2 Повелитель Аномалий

Повелитель Аномалий:
Ступая по Лесу, Старик сначала палкой «наступал» на землю и лишь только потом делал шаг вперед. Так они и шли молча, в тишине, пока им путь не перегородила большая кошка. Она выпрыгнула буквально перед путниками, в трех шагах от них, прижалась к земле, прижала свои уши к своей голове и оскалила свои зубы.
Мальчишка отпустил руку Старика и слегка попятился назад. Зверь еще раз взглянул то на парня, то на старика. Шерсть животного встала дыбом. Животное опять открыло свою пасть, обнажив свои белоснежные клыки и одновременно издав зловещие шипение.
Не убегай – произнес Старик, не отрывая свой взгляд от хищника и протянул свою левую руку себе за спину – возьми меня за руку и подойди ближе.
Мальчишка неуверенно взял за руку пожилого и слегка выглядывая из-за спины смог более отчетливо разглядеть зверя. Оно чем-то напоминало размерами взрослую овчарку.  Палево-дымчатая окраска, с небольшими пятнами на боках, спине и лапах.
Это Рысь – тихим тоном произнес Старый – животные не желают нам вреда.
Зверь опять прошипел и отпрыгнув в сторону, оглянулся и стал смотреть на Лесных.
Он куда-то нас зовет – Подытожил пожилой и медленно двинулся вслед за животным. Когда зверь увидел, что Старый стал двигаться к нему, то опять отбежал на пару шагов куда-то вперед и опять остановился. Мальчишка шел плечом к плечу с шаманом и слушал его речь – Животные это наши друзья, не бойся их.
Пройдя вперед шагов на двадцать, путники увидели  поваленное дерево средних размеров, небольшой капкан и вторую кошку. Она была тех же размеров  и той же окраски, что и первая Рысь. Второй зверь лежал на земле, с вытянутой левой лапой, которая находилась в капкане. Подходя ближе, зверь в капкане уставился исподлобья на гостей, глаза сверкнули и мальчишка со стариком услышали рычание, которое можно было сравнить со звуком работающего мотора мотоцикла.
Парень опять попятился назад, на что услышал от Старого -  Кроме нас им не к кому больше обратится.
После этих слов старый присел около капкана, положил свою трость и стал медленно тянутся к стальным путам. Рысь фыркнуло, но не двинулось, а лишь прижалось к земле.. как будто готовилось к прыжку. Тем временем шаман взял поудобнее за стальную ловушку и со всей силы стал раскрывать «хватку капкана». Казалось потуги старика не имеют успеха, как вдруг плененная рысь дернулась и отскочила от старого. Прозвучал в воздухе щелчок от ловки и шаман спокойно выдохнул. Зверь тем временем стремительно убежал куда-то в сторону не оглядываясь и вскоре исчез из виду. Первое животное, которое и привело к капкану… тоже куда-то пропало.
Они помогают нам – прохрипел старик, подбирая свою стальную тростью и пытаясь встать, облокачиваясь на арматуру одной рукой и хватаясь другой рукой за ствол дерева – а мы помогаем им.  Защищать животных это наш долг.
Мальчишка взглянул на свои меховые сапоги и спросил – Тогда откуда у нас эти вещи?
Охота мой юный друг – произнес шаман, вставая в полный рост.
Я не понимаю – удивился мальчишка, начиная следовать за пожилым – Если животные наши друзья, то почему мы охотимся на них?
- Мы охотимся только в определенных обстоятельствах. Между Кочевниками из Поселения Край и животными есть не гласный договор. Мы не охотимся на зверей, а животные не нападают на нас. Если мы уже нашли труп зверя, мы можем использовать шкуру, кости и мясо. Вторая причина… как я уже сказал… это разрешение духов леса на уничтожение зверя.
- Разрешение?
Именно – произнес Старый – как я сказал ранее, есть хорошие сущности и плохие. Все люди и животные изначально хорошие. Не будет хищник убивать ради забавы, да и не все люди становятся убийцами. Есть плохие сущности, которые наводят на окружающих порчу. Иногда влиянию плохому подвергаются не только люди, но и звери. Духи леса сами навещают нас и просят защитить  лес, от таких…
Неожиданно Шаман остановился, поднял свои руки к солнцу и простояв так около минуты, развернулся на девяносто градусов и пошел куда-то в сторону. Паренёк устремился за ним, стараясь догнать старика. Стало казаться, что пожилой  «забыл про свою старость». Обычно старик передвигался очень медленно, упираясь на свою самодельную трость. Сейчас же шаман просто шел вперед смелой походкой и быстрым шагом, забыв про суставы и прочие «атрибуты старости». Пройдя сквозь заросли за шаманом, мальчишка вышел к своеобразному лагерю таких же кочевников из Поселения Край.
В этом маленьком лагере находилось  человека три. Один был одет в легкие шерстяные штаны из войлока и они чем-то напоминали длинные шорты… на ногах подобие сандаль. На туловище было надета рубаха из Вельвета. Длинные волосы сплетенных в множество косичек/дредов, густые брови и волосатая борода… на вид этому Лешему было лет 28.  Этот  следопыт сидел на поваленном дереве… Казалось ствол дерева отчего-то рухнул на землю и слегка порос мхом. Недалеко от этой «импровизированной природой лавки» находился еще один лесной представитель клана Поселения Край. Одет он был в кожаные ботинки, которые чем-то напоминали ковбойские бутсы, на ногах холщевые штаны темно-коричневого цвета, на торсе было подобие легкого свитера из грубой Донегальской ткани. Прическа на голове состояла тоже из длинный волос, но собраны они были в «небольшую шишечку». Отчасти этот пучок волос на голове, замотанный какой-то резинкой… смотрелась даже отчасти комично. Этот с «шишкой на голове» сидел около какой-то ямки, в которой горел огонь. Этот с пучком на голове увлеченно ковырялся в своем рюкзаке, который напоминал простую мешковину. На вид этому лесному  с «шишечкой на голове»было может двадцать пять, но не больше. Серые  глаза, необычное родимое пятно на лбу в форме сердца. Недалеко от этих двух стоял еще третий. Одет этот был в туристический темно-зеленый костюм из полиэстеровой ткани. Эта была такая ткань похожая на натуральный хлопок, но все же являлся синтетическим материалом, который обладал высокой прочностью и водоотталкивающим эффектом. На ногах этого третьего были резиновые сапоги по колено в высоту. В руках этот третий держал какой-то кухонный тесак.
Когда старик вышел из кустов, все трое молча уставились на пожилого. Шаман стоял перед этими Лесными молча… секунд десять… потом будто «включился». Пожилой захрипел, стал кашлять, оглядываться по сторонам.
Не думал, что мы вас тут встретим – тихонько произнес тот, что сидел на поваленном дереве.
Старик лишь побрел к этому сидящему, хрипя при этом – Я признаться… тоже не ожидал, что тут появлюсь и наткнусь на эту честную компанию.
После старик уселся рядом с сидящим, глядя на мальчишку – Ступай сюда отрок, не стой там.
Паренёк медленно пошел в сторону шамана.
Тот кочевник, что сидел около костра и что-то искал в своем рюкзаке, вдруг сравнительно громко проговорил – А его мать знает, что этот мелкий с этим старым ушел куда-то?
Нет – Тихонько произнес парень, проходя мимо того с «пучком на голове».
И зачем тогда ты с ним пошел?! – слегка вскрикнул этот с «пучком на голове» - Этот старик уже из ума выжил. Временами он забывает, как оказался в том или ином месте.
Бойкий опять ты начал – Неожиданно встрял в разговор тот лесной, что сидел рядом с Шаманом – старость надо уважать… Сам таким будешь…
С пучком на голове вроде умерил свой пыл, но все же продолжил – Я и не говорю, что нет уважения. Он старик и пошел в неизвестно куда с ребёнком. Время такое… а если что случится? Просто со здоровьем станет? Или провал в памяти? – после Бойкий взглянул на пожилого и спросил – Как вы нас тут нашли?
Он пожилой и знает толк в тропах – опять попытался влезть в разговор кочевник «с косичками» на голове
Стоп! – Оборвал его Бойкий  и подняв вверх свой указательный палец и ткнув им на сидящего около старика кочевника произнес – Это ты Леший следопыт… и тебя в данный момент я не спрашиваю…
Старик спокойно сидел на бревне, одной рукой упираясь о колено, другой о «самодельную трость» - Не знаю… духи вели меня. Шел по тропе и вдруг очнулся перед вашим костром.
Вот о чем я и говорю! -  Опять вскипел Бойкий – Ходит медленно и с тростью и не слышит почти нечего и забывает, как оказался в различных местах.
Хммм – задумчиво произнес пожилой – Я так уже хожу около десяти лет. Это вам нужно оружие, тонкий слух и зоркий глаз. А я это я… и если бы не умел, то давно бы уже сгинул.
Да я не против лично ваших походов… - отложив сумку, стал более тихо говорить этот лесной «с пучком на голове» – но это малолетка. Моя сестра мне все ужи прожужжала, что нельзя вам вместе ходить и заниматься этими сверхъестественными вещами. Он будет травником как я или следопытом как Леший или лазить в аномалии как Водяной…
Тот третий неожиданно посмотрел на сидящих около костра и произнес – А что сразу я?
Да нечего… – опять стал злится травник – ты уже как двадцать пять лет нечего…
Нечего плохого не случилось – опять подытожил Леший.
Не вашими молитвами – пробурчал Бойкий и взяв в руки небольшую деревянную емкость, похожую на кружку, направился к небольшому озеру.
Не далеко от этого «самодельного лагеря» было сравнительно небольшое озеро. Самое интересное, что вода была там чистой. Обычно в прудах на поверхности воды была тина и различные растения в виде камышей или лотосов…  Тут же была чистая водная гладь… вода казалось темно-синей. Само озеро было небольшое… в длину метров пятьдесят. В центре этого круглого озера стоял камень достаточно необычной формы.  В высоту он был может почти метра три… может чуть ниже и казалось, состоял из ячеек. Это чем-то напоминало соты из пчелиного улья.
Бойкий подошел к краю водоема, черпнул воды и вернулся к костру. Сам огонек уже начинал потихоньку угасать. Самое интересное, что в земле была выкопана небольшая яма, в которой лежал небольшой железный ковш. В этом сосуде лежал камень, который размерам был с человеческий кулак. На дне этого ковшика был маленький слой воды, от которого поднимался пар. Этот камень лежал в этом сосуде и на половину выглядывал из этого ковшика. Это вода кипела и испарялась, а сам камень был слегка розоватого цвета. Лесной с «пучком на голове» подсел ближе к содержимому ковшика и стал выливать из деревянной кружки воду на этот камень. Как только вода коснулась поверхности этого странного камня, то этот розоватый шар стал изменять цвет и в итоге стал быть похожим на кусок лавы. Что-то ярко-красное, как огонь и временами от него в самом деле отходили языки пламени… как от горящей деревяшки в костре.
Дары осавея – неожиданно произнес Шаман – великий камень… используется за место огня. Как только вода вся выкипит и поверхность камня начнет высыхать, то температура тоже начнет постепенно уменьшатся. Зимой очень полезная вещь. Не нужны спички… нужен только этот камень и вода… или снег… да хоть слюна или моча. Одна беда… вода испаряется и камень тоже постепенно уменьшается и потом растворяется и улетучивается вместе с паром.
По выражению Бойкого было видно, что «лекции старика» его раздражают, но этому травнику надо было отдать должное… этот с «пучком на голове» просто игнорировал этого старца.
Травник тем временем достал из своего рюкзака из мешковины еще одну кружку из железа. После Бойкий вылил часть жидкости из деревянной кружки в эту железную посудину. Старик поудобнее взялся за свою трость и слегка наклонился к Бойкому. Лесной игнорирующий старика стал доставать прозрачные мешочки из полиэтилена. В них лежали различные травы. Шаман вглядывался в эти пакеты и говорил – Лютик Едкий, Альпийская Толокнянка, Болотный Мирт, Белокрыльник, Борщевик Сибирский…
А Бойкий делал вид, что не слышит пожилого и дальше… после этот Травник достал две спицы и положил в эту ямку, прямо над этим «огненным шаром». После  железную кружку с жидкостью поставил на эти две спицы так, что жар от «огненного камня» начинал нагревать дно этого железного сосуда. Бойкий доставал щепотку то одной травы из одного пакетика, то кусочек растения  из другого полиэтиленового мешочка, все это помещал в эту кружку и перемешивал палочкой… Содержимое сосуда достаточно быстро начинало кипеть и пузырится.
Шаман еще раз взглянул в сторону того большого камня в центре этого озера… и протяжно произнес – Так вы хотите добыть именно Перьевой Пух из Человекомора?
Просто кислоту мы в прошлый раз добыли – произнес стоящий с кухонным тесаком Водяной.
Вы уверены? – Опять переспросил Шаман, глядя на окружающих.
Уже все готово – произнес  «игнорирующий» травник и надев правую руку в перчатку, осторожно снял железную кружку с огня. После Водяной и Бойкий направились к берегу Человекомора. Старик уперся двумя руками о свой «самодельный костыль», слегка кряхтя встал во весь рост и тихонько побрел вслед за теми двумя. Тут по левую руку очутился Леший, а по правую руку паренек.
А что они будут делать? – поинтересовался мальчишка.
Они будут добывать удивительный дар леса – стал протяжно говорить шаман, упираясь двумя руками о самодельную трость – Видишь в центре этого озера небольшой столб? - Произнес старик, показывая на тот странный монолит в центре озера своим указательным пальцем.
Вижу – Тихонько произнес мальчишка.
Так воооот – опять начал Шаман - Это не простая возвышенность и это озеро не совсем озеро. То, что ты видишь это растение, которое появилось после катаклизма. Представь себе красивый бутон… стенки которого на столько крепки, что напоминают сталь. Это растение питается людьми. Поэтому его и называют Человекомором. Смельчаки стараются из этого столба достать необычный материал, который называется «Перьевой Пух». Это такое вещество, которое чем-то напоминает перья и пух одновременно… Обладает удивительным лечебным свойством. Оно способно не только исцелять раны, но и срастить поломанные кости и даже оживить недавно умершего.  Хранится этот перьевой пух в этом монолитном сооружении. Этот столб состоит из множество углублений, которые чем-то напоминают пчелиные соты. Верхний слой этих сот покрыт подобием смолы… Нужно с силой засовывать руку в эти ячейки. В основном эти соты размерами чуть больше кулака. Глубина разная… обычно засовывают руку туда по кисть. В этот момент растение просыпается и начинает свой бутон закрывать. Человекомор поднимает свои листья из земли, смыкает их…. закрывается… как желтый одуванчик на закате… Воду которую ты видишь в этом озере… это кислота. Жертва оказывается запертой внутри этого бутона и умирает и постепенно переваривается. Потом полезные вещества в себя всасывает это растение… вот так оно и живет.
Бойкий вылил содержимое кружки в воду и взглянув на лесного в сапогах – Теперь твоя очередь.
Может надо подождать пока вылитое перемешается с общей водой? – стал неуверенно говорить Водяной.
У меня ошибок быть не может!  – буркнул уверенно «игнорирующий» травник, почесав на лбу свое родимое пятно.
Водяной стал медленно заходить в воду. Чем ближе подходил этот Лесной к монолитному сооружению, тем глубже уходил под воду.  Оказавшись около «столба», Водяной был по колено в воде. После этот кочевник сжал свой кулак и попытался засунуть его в ячейку. Сначала кулак не уходил сквозь смолу, но потом рука стала медленно уходить во внутрь формации монолита. Когда этот Лесной стал вытаскивать руку, казалось, что что-то не дает её вынуть. Водяному приходилось с силой вытаскивать «кисть из ячейки». Вытягивая руку, за кистью еще тянулось что-то склизкое и вязкое… темно-янтарного цвета и напоминало смолу… Лесной вытащил кулак, стряхнул с неё слизь, открыл сумку, которая висела на плече и стал туда складывать какой-то сгусток.
Не далеко от этого монолитного столба из воды стали подниматься длинные жгуты…
Смотри – удивленно произнес мальчишка и показал на один из этих отростков своим указательным пальцем.
Все нормально! Продолжай! – прокричал травник с родимым пятном на лбу.
Водяной на это нечего не сказал, а лишь продолжал засовывать свой кулак «в соты человекомора»
У каждого растения есть пестики и тычинки – стал объяснять старик мальчишке – Эти отростки что-то вроде… но выполняют они функции плети. Растение старается забить этими жгутами свою жертву. Можно их и перерубить, но они отрастают прямо на глаза…
Тем временем эти отростки поднялись вверх из воды на пару метров и слегка склонились над Водяным. Эти жгуты слегка подрагивали и покачивались. Водяного это слегка нервировало, он временами оглядывался, но продолжал и дальше «ковыряться в ячейках столба».
У меня ощущение…. – неожиданно прокричал Водяной – что подомной земля шевелится!
Да все нормально! – стал убеждать Водяного Бойкий. Один из отростков замахнулся и со всего маху ударил как плеть по спине Лесного. Кочевник закричал от боли, вытащил кулак из ячейки и схватился за отросток. В другой руке у Водяного был тот самый кухонный тесак. Кочевник одной рукой держал плеть и второй рукой начал наносить удары по отростку своим оружием. После трех хлестких ударов тесаком по отростку…  удалось перерубил этот провод, как вдруг второй отросток свисающий рядом из воды нанес хлесткое движение прямо по лицу кочевнику. 
Может пойдем за ним? – Неожиданно произнес Леший. Неожиданно берег стал отделятся от почвы. Казалось, что от земли стал подниматься выступ и слегка заворачиваться.   
Эй! Куда! – Произнес Бойкий и с размаху прыгнул на «край берега» и слегка затормозил его поднятие. Тому же примеру последовал и Леший, но растение продолжало медленно и постепенно «отрывать свои края от земли».
Шаман тем временем  развернулся и последовал к костру.  Старик шел большими шагами, упираясь на свою самодельную трость, пыхтя при этом. Подойдя к огненному шару, Шаман поддел спицами этот огненный шар и выбросил его на землю. После старый стал перебирать прозрачные пакетики, которые Травник достал из своей сумки, когда готовил свое варево.  Шаман встал на четвереньки и стал вглядываться в пакеты. Найдя мешочек с зелеными листочками и белыми цветками, разорвал этот пакетик и почувствовал достаточно резкий запах. Старик принялся засовывать все эти растения в кипящую воду и после стал размешивать эти травы спицей, которой он и достал тот огненный шар. Через секунд десять, старик стал ощущать головную боль… скорее всего это так пары этого растения начинали действовать. Шаман взялся своими пальцами за ручку ковшика, и не обращая внимание на то, что ручка ковшика было очень горячим. Стиснув губы от боли в кисти и пальцах… Шаман упираясь о самодельную трость вскочил с земли.  Большими шагами старик направился к Человекомору. Леший и Бойкий тем временем уже были в этом озере. Бойкий орудовал кухонным тесаком Водяного. Леший же бил по отросткам большой палкой. Это не сильно помогало, но позволяло или не дать замахнутся или изменить траекторию полета плети, которые то и дело поднимались из воды или отрастали. Тем временем Водяной продолжал «опустошать соты» Человекомора. Старик замахнулся и бросил ковш с отваром в воду растения.  Неожиданно  бортики Человекомора перестали возвышаться вверх... как только ковш утонул в «озере», растение будто слегка задрожало и замерло.  Старик подошел к краю растения и увидел, что «поднятая граница стальных лепестков» были старику по пояс. Лепесток который находился со стороны земли оказался зеленого цвета… как одуванчик. Когда край цветка перестал подниматься, плети себя «отрастили», но перестали «двигаться»… Бойкий подошел к отростку и дотронулся до плети… Казалось эти жгуты приобрели «восковую гибкость». Их можно было выгибать в разные стороны и как погнешь, в таком положении оно и останется.
Багульник Болотный – Выкрикнул Шаман – Ты мало его использовал. В больших количествах оно вызывает у человека паралич центральной нервной системы. С растением нечто происходит подобное. Человекомор просто замирает и не двигается.
Бойкий хотел что-то сказать… ну может быть сказал бы… но Шаман развернулся и поймав на себе взгляд паренька сказал – Пойдем к потухшему костру… Хорошо быть старым… если не хочешь разговаривать, то можно сделать вид, что не слышишь... 
Старик шел к месту, где Леший сидел на поваленном дереве медленно, упираясь на свою «самодельную трость». Усевшись на ту «импровизированную природой лавку», Шаман взглянул на свою руку, которой он держал горячий ковш. Кожа на кисти и на пальцах была красной.
Сильно больно? – поинтересовался мальчишка
Когда знаешь ради чего делаешь – стал опять протяжно говорить старый – то не обращаешь внимание на неудобства… посмотри в рюкзаке у Бойкого… должен быть черный мешок или прозрачный пакет с темно-фиолетовым содержимым…
Паренек порылся в  рюкзаке травника и достал из него искомое. Передав прозрачный пакет Шаману, старик открыл этот пакет и стал доставать содержимое… как бы отламывая его, приговаривая – А это фиолетовый камень. Что-то вроде целебной грязи…
Целебной? Как Перьевой пух? – Удивился мальчишка.
Нет, что ты –отозвался Шаман на вопрос парёнька – Перьевой пух надо вдыхать и только тогда он подействует. А эта лечебная грязь… этим нужно только намазать рану и оно начнет исцелять. Парезы, ожоги, болячки, высыпания… но переломанные кости вылечивать это вещество не может… реанимировать умерших тоже… а перьевой пух может. По этому Перьевой пух в такой большой цене…  Особенно на Черном Рынке.
Тут подошли к Шаману и мальчишке Леший, Водяной и Бойкий. Все они были мокрые, уставшие, злые… особенно Бойкий, но этот  травник с родимым пятном на лбу молчал. Если Водяной причитал, снимая с себя сапоги и выливая воду, то «игнорирующий Травник» вообще не показывал своих эмоций.
Я весь мокрый! – воскликнул Водяной – у меня на лице и спине порезы, все тело слегка жжет от кислоты…
Нечего – ответил на это Леший – придем к нашему капищу, там и подлечишься… а если будет все болеть, Перьевой Пух тебя исцелит.
Лучше дома обсохнуть, чем тут – подытожил Водяной.
Тем временем Бойкий собирал все свои пакеты с земли и помещал их в свой рюкзак из мешковины.
Я посижу тут – произнес Шаман глядя на травника – Вы с мальчишкой идите, а я тут переведу дух.
Да… понятно – спокойно пробурчал Бойкий, не смотря в глаза старику.
Да я тоже тут еще побуду – неожиданно произнес Леший. Лесной с «шишкой на голове» поднял свой рюкзак с земли, посмотрел на мальчишку и сказал-  Пошли отсюда... ну и всыпет же тебе твоя мать.
Водяной опять нацепил на себя свои сапоги, подобрал с земли свой кухонный тесак, надел через плечо свою сумку, в которую складывал добытый «перьевой пух из ячеек Человекомора» и последовал за травником с парнишкой.


Рецензии