Судьба Глава 12

ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
Август 1941 года. Эшелон идет на восток. Общие плацкартные вагоны заполнены до отказа, люди лежат на верхних полках. В одном из таких вагонов едет Катя с Дарьей Афанасьевной.
Руководство Московской Окружной железной дороги приняло решение организовать интернат для детей сотрудников и отправить вместе с ними учителей и неработающих родственников. Таких набрался целый эшелон. Катя в это время уже закончила первый курс пединститута, поступала на историческое отделение.
Дети есть дети. Им все ни по чем - бегают, беззаботно смеются, как будто бы ничего не случилось. А Катя сидит у окна и смотрит на мелькающие за ним картинки: лес, поляна, на ней заяц на задних лапках. Темнеет, ничего не видно, и она вспоминает:
1 сентября 1939 года. Десятый класс - последний год в школе. Линейка, музыка, радостные лица учителей, одноклассников, Юра, смотрящий на нее с улыбкой. А завтра на первых полосах газет: "Войска вермахта вторглись на территорию Польши".
17 сентября. "Войска Красной Армии вошли на территорию Польши". В газетах все чаще говорится о "советско-германском братстве по оружию".
22 сентября. Совместный парад советских и немецких войск в Бресте. А затем подписание пакта о ненападении Молотова-Риббентропа. Это казалось многим гарантией спокойствия и безопасности.
Несколько раз приезжала Шурочка, очень переживала - Пашку забрали в армию, он участвовал в военных действиях против финнов, был легко ранен и получил краткосрочный отпуск. Полюбовался на недавно родившегося сына - Пал Палыча. Редко, но приходили письма от Ольги:" Все хорошо, живы-здоровы. Дела идут хорошо. Севочка радует - один из лучших учеников в классе. Обещала ему, как еще немного подрастет, поедем в Москву в гости". А вот Нюрка и Тамара писем не писали, передавали приветы через Ольгу.
А поезд шел уже вторые сутки. Днем Катя была не очень, но занята, хотелось поговорить с матерями или бабушками своих подопечных. Все устали, но как только начало темнеть, более-менее успокоились. А Катя снова вспоминала, и эти воспоминания наплывали одно за другим:
Выпускные экзамены. Волнуются не только ученики и их родители, но и учителя. На выпускном вечере все красивые, нарядные, Шурочка через своих клиентов достала Кате нежно-розовый отрез на платье, а сшила мамуля. Аттестат Катя получила одной из первых, потому что была лучшей ученицей. На вечере познакомились Дарья Афанасьевна и Елизавета Адамовна, они давно знали, что Катя и Юра влюблены друг в друга. Кто-то, как Катя, Тая, Левка и Витя поступали в институт, а кто-то решил не ждать призыва и поступить в военное училище, как Юра и Женя. Юра - в общевойсковое, Женя - в танковое. Катя легко поступила в институт, помогла, конечно, и характеристика, где было написано о ее активной комсомольской работе в школе и работе помощницей пионервожатой в лагере.
Как давно это было, в другой, такой счастливой и радостной жизни.
КОНЕЦ ДВЕНАДЦАТОЙ ГЛАВЫ


Рецензии