Позиционная игра. Слабость 1

Рассмотрим самую первую слабость в позиции чёрных в начальной расстановке фигур.
Собственно сам подход к этому определению позволяет находить слабости при любой расстановке фигур.
Почему в позиции чёрных?
Потому что белые имеют преимущество в форме права выступки. То есть они ходят первыми.
И это уже преимущество!
А имеющий преимущество, как сформулировали классики, обязан атаковать под угрозой потери этого преимущества.
А что необходимо атаковать?
Разумеется самые слабые пункты в позиции партнёра.
Вот мы и рассматриваем пункты в этой самой позиции.
Почему именно пешки?
А потому что они наиболее открыты для прямой и стремительной атаки.
Два-три хода и пешка уже под ударом!
Почему их выделено только три?
Потому что цель игры – уничтожение короля, и именно пункты вокруг короля наиболее важны и интересны.
Вот мы сравниваем три пешки: d7, e7, f7.
Выделим в каждой из трёх позиций фигуры, защищающие данную конкретную пешку.
Пешку d7 защищают четыре фигуры: конь, слон, ферзь и король.
Пешку e7 защищают четыре фигуры: конь, слон, ферзь и король.
Пешку f7 защищает только одна фигура: самолично король!
Именно поэтому достаточно удара двух фигур, чтобы эта пешка пала, а вместе с ней пострадал и сам король!
Именно на атаке этого пункта строится чудовищное число самых разнообразных атак и комбинаций. Здесь и детский мат, и мат Легаля, и большинство успешных атак в королевском гамбите, и целый ряд атак в Сицилианской защите, защите Алёхина, в большинстве открытых начал.
И нет в начале партии у чёрных более важной задачи, чем усиленный контроль за ситуацией с этим пунктом!
Пока не сделана рокировка, успокаиваться нельзя!


Рецензии