Общаться с ребёнком

Почему нам иногда кажется, что дети нас не слышат и не понимают? Потому, что часто мы обращаемся к тем их уровням и структурам, которые ещё не сформированы. Нет, дети не глупее нас, просто они ещё не вошли в стадию аналитики — это происходит после шести лет. А мы пытаемся общаться с ними, как со взрослыми. А надо бы идти более глубоким путём, более естественным — от сердца к сердцу, обращаться напрямую к душе ребёнка.

Это работает даже в самых трудных ситуациях с двухлетками в период отрицания, когда ребёнок, уже и сам измучившись, всё равно "не сдаётся", практически идёт "в крутое пике", хотя мама перепробовала все способы повлиять на него и найти выход из сложившейся тупиковой ситуации. Если вдруг в минуту короткого затишья между всхлипываниями и подвываниями "бойца", вспомнив, что перед ней личность, человек, который имеет право спорить, наотрез отказываться, ошибаться, не понимать, не знать, чувствовать, получать свой личный жизненный опыт, проживать различные эмоциональные состояния - и гневаться, и злиться, молча всем сердцем обратиться с посылом любви и принятия к детскому сердечку, ребёнок может вдруг броситься в объятия, уткнуться, замереть, расслабиться и через некоторое время успокоиться.


У некоторых родителей получается перестать бороться иногда только тогда, когда они очень устали или пережили какую то трагедию, большой стресс. Но именно тогда у них нет сил на "внешнее" и они перестают жить какими то "умными" вещами и больше становятся собой, настоящими. Именно тогда они могут почувствовать каково это — просто любить и быть вместе. Перестают хотеть, чтобы ребёнок был таким-то и таким-то, делал это и так... Вообще перестают от ребёнка постоянно чего-либо хотеть, начинают жить.

Можно получить миллион разных дипломов, знать досконально самые лучшие методики, но не уметь общаться с ребёнком на Его уровне, не уметь "не хотеть" от него чего-либо. Быть очень внимательным, чутким, уважать, заботиться, создавать условия, помогать когда надо, но совершенно не хотеть ребёнка по-своему изменить, позволить ему расти в границах позитива таким, каким он сам может и хочет быть по своей природе, и при этом достаточно самостоятельным, свободным, радостным — значит любить на самом деле. Ведь Мария Монтессори говорила: "Без любви всё — ничто."


Фото из интернета


Рецензии