Студенческое восстание, часть 1, подчасть 1

Повесть-хроника "Плохая аура", описывающая в 4-х частях студенческое восстание 2017 года

Содержание:

Пролог
Часть I. Превентивный удар
Часть II. Воители
Часть III. Готовься к войне
Часть IV. Осажденные
Эпилог



************************************ Пролог *************************************


- Еще вчера здесь были две канистры. Одна, может быть, полупустая была – никто не видел? - как бы между прочим, но с явным раздражением, указал на отсутствие солярки один из "красных" студентов. Ответа так и не последовало. В последние дни участились пропажи топлива, которые, само собой, замалчивались. Случалось и так, что вместе с ним пропадали и люди. К слову сказать, численность воинов (как они себя сами называли) за последнюю неделю сократилась на 5-10 человек. Конечно, эти пятеро не так уж и много, но люди сейчас были особенно нужны – во многих местах баррикады рассыпались, важнейшие узлы обороны развязывались, в том числе из-за банальной нехватки добровольцев. Положение ухудшалось еще и по той причине, что каждую ночь идёт снег, тепла едва ли хватает на два десятка человек, конечно, на командиров, остальные же греются кострами. В холодных госпиталях разместились раненые. Шла третья неделя осады торгового центра «Аура».

- Какое сегодня число? Говорят,  штурм скоро будет, на среду, вроде как, назначили. Это какое число будет? Третье? – спросил один из добровольцев.
- Да, третье. Андрей на собрании велел отметиться всем замкам накануне, не проспишь – ответил другой, грея руки у костра.
- Дни тянутся долго... Сижу и жду этого штурма. И не о чем больше думать, боюсь я что-то. Как думаешь, стоит попроситься в Центр?
- К сожалению, нет, уже не вариант. Вчера еще кто-то из второго сбежал, командир злится, никого не отпустит. Андрей, кстати, говорит, что осталось меньше недели – людей мало – хмуро проговорил в ответ один из третьекурсников, сидящих рядом.
- Интересно, нам за это медали дадут? – ухмыльнувшись, спросил студент, вороша угли в жестяной бочке.


***************************** Часть 1. Превентивный удар ************************


*************************************** 1 Террорист ***************************************


Все началось еще ранней осенью, оказавшейся на удивление чуть ли не теплее самого лета. Стоит сказать, что год вообще выдался не самым теплым за последние годы. При умеренно-прохладной, но приятной весне, летняя температура редко доходила даже до пятнадцати градусов тепла. Осень и зима также обещали быть холоднее обычного. Так и случилось: уже в конце сентября выпал первый снег, который, вопреки ожиданиям горожан, не стаял на следующее утро, а лег скользкой морозной коркой. Температура продолжала опускаться. 

Несмотря на это, как и прежде, сотни и тысячи горожан спешили на места работы и учебы и обратно, коммунальные службы готовились к отопительному сезону, попутно очищая дороги и создавая помехи и без того замедленному движению. Одним словом, мало что изменилось в размеренной и устаканенной жизни горожан. Так продолжалось бы и дальше, если бы в один из сентябрьских четвергов не случилось то, что случилось тогда.

Утром 12 сентября местные СМИ - все, как один - передавали следующее: ранним утром найден застрелившемся 20-летний студент одного из престижных ВУЗов города. Новость эта не сразу стала наиболее обсуждаемой в эфире, который пестрит и более громкими случаями. Однако уже к вечеру - благодаря сарафанному радио - о происшествии стало известно почти всем горожанам. Впрочем, составить свои версии произошедшего им не позволили: на тот момент уже была готова официальная сводка. Тот самый студент престижного ВУЗа, найденный застрелившимся, перед смертью успел убить одного полицейского и ранить другого, и только после этого покончил с собой во время штурма его укрытия. Как это часто бывает, никто и думать не мог, что молодой человек, примерный сын и хороший друг, вдруг пойдет на преступление, да еще и резонансное. Тут же началось следствие по делу. Дежурные версии, что отрабатывается в первую очередь, например, воровство или наркотики, отпали сразу за неимением доказательств. Это обстоятельство показалось странным уже тогда – мотива, казалось бы, нет. Студент не убегал, не прятался, он без видимых причин открыл стрельбу и затем - испугавшись или по какой ддругой причине - застрелился на глазах у оперативников. Внутригородское событие постепенно переросло в разряд федеральных чуть больше, чем за сутки. Последовала череда заседаний в кабинетах чиновников и ответственных лиц – нужно было принимать решения, нужно было хотя бы установить причину такого поведения и заняться нашим студенчеством. Устраивались досмотры, опросы, психологи работали со всеми, кто был знаком с погибшим,криминалисты - с теми, кто мог бы дать хоть какую-нибудь информацию о погибшем. Больше всего местных властей беспокоил тот факт, что стрельба прогремела в самом центре города - утром рабочего дня, когда люди спешили на работу, а дети - в школу. Городские службы увидели свою неготовность к подобным ситуациям: центр города оказался парализованным на целых пять часов из-за двадцатилетнего «террориста». Люди вдруг почувствовали свою незащищенность от такого рода «выходок» - они были напуганы и взволнованы. Они были напуганы той тайной, которая образовалась вокруг этого дела, и взволнованы тем, что подобная ситуация может повториться. Мотив убийства все еще не был установлен.

Обыски ничего не дали. На съемной квартире (стоит сказать, что студент был иногородним) не было не то что оружия или наркотиков, или же денег и запрещенной литературы (а такое тоже бывает!) - там вообще ничего не было. То есть, что-то все-таки было, но ничего существенного, что могло бы заинтересовать следствие. Похоже, что образ жизни студента проходил практически полностью вне стен этой квартиры. Только небольшое количество осенней одежды, ноутбук, который сразу же был отправлен на проверку, и "учебные материалы", - в квартире был найден самый минимум. И все. Еды в холодильнике почти не было, книги и сумки с бутафорским "барахлом", обнаруженные на балконе, принадлежали хозяевам квартиры. Мало что можно было сказать по этому набору о жизни студента - только лишь то, что он был иногородним студентом. В меру учился, бывал дома нечасто,но исправно, ничем криминальным не занимался - так можно было бы сказать про любого среднестатистического студента-иногородца. Таким образом, вопрос о трагической гибели парня остался неразгаданным.
Впрочем, день-два-три, и жизнь стала входить в свое привычное русло. Конечно, проходя мимо злачного дома, где прозвучали выстрелы, люди косились с неприятным чувством, даже с суеверным страхом, но не более того. Все забывается, постепенно, но забывается. Не разумом - нет, больше чувством. Первоначальные чувства, вызванные этой историей, притихли, успокоились, суета взяла свое. Город жил.

На четвертый день появилась официальная версия произошедшего: психическое расстройство. Студент - как было установлено - и вправду не имел какой-то конкретной цели, совершая преступление. А если и имел ее, то не до конца осознавал. Интересен был следующий факт: разрешение на оружие у него имелось, однако, только на травматическое - парня же нашли с "полицейским" пистолетом Макарова. Установить точно, кому принадлежало оружие, так и не удалось: номер был перебит, и судя по всему не раз. А значит это только то, что пистолет был добыт незаконным путем. Но происшествие не было "терактом" - как поговаривали некоторые особо напуганные горожане. Ситуация по всем признакам больше походила на помешательство - впрочем, это пугало не меньше. Сколько еще таких "помешавшихся" - а город к ним явно не был готов.


Рецензии