4 Северный Плач

Северный Плач:
 Старец медленно шел от дома Тулкибая, к направлению своей избы.  Проходя мимо шатров и огородов, старик смотрел только себе под ноги, обдумывая свой разговор с собеседником.
Оказавшись на пороге своей избы, старец открыл входную дверь. В самой избе было 2 комнатки и одна большая комната, как те две маленькие комнаты, только она была без перегородок и по этому представляла из себя что-то вроде сравнительно длинного коридора. Соседние  комнаты были обжиты семьей из троих человек. Они были отличными фермерами. Все заботы были исключительно о грядках и саженцах.  В «длинной комнате» располагались покой шамана. Негласно, семья не могла заходить к старцу. Шаман же не имел право заходить на территорию комнат той семьи. Бывали случаи «по надобности», но старик и семья фермеров с этим мирились. Позади избы был вход в подвал, в котором так же жили люди. На чердак со стороны улицы так же вела лестница и наверху тоже жило несколько человек.
Старик зашел в комнату. Атмосфера была мрачной. Темные занавески на окнах, деревянные полы, на которых лежали какие-то большие тряпки. Эти материи играли функцию ковров, но это были именно «тряпки» с разноцветными узорами. Недалеко у окна стоял большой стол, который был завален различными книгами и странными предметами в виде железок, трубок, стальных шариков, разных перьев и шкур. Недалеко от стола стоял небольшой диван, на одного человека. Со стороны окон  в комнате были три шкафа. Они все отличались своими размерами и видом.
Первый шкаф был без дверей вообще. На полках стояли всякие книги и толстые альбомы. На некоторых полках лежала просто одежда и вещи.
Второй же шкаф имел «дверцу-купе». Дверца такого шкафа открывалась  «в сторону» и на полках этой мебели лежали различные колбочки, чашечки и ступы с различным содержимым. Всякие склянки, пакетики с сухой травой, порошки, масла в сосудах разного цвета, объема и консистенции. 
Третий шкаф был со «стандартными дверцами», которые открывались «наружу». В третьем шкафу лежали различные амулеты… начиная от ножей и заканчивая бусами из странных материалов.
Старик достал из третьего шкафа «большую трубку», со второго достал щепотку непонятных трав и принялся  этим «сеном»  забивать «конец трубки». Сделав задуманное, старец взял с полки «турбовую зажигалку», уселся поудобнее на кровать, и стал подкуривать. Вдыхая дым через рот, наполняя им свои легкие, Шаман задержал дыхание, думая при этом: «Взываю к тебе… сомнения у меня есть. Я искренне сожалею, что тревожу твой мир… но мне надо знать, чтобы развеять свою смуту. Хочу увидеть десницей своей грядущее… помоги мне.» После Шаман выдохнул и опять затянувшись: «Покажи мне то, к чему меня направляют… есть ли оно там и стоит ли туда идти? Искренне прошу простить, что тревожу твой покой...»
Перед глазами старика все поплыло… очертания комнаты стали изменятся, сначала расплываясь и раздваиваясь, а потом превращаясь в дым. Клубы дыма были сначала белыми, потом становились едко черными … мрак окутал все пространство вокруг шаман, как вдруг во тьме блеснула искра и перед глазами шамана появился лес… а шаман подобно птице перемещался между деревьями, летя мимо стволов деревьев, возвышаясь в высь… и вот оказавшись над кронами деревьев, лес уже из себя стал представлять зеленое море… и скорость полета над деревьями все только набирала скорость … казалось  эту быстроту можно было сравнить со скоростью летящей пули… Вдали «зеленого океана» стали различаться очертания домов  и необычного сооружения ангар. Через несколько мгновений, в глазах все вспыхнуло белой пеленой… будто кто-то сфотографировал со вспышкой и перед глазами Шамана показалась крыша этого ангара, которая практически в  самом центре имело пролом.  Очередная вспышка и перед глазами возник образ трех больших отростков, которые возвышались с земли и в высоту они были с двухэтажный дом. Три больших и массивных «рыбных крючка». Именно такими можно было визуально сравнить эти три щупальца и толщиной они были… у основания этот отросток могло обхватить три взрослых человека, если бы они встали вкруг и взяли бы друг друга за руки… а кончик щупальца был с размером с человеческую голову. Эти щупальце были темно-фиолетового цвета… почти черными… на стволах этих щупалец, с внутренней стороны были большие присоски, как у осьминога… они начинали появляться с середины отростка и шли с внутренней части. Этот отросток сворачивался в небольшую спираль.. и присоски начинали распространятся по всему отростку…  от середины до самого кончика…  и чем ближе было расстояние до самой верхушки щупальца, тем чаще становились эти присоски… практически со всех сторон/частей. Между этими тремя щупальцами поднимался длинный и крепкий стебель… толщина которого может быть сравнима с толщиной молодого дерева на подобии березы.  На самом верху этого стебля, на «своеобразном пьедестале» было подобие большого и красивого бутона… который чем-то напоминал розу и в этом ложе  находилось подобие большой ягоды… может размером чуть меньше арбуза и было оно что-то внешним похоже на клубнику и на малину одновременно. Эти три щупальца  заворачивались в полукруги около этого плода. В самом низу щупалец, у их основания была тьма… отростки расширяясь от кончика к основанию и уходили куда-то в землю. А в почве был котлован или яма, земля которого уходило куда-то вглубь, во тьму. И тут неожиданно щупальца слегка задрожали. Неожиданно во тьме вспыхнул ярко-оранжевый свет. Было видно, как две створки в земле разомкнулись и это чем-то напомнило полукруг, который разделили на две большие створки. И из этой пасти, как длинный язык и рос этот отросток с плодом. Внутренняя/подземная часть стало напоминать большой мешок, в которых мог поместится бегемот. Два ряда острых зубов с правой и с левой стороны, которые были похожи на корни… множество острых шипов, разных размеров и длинны. Если что-то бы попало вовнутрь этого «мешка», «капкан» сомкнулся бы и множество шипов впились  бы в тело угодившей туда жертвы. В этом ослепительном свете, эти шипы стали казаться темными отростками и когда все стало заполнятся нестерпимым светом…  стали появляться узоры, которые сложились очертаниями в образ человеческого лица, которое напоминало внешность Лешего. Казалось что следопыт стоит лицом к лицу  Шамана и смотрит ему в глаза. Кожа Лешего была вся бледная или даже бесцветная, губы синие… лицо амимичное, взгляд будто сквозь смотрящего.
Прозвучал громкий стук, который чем-то напомнил «стук дятла». Неожиданно Старец открыл глаза и глубоко в себя вдохнул. Оглядевшись, старик увидел, что находится в своей комнате, сидя на своем диване. Недалеко у входной двери в комнату стоял Леший. Выглядел следопыт как обычно. Шаман молча смотрел на гостя и тот нерешительно произнес – Час прошел… Тулкибай разрешил мне пойти с вами.
Тебе нельзя идти с нами – ответил спокойно старик.
Почему? – удивился следопыт.
Страх у меня есть – прошептал Шаман – не вернешься ты назад живой.
В каком смысле? – не скрывая своего удивления, продолжил задавать вопросы волосатый.
Я видел тебя мертвым – отозвался на это старец – духи показали мне это.
Больше некому идти на это мероприятие – слегка растеряно произнес Леший.
Я сейчас буду – кивая проговорил Старик.
Волосатый кивнул в ответ и вышел из комнаты. Шаман взял в руки самодельный костыль, уперся на него и встав с дивана, последовал к первому шкафу. Вытащив с полки старую сумку… старик принялся её осматривать. Она не была большой и в «старое время» в ней носили маленький ноутбук или что-то вроде этого. Подойдя ко второму шкафу, старик принялся осматривать полки. Передвигая склянки и баночки с различным содержимым… Шаман вытащил предмет необычной формы. В центре это был круг, от которого в верх, в низ, в лево и в право отходило по отростку, которые напоминали чем-то каплю. Со стороны казалось, что этот предмет чем-то напоминает кляксу чернил на бумаге. Размером этот предмет чем-то напоминал перепелиное яйцо. Шаман положил этот непонятный объект в целлофановый пакетик и спрятал это в свою сумку. Из третьего шкафа старик достал нож, который находился в ножнах. Лезвие длинною было сантиметров сорок. Деревянная ручка и кожаные ножны… которые скрывали само лезвие.
Выйдя из своей избы, Шаман увидел группу из троих человек. Одним из низ был сам Леший, вторым был Медет. Третьем же оказался старатель по кличке «магнит». Магнит обладал даром обезвреживать аномалий или выходить из них невредимым. Так же этот человек каждый год добывал и приносил «амброзию» в поселение край.  Этот человек по кличке магнит выглядел на тридцать три… достаточно коренастый, с длинной бородой, усами и носом с горбинкою. Некоторые дети за эти внешние «качества» называли этого старателя «гномом». У этого карлика был писклявый и тонкий голос. Несмотря на все эти сходства и особенности, этот человек всегда казался жизнерадостным и дружелюбным.
Можем идти? – пропищал карлик. На это Шаман лишь одобрительно кивнул, взглянув на Лешего. Выйдя за ворота Поселения Край, Старец шел позади всех. В центре шел гном, по левую руку Леший, по правую Медет.
Магнит то и дело разговаривал с то со следопытом, то с бывшим учеником Шамана. Старец временами «вылавливал слухом» фразы гнома: «Я то уже который год приношу к нам в деревню Амброзию. Она чем-то внешне напоминает малину и клубнику… размеры её ну с дыню наверное…
Все не как не удавалось то узнать… а что такого в этой Амброзии? – спросил увлеченно Леший.
Магнит хихикнув – Есть такое дерево и называют его «Северный Плач». Не знаю почему… говорят зимой это древо способно стонать или кряхтеть… сам не слышал, по этому и не знаю. Это дерево крайне ядовито. Если схватится за кору дерева, то через пару секунд кожа соприкасавшееся с древесиной начнет краснеть и потом появятся волдыри.  Если быть под кронами этого дерева во время дождя, то вода становится токсичной и можно тоже пострадать. Почва около этого Северного Плача вся отравлена. Вокруг этого дерева можно увидеть лишь темно-серую почву и мертвую растительность… около дерева могут расти лишь «полипы» и «игольчатые кусты». Игольчатые кусты это что-то среднее между кустом и кактусом. Отламываешь веточку и на глазах тут же отрастают отростки и чем-то они напоминают ежика, когда тот сворачивается в клубок. Потом эти отростки начинают расти медленно, и оплетают практически все предметы и другие деревья… как плющ. Если человек попадет в такой куст, то под силой тяжести некоторые куски под собой да сломает. И тут начнут быстро отрастать эти иголки.  В «старое время»… в Китае… если я не ошибаюсь… была такая казнь: Человека плотно привязывали к бамбуку и через три дня эти ветки протыкали человека на сквозь… Тут происходит нечто подобное. В тело человека начинают впиваться эти иголки… А поскольку «Игольчатые Кусты» это продолжение от  «Северного Плача», то они еще тоже ядовиты. В кровь попадает столько токсина, что человек умирает в муках и это я молчу про сами ранения. И это дерево… ну Северный Плач… оно вытягивает в течении всей зимы из земли кучу полезных микроэлементов и это все концентрируется в так называемом плоде… его и называют «Амброзией». Сама эта «Амброзия» находится в прозрачном коконе или в пузыре… надо очень осторожно срезать этот пузырь, не повредив сам плод.
И что потом? – с интересом спросил Леший
А потом – слегка замялся гном – мы вскрываем этот пузырь и выбрасываем его в наш колодец. И все полезные вещества попадают в воду и именно в нашем Поселении почва насыщается и наши огороды начинают быть более плодородными. Это сейчас у нас голод и в ближайшие двенадцать дней будет ощущаться недостаток пищи… Но потом урожая будет у нас в изобилии. И вот так мы в каждое солнцестояние добываем себе эту «Амброзию».
Почему именно в солнцестояние? – Неожиданно произнес Медет – почему не раньше и не позже?
Так созревает эта Амброзия именно с приходом летнего солнцестояния – произнес спокойно Магнит – раньше собирать не имеет смысла. Это как в «Старое время» зарядное устройство на батарейку. Если не выждал определенное время, то полезного заряда в батарейке будет мало. Нечто подобное и тут встречается. А позже почему нельзя… Амброзия теряет свои уникальные свойства… неизвестно почему так происходит. Просто происходит так и все.
Так это дерево высасывает все полезные вещества из окружающей почвы? – опять задал удивленный Леший.
Именно! – гордо пискнул карлик – а если почва истощается, то растение может утянуть и человека, чтобы хоть как-то восполнить себя полезными микроэлементами. Из земли возвышаются щупальца, которые способны схватить человека… а в самой земле есть большой котлован с пастью… в котором множество зубов. Попадая туда, множество зубов впиваются в жертву и высасывает из пойманного несчастливца все жидкости и полезные минералы. Даже скелет превращается в костную муку, которое тоже усваивается в брюхе этого древа. Такое дерево как правило растет на территории «Леса Отбросов». Бывают редкие случаи, когда такое растение появляется за пределами «аномального», как любят говорить Бродяги… леса. Вот к такому месту мы и идем. Там местность неизвестна… вроде это был большой  ангар, который потом переделали под склад или что-то в этом роде.
А почему перестали ходить в «Лес Отбросов» за «Амброзией»? – не переставал интересоваться Леший.
Иллюминаты тоже смотрят положительно на эту «Амброзию»  - ответил на это Медет – сам «Лес Отбросов» очень опасен. Тут есть места, в которых в «старое время» вкапывали в землю ядерные отходы и химические реактивы. Когда пришла природа, то в таких местах она испортилась по своему. Токсичные лужи, ядовитые испарения, «Игольчатые Кусты», «Северные Плачи»… это только часть того, что там есть… в этом месте, под названием «Лес Отбросов». Я молчу про некоторых животных, которые водятся там за редким исключением и они все не прочь закусить человеченкой. А еще там место проживания одной из сект «Иллюминатов.» Они тоже людоеды, хоть и похожи на людей… но они больше напоминают зверей в человеческом обличии. А еще там очень много «Полипов». Если «Игольчатые Кусты» отчасти это производное от «Северного Плача»… То «Полипы» это «маленькая разновидность Северного плача»… как семена или клубни. Это такой большой мешок, который способен до определенного момента расти на чем угодно. Из этого мешка растет множество лент… они на вид чем-то напоминают морские водоросли… как же их называли то…
Ламинарии – прозвучал писк карлика.
Да! – щелкнув пальцами, согласился Медет – и этих лент так много… как волос на голове. И эти ленты сравнительно длинные. Этот «Полип» привязывается к поверхности и если схватит, то старается затащить «в себя»… в свою пасть. Если Полип маленький, то может утащить лишь часть от человека… откусить часть руки или ноги… Сравнительно большие Полипы способны и по частям съесть человека или маленького ребенка. И вот это растение растет, увеличивается в размерах и в конечном итоге падает на землю и начинает «цвести»… зарываясь в землю и отпуская щупальце. Эти отростки увеличиваются, а ленты превращаются в «Игольчатые Кусты».
Некогда такого не видел – не переставал удивляться следопыт и глядя то на Шамана, то на карлика, то на Медета – Я многие годы путешествовал и о многом узнал… но именно про такое я слышу впервые.
Все бывает впервой – спокойно проговорил Шаман – раньше тебя плохо знали и по этому не посвящали в это все. За один год посчитали, что тебе можно доверять.
Гном, Леший и Медет еще продолжали говорить о чем-то своем. Старик же шел молча и старался обдумать увиденное ведение. Подобные картины Шаман видел и ранее… как правило такие люди погибали. Иногда старцу удавалось менять будущее или отсрочивать его. Прошлые три ведения, в которых гибли люди не сбылись или пока не сбылись, благодаря силам Шамана. В одном случае старику удалось переубедить будущую жертву. В двух других случаях удавалось убедить Вождя на получение запрета для тех или иных людей и действий. Шаман столкнулся с простой проблемой… Видел он гибель человека и смог убедить вождя отказаться посылать на задание того или другого человека. И вот обошлось, человек жив… а как доказать правдивость своих слов? Что человек в самом деле бы погиб? Хоть Шаман много раз и доказывал свою правоту… иногда это выглядело со стороны как «капризы». Просто Старец не захотел. И старик не мог объяснить, что  только под его чутким руководством удавалось избежать те или иные потери, которые должны были свершится. «Не утонешь, так сгоришь… все равно не убежишь» - все чаще проскакивал такой  стишок в голове у Шамана. В последний раз, когда вождь «разрешил» не отправлять человека из-за пугающих ведений старца… было сказано: «Это в последний раз. Мне тоже тяжело это объяснять причину отказа человеку и совету». По этому Шаман понимал, что просить запретить поход Лешего у Вождя будет делом  безрезультатным. У Шамана все чаще появлялись мысли в голове: «Неужели Леший должен погибнуть, чтобы в следующие ведения все стали опять прислушиваться?»
Старый шел молча, упираясь на свой костыль. Слегка ныли суставы и накатывала усталость с одышкой. Группка часто останавливалась на своеобразный привал… и все это время старик обдумывал, что же сделать такое, чтобы не случилось беды…
Так прошло несколько часов, пока вдали не показались «очертания ангара».
Какая тут площадь? – Поинтересовался Леший
64 шага в длину – неожиданно ответил Медет – и 54 шага в ширину и это только нам нужный отсек. А еще таких квадратов под крышей несколько. Высота же… там стоят стеллажи… большие…. Как строительные леса и в высоту они… самое больше с пятиэтажный дом. А потолки там еще выше. Вот я и сам не знаю…
Через минут двадцать квартет вышел к этому строению. Перед ними было большое здание, огромных размеров. Идя вдоль сооружения, Шаман увидел окна, стекла которых были достаточно большими. Заглянув в них, старец заметил, что с той стороны стекла (с внутренней части помещения) очень плотно располагались большие корни. Они как лианы полностью опутали стекло плотным покровом и стали расти вдоль… куда-то наверх… создавай визуально из себя стену…
Вот эти ворота – радостно произнес Медет и подошел ко входу.
Раньше это были стальные ворота, которые закрывались сверху вниз… но люди выломали эти двери. Зайдя вовнутрь этого сооружения, все они попали в не большой коридор с большим потолком. Голые стены, листва на бетонном полу, какие-то железки, камни, стекла. Голые стены из бетона и каменных плит. Складывалось ощущение, что люди вырвали и проводку с лампочками.
Пройдя на десять шагов вперед, группа увидела часть разрушенных стеллажей. Эти конструкции из себя представляли что-то вроде «строительных лесов», которые воздвигали при реставрации зданий. Это были большие железки, которые крепились друг другу и напоминали из себя квадрат. Один квадрат крепился ко второму квадрату и таким образом появлялось колонна из стеллажа. Между этими железками были те самые ветки «Игольчатых кустов»… который и видел в пакете Шаман. Эти ветки опутали эти железки и так разрослись, что как «пеногерметик» забило собою все пространство  и стало представлять из себя бугристую стену из сухих веток.
Леший взял камень и бросил в эти ветки. Часть веток оказались жухлыми и камень проломал их и буквально на глазах, из поломанных веток стали возникать острые иголочки. Они стали быстро увеличиваться в толстые иглы, а затем превращались в подобие веток… и все это произошло секунд за пять. Более того… показалось, что куст разросся еще больше и стал занимать пространства «еще больше и плотнее», чем занимало до этого.
Не делай так больше – одернул его своим голосом карлик – стены хрупкие. Иногда складывается ощущение, что кирпичные стены не выдержат и часть сооружения обвалятся.
Недалеко от «стены зарослей», которая впадала «в кирпичную кладку», на самом верху находился пролом в стене.
Вооон туда нам надо – тыкая указательным пальцем в тот разлом в стене, проговорил Медет.
И как мы туда взберемся? -  Удивился и сам шаман.
На расстоянии двух метров находился непонятный агрегат. Вроде и машина, но слишком чудаковатой формы. Это было единственным объектом, который стоял в полупустом помещении.
Медет подошел ближе к установке и положил рядом с ней свой рюкзак. Присев на корточки, техник достал отвертку и принялся что-то откручивать от каркаса, приговаривая- Это электрический погрузчик. Весит он примерно две тонны. Наверное по этой причине его отсюда и не вытащили. Сняли все, что можно… ехать он не может… но главное, чтобы подъемник заработал.
После магнит заглянул в котомку к Медету и удивленно спросил – Ты достал электрический воск?
Естественно – отодвинув боковую крышку проговорил техник – электрический погрузчик этой фирмы работал от электричества. Сейчас электрическим воском зарядим его  постараемся запустить эту штуку.
«Так вот почему  Тулкибай настаивал на важности техника в этом походе…» - пронеслось в голове у Шамана. После старик отвел взгляд в сторону и увидел около входа в этот коридор Лешего. Следопыт стоял у входа и смотрел куда-то вдаль.
Старец подошел ближе к Лешему завел разговор со следопытом – Я не знаю, как именно это произойдет и когда… но одно я знаю точно… умрешь только ты и возможно это будет сегодня.
Как то не справедливо – сказал с иронией в голосе следопыт.
Старец кивнул и продолжил – Не знаю почему, но мой учитель показал именно тебя… Я не знаю…
Немного помолчав, старец поднял вверх указательный палец и продолжил – Есть и положительный момент, я не умру.
Леший молча кивнул, скривившись в подобии улыбки.
Старец взглянул на свой браслет в виде креста с белыми бусами – Можешь мне не верить… мы все умрем… кто-то раньше, а кто-то позже. В своем видении я не видел совей гибели. И я разрываюсь между двумя решениями. С одной стороны я хочу тебе сказать, чтобы ты остался тут и не шел за Амброзией. С другой стороны человек встречает свою судьбу там, где хотел от неё уйти. Может есть тебе смысл пойти и быть именно рядом со мной. Если я не мертв, то и ты может быть… сохранишься в живых.
 Будет разумней пойти со всеми – помотав неоднозначно головой, промолвил следопыт – но если я пошел, то глупо стоять в стороне от всех.
Еще через час работы с погрузчиком, Медету удалось запустить подъемник.
И вот починил ты этот агрегат и он работает… дальше что? – спросил Шаман – между проломом в стене и подъемником расстояние два метра… сама машина ездить не может т.к. часть деталей или сломалось или было снято другими Бродягами… как тут быть?
Это тоже предусмотрено –  подал голос Магнит, вбегая в коридорчик с лестницей в руках, которая с мерзки скрежетом волочилась по бетонному полу. Остановившись около следопыта, гном сказал Лешему – Помоги мне!
Следопыт с покойно взял конструкцию из рук карлика и подошел с ней к технику. Лестница оказалась длинною под два метра. Она была стальной и не была монолитной. Она была способно гнутся на пополам и её можно было поставить буквой «л» и буквой «п» или просто выпрямить её в одну сплошную/ длинную конструкцию. Техник как обезьяна взобрался на подъемник и положил лестницу. Одна часть этой гибкой конструкции уперлась в штырь подъемника, вторая часть лестницы упала на край пролома.
Оно под нами не сломается? – поинтересовался Шаман.
Техник встал ногами на лестницу и слегка попрыгав на ней изрек – Вроде надежно, но лучше по одному идти.
Истину глаголешь – сказал Шаман и принялся что-то искать в своей сумке, которую он носил через плечо.
Может лучше тут подождать? – произнес в слух техник – мало ли… с палкой там ходить… а если придется по стеллажам лазить?
Старец молча достал из сумки тот самый прозрачный пакетик с тем самым неизвестным артефактом, странной формы… который был размером с перепелиное яйцо и был похож на «каплю чернил».
Мои старые кости вынесут – неторопливо произнес старец и засунул себе этот артефакт в рот и принялся живать её как жвачку – это подарок от Шамана из соседнего племени поселенцев. Этот артефакт называют «Молекула» и оно минут на двадцать позволяет организму молодеть… потом эффект проходит и все возвращается на круги своя. Сейчас я её разжую и мы пойдем…
Через минуту, Шаман достал из своей сумки небольшую палочку… размеры которой напоминали ручку и согнув её пополам, она стала светиться ярко-зеленым свечением.
Светлячок – радостно пискнул Магнит и схватив огонек, быстро направился к электропогрузчику. Сначала гном взобрался в кабину, потом на крышу кабины, потом уперся на железные поручни и подтянувшись взобрался на сами «рога тягача». После карлик встал ногами на лестницу и осторожно побрел в сторону пролома. Встав около прохода, карлик принялся расшатывать кирпичи, которые висели на самом верху прохода. Расшатав пару камней, Магнит воскликнул – Эту кладку можно легко разобрать.
Только в растение не бросай – Прокряхтел Шаман, подходя к агрегату и оглянувшись к Лешему изрек – жди нас у входа… кто-то должен охранять нас от мимоидущих патрулей, пока мы будем там добывать амброзию.
Старик прекрасно знал, что патрули тут бывали очень редки… просто знал внутренним чутьем… «нечто потустороннее из параллельного мира» вселило в него надежду, что лучше Лешему ждать группу у входа. И эта идея возникла у старика именно сейчас… как ярка вспышка на небе…
Следопыту это не очень понравилось, но в авторитете Шамана Следопыт не сомневался и подчинялся безоговорочно.
Взобравшись на крышу погрузчика, старец смог взобраться на сам погрузчик и держа в руках свою трость, он осторожно стал идти по лестнице к пролому в стене.  Высота была небольшой, но упасть было тоже не очень приятно.
Подойдя к пролому в стене, старик заглянул и увидел бездну. Там была именно тьма… даже отсутствовал полумрак. Карлик бросил во тьму светлячок и тот улетел куда то вниз, между досками и ящиками.


Рецензии