Урок мужества

Был обычный февральский день.  Петя шел в школу. На улице было еще темно, и на столбах электрического освещения горели лампы, в свете которых искрящимися парашютиками медленно опускались крупные снежинки. Петя любил смотреть на падающий в свете фонарей снег. Снежинки переливались разноцветными искорками и были похожи на танцующих светлячков. Он мог подолгу любоваться ими, отчего нередко опаздывал на первые уроки.
Ученик третьего класса Макаров Петя учился в самой обычной школе, которая ничем не отличалась от многих других школ нашей страны. Школьный звонок тоже был самым обычным, необыкновенным был разве что день. Было двадцать второе февраля, а значит девочки из класса приготовили для мальчиков поздравление, ведь завтра вся страна будет праздновать очень важный для каждого человека праздник - День защитника Отечества. Такое событие отмечают все и взрослые, и даже дети.
В преддверие этого дня в класс, в котором учился Петя должен был прийти очень важный гость - капитан первого ранга Поляков. Когда-то капитан был учеником этой школы, а сейчас стал  настоящим защитником Отечества.
Прозвучал школьный звонок, и в класс вошел мужчина в военном морском кителе. Он был среднего роста и крепкого телосложения. Военная форма ему очень шла. На погонах капитана первого ранга красовались три большие звездочки, а на кителе висели медали и знаки отличия.
Капитан Поляков поздоровался с учениками и учительницей  и широко улыбнулся. У него была очень открытая улыбка и большие голубые глаза, в уголках которых тонкой сеточкой залегли морщинки. Обычно такие морщинки бывают у добрых и веселых людей.
Капитан Поляков рассказал о себе, о том, что он сидел в этом классе за четвертой партой среднего ряда, о своей первой учительнице, о том, как  с детства полюбил море и решил стать морским офицером.
Когда он закончил свой рассказ, ребята стали задавать капитану разные вопросы. Свой вопрос задала Лена Елизарова. Лена была отличницей и, поэтому ей дали право задать свой вопрос первой. Она попросила рассказать капитана Полякова о том, какая награда для него была самой значимой.
Гость на минуту задумался и начал свой рассказ:
- Мы проводили боевые учения в водах северного ледовитого океана. Наш корабль получил сигнал бедствия с пассажирского теплохода, на борту которого находилось 1200 пассажиров и 320 членов экипажа.
Теплоход, совершавший круиз вдоль кромки полярных льдов, во время шторма сбился с курса и зашел слишком далеко. Арктика жестоко наказала путешественников за непродуманное вторжение. Судно получило большую пробоину. Капитан аварийного теплохода сообщил, что теплоход продержатся на воде не более 9-10 часов.
Я, как капитан боевого корабля, принял решение незамедлительно идти на помощь, потерпевшему аварию пассажирскому судну.
Ученики, затаив дыхание, слушали рассказ гостя. А капитан первого ранга продолжал рассказывать свою удивительную историю.
  - Мы направились к месту происшествия в надежде прибыть в течение четырех часов. Но природа севера распорядилась по-другому. Подул сильный холодный ветер, и температура воздуха резко упала вниз. Путь был трудным. Корабль часто застревал в ледяных торосах. Льды повреждали борта, ломали лопасти гребного винта. Водолазы ремонтировали пробоины прямо на ходу, опускаясь в ледяную воду с большим риском для жизни. Неоднократно возникала угроза ледового плена. Но несмотря на серьезные повреждения, наш корабль не сбавлял ход, потому что дорога была каждая минута.
Боевой корабль шел на максимальной скорости. Двигатели постоянно перегревались, что могло привести к выходу их из строя и потере скорости. Но сбавлять ход корабля мы не могли. Не имели права.
Обстановка была крайне напряженной. В сложнейших условиях спасательной операции каждый член военного экипажа строго выполнял мои команды. Все понимали, что от нас зависит жизнь 1520 человек.
Через 8 часов мы прибыли на место аварии и спасли замерзающих туристов и экипаж.
Капитан Поляков на миг остановился, немного помолчал, обвел глазами учеников нашего класса и, встретившись взглядом с Леной Елизаровой, продолжил.
- За героизм, проявленный во время спасения пассажирского судна, мой экипаж и я получили увольнительный отпуск на три дня и медаль, которой я очень дорожу, потому что нет ничего важнее на земле, чем спасти кому-то самое дорогое, что у него есть – его жизнь!
И Петя, и все его одноклассники слушали гостя как завороженные. И чем больше капитан рассказывал о службе, тем тверже крепло Петино решение стать морским капитаном. Очевидно, об этом думали все мальчики третьего "А" класса.
После уроков, под впечатлением от услышанного, Петя шагал домой как солдат, иногда давая себе команды: равняйся, смирно, шагом марш и пел военную песню. Он даже не заметил, как оказался около своего подъезда. 
У дерева стояла маленькая девочка и плакала. А на дереве, почти на самой его макушке, сидел котенок и жалобно пищал. Он спрятался там от собак, а обратно слезть боялся.
Очень скоро собралась целая толпа зевак. Кто-то успокаивал девочку, кто-то причитал, жалея котенка, но помочь ему не могли. Деревце было тонким и  веса взрослого человека могло не выдержать.
Петя бросил свой ранец, снял куртку, чтобы не мешала взбираться на дерево, и быстро полез наверх.
Он добрался до пленника, крепко схватил его одной рукой и стал спускаться вниз. Котенок вырывался и от страха сильно царапал его. Но мальчик не сдавался.  Скоро они оба оказались на земле.
Петя подошел к девочке и протянул ей котенка. Она утерла рукой слезы и крепко прижала беглеца к себе. Потом подняла на Петю свои большие заплаканные глаза, встала на цыпочки, и, тихим голосом сказав спасибо, поцеловала мальчика в щеку. 
За спиной Петя услышал знакомый голос. Это был капитан первого ранга Поляков.
- Молодец! - сказал капитан, и крепко пожав  руку Пети, произнес - Ты настоящий защитник Отечества! Так держать!
Петя засмущался и робко попытался возразить:
- Но я еще не защитник Отечества, я просто маленький мальчик, но обещаю, что обязательно буду его защищать.
Капитан Поляков улыбнулся, прищурил глаз и сказал:
- Ты уже защитник! Ведь защищать Отчизну — значит делать добро для неё.
Он подмигнул Пете и широким уверенным шагом зашагал прочь. 
Тогда Петя понял одну очень важную истину. Пока мальчики  маленькие, им надо быть вежливыми, слушаться старших, помогать маме и папе, защищать девочек и более слабых ребят. И тогда, из простого маленького мальчика вырастет настоящий защитник Отечества. А военным капитаном он обязательно станет. Петя это уже решил.


Рецензии