Одежда для тех, кто понимает

– Но, дорогой мой, как ты странно одет! Всё словно подобрано в тон, или это нарочно? А бельё на тебе тоже лиловое?
Эмори невежливо хмыкнул.
– Тебе нужно будет съездить к Бруксу, заказать сразу несколько приличных костюмов. Мы с тобой побеседуем сегодня вечером, или, может быть, завтра вечером. Я хочу всё выяснить насчет твоего сердца – ты, наверное, запустил своё сердце и сам этого не знаешь.

Фрэнсис Скотт Фитцджеральд «По эту сторону рая»

Когда я впервые увидел вывеску этого магазина в торговом центре "Авиапарк", то решил, что он сошёл со страниц давно прочитанных мной романов. Поклонниками этой марки одежды были многие американские писатели конца ХIX-начала ХХ века, и нет ничего удивительного в том, что в качестве деталей его интерьера использованы книги Джека Лондона, Марка Твена, Скотта Фитцджеральда и печатная машинка.

Генри Бруксу было 45 лет, когда он начал производство и продажу одежды на Манхэттене. И случилось это 7 апреля 1818 года. Однако известный нам бренд Brooks Brothers был создан лишь 1850 году его сыновьями. Тогда же на торговой марке бренда появилось изображение золотого руна. И с тех пор Brooks Brothers стала символом хорошего вкуса среди американских аристократов.

Известно, что с 1865 по 1998 год Brooks Brothers не выпускали мужские костюмы чёрного цвета в связи с тем, что в 1865 году Авраам Линкольн был убит в театральной ложе во фраке Brooks Brothers чёрного цвета. Впрочем, это не повлияло на популярность Brooks Brothers среди других американских президентов. У Brooks Brothers одевались: Теодор и Франклин Рузвельт, Джон Кеннеди, Ричард Никсон, Джордж Буш-старший и Билл Клинтон. Поговаривают, что во время инаугурации Барака Обамы в 2009 году он был одет в пальто, шарф и перчатки Brooks Brothers.

Вот почему фраза из романа Фрэнсиса Скотта Фитцджеральда про выпускников Принстона сохраняет свою актуальность до сих пор:
– Но признайся, Том, – добавил он неожиданно, – этот год был просто изумительный, верно?
– Нет, – решительно заявил Том – новый, совсем не прошлогодний Том в костюме от Брукса и модных ботинках. – Эту партию я выиграл, но больше играть мне неохота. Тебе-то что, ты – как резиновый мячик, и тебе это даже идёт, а мне осточертело приноравливаться к здешним снобам. Я хочу жить там, где о людях судят не по цвету галстуков и фасону воротничков.
– Ничего у тебя не выйдет, Том, – возразил Эмори, глядя на светлеющую впереди дорогу. – Теперь где бы ты ни был, ты всех будешь бессознательно мерить одной меркой – либо у человека «это есть», либо нет. Хочешь не хочешь, а клеймо мы на тебе поставили. Ты – принстонец.

Ф. Скотт Фитджералд, «По эту сторону рая»

А ещё Brooks Brothers носили Кларк Гейбл и Энди Уорхол. За время своего существования Brooks Brothers было введено много новшеств, включая хорошо известные пуговицы (button-down) на уголках воротников мужских рубашек. А бывший продавец одного из магазинов Brooks Brothers открыл успешный бизнес по производству фирменных рубашек под своим личным брендом. Имя этого продавца - Ральф Лорен. Из уважения к своему бывшему сотруднику Brooks Brothers передала ему свои права на торговую марку Polo.

В 1988 году бренд Brooks Brothers перешёл к Marks and Spencer, а в 2001 легендарную марку купил миллиардер Клаудио дель Веккио для своей коллекции звёздных брендов Retail Brand Alliance (RBA). И сейчас сеть бутиков Brooks Brothers покрывает весь мир, включая Японию, Китай, Тайвань, ОАЭ, Францию, Великобританию, Чили, Канаду, Италию, Мексику, Грецию и Россию. А самые большие магазины этой марки находятся в Манхэттене, Чикаго, Бостоне и Беверли-Хиллз.

Чуть больше, чем через год, в апреле 2018 года, поклонники Brooks Brothers отметят 200-летие детища Генри Брукса, а до этого времени у вас есть возможность посетить один из магазинов этого легендарного бренда в Москве и примерить на себя принстонский стиль преуспевающего интеллектуала.


Рецензии