Детское. Летний кинотеатр

Когда-то, в моем детстве, в двух минутах ходьбы от нашего дома был построен летний кинотеатр, такая площадка с лавочками, большим дощатым, как это называется, стендом, что ли, для экрана и будкой киномеханика. Кино привозила семейная пара, их мы называли Князь и Княжна. Называли взрослые, а мы, детвора, повторяли, не вникая, почему они княжеского рода. Так вот, в пятницу вечером к кинотеатру подкатывала зеленая "инвалидка", выгружались"князья"...и начиналась подготовка к кинопоказу:открывалась кинобудка, вывешивался экран...И задолго до начала сеанса начинали сходиться зрители-мы, малышня, прибегали в первых рядах и первые же ряды занимали, люди постарше приходили позже, ведь негоже им, взрослым, 17-20-летним бежать сломя головы наперегонки с "мелкими".(Потом, повзрослев, и мы делали так же). Совсем взрослые приходили почти к началу. Некоторые шли со своими стульчиками-скамейками. Билет,помню, стоил от 15 до 30 копеек в зависимости от того, одна серия или две, а может, еще какая-то причина была. Все рассаживались, "вооруженные"ветками или,в наших случаях, сухими "качалками"-дымовухами, которые заботливо срывались на озере и высушивались на солнце. Это было необходимо для борьбы с тучей комаров, назойливо жужжащих над головами. Еще в запасе были семечки подсолнуха, их мы предварительно жарили на сковородках, а некоторые для вкуса поливали их сахарной водой.
 Мы ходили на разные фильмы, не пускали нас только на фильмы "для взрослых", да мы и не претендовали, собственно, находили для себя занятия,( к примеру, вылазки за клубникой),но особой любовью у меня и моих подруг пользовалось индийское кино. Да, это было нечто необъяснимое-такая сказка волшебная с красивыми актерами, яркой и красочной природой, изумительной музыкой и, разумеется, со счастливым финалом. Как завороженные мы смотрели интересную историю о любви, заслушиваясь чарующими голосами...И пусть голос был одним для всех, пусть драки были ну очень уж ненатуральными, мы на все эти нюансы не обращали особого внимания-мы наслаждались ЗРЕЛИЩЕМ! Некоторые фильмы я смотрела несколько раз, и причиной этому был актер Митхун Чакроборти, этот красавец с черными волосами и огромными глазами. В него были влюблены все мои подруги. "Танцор Диско" и "Танцуй-танцуй", как говорится, были засмотрены нами до дыр.
 Кино заканчивалось, но мы, повзрослевшие, конечно, не торопились расходиться-сидели на лавочках, обсуждали фильм, делились впечатлениями, кокетничали с мальчиками, изображая испуг от тихого писка-шороха где-то под лавочками, мотивируя мальчишек показать свою смелость. После того, как все источники звуков были посмотрены и проверены, у нас начинался сеанс страшилок-каждый старался вспомнить и рассказать историю о черном человеке, красных шторах, гробике на колесиках и еще о многих жутких существах. Тут уж никто из девочек не притворялся, все пугались по-настоящему, да и мальчики, кажется, тоже трусили порядочно.Домой все бежали со всех ног, не слыша и не видя ничего.
 Сейчас, по прошествии многих лет я вспоминаю об этом с улыбкой...Все мои друзья уже родители и даже бабушки-дедушки некоторые, летнего кинотеатра давно нет,но в памяти так живы события тех дней и это очень теплые и дорогие сердцу воспоминания.
 А индийские фильмы я сейчас не смотрю.


Рецензии
Действительно, помню нечто подобное)))
Нет, в нашем посёлке городского типа не было летнего кинотеатра, был клуб с кинозалом, с прорванным и зашитым экраном. И первые индийские фильмы... Да, это были "Зита и Гита", а также "Месть и закон". Они в самом деле завораживали, песнями, танцами, сценами драк. Потом мы переехали в город, и я как-то перестал ходить в кино, начав вновь посещать возникающие словно грибы после летнего дождя видеосалоны уже в конце 80-х.
Благо-дарю за экскурс в прошлое))).

Дмитрий Привратник   10.03.2017 10:19     Заявить о нарушении
Дим, в видеосалонах не было той романтики, как в летней площадке. А я даже и не помню, была ли я хоть раз в этих самых салонах.Благодарю за отзыв!

Людмила Козыренко   11.03.2017 22:12   Заявить о нарушении