Дублирование результатов способностей
Например:
1.Одни методы обучения достигают результата через короткий промежуток времени, а другие через длительный.
Показательный случай был в Китае- во время войны с кочевниками понадобилась срочная подготовка бойцов по боевому ушу. Но в то время практик ушу должен был тренироваться 8-10 лет, не меньше. Однако, военная необходимость заставила тренеров ушу раскрыть свои секреты, и они готовили бойцов за две недели. Причем таких ушуистов, которые умели делать в воздухе сальто с места- это очень трудно. Этот случай описан в исторических военных хрониках Китая.
2.Одни методы достигают лучшего результата чем был у человека, а другие способы достигают худшего результата, чем был у этого же человека.
Это так называемая деградация знаний, умений, навыков, обучения, воспитания, развития- причины которой могут зависеть, как от социального окружения, так и от личных свойств человека.И эта деградация достигается ненамеренным, или намеренным неправильным обучением.
3. Одни способы экономные, короткие и быстрые, а другие затратные, запутанные, и медленные.
Говоря образами- один чешет левое ухо левой рукой, а другой чешет левое ухо правой рукой, или даже ногой.
При этом возникает задача переобучения человека от неактуального результата, к актуальному, от ошибочного способа- к правильному, от негодных средств к качественным.
4. Дублирование одних и тех же результатов - это может быть тоже проблемой.
В человеке много возможностей к дублированию.При выходе из строя одной возможности ее заменит другая, но эти возможности не равноценны.
Например, когда человек подавился куском мяса, и его невозможно быстро извлечь, то хирургически протыкают горло вставляют трубку и человек может дышать. Или человек не может есть через рот, и его кормят через нос. Это дублирование способностей организма, но какой дорогой ценой.Еще хуже когда, у человека нет проблем, но из за врачебной ошибки ему вырезают орган, так что организму приходиться компенсировать эту утрату за счет дублирования функций утраченного органа, другими органами, что не улучшит положение этих органов, а создаст дополнительную нагрузку на организм.
Это были примеры из анатомии, но и в социальных способностях тоже есть такое негативное дублирование, которое не продиктовано необходимостью, а причиной которой является педагогическая ошибка, воспитательный пробел, или прямой обман в целях и средствах развития человека.Как это бывает в религиозных сектах.
Позитивный результат не всегда надо дублировать, это с экономит время, на приобретения чего то другого полезного. А ошибочное,- непроизвольное, или намеренное,- надо пропустить через переобучение, перевоспитание, переразвитие.
Свидетельство о публикации №217030900262