3 Капище

Капище:
Как только Бойкий, Водяной и мальчишка скрылись из виду, Леший начал разговаривать со стариком. Старый плохо слышал обращенную речь к нему… да и не интересовало это Шамана. Старик продолжал размазывать «фиолетовую грязь» по кисти и видел, как кожа постепенно приобретала обычный цвет из розового. 
Существует ли Эдем? – неожиданно услышал старик вопрос от своего собеседника.
А почему бы и нет? – удивился Шаман, продолжая массировать пальцами здоровой руки по кисти, на которой был легкий ожог.
Мне иногда кажется – продолжил неуверенно Леший – что нас обманывают. Не существует райского места, где могли бы спокойно жить люди… по крайней мере на земле.
Шаман продолжал вглядываться в свою руку, массируя её пальцами здоровой руки.  Старец проводил круговыми движениями по пораженной ладони и одновременно слушал голос Лешего. Речь собеседника казалось слегка приглушенной и монотонной. Старый стал ощущать, что начинали постепенно ломить суставы на руках и ногах. После Шаман стал ощущать неприятное ощущение в деснах. Взор перед глазами начинал темнеть… казалось, кто-то надел на глаза противосолнечные очки. Причем казалось, что темень в глазах появляется на несколько секунд и потом пропадает. Потом опять появляется неоткуда, но уже подольше и потом опять пропадает в некуда… Старец перестал массировать руку и стал оглядываться по сторонам.  Взглянув на собеседника, Шаман заметил позади Лешего чью-то фигуру. Старик поднял свой взор на неизвестного. Тот был одет в темно-синюю толстовку, на ногах черные джинсы.
Этот неизвестный был под два метра ростом, на голове капюшон… но старику удалось разглядеть лицо… Кожа была вся бледная, черные круги под глазами и полностью белые глаза… Леший перестал говорить, взглянул удивленно на старца, а потом оглянулся через свое левое плечо.
После лесной опять повернулся к Шаману и удивленно спросил – Что-то случилось?
Перед глазами старца исчезла «темная пелена» и силуэт неизвестного пропал.
Что ты сегодня сделал? – неожиданно спросил старик своего собеседника.
Я? – Удивился Поселенец и слегка пожав плечами – В каком смысле…
Старик уперся руками в самодельную трость и проговорил – Тебе виднее… я еще раз тебя спрашиваю… Что ты сегодня сделал?
Кочевник слегка растерянно взглянул на Старца, потом наклонился и достал из кустов небольшую спортивную сумку. Положив кошелку себе на колени, Леший открыл молнию и достал из этого рюкзака небольшой пистолет.
Откуда это? –Поинтересовался Шаман.
Да я это… - неоднозначно начал отвечать следопыт – Недалеко нашел скелет… часть костей обглодано, в какой-то ветхой синей куртке или футболке… и рядом лежало это оружие. Вроде работает… наверное… я из него не стрелял… 
Он проклятый – прошептал старик – оставь его тут… нам нужно идти.
Как оставить?! – Удивился Леший – в любом случае я хотел его перепродать или обменять… может он даже и не работает и его надо починить…
Старик медленно вставая с поваленного дерева – Послушай моего доброго совета, оставь его тут, у костра… Не успеешь ты его продать или обменять…
Следопыт слегка промолчал и покачав одобрительно головой, положил пистолет на поваленное дерево. После Леший повесил свою сумку через плечо и неохотно произнес – Ладно…
Старик медленно стал идти прочь от этого «самодельного лагеря», как перед глазами у Шамана опять появилось легкая «темная пленка»…
Так бы мы могли отбиться от людей – Неуверенно проговорил Леший.
Шаман обернулся и увидел, как Следопыт стал отходить от поваленного дерева. На один шаг от Следопыта стоял тот неизвестный. Призрак стоял во весь рост, слегка сгорбившись и смотрел на оставленное оружие которое лежало на этой «самодельной природной лавке». Мертвый не смотрел уже на Лешего… а лишь стоял как «столб» и смотрел на пистолет.
Поверь мне – произнес старец своему спутнику – иногда все не так, как нам кажется.
После этих слов «темная пелена» исчезла и весь мир стал опять «красочным». 
Возможно – с досадой в голосе произнес Леший и пнул тот самый «камень осавея», который ранее и горел в воде огнем, пока шаман не выбросил его из ковшика на землю. Лесной подобрал с земли этот необычный булыжник и положив эту формацию в свой карман, прибавив шагу направился за старцем.
Старец сделал три шага, упираясь на свою самодельную трость… как вдруг перед Шаманом появился человек. Незнакомец был среднего роста, коротко стриженный, мордатый, нос слегка приплюснутый, большой лоб, маленькая челюсть. На голове каска, на плечах легкая кожаная куртка, на ногах черные джинсы и армейские ботинки. Так же у незнакомца не было  левого глаза… был большой белый рубец через все лицо, от подбородка до лба. Что же было с самим глазом? Оставалось загадкой т.к. пораженный глаз скрывался под повязкой. Этот одноглазый пират увидел старика и изрек - И чо мы тут шуршим?
Леший встал недалеко от Шамана, по правое плечо и старик неожиданно повернулся к своему компаньону и сказал - Не надо.
Волосатый сквозь зубы процедил – Я еще нечего не начал.
Тут с разных сторон стали появляться силуэты людей. Кто-то был одет в спортивный костюм, кто-то как и тот одноглазый, кто-то что-то среднее… например спортивные штаны на ногах, кроссовки и на туловище кожанка… или черные ботинки, синие джинсы и ветровка…  Шаман спокойно перед собой поставил свою самодельную трость, схватил себя  руками за плечи и оперся локтями о свою стальную опору.
Неизвестные окружили лесных… были слышны из  уст пришедших бранные слова и непонятные выражения. Это все было неприятно Шаману, но старик молча наблюдал. Кто-то из неизвестных держал в руках оружие в виде автоматов, кто-то нес большие котомки, в которых были видны шкуры животных.
Это слышь, абориген – начал свой диалог Пират – мы чисто поинтересоваться… Где у вас тут можно дурь достать?
Дурь? – спокойным тоном переспросил Шаман
Ну да да – закивал одноглазый – шкуры себе намаяли, а вот по любому у вас есть чего нить для раслабона… вы же те еще индейцы, каждый куст тут знаете!
Старик взглянул на Пирата и так же спокойным голосом… с практически «безразличием на лице» произнес – Мои глаза не видят так, как в молодости… я слепой и редко всматриваюсь в растения.
Пират взглянул на волосатого и опять спросил громко - А при себе есть чо?
А он дурак – неожиданно произнес Шаман – редко разговаривает по делу.
Леший удивленно покосился на старца.
Из толпы вдруг прозвучал голос – Да ты глянь на них… по ним видно, что у них шаром покати…
Это слышь – неожиданно произнес одноглазый и протянул свою руку к своему знакомому Чернорыноквцу, у которого была спортивная сумка через плечо. Пират взял этот рюкзак, положил перед Шаманом и приговаривая – «Да ты успокойся… вы нас с Черного Рынка наверное ваще не различаете? Да?»
Старик все так же с каменным лицом продолжал смотреть на главаря, который и говорил и одновременно рылся в своей сумке.   
- Вам еще подфартило – продолжал говорить Пират – что мы не из тех самых, которые всех встречных в рабство утаскивают…  не по беспределу мы… ну это только мы такие – после этих слов одноглазый сидя на корточках взглянул на старика и оголил свои черные зубы в мерзкой улыбке. После этот одноглазый достал из рюкзака бирюзовый шар… который чем-то напоминал размерами бейсбольный мяч.  Внутри этой бирюзовой сферы крутилась маленькая спираль, которая собой напоминала цепь ДНК.
Чо это такое? – спросил одноглазый. Старик протянул руку и изрек – позвольте мне взглянуть на эту вещь?
Сфера перекочевала из рук главаря в ладонь старца. Этот мячик слегка парил над самой ладонью… Пират встал о весь рост и стал говорить – Впервые вижу такую фигню… Мне её один знакомый принес… из далеких мест… приколись… якобы есть такие регионы, где типо люди расплачиваются кусками золота. Они там ведать вообще зажирались! – После этих слов главарь опять скривился в своей улыбке и вся его стенка так же стала смеяться, напоминая со стороны стаю гиен.
Я не знаю что это – стал говорить Шаман – но я обменял бы это на что либо.
Ну и кто балякал,  что они пустые? – прозвучала реплика из толпы. У пирата в этот момент здоровый глаз загорелся и этот главарь произнес – на что менять?
Старик оглянулся на Лешего и сказал – Доставай из кармана «камень Осавея».
Волосатый медленно достал из своего кармана булыжник, который был размером с кулак… может чуть меньше и протянул его главарю.
И чо это? – фыркнул Пират – то хотя бы красивое на вид… Кинуть меня хочешь?
Леший плюнул в «камень осавея», и от булыжника отскочила искра. 
Пират слегка отпрянул от Лешего, выкрикнув нецензурное слово. 
Это называется камень Осавея – опять завел свой разговор старик, упираясь на свою трость одной рукой – если добавить воду, то можно развести огонь. Сейчас это не так важно… но с приходом зимы это будет очень ценная и не заменимая вещь. Можно будет забыть про спички, зажигалки и подобную атрибутику.
Одноглазый осторожно взял в руку этот булыжник и подкидывая его в своей правой руке – Чо то ты мне втираешь тут… Меняешь на неизвестный тебе предмет такую вот штуку… это может летом она не в почете будет… а зимой многие готовы себе последние культи отрубить, но достать вот такие вещи…  Так шо это за сфера?
Я не могу знать – ответил на это Старец – может это пустышка… может это ночник… мне надо сидеть и разбираться в этой головоломке.
А еще чо готов отдать? – Неожиданно опять произнес Пират.
Шаман улыбнулся – Разве камня Осавея вам мало?
Не дожидаясь ответа, старик повернулся на 90то градусов и показал пальцем на то самое поваленное дерево, которое служило «импровизированной лавкой» и изрек – Там мы оставили пистолет… мы не знаем чей он и не знаем, может ли он стрелять.
Пират посмотрел в сторону указанного места. Старик не опускай руки, протянул сферу Лешиму и сказал – Хватайся!
Волосатый резко, двумя руками схватился за кисть Шамана и получилось, что одной рукой держался за кисть старика, другой за сферу и весь окружающий мир замер.
Перестали шевелится листочки на деревьях… люди стояли и не двигались…
Леший смотрел по сторонам и не отпуская  руки Шамана произнес – Что происходит? Такое ощущение… что когда я смотрю по сторонам, все вокруг слегка смазывается…
Это удивительный дар – начал свою речь Шаман – которую наш мир получил из другого мира. Эта вещь способна останавливать время вокруг себя и мы можем двигаться со скоростью летящей пули. Нам будет казаться, что мы идем спокойным шагом, окружающие будут думать, что мы исчезли. Пройдя определенное расстояние, мы даже не устанем… этот артефакт называли «осколом времени»… ладно, давай уже уходить отсюда… Только руки мои не отпускай и не спеши…
После Шаман и Леший стали медленно уходить, стараясь не прикасаться к окружающим их людей. Бандитов с Черного Рынка было человек пять и это только в прямой видимости… обычно их отряды в разы больше.
Они приходят сюда, ставить капканы и разносить порчу по округе, называя это дарами леса – неожиданно произнес Шаман – Это Бандиты из Черного Рынка… такие есть и в других регионах нашей необъятной страны… но вроде и все одинаковы… но везде есть свои маленькие отличия. В любом случае, эти варвары нового мира чем-то похожи друг на друга. Особенно  в стремлении мародерства, грабежей,  разбойных нападениях и убийствах. Хотя надо признать один факт… они очень любят деньги и если уж так случилось их встретить… можно всегда попытаться откупится. Они глупые, но способны признавать авторитеты или выгоду… особенно если их убедить. Такой образ жизни у этих людей… это не их вина. Да, многих из этих варваров устраивает… а другие просто не видят других альтернатив. Не знают они как жить про другому…
Для меня они все одинаковы – ответил на это следопыт  - сам я вообще не с этих мест был и видел подобных. Вечно грязные, злобные, татуированные, полупьяные  и со своими странными правилами, принципами и понятиями. Причем самое странное… правила это ограничения, но они живут по принципу свободы… Анархисты, но не совсем такие… временами лично мне очень сложно их понять, да и не хочу пытаться. 
Есть и такое – кивнул на это старик – они верят в какой-то степени в магию. Не в ту магию, что есть у нас… Например жители Черного Рынка убеждены, что если предмет долго был с человеком, то приобретает свойства этого человека. Например если погибший был очень метким стрелком, то вещь с этого усопшего будет помогать быть более метким в стрельбе.  Мало кто из них задумывается о причинах смерти и о проклятьях, которые могут нести в себе эти вещи. Ты говорил, что ты не с этих мест…  так откуда ты?
Я? – Удивился Леший – из далека…  с другого края земли, если можно так сказать. Лично я был путешественником и бродил по лесу в течении семи лет. Многое видел, некоторым вещам просто научился наблюдая за другими… по этому и стал я следопытом. И шел я, пока не наткнулся на вашу деревню.
На это лишь старик усмехнулся – Громко сказано. Уж скорее Поселение, но не деревня… Обычно Лесные обживают места прямо на границе с аномальным лесом. Некоторые, как мы селятся на местах силы или на капищах.
У нас это колодец – неуверенно произнес Леший – который один на всю деревню…
Поселение – опять поправил его старец – это место раньше было деревней. Всего осталось от деревеньки домов пять.  Другие избы были или разломаны природой или людьми. Сами домишки поделены тоже на три этажа. Это подвал, в котором живут люди… чердак, в котором тоже живут люди и сама изба… Сам дом тоже может быть поделен на две стороны, в которых могут жить несколько семей.  Около каждого дома есть небольшой огород, где Лесные и выращивают овощи. Между зданиями есть небольшие землянки или вигвамы… в этих шатрах могут жить человека два… В центре этого поселения есть тот самый колодец и около него наши поселенцы каждый вечер разжигают один общий костер…
И что же такого не обычного в этом колодце? – Опять спросил Леший – простая вода…
Старик покачав головой – я не могу тебе открыть эту тайну т.к. я обещал это своему учителю.
Он ведь мертв – ответил на это следопыт.
Мертв – согласился Шаман – но это не значит, что он не видит. Более того, когда я не знаю, что делать… я спрашиваю у него совета и он не разу меня еще не подвел… не подвел при жизни и не подводит после своей смерти… Тебе этого не понять, но скажу тебе так… колодец место не простое и именно по этому мы и поселились около этого «места силы».

После старик замолчал и они шли вперед молча около часа. Передвигались они не быстро, но все вокруг расплывалось и превращалось в одну цветовую ленту…
Перед Лешим и Шаманом появились большие ворота… и каменные стены. Если быть точнее, то каменные стены были из деревьев… Взяли высокий ствол дерева и отпилили от него все ветки и получился большой столб. Верхушку этого ствола дерева заточили и получилось подобие копья. Потом этот ствол врыли в землю… и такое же второе дерево так же обработали и врыли рядом… В итоге получилось стенка из деревьев, которая плотно прижимались друг к другу и было в высоту чуть ниже трех метров. В последствии эти деревья окаменели… говорят, эти деревья были принесены из «Леса Отбросов». Именно там росла такая необычная древесина, которая после сруба превращалась через определенное время в камень. Сами эти «стены» собой формировали овал, внутри которого и располагалась само поселение Краевцев.
 Выше уровня частокола были «самодельные деревянные вышки.» Ходили слухи, что Поселенцы нанимали некоторых Бродяг и за хорошую плату, они смогли установить такие вот сооружения. Говорили, что установщиками были именно бродяги т.к. эти сооружения чем-то напоминали вышки из Лагеря Бродяг. Некоторые говорили, что  Лесные использовали некоторые артефакты, которые позволяли передвигать тяжелые предметы. Возможно это были чьи-то фантазии. В любом случае Шаман не видел как строились такие сооружения. Бывало старик не ночевал несколько дней в лагере т.к. выполнял здание общины и когда возвращался, видел уже эти установленные конструкции. На этих вышках стояли дозорные/часовые. В руках они всегда держали огнестрельное оружие.  Вышка из себя представляла четыре палки, которые между собой были для устойчивости и крепости соединены досками. Между двумя опорами крепилась доска, одна прибивалась  с верху одной опоры и потом крепилась книзу другой опоры… потом подобным образом крепилась следующая доска и чем-то эти прибитые доски  напоминали знак «Х». И так крепили все опоры со всех четырех сторон.  Выше была площадка, на которой и находился часовой. Дозорный мог сделать три шага в длину и три шага в ширину… С трех сторон этой площадки были окружены небольшими бортиками из той же древесины. В высоту эти бортики были чуть выше метра.  Так же с этой площадке было еще 4 опоры по бокам, вверху которых крепилась треугольная крыша. Все эта конструкция было собрана из досок и бревен. Некоторые детали были из каменной древесины. 
Такие вышки стояли друг от друга на одинаковом расстоянии. Находясь на самих вышках можно было увидеть внутри лагеря крыши изб.
Старик разжал свой кулак, в котором держал артефакт и время «разморозилось». Мир опять стал отчетливым и краски не смешивались между собой.
Сколько мы прошли расстояния за целый час? – удивился следопыт.
Не знаю – сухо ответил Старец – это для нас был час… а для окружающих прошло несколько минут. Взгляни на сам артефакт… раньше он был с бирюзовым свечением… сейчас же ощущение, что он «выцвел»…  Если продолжать использовать этот «дар другого мира», то артефакт превратится в камень, а потом в песок…
Шаман и следопыт медленно шли по вытоптанной тропе к большим воротам. Эти ворота были из древесины и напоминали чем-то большие двери.  Нижний уровень ворот был прямым. Верхний уровень был закруглен по бокам. Казалось кто-то взял квадрат и от верхнего кусочка вырезал небольшой кусочек с самого верху в виде овала. С права и с лева этих ворот располагались самодельные вышки, в которых дозорные так же несли свою вахту.
Подойдя ближе, Один из дозорных спустился вниз и все услышали какое-то металлическое клацанье и скрежет. После этих звуков ворота отварились во внутрь поселения. Эти «квадратные» ворота с небольшим вырезанным полукругом на самом верху разделили на две равные половинки… Отварились ворота на достаточное большое расстояние… в них могла въехать машина средних размеров.
Когда Шаман и Следопыт зашли на территорию Поселения Край, Старец взглянул на то, как дозорный запирает ворота. Охранник сначала закрыл ворота и стал задвигать шарнирную задвижку, которая находилась между этими двумя створками. Засов был из железа, как и сами конструкции, которые держали эту огромную деревяшку. После дозорный стал задвигать задвижки в землю. Эти задвижки находились в самом низу, под самим засовом, который был по середине. Одна задвижка была в самом центре у одной дверце, вторая на другой дверце... как зеркальное отражение.
После того, как это «процедура» была закончена, старик расслабился и  улыбнулся.
Старец шел по тропкам, упираясь руками о свою самодельную трость, глядя по сторонам.  Всего пять изб стоявшие полукругом. Между этими избами были огороды, на которых «копошились» люди. Они вспахивали грядки и поливали саженцы. Выращивались овощи и в основном это были картофель, свекла, помидоры, кабачки, огурцы, морковь, сладкий перец. Очень  ценился именно картофель и считался самым сытным продуктом.  Овощи считались аномальными по причине того, что выращивались они быстрее, чем овощи в «старом времени»… в мире до катаклизма. Несмотря на такой быстрый рост, Поселенцы никогда не торговали с путешественниками едой. Продуктов всегда не хватало. Все старались очень экономно расходовать запасы. Исключения составляли запасы, которые травники собирали за пределами поселения. В лесу такие люди старались находить коренья, орехи, ягоды и целебные травы. Сколько нашел, столько и использовал в пищу или продал.  Несмотря на голод, Лесные не ловили рыбу и вообще не охотились на животных. Исключением составляли случаи, когда хищники представляли угрозу для Лесных и те вынуждено убивали зверя… обороняясь. Тогда в ход полученного трофея шло все, от шкуры до костей.
Вдруг откуда-то со стороны одной из грядок появилась женщина и роста она была чуть ниже среднего.  На вид ей было лет тридцать пять… на голове косынка, из под которой пробивались рыжие волосы, сплетенные в множество косичек, футболка, длинная юбка и босоножки на ногах. Она очень юрко и быстро передвигалась и буквально в считанные секунды оказалось напротив Старика.
Оказавшись перед шаманом, она взглянула в глаза старцу и прошипела –  я просила не втягивать моего сына в ваши ритуалы.
Да, просила – спокойно отозвался старик и попытался обойти эту женщину.  Собеседница юркнула как лиса в сторону и опять оказавшись перед старцем – Я очень просила по хорошему. Мой сын будет заниматься фермерством или станет следопытом или травником, на худой конец станет старателем и начнет заниматься аномалиями.
Шаман опять попытался обойти женщину, делая вид, что он её не слышит. Собеседница вцепилась своими руками в плечо Старцу и пожилому нечего не оставалось, как взглянуть в глаза этой женщине. Увидев, что у неё получилось завладеть полностью вниманием Шамана… рыжеволосая опять продолжила – Я категорически против того, чтобы  из него делали очередного некроманта. Прошу последний раз и если меня и сейчас не услышат, то я прокляну.
Шаман слегка промолчал и добавил – Ты не умеешь проклинать… мы оба это знаем.
Значит я пойду к Иллюминатам – сказала как отрезала это «рыжеволосая с косичками» женщина – А они умеют проклинать…  Где мой сын?
Я встретил твоего брата – спокойно проговорил Старец – твой братец изъявил желание самолично доставить твоего сына сюда… я не стал ему мешать.  Почему мы пришли раньше, а твой братец нет… хороший вопрос.
После этого женщина отпустила плечо Шамана и направилась обратно к своей грядке, на которой она и работала вместе с другими людьми.
Извиняюсь – Услышал позади себя Шаман. Оглянувшись, Старец увидел человека по имени Медет, что в переводе с казахского означало слово «Опора». Этому мужчине было двадцать три года, коротко стриженный… Недавно он купил и обменял несколько  «подарков леса» на некоторые вещи на Черном Рынке, по этому этот человек и выделялся из толпы. Черные тяжелые ботинки, со стальными наконечниками, зеленые джинсы, черная футболка и серая джинсовка.
Медет опять улыбнулся и слегка «заискивающим взглядом» перед Шаманом начал говорить – Меня к вам прислал Тулкибай. Он хочет видеть вас… просил передать вам это лично.
Шамана это новость очень удивила… не скрывая своих эмоций, старец проговорил – Меня? Интересно, для каких целей?
Он не сказал – отчитался Медет… взглянув сначала в глаза шаману и через секунду опустил свой взгляд на землю и слегка склонил голову.
Хорошо – одобрительно кивнул Шаман и направился к избе этого Тулкибая.
Зайдя на крыльцо, шаман увидел сидящего на табуретке того самого Тулкибая. Подойдя ближе, Шаман склонился перед сидящем и изрек – и зачем ты искал меня?
Сидящий мужчина на табуретке выглядел на сорок пять лет… слегка полноватый, лысоватый, с закругленным носом. Одет он был в вельветовую рубашку  и вельветовые джинсы, на ногах старые кроссовки.
Тулкибай взглянул на Шамана и улыбнувшись произнес – Сразу к делу?
Старец облокотился одной рукой о стену и стал говорить – Мы оба знаем, что друг друга недолюбливаем.
Сидящий собеседник слега сделал вид удивления и произнес тихонько «ууу».
Да! – Кивнул старец – уж как минимум вы прислали ко мне моего бывшего ученика Медета. Все знают, почему я не хочу лишни раз общаться с моим бывшим учеником.
Собеседник поднял вверх правую руку и почесав себя за щетинистый подбородок – это уже домыслы. Прислал по той причине, что он лучше подходит для одного дела. Он же бывший техник… из лагеря Бродяг. Не мне говорить о том, что началось «летнее солнцестояние» и пришло времени добывать амброзию.
Шаман вздохнул полной грудью и опять склонившись перед Тулкибаем – То место было загублено в прошлое солнцестояние иллюминатами. Других источников лично я не знаю.
Собеседник взглянул на старца с хитрым прищуром – А что… если я тебе скажу, что наши следопыты нашли подобное место?
Старик упиревшись своим плечом о стену избы – Да нету таких мест. А если и есть, то я о таких не знаю.
Тут сравнительно не далеко – начал свой рассказ Тулкибай – есть один ангар, который переделали под складское помещение. Масштабное по размерам здание… Пришел лес и все заросло и пропало… Из части этого склада все ценное вынесли… что могли унести. И вот тут уже самое интересное…
После этих фраз, Тулкибай достал из кармана прозрачный пластиковый мешочек, в котором лежала веточка. Это деревяшка была размером с шариковую ручку. Цвет у неё был темно – синий, на конце этого отростка был отросток с заостренным концом, который чем-то напоминал лезвие скальпеля.
Шаман нехотя взял этот пакетик и вертя его в руках с удивлением и вглядываясь услышал от собеседника – Это оно… Как там было у Пушкина… Стоит — один во всей вселенной.
Природа жаждущих степей
Его в день гнева породила,
И зелень мертвую ветвей
И корни ядом напоила…

Шаман все так же не мог поверить своим глазам и Старец прошептал - это отростки от «Северного Плача»?
На это собеседник лишь кивнул старику и продолжил - Оно смогло разрастись там… закрыв на свой участок все ходы и выходы.
Если оно закрыло собой все проходы – прошептал старец, покачивая пакетиком с веточкой в воздухе – тогда как мы туда попадем?
Туликбай отобрал пакет с веткой у Шамана приговаривая с хитрым прищуром – а вот тут в нашей истории и появляется Медет… Все из того сооружения почти вынесли.  Часть ангара было просто разорено временем и природой… а не людьми. Однако остался один проход, который и поможет пролезть внутрь сооружения… за амброзией.
После собеседник встал во весь рост перед Шаманом – Думаю, часа хватит, чтобы выдвинутся в путь к этому месту. Медет знает как и что… но тут нужно ваше присутствие, ну как обычно.
На это утверждение Старец нечего не сказал, а лишь стал медленно спускаться вниз по ступенькам, упираясь о свою «самодельную трость.»


Рецензии