьют конкурента и оставят без развития (без заказа) своих производителей. А это означает, заморозить экспорт ископаемых, которые оставшись в стране повысят рентабельность производства намного, помимо удешевления рублей. Без национализации самих ископаемых не обойтись. Заморозить любой экспорт за инвалюту. Да, мера военного характера, но мы на краю гибели.

Во-вторых, монетизировать имеющееся производство до должного уровня, и монетизировать рост производства нулевыми кредитами. Без национализации Центробанка не обойтись. И в Центробанке настроить систему контроля целевых кредитов. И не забывать, что деньги необходимо допечатывать в бюджетную сферу по мере выполнения предприятиями своих целевых обязательств по расширению производства, чтобы не тормозить товарно-денежный цикл.

В-третьих, и далее, идут уже не экономические политические меры, раскрывать не будем. О них многие говорят. Но без отстранения олигархов от власти ничего не получится, потому что эти упёртые бараны уже продали нашу Родину, и будут держаться до последнего гроша в нашем кармане.

Только эти меры и создадут рентабельную среду в России, политику дешёвых денег и дешёвых кредитов. Это станет привлекать иностранных бизнесменов на размещения своих производств. Даже рублёвые отношения их не остановят. И вот здесь надо быть внимательными, чтобы не принять паразитов. Интересы своего народа прежде всего.

Но такая интеграция создаст интервенцию рубля за границу, что будет полезно для России. Это расширение рынка внешнее. Но приоритетом должно быть расширение рынка внутреннее.

Прибыли в виде ВВП необходимо разворачивать на рост народонаселения, для заполнения пустующих просторов. Это и будет главным расширением потребительского рынка для развивающихся производств. Я за такую «интеграцию».

Март 2017


Рецензии
Александр Борисович, я тоже всегда подразумеваю социально-направленную экономику, но в силу того, что она тоже подразумевает движение капитала, то есть, тоже капиталистическая (как я уже говорил, что социализм есть не что иное, как социалистический капитализм, даже по Марксу), поэтому рассматриваю сами механизмы управления, но не силовые, а через движения денег. Но для социально направленного государства. Вы просто внимательнее вдумайтесь в математику управления экономикой движением денег, я тоже подразумеваю национализацию Центробанка, и, может быть, других банков, как ликвидацию системы ростовщичества, и направление управления в социальную сторону. Хотя, Банки, как составная часть производственного комплекса имеют право быть, как аккумулятор энергии в комплексе. Я тоже подразумеваю национализацию ископаемых и прочих стратегических элементов. Но через систему движения денег всё национализированное должно принадлежать народу, а не партийной или власть имущей верхушке, как в СССР. Это была ложная национализация. Мне кажется, что такой механизм вы не до конца видите.

Николай Честнов   10.03.2017 12:25   Заявить о нарушении
В конце своей жизни Маркс и Энгельс, указывая на всю несправедливость капиталистического развития общества, коренными причинами развития капиталистической несправедливости считали не столько частную собственность, сколько товарное производство принуждающее вводить прибавочную стоимость. Они считали, что попытка строить социально-экономические отношения социализма на принципах товарного производства, вне демократических принципов установления общественных законов, неизбежно и закономерно пробуждают негативные стихийные силы, которые приводят к разложению правящей верхушки, к развращению населения, а затем к распаду и гибели такой системы общества. Не может быть ничего более ошибочнее и нелепее, нежели на основе меновой, денежной стоимости труда при товарно-денежном распределении базовых средств для жизни пытаться вести плановое и справедливое удовлетворение потребностей населения. При товарном производстве не только невозможно предполагать какой либо контроль над мерой труда и мерой потребления базовых средств для жизни, но и осуществлять основной принцип социализма – развитие равноправия и социальной справедливости в социально-экономических взаимоотношениях населения страны. Если право на труд не гарантирует каждому право хотя бы на социально-бытовые условия жизни от общей массы производимых средств для жизни количеством относительно равномерно от относительного равенства рабочего времени, а качество благоустройства жилья, приготовления пищи, изготовления одежды от таланта или от результатов квалификации трудящихся, когда всё овеществляется на основе неизвестно как добытых денег, то стихийность в этом случае обязательно подомнёт под себя планомерность, что и произошло в СССР! Рынок в этом случае можно сохранить вне социально-коммуникационной сферы, как это делается в кибуцах Израиля и в социально развитых странах, но базовые средства для жизни должны быть не менее необходимых норм для нормального морально-нравственного здоровья и интеллектуально-духовного развития каждого добросовестного гражданина страны!

Требовать социальной справедливости при денежном вознаграждении на основе наёмного труда и товарно-денежных отношений независимо от нанимателя, государство или отдельный капиталист, это не менее глупо, чем требовать для раба свободы от рабовладельца в рабовладельческом обществе.

Рассматривая соотношение справедливости и равноправия, понятие справедливости является более объёмным, но равноправие есть важнейший принцип для справедливости, ибо без равноправия не может быть справедливости, как свободы в обществе не может быть без установления общих для всех законов и прав Человека.

Аникеев Александр Борисович   10.03.2017 12:30   Заявить о нарушении
Слепая борьба за справедливость и равноправие без экономической базы - это как раз та нажива, которую дали заглотить иллюминаты, чтобы разобщить славян. Я тоже за справедливость и равноправие, обеспеченные экономической моделью, когда деньги - это только эквивалент физического или умственного труда, а не воровства или обмана и ростовщичества. Такую модель я вижу. Когда ни будь обобщу статьи, чтобы видел не только я.

И, кстати, труды Маркса финансировались этими самыми иллюминатами или масонами, как их все знают. Хотя много рационального в трудах есть. С маленькой поправкой, чтобы служило масонам.

Николай Честнов   19.03.2017 21:48   Заявить о нарушении
И что вы нашли у Маркса рационального, что не знали до него, в развитии справедливости?

Аникеев Александр Борисович   20.03.2017 22:55   Заявить о нарушении
А маленькая буква "в" - это неуважение или опечатка?

Николай Честнов   21.03.2017 14:31   Заявить о нарушении
В развитии справедливости только неуважение к Марксу...

Ибо ничего у него такого я не нашёл...

Общепринято, что настоящее правосудие не существует без понятий равноправия и социальной справедливости в законах общества, но реализовать их на практике не всегда удаётся в силу различных субъективных причин. Однако, без них правосудие выглядит дефектным и неполноценным. А если особенностью шариата является то, что он обязательства, налагаемые на человека, ставит выше предоставленных прав, тогда о какой социальной справедливости законов шариата вообще может идти речь? Разве что только о соблюдении законов шариата как соблюдение мусульманских традиций, а это к законам равноправия и социальной справедливости вообще не имеет никакого отношения!

В качестве принципов равноправия и социальной справедливости как категорического императива, то эти принципы в общественной экономике обязательно должны определять в рамках ЗАКОНА некоторые права и свободы человека на основе норм дозволенного и запретного, что и должно обеспечивать безопасность граждан и стабильное развитие общества. Но в экономическом плане социальная безопасность и стабильность в обществе возможны только в том случае, если право на труд каждому гарантирует и право на жизнь достойную труда! И всё это на основе Золотого Правила Нравственности, который гласит: «Нельзя делать другим то, что не нравится вам, живите справедливо сами и требуйте это от других!». Но это правило может работать только в таком обществе, где один для всех и все для каждого! И где такой закон принятый абсолютным большинством есть ЗАКОН для каждого! В противном случае при нарушении принципов справедливости недовольные жизнью будут стремиться к СВОЕЙ справедливости только через нарушение законов, а не к повышению своей квалификации на рабочем месте в экономике страны, чтобы иметь от общества всё необходимое для благополучной жизни достойно своего труда!
Что касается семейных прав и свобод членов семьи, где часто внутренние права, свободы и нормы поведения не соответствуют никаким общественным нормам и законам, то нет сомнения, что и здесь должны работать определённые нормы семейного законодательства, как и определённые нормы и законы поведения в жилых помещениях, в трудовых коллективах, в общественных местах и на природе, что давно внедряется в жизнь социально развитых государств с развитыми демократическими принципами равноправия и социальной справедливости и являются необходимым условием для развития таких государств!

Аникеев Александр Борисович   21.03.2017 14:45   Заявить о нарушении